Егоров Валентин Александрович : другие произведения.

Штаб-Сержант Глава 6

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 6

-1-

   Тяжелый армейский транспортный корабль "Воланд", вот уже который день дрейфовал на дальней планетарной орбите древнего Марса Солнечной системы. Экипаж транспортного корабля ожидал прибытия какого-то контейнера, без которого капитану транспортника приказом командующего ВКС была запрещено отправляться в дальний путь по вселенной.
   На борту транспортника уже находились более десятка контейнеров с замороженных телами одной тысячи солдат, которые хранились в гибернационных саркофагах в шестом трюме. В соответствии с приказом адмирала Кюммеля, командующего Военно-космическим флотом Земной Коалиции, "Воланд" должен был эту тысячу солдат срочно перебросить на планету Денеб IV созвездия Альфа Лебедя, где назревал очередной конфликт землян с местным населением. Этой тысячью солдат и унтер-офицеров в качестве пополнения правительство Земной Коалиции хотело бы усилить земной экспедиционный батальон, который несколько лет дислоцировался на Денебе IV, но никак не мог справиться и подавить волнения среди местного населения планеты.
   За свою пятидесятилетнюю жизнь в Военно-космическом флоте Земной Коалиции, армейский транспортник "Воланд" где только не побывал, какие только созвездия великой вселенной он не посетил, но ни единого раза за всю свою долгую и трудовую жизнь этот космический корабль не касался поверхности какой-либо освоенной человечеством планеты. "Воланд" был рожден для межзвездных перелетов на огромные расстояния, для перевозки срочных и не срочных армейских грузов, а также личного состава армейских подразделений, бронетанковых частей и тяжелой артиллерии. В полет в один конец этот грузовой корабль был способен забрать весь приписной состав стрелковой или десантной дивизию со всем ее вооружением и бронетанковыми частями поддержки. Он мог поднять и переправить на любое расстояние до тридцати миллионной кубических тонн груза.
   Более чем полукилометровая туша этого армейского транспортника поражала своими квадратно-угловатыми формами и размерами. Если бы какой-либо человек мог бы взглянуть на этого работягу красавца со стороны, то, прежде всего, он был бы поражен тем, что своими обводами этот космический корабль ну ни как не походил на классический космический корабль с его стремительными и плавными обводами. Внешними очертаниями "Воланд" больше напоминал громадную и угловатую речную баржу с капитанской рубкой и надстройками, изолированным от трюмов отсеком, вынесенной далеко вперед, а уж за ней уже располагались десяток грузовых трюмов. Самым последним отсеком в этом ряду грузовых помещений был реакторно-двигательный отсек с четырьмя, крест-накрест, расположенными громадными двигательными дюзами.
   Этот транспортный корабль имел два больших сингулярно-гравитационных двигателя профессора Зайчковского, которые позволяли ему развивать сверхсветовую скорость и совершать гиперпространственные прыжки практически на любые расстояния познанной вселенной.
   В настоящий момент Военно-космический флот Земной Коалиции имел всего три единицы кораблей подобного класса.
   Под тонкой, легко снимаемой и перемещаемой броневой обшивкой транспортных трюмов этого транспортного корабля скрывалась специальная конструкция, к которой крепились грузовые контейнеры любых габаритов, размеров и веса. В случае необходимости "Воланд" мог путешествовать между звезд вообще без броневой защиты и тогда был бы способен взять на борт на тридцать процентов больше груза. Но, когда этот армейский транспортник перевозит военный персонал, то замороженные тела людей в гибернационных саркофагах помещают в пятом или шестом трюмах, которые имели наиболее мощную защиту от различно вида галактического или иниозирующегося космических излучений. К тому же эти трюмы имели мощную экранно-волновую биологическую защиту, которая могла противостоять и эффективно защищать людей, чьи тела находились в гибернационной спячке, от космических альфа-излучений, бета-излучений, гамма-излучений, рентгеновского излучения, нейтронного излучения, протонного излучения. А также всяко многого другого космического излучения, которые угрожают человеку во время его космических излучений.
   Капитан Бьенгу и члены экипаж "Воланда" посредством центрального пульта управления кораблем полностью контролировали процесс погрузки-разгрузки на всем протяжении этого процесса. С момента прибытия любого грузового или гибернационного контейнера на земной склад он сразу же попадал в зону внимания и зону ответственности грузового корабельного стюарда, третьего помощника капитана, и его команды.
   Именно стюард контролировал очередность доставки груза на планетарную орбиту, которая осуществлялась автоматическими шатлами, и его последующего размещения в грузовых и транспортных трюмах корабля. В зависимости от груза, грузовой трюм обволакивался специальным защитным полем от космических излучений. Когда погрузка заканчивалась, то легкая броневая обшивка возвращалась на свое место. К тому же каждый грузовой контейнер имел свой собственный супер маленький гравитационным двигатель Зайчковского-Уилсона, который имел ограниченный запас энергии, но был достаточно мощным для того, чтобы в случае необходимости по автоматическому приводу самому подняться в космос или приземлиться на поверхности любой планеты. Но обычно эту работу, подъем на орбиты и возвращение на планету, доверяли автоматическим и беспилотным орбитальным шаттлам.
   "Воланд" давно уже должен был находиться в пути к созвездию Лебедя к белому гиганту Денебу, который от Земли находится на расстоянии в полторы тысячи световых лет, но до сих пор бесцельно дрейфовал на нижней земной орбите и капитан транспортника понятия не имел, когда его корабль отправится в путь. За год своего внутрикорабельного времени его корабль должен был покрыть это невероятно большое расстояние до Денеба, совершить пять гиперпространственных прыжков.
   Но прибытие неизвестно где пропадающего контейнера постоянно задерживалось, вот и приходилось капитану и экипажу "Воланда" куковать на земной орбите. По словам дежурного офицера главного штаба военного командования Марса, эта задержка произошла по вине главного штаба военного командования Земли, который поленился проверить, был ли этот контейнер вовремя отправлен на Марс. Причем, в разговоре с капитаном "Воланда" армейский майор, дежурный офицер по штабу, не извинился перед капитаном тяжелого транспортного корабля и не посчитал должным его проинформировать о том, когда же этот проклятый контейнер прибудет с Земли.
   Капитан Бьенгу в момент разговора с дежурным офицером марсианского военного штаба, думал о том, что армейские офицеры всегда были грубыми и необразованными людьми в то время, когда флотские офицеры были хорошо воспитаны, образованы и тактичны.
   Экипаж "Воланда" устал без дела болтаться на земной орбите, у него все уже было готово, чтобы, загрузив последний контейнер, стартовать к Денебу. Транспортник был уже загружен батальонной военной техникой. Получив гибернационные уколы, пополнение в тысячу рядовых и унтер-офицеров уже находились в своих гибернационных саркофагах, жизненные процессы их организмов были замедленны, они "спали".
   С этими мыслями капитан Бьенгу, капитан армейского транспортного корабля "Воланд", поднялся из командирского кресла капитанской рубки и, кивнув головой дежурному вахтенному офицеру, отправился в свою каюту. К сожалению, сложилось так, что его экипаж, а это сто сорок матросов и старшин, стал заложником чьей-то ошибки и сейчас был вынужден бесцельно болтаться на орбите Марса, ожидая у моря погоды. Капитан-лейтенант Гудков, старший помощник капитана, некоторое время смотрел в спину капитана, и когда диафрагма двери за ним лепестками сомкнулась, повернулся лицом к вахтенным матросам и старшинам. В этот момент капитан-лейтенант мрачно размышлял о том, что вынужденное безделье заставляет капитана Бьенгу все свободное время проводить на капитанском мостике, действуя на нервы ему и вахтенным, не позволяя матросам и старшинам даже на секунду отрываться от экранов и мониторов своей аппаратуры, имитируя загруженность работой. Но только капитан-лейтенант Гудков собрался дать общую команду "вольно", чтобы позволить вахтенным матросов время от времени отрываться от работы и подниматься с рабочих мест.
   Но в этот момент на центральном мониторе пульта управления кораблем тревожно замигала большая красная точка, тревожно загудел зуммер общего предупреждения. Корабельный ИскИн бодрым голосом сообщил, что служба наземного складского терминала сообщила о прибытии в адрес корабля специального контейнера. В этой связи она просит разрешения для отправки этого контейнера на орбиту обычным орбитальным шаттлом, а также подтверждение готовности его приема на борту "Воланда". Каплей Гудков, хорошо помня о том, что капитан Бьенгу отдыхает, но он с таким нетерпением ожидал прибытия этого контейнера. А также то, что его третий помощник Готфрид занят на Марсе и вернется на борт только через два часа, а именно он должен был заниматься приемкой любого груза. Поэтому каплей решил их обоих не дожидаться и самому заняться не свойственной ему функцией приема на борт корабля груза. Он наземной службе складского комплекса отправил официальное подтверждение о своей готовности принять на борт этот чертов самостоятельно путешествующий контейнер.
   На всякий случай каплей Гудков все же связался с капитаном Бьенгу и проинформировал его о контейнере с Земли и о своей готовности принять этот контейнер на борту "Воланда". Капитан прохрипел что-то удовлетворительное и отключился.
   В этот момент по общему каналу связи уже слышался знакомый голос майора из главного штаба военного командования Марса, который безмятежным голосом сообщил о том, что через десять минут "Воланд" может принять этот чертов контейнер. По голосу майора было понятно. Что и он рад тем обстоятельством, что еще одна проблема сама собой слетела с его плеч. Капитан-лейтенант Гудков в душах снова только чертыхнулся по поводу того, какие же эти армейцы скоты, предупреждать о прибытии контейнера, которым они уже занимаются. Только он отключил связь с майором, как бортовая служба погрузки сообщила о том, что в этот момент автоматический орбитальный шаттл состыковывается с "Воландом". Через мгновение этот же голос поинтересовался:
   - Капитан-лейтенант, просим сообщить, а в какой трюм пойдет этот контейнер?
   Каплей Гудков не видел и не мог видеть сопровождающих документов этого контейнера, поэтому, не мудрствуя лукаво, ответил:
   - Да в любой свободный трюм парни. Мы и так слишком долго носимся с этим контейнером.
   В темноте космического пространства ни каплей Гудков, ни боцман погрузочной команды не могли видеть, что этот контейнер был ярко-красной окраски. Любому человеку, когда-либо имевшего дело с погрузочно-разгрузочными работами, было хорошо известно о том, что красный контейнер несет гибернационные саркофаги с замороженными людьми. Боцман Маркин, в данный момент контролировавший процесс загрузки контейнера, также хорошо знал об этом правиле. Но он в черноте космического пространства он не видел его цвета и к тому же имел на руках соответствующий приказ старшего по званию офицера, поэтому дал указание погрузчикам дроидам, поместить контейнер в девятом трюме и проконтролировал выполнение своего приказа.
   Тут же броневая обшивка прикрыла этот трюм, теперь до конечного пункта назначения с грузом этого трюма ничего не будет происходить, он только будет находиться под строгим наблюдением контрольно-измерительной аппаратуры транспортного корабля.

-2-

   Эта ночь для Темьяна превратилась в ночь сплошных кошмаров. Под утро он уже не разбирал, что ему снилось или что на деле было явью. Как только капрал Темьян закрывал глаза, чтобы заснуть, как открывалась дверь камеры полковой гауптвахты и в камеру заходил капитан Зарк. Темьян плотнее сжимал веки глаз, чтобы притвориться, что он крепко спит, но капитан подходил к кровати и, положив руку ему на плечо, будил капрала. Капрал Темьян вскакивал на ноги и тянулся в струнку перед капитаном Зарком, но тот ему только говорил:
   - Зачем вы, капрал Темьян, это делаете и так тянитесь передо мной?! Ведь я, Темьян, не строевой офицер и не сумею по достоинству оценить уровень вашей строевой подготовки. Я пришел к вам, капрал, чтобы переговорить тет-а-тет по очень сложному и важному для нас обоих вопросу.
   Капрал Темьян все еще находился в сонном или в сумрачном состоянии, сон и явь все еще переплетались у него в голове. Он еще не так уж хорошо соображал, но усилием воли постарался свой рассудок привести в порядок, чтобы поговорить с капитаном особистом. Тем более в армии не принято отказывать в просьбе старшего по званию офицера, тем более, когда капитан контрразведчик обращается с просьбой к какому-то капралу.
   Темьян и не отказал и не подтвердил капитану Зарку свою готовность к разговору, он только попросил у капитана разрешение на то, чтобы привести себя после сна в порядок. Утвердительно кивнув головой в ответ на просьбу капрала, капитан Зарк развернулся и направился к столу, на котором стояла кофеварка. Когда капрал Темьян, умывшийся и побритый, снова появился в камере, то капитан, удобно расположившись в кресле и, держа в руке небольшую чашечку, попивал кофе. Увидев капрала, он подбородком показал ему на другое кресло, предлагая капралу в нем устраиваться. Из чувства противоречия капрал Темьян первым делом подошел к кофейнику, выбрал самую большую кружку, бросил в нее три ложечки растворимого кофе, налил немного кипятку, а затем до краев эту кружку наполнил молоком. С кружкой молочного кофе в руках он расположился в указанном кресле, приготовившись к длинному разговору.
   Капитан Зарк дождался момента, когда капрал Темьян сделает первый глоток кофе, и произнес:
   - Наша служба внимательно изучила предоставленную вами видеозапись, по всей очевидности, сделанную во время разведывательного поиска. Вывод специалистов был краток, запись оригинальная, без монтажа. Если принимать во внимание эту видеозапись, то все то, что вы нам рассказали, является истинной правдой. Но в тот момент, когда к нам поступила первая информация о вашем разведывательном поиске, наша службы тут же сформировала аналогичную команду, которую мы пустили по следам вашего отделения. Она имела аналогичную вашему боевое задание, установить месторасположение мотострелковой роты и найти место падения штурмовика. ИскИн твоего тактшлема выдал нам точные координаты этих двух мест.
   Капитан Зарк прервал преамбулу своего монолога, сделал глоток кофе, насладился его букетом, а затем, прервав затянувшуюся паузу, снова заговорил:
   - Наша группа вернулась с совершенно пустыми руками! Они во всем, капрал Темьян, следовали твоему описанию маршрута движения отделения, что помогло им довольно легко и быстро добраться до реки. Наши бойцы нашли мост и то место, в котором твой бронетранспортер вошел в реку, с этого места они начали преодолевать эту водную преграду. Чтобы к этому больше не повторяться, хочу сказать, что нашими бойцами были собраны документальные факты, подтверждающие, что в этом месте находился именно твой "Каспер IV" и что именно твой бронетранспортер вошел в реку в этом месте. Микроанализ проб воздуха, проведенный специалистами на этом речном откосе, подтвердил наличие микрочастиц и атомов химических веществ, из которых выплавлялась броня твоего "Каспера IV". Но дальше, капрал Темьян, скажу тебе, начались одни непонятные вещи. Ведь, на противоположной стороне реки твой бронетранспортер так и не побывал, микроанализы воздуха, взятые в многих местах, подтвердили этот результат. К тому же наши бойцы не обнаружили ни лесополосы, ни лесного массива на другой стороне реки! Ты должен понять и принять капрал Темьян, что мужикам из этой группы следует во всем доверять и верить. Они прошли специальную подготовку, прослужили немало лет в специальных армейских подразделениях. Их учили, и они научились великолепно ориентироваться на местности, могут найти иголку в стогу сена. Вчера, когда эти мужики вернулись из поиска, то они выглядели побитыми собачонками. Мы говорим им, что в тех местах должна быть лесополоса и большой лес, а они отвечают, что там одна только лесостепь. Они посетили все точки, которые ты описывал в своем донесении и которые нам демонстрировал твой ИскИн тактшлема. В тех точках, в которых должны были располагаться позиции мотострелковой роты, где сгорел твой бронетранспортер и где упал штурмовик, абсолютно ничего там не было. Ровная степь без единой ямочки в земле или железа, анализы воздуха были отрицательными. У меня в досье имеются фотографии той местности, сделанные со спутников, боевых станций и самолетов, а также фотографии, сделанные туристами, которые они выложили во всемирную информсеть. Я имею результаты дешифровки этих фотографий, сделанные специалистами высочайшего класса. Все они в голос утверждают, что в тех местах никогда не велись боевые действия и никогда не погибали люди в результате таких военных действий!
   Капитан Зарк снова замолчал и принялся внимательно рассматривать хорошо ухоженные ногти на пальцах руки.
   - Так, вот, капрал Темьян. Группа, прошедшая маршрутом, которым следовало твое отделение, а также специалисты технико-инструментальной разведки в один голос опровергают все то, что ты написал в своем рапорте о результатах разведывательного поиска. Должен тебя заранее проинформировать о том, что в армии не лгут старшим офицерам, а если ложь имела место, то за это серьезно наказывают. В результате такой лжи, твоя судьба и судьба бойцов твоего отделения сегодня висит на волоске. Некоторые горячие головы из штаба армии предлагают судьбу твоего отделения и его командира самым простейшим образом. Они желают, решением военного трибунала бойцам и командиру отделения дать вам десять лет работ каторги на урановых рудниках Энифа, созвездия Пегаса. Но я выступил категорически против такого решения, так как в твоем деле, капрал, имеется одна небольшая загвоздка. Эта деталь никому не позволяет одним росчерком пера военного судьи одиннадцать молодых парней отправить на верную смерть. Такой загвоздкой является тот старый "Каспер", на котором твое отделение так победоносно вернулось с боевого задания. Вы, наверняка, обратили внимания на то, что это был армейский бронетранспортер, правда, несколько устаревшей модификации, которую армия давным-давно сняла с производства. Армия, это вам не какая-то частная лавочка, в ней все учитывается, учетные и инвентарные файлы хранятся веками. Иногда в таких файлах можно встретить инвентарные номера оружия и боевого транспорта времен "мамаева побоища". И этот ваш древний бронетранспортер имел инвентарный номер, по которому мы тут же направили запрос в интендантскую службу нашей армии. Так, по нашему запросу интенданты выдали следующую информацию, согласно которой, господин капрал Темьян, этот "Каспер" был одним из первых собран и выпущен нашей военной промышленностью более пяти веков назад. Я специально пропускаю, чтобы не запутаться самому и не запутать тебя, капрал Темьян, номера всех военных подразделений на учете которых состоял этот заслуженный бронетранспортер. В армейских архивах сохранился рапорт некого капитана Ромашова, командира мотострелковой роты, в котором сообщалось о том, что "Каспер" под таким-то инвентарным номером поступил на вооружение его роты. В этом месте мне хотелось бы заметить, что эта информация о бронетранспортере относилась к тем временам, когда на нашей планете пылала Третья Мировая война, в огне которой бесследно исчезли миллионы людей. Так вот, однажды, мотострелковую роту капитана Ромашова отправили на боевое задание, с которого она не вернулась. Сто пятьдесят мотострелков канули в горниле этой войны, бесследно исчезли с лица земли. Полковые разведчики в те времена, отправленные на ее поиски, вернулись ни с чем. Они только установили, что боя в том районе, где должны были располагаться позиции этой мотострелковой роты, не было. Местные жители мотострелков не видели. Описание места, где предположительно должны были находиться ее позиции, полностью совпадают с описанием места, упомянутого в вашей рапорте и в рапорте полковых разведчиков.
   В этот момент капитан Зарк замолчал, поднялся на ноги подошел к столу, нашел там два маленьких стаканчика. Из внутреннего кармана кителя он достал плоскую фляжку и из нее жидкость разлил по стаканчикам. Затем он подошел к капралу Темьяну и один из стаканчиков протянул ему. Тот машинально взял стаканчик в руку. Капитан Зарк вернулся в свое кресло, чтобы продолжить свой монолог:
   - Таким образом, капрал Темьян, можно сделать вывод о том, что в результате временного парадокса вы и бойцы вашего отделения стали свидетелями и активными участниками события, которое, по всей вероятности, произошло более пяти сотен лет назад. Вы невольно ввязались в бой, в котором мотострелковая рота капитана Ромашова должна была быть уничтожена. Вы потеряли свой бронетранспортер, но спасли сто пятьдесят жизней молодых солдат. По вашей информации, рота снялась с позиций и ушла в неизвестном направлении. Будем надеяться, что эти парни сумели хорошо прожить свою жизнь и умереть в старческом возрасте. Пока еще остается много не отвеченных в этой связи вопросов. Нам очень бы знать, каким это чудесным образом одиннадцать бойцов с бронетранспортером занесло в двадцать второе столетие? И как это вам удалось так просто вернуться из этого путешествия во времени? Из-за всех этих секретов сегодня вы и ваши бойцы превратились в военную тайну, так как ни один специалист по временному перемещению человека не смог толково объяснить ваш случай. Ко всему этому, капрал Темьян, следует добавить и то, что наши специалисты, еще раз изучив вашу видеозапись боя со штурмовиками, так и не смогли установить национальную принадлежность штурмовиков. Такие штурмовики, по их утверждениям, если принимать во внимание их технические данные и боевые характеристики, не могли существовать на Земле в двадцать втором столетии. Таких машин, по их мнению, пока еще не существует и в нашем времени. Эти специалисты подтвердили ваше утверждение о том, что один из этой пары штурмовиков был сбит. Из всего вышесказанного можно сделать только один вывод о том, что мотострелковая рота двадцать второго столетия вела бой с неземными штурмовиками. -
   В этот момент чуть взволнованный капитан Зарк сделал очередную паузу, поднялся на ноги и начал нервно расхаживать взад и вперед по камере.
   - Таким образом, капрал Темьян, вы сами и бойцы вашего отделения приняли самое непосредственное участие в событии, имевшим место на Земле в двадцать втором столетии. До настоящего времени пока еще неясно, что произошло с мотострелковой ротой, откуда появились штурмовики и почему они атаковали позиции этой роты? А теперь к этим вопросам присоединился и другой вопрос, что теперь делать с вами господин капрал и бойцами вашего отделения? В правительстве Земной Коалиции рассматривались два решения, первое, до конца жизни содержать вас в одиночных тюремных камерах и, второе, подвергнуть вас процедуре "промывки мозгов", навсегда изъяв из вашей памяти события того времени. На одном из заседаний, я выступил категорически против таких решений, так как оба решения непосредственно угрожают вашей жизни и вашему здоровью. Было бы сверх несправедливо бросать в тюрьму на пожизненное заключение одиннадцать молодых парней, только вступающих в жизнь. А что касается второго решения, то все прекрасно знают и понимают, что вмешательство в работу головного мозга человека не проходит бесследно, часто после лоботомии человек превращается в умственно отсталого существо, не способного даже за собой присматривать. Поэтому я предложил и мое предложение поддержал министр обороны, отправить вас на службу на самую удаленную от Земли планету Земной Коалиции.
   С этими словами капитан Зарк остановился, подошел к капралу Темьяну и предложил ему вместе выпить за такое решение. Капрал Темьян, молча, встал на ноги и поднял стаканчик.

-3-

   Созвездие Лебедя занимает весьма обширную сектор небесной сферы и находится чуть ли не в центре Млечного Пути, там, где оно раздваивается на два рукава и, как две полноводные реки, полетом птицы устремляясь к созвездию Стрельца. Созвездие Лебедя даже на фоне центра Млечного Пути выделяется своими многочисленными и яркими звездами. Ясной и безлунной ночью с земли невооруженным глазом можно увидеть около ста пятидесяти звезд этого созвездия, пятнадцать из которых ярче четвертой звездной величины. А самые яркие его звезды имеют первую, вторую и третью звездные величины. Если к ярким звездам, образующим треугольник, прибавить и многочисленные неяркие звезды этого же созвездия, то небольшим усилием воображения в этом месте можно было бы увидеть лебедя, который в полете широко раскинул свои крылья. Он был действительно красивой и гордой птицей с длинной шеей, в своем стремительном полете устремившейся к Земле. Именно так созвездие Лебедя изображали на старинных звездных картах и в звездных атласах созвездий вселенной.
   Бело-голубой гигант Денеб располагается в хвосте летящего лебедя и является яркой звездой первой величины, таких звезд во вселенной не больше пальцев на одной руке. Эта звезда была настоящим сверхгигантом и ярчайшей звездой во вселенной, она была, примерно, в двадцать пять раз тяжелее нашего Солнца и, по крайней мере, в шестьдесят тысяч раз его ярче. А если эту звезду в качестве примера сравнить с нашим солнцем, то его газовая оболочка проходила бы по орбите Земли, третьей планеты вращающейся вокруг солнца. Огромные размеры Денеба подавляют и вдохновляют на различные сравнения, если эту звезду поместить на место Солнца, то эта звезда займет все пространство от солнца вплоть до орбиты Земли. Денеб за один только день излучает столько тепловой и световой энергии, сколько наше солнце выработает за сто сорок лет своего существования. Одним только звездным ветром с Денеба выдувается столько вещества, которое по своей массе в сто тысяч раз превышает массу вещества, теряемого нашим Солнцем.
   Вместе с двумя другими яркими звездами, Вегой и Альтаиром, Денеб образует Летний треугольник звездного неба, который виден с Земли круглый год. Вокруг Денеба вращается около двадцати крупных космических тел, восемь из которых является планетами с атмосферами и биологической жизнью на различных этапах развития. На планетах Денеб I и Денеб II жизнь так и не появилась и не развилась, из-за близости орбит этих планет к самому светилу. Эти планеты представляют собой обгорелые каменные головешки поэтому на них так и не смог появилась колыбель биологической жизни - первородный океан. На Денебе III такой океан все-таки начал появляться, в его водной среде начался процесс формирования белковых структур, углеводород начал подвергаться сложным химическим изменениям и превращениям. Первые организмы были гетеротрофами и они питались органическими веществами из окружающего раствора -- питательного бульона первородного океана. По неизвестным причинам дальнейшее развитие этих существ на этом и остановилось, а первичный океан так и остался питательным бульоном.
   Жизнь на Денебе IV и Денебе V успешно преодолела этот барьер, на этих двух планетах появился гоминиды, Если на Земле царем природы стал человек разумный, то на Денебе IV на первое место выдвинулся орангутанги, на Денебе V - гориллы. Эти гоминиды происходили от общего предка, их родство было доказано четырьмя очевидными факторами - географического распределения организмов, разнообразием жизни, наличием рудиментарных органов и их классификацией на основе общих черт. Возникшая на этих двух планетах цивилизация горилл и орангутангов прошли примерно те же этапы общественного развития, что и человечество на земле - античность со своим рабовладельческим строем, феодализм с эпохой возрождения и в настоящее время они находились на развитом этапе капитализма.
   Следует только заметить, мервы, так называли гориллы около ста лет назад ударились в изучение искусства магии и совершенно закрылись от других миров. Строгги, орангатанги, тоже увлеклись искусством магии, но стабильно сохраняли контакты с внешним миров и не закукливались, не закрывались от других миров.
   Тому, что мервы полностью закрылись от реальной действительности, послужил один глупый случай. Примерно, около двухсот лет тому назад на орбите Денеба V внезапно появился космический корабль, появление которого тут же заметили мервы. Это был земной разведывательный корабль, крейсер "Процион", у которого в полете был поврежден двигатель и его экипаж вышел на орбиту первой попавшей под руку планеты для внештатного ремонта. Жрицы мервов тут же начали проповедовать начало новой эпохи знаний и света, собирались многотысячные толпы горилл, которые славили приход нового бога. Экипаж, будучи увлечен одним только ремонтом главного двигателя, так и не заметил существования развитой гоминидной цивилизации на Денеба V, на орбите которого вращался их крейсер. Завершив ремонт двигателя, земной крейсер неожиданно для мервов покинул планету, не установив с ними контакта. Мервы своеобразным образом отреагировали на этот поступок, они посчитали, что новый бог отказался их принять под свое покровительство. Казнили всех жрецов, проповедавших новую эпоху знаний и света, и отказавшись от контактов с внешним миром, углубились в философию изучения магии.
   Через некоторое время и на орбите Денеба IV вновь появился земной корабль, научно-исследовательское судно "Академик Королев", основной задачей которого был поиск во вселенной планет с атмосферой и биологической жизнью. Ученые этого судна быстро установили наличие развитой гоминидной цивилизации на Денебе IV и установили тесные контакты с расой орангутангов.
   С того времени Земная Коалиция поддерживала контакт с цивилизацией орангутангов, которые называли себя строггами.
   С первых же шагов в работе по установлению и развитию контактов со строггами земляне совершали одну ошибку за другой. К сожалению, они не понимали всей сути и глубины разногласий, постоянно возникающих у них со строггами, да и к тому же земные гордецы и не собирались в этих разногласиях разбираться, полагая, что земляне всегда и во всем правы. Главная же ошибка земляне заключалась в том, что они ошибочно восприняли строггов Денеба IV в качестве мирной земледельческой цивилизации, что строгги никогда не видали оружия и не умели им владеть. Поэтому земляне во всех делах и начинаниях на Денебе IV видели одних только себя, забывая о существовании строггов, а также о том, что планета Элизарх в первую очередь принадлежит строггам.
   Строгги были жителями пустынь и полупустынь, они представляли расу воинов, война была их судьбой и предначертанием. В свое время Денеб IV был одновременно планетов горилл и орангутангов, гориллы тогда составляли около двух миллионов особей и они мирно сосуществовали с племенем горцев орангутангов, своим земледельческим трудом обеспечивая орангутангов продуктами питания. Но между двумя расами возник какой-то раздор, разгорелась гражданская война, которая вскоре перешла в геноцид горилл. Те из них, кто не успел каким-либо образом перебраться на Денеб V, были до единой особи вырезаны строггами, которые стали единственными владельцами Элизарха.
   Строгги с большим трудом пережили этот катаклизм, некому стало заниматься земледельчеством, стали исчезать продукты питания. С громаднейшим трудом проблема снабжения населения продуктами питания была решена. Но после этой гражданской войны и исхода с планеты мервов, резко сократилось общее количество особей орангутангов. Если до войны каждый строгг имел гарем из двух-трех джезз, то после войны мало кто из строггов имел жену и практически никто, из-за какого-то генетического сдвига, ребенка. Строгг и джезза могли жить долго, иногда до двухсот - двухсот пятидесяти лет, но не иметь детей.
   Понимая несостоятельность требований землян на их землю и планету, строгги все же с человечеством поддерживали деловые отношения. К этому времени они уже не хотели просто так воевать и в должной мере осознали. Что дружба с землянами приносит различные блага, которыми они тоже научились пользоваться.
   На Денебе IV земляне выстроили пару городских комплексов со школами, училищами и университетами, где вместе с землянами одновременно обучались строгги и их дети. К тому же строгги проявляли необычайную приверженность, правда, открыто это не демонстрировали, учебе военным специальностям. Но земляне, принимая во внимание возникшую и продолжающую постоянно углубляться напряженность в отношении со строггами, старались такой приверженности строггов не замечать. Но в свою очередь земные колонисты продолжали свою захватническую политику в отношении строггских плодородных земель, без зазрения совести любой их клочок, прибирая к рукам. На что строгги, как истинные владельцы, этих земель были вынуждены реагировать соответствующим образом.
   В конце концов, правительство Земной Коалиции несколько лет назад без какого-либо разрешения строггов развернуло свой воинский контингент на Эризархе, экспедиционный батальон. Этот шаг Земной Коалиции еще не стал официальным объявлением войны строггам, но принятие подобного решения сильно приблизило ее начало, поставило человечество со строггами на грань начала военных действий.
   Армейский тяжелый транспортный корабль "Воланд" вынырнул из гиперпространственного прыжка в нескольких миллионах километров от Денеба IV. Капитан транспортника Бьенгу, сидя в своем командирском кресле, еще раз проверил показания приборов главного пульта управления кораблем. Его интересовали звездные координаты места прибытия. До этого дня капитану еще не приходилось бывать в созвездии Лебедя, да и впервые армейский транспортник от родной Солнечной системы удалился на такое количество световых лет. Сейчас капитан Бьенгу и экипаж транспортника, который только что вышел из анабиозных ванн, всматривались в развернувшуюся перед их глазами грандиозную картину величия космоса. Иссиня белый гигант неподвижно висел в космическом пространстве, которое слегка подсвечивалось темно-оранжевым разреженным газовым космическим облаком. Денеб своим ярким белым светом пробивался сквозь это облако и космическое пространство на миллиарды километров вокруг себя заливал ослепительно белым светом.
   Капитан Бьенгу на несколько секунд не мог оторвать своих глаз от изображения Денеба, которое проецировалось на главный обзорный экран капитанского мостика. Бегущей строкой внизу изображения бортовая аппаратура информировала экипаж о том, что ей пришлось установить сильные световые фильтры и электронным путем в пару тысяч раз снизить яркость света этой гигантской звезды, чтобы ее изображение можно было бы пропустить и не сжечь оптико-волоконные каналы бортовой аппаратуры.
   В этот момент штурман корабля завершил расчет маршрута следования "Воланда" от места выхода из гиперпрыжка до орбиты Денеба IV, расчет и трассу маршрута он тут же сбросил на терминал капитана корабля для утверждения. Мгновенно вникнув в суть предложения штурмана, капитан Бьенгу нажатием кнопки дал добро на дальнейшие действия экипажа по прокладке этого маршрута и по движению по нему "Воланда".
   Отключив гипердрайв, служба главного механика на одном только гравитационном движке вывела "Воланд" на баллистическую орбиту полета к планете Денеб IV. Десять минут работы гравитационного двигателя, после чего армейский транспортник инерционное движение по направлению к черному футбольному мячу, который черным пятном высвечивался белом газовом облаке. Футбольный мяч особенно красиво смотрелся на фоне ярко святящихся звезд центрального ядра Млечного Пути, на фоновой подсветки более миллиарда звезд этой галактики. Вскоре этот футбольный мяч, Денеба IV, увеличился в своих размерах. Затем он взошел на светящееся поле гигантского диска Денеба, чтобы превратиться в едва ползущую по нему букашку. Включилось реверсионное торможение самого транспортного корабля, чтобы вскоре "Воланд" вышел на стационарную орбиту Денеба IV и замер на этой орбите.
   В течение двух часов контейнеры с пополнение экспедиционного батальона и дополнительной боевой техники были отправлены на поверхность планеты, где и были приземлены в пятистах километрах от главного строгггского стойбища. Вскоре командир батальона лично по каналу связи переговорил с капитаном Бьенгу, чтобы тому сообщить о том, что контейнеры с пополнением удачно приземлились. После небольшой паузы майор, командир батальона, добавил, что до настоящего момент они не могут разыскать еще один контейнер с замороженными телами одного пехотного отделения.
   Капитан Бьенгу извинился за недодачу и тут же наорал на старшего лейтенанта Готфрида за отвратительную работу разгрузочной команды. Бледный, как молоко, старлейт заверил своего капитана в том, что шестой трюм, где должны были находиться все контейнеры с гибернационными саркофагами полностью разгружен и ни одного контейнера там нет. Да и капитан Бьенгу это отлично видел на общем обзорном экране. Оба офицера недоуменно посматривали друг на друга, не понимая, куда бы мог пропасть контейнер с пехотным отделением.
   В этот момент дроиды принялись за разгрузку девятого трюма. Первым в воздух поднялся и заскользил к Денебу IV ярко-красный контейнер, который прибыл в последнюю очередь и каплейтом Гладковым был самостоятельно загружен в этот трюм.
   Лейтенант Готфрид и капитан Бьенгу открыли рты и с долгим удивлением в глазах наблюдали за тем, как красный контейнер проваливался к поверхности Денеба IV.
   В этот момент какая-то мысль начала рождаться в голове старшего лейтенанта Готфрида, но он ладонью приоткрыл свой рот... и... снова замолчал. Затем старлейт внимательно посмотрел на своего капитана, и в течение пары минут они не отрывали друг от друга взгляда, но... продолжали молчать.
   Только сейчас они поняли, что нештатная ситуация, которая, в принципе, не могла и не должна бы случиться, имела место быть. Ситуация сложилась таким образом, что замороженные тела военнослужащих, находившиеся в саркофагах красного контейнера, во время межзвездного перелета "Воланда" подвергались разнообразным космическим облучением, так как девятый трюм не был соответствующим и должным образом защищен от какого-либо космического излучения.
  
   Денеб (Альфа Лебедя) -- самая яркая звезда в созвездии Лебедя и одна из ярчайших звёзд в ночном небе, с видимой величиной +1,25m. Вместе со звёздами Вега и Альтаир Денеб образует "летне-осенний треугольник", который виден в Северном полушарии в летние и осенние месяцы.
   Гиперпространственный прыжок - перелет космического корабля или физического объекта во вселенной вне пространства и времени. Для постороннего наблюдателя это практически мгновенное перемещение корабля или физического объекта от одной звезды до другой, но для экипажей кораблей и их пассажиров отсчитывается внутрикорабельное время, правда, несколько отличается от реального времени.
   Лебедь -- созвездие северного полушария звёздного неба. Яркие звёзды образуют характерный крестообразный рисунок, астеризм Северный крест, вытянутый вдоль Млечного Пути, ассоциировавшийся у древних с летящей птицей лебедем. Вавилоняне называли созвездие "лесной птицей", арабы -- "курицей".
   Денеб (Альфа Лебедя) -- самая яркая звезда в созвездии Лебедя и одна из ярчайших звёзд в ночном небе, с видимой величиной +1,25m. Вместе со звёздами Вега и Альтаир Денеб образует "летне-осенний треугольник", который виден в Северном полушарии в летние и осенние месяцы. Денеб входит в число самых крупных и самых мощных звёзд, известных науке. Диаметр Денеба примерно равен диаметру земной орбиты (-300 миллионов километров). Точное расстояние до звезды неизвестно, поскольку проблематично его измерить на таком большом расстоянии, но оценивается примерно в 1,5 тысячи световых лет. Абсолютная звёздная величина Денеба оценивается в --6,5m, что делает Денеб самой мощной звездой из всех 25 самых ярких звёзд неба.
   Гибернация (биология) -- зимняя спячка, частный случай диапаузы (состояние физиологического торможения обмена веществ и остановка формообразовательных процессов).
   ИскИн - искусственный интеллект.
   Пегас -- созвездие северного полушария звёздного неба. Расположен к юго-западу от Андромеды. Занимает на небе площадь в 1120,8 квадратного градуса и содержит 166 звёзд, видимых невооружённым глазом.
   Гетеротрофы -- организмы, которые были не способны синтезировать органические вещества из неорганических путём фотосинтеза или хемосинтеза. Для синтеза необходимых для своей жизнедеятельности органических веществ им требуются экзогенные органические вещества, т. е. произведённые другими организмами. Гетеротрофами являются почти все животные и некоторые растения. По способу получения пищи делятся на две противопоставляемых группы: голозойных (животные) и голофитных или осмотрофных (бактерии, многие протисты, грибы, растения).
   Гоминиды (Hominidae) -- это семейство наиболее прогрессивных приматов, включая людей, орангутангов, горилл и шимпанзе.
   "Процион" - легкий разведывательный крейсер земной Коалиции, после открытия Денеба IV погиб в гиперпространственном прыжке во время возвращения на Землю.
   Элизарх - так строгги называли Денеб IV.
   Джезза - женщина, пер. со строгггского.
   Анабиоз -- такое состояние живого организма, при котором жизненные процессы (обмен веществ и др.) настолько замедлены, что отсутствуют все видимые проявления жизни.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

17

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"