Егоров Валентин Александрович : другие произведения.

Штаб-Скржант Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 7

-1-

   Капрал Темьян почувствовал, что кто-то теребит его за плечо. Он приоткрыл глаза, чтобы этого "кто-то" послать куда подальше и чтобы ему позволили бы поспать хотя бы еще одну минуту. Приоткрыв глаз, он над собой вдруг увидел улыбающееся лицо молодой девчонки, ее улыбка стала очень широкой, когда она увидела, что капрал открыл глаза. Откуда-то из далека-далеко до Темьяна донесся приятное женское контральто:
   - Молодой человек, тебе пора просыпаться и вставать на ноги. Вы прилетели на место и тебе пора заступать на службу.
   Произнеся эти слова, лицо девчонки тут же исчезло из поля зрения капрала и через некоторое мгновение он услышал, как невдалеке тот же голос повторил те же слова. Удивленный данным обстоятельством, Темьян руками ухватился за стенки, возвышавшиеся с обеих его сторон, и их резким рывком свое тело из лежащего перевел в сидячее положение. А женский голос уже в третий раз повторял слышанную им ранее фразу.
   Парень машинально повернул голову в том направлении, откуда послышался голос, и увидел там маленькую девичью фигурку, склонившуюся над длинным ящиком. Девушка была одета во все светло-голубое, легкие брючки и в такую же легкую курточку, на спине которой красовался большой красный крест. Ему сразу же стало понятно, что профессия этой девушки - медицинская сестра.
   В этот момент девчонка медсестра выпрямилась от того ящика и направилась еще к одному длинному и узкому ящику. Она снова склонилась над тем ящиком и Темьян снова услышал ее слова о том, что пора просыпаться и подниматься на ноги. Затем он увидел, как над бортиком одного из ящиков вдруг появилась голова человека, а память ему тут же подсказала, что это рядовой его отделения Лимпопо.
   Только в этот момент головной мозг капрала Темьяна заработал в полную силу, он моментально вспомнил о своей учебе в военном учебном центре, о последнем разведывательном поиске, о разговоре и прощание с капитаном контрразведчиком Зарком.
   В его памяти возникли воспоминания о том, как капитан Зарк лично провожал бойцов первого отделения первого взвода учебной роты в большой зал, стены которого были выкрашены в светло-голубую краску. Там капитан ему рассказал о том, что в этом зале им сделают гибернационный укол, после чего их заснувших разложат по саркофагам для межзвездного путешествия на новое место службы, куда отделение капрала Темьяна переводилось в полном составе. Затем капитан Зарк немного подумал и рассказал о том, что рядовой Маршалл обратился к командиру учебной роты с письменным рапортом о его переводе в отделение капрала Темьяна, и что командир роты удовлетворил его просьбу. Настроение капрал Темьян было настолько подавлено предстоящей процедурой гибернации, что он не обратил внимания на слова капитана о Малыше.
   В этот момент в зал вошла молоденькая медсестра с медицинским прибором, висевшим на лямке через ее плечико. Вслед за ней в зал влетел рядовой Малыш. Только в этот момент до сознания капрала Темьяна дошло понимание того, что только что ему говорил капитан Зарк, когда упоминал имя рядового Маршалла и его рапорт командиру роты.
   Подключив прибор к оборудованию и энергорозетке, медсестра начала по одному человеку подзывать бойцов к себе, чтобы сканировать состояние их здоровья. Рядовой Шевроле тут же принялся навязываться к девушке в знакомые. Но она не обратила ни малейшего внимания на его ухаживания, а продолжала измерять температуру и другие параметры здоровья бойцов отделения. Следующим отличился рядовой Макс, который громко рассмеялся, когда прибор попросил его повернуться к нему спиной, и один из его манипуляторов полез ему в волосы на голове.
   Под строгим взглядом капитана Зарка, который за все время этой процедуры не произнес ни единого слова, парни отделения успокоились и замолчали.
   Этот же прибор определил точную дозировку укола для каждого бойца, а затем и произвел этот укол гибернации. Никто из парней, прошедших процедуру укола, так и ничего не почувствовал, но медицинская сестра попросила всех быстро раздеться и разойтись по саркофагам, которые в два ряда стояли вдоль одной из стен зала. Капрал Темьян внимательно наблюдал за тем, как бойцы его отделения расходились по саркофагам, на борту каждого из которых имелась надпись с фамилией своего владельца. Рядовой Малыш, к этому времени он прекратил улыбаться и смеяться, так как сама процедура размещения в саркофагах наводила на очень грустные мысли. Нужно было раздеться догола и улечься, скрестив руки, на дно этого ящика, более похожего на домовину, а не на какой-то там саркофаг.
   Последним бойцом отделения, который ложился в гибернационный саркофаг был, разумеется, рядовой Тугодум, который прежде чем перешагнуть через его бортик, осмотрелся кругом и трижды перекрестился. И такая в этом его взгляде была тоска и неуверенность, что капрал Темьян внутренне содрогнулся. Медицинская сестра по очереди обошла все саркофаги, над каждым наклонялась и что-то там поправляла. Затем она подошла к Темьяну и вопросительно на него посмотрела. Совершенно неожиданно для себя капрал Темьян протянул руку капитану Зарку, который, долю секунды, помявшись, но затем решительно протянул капралу Темьяну свою руку. Рукопожатие получилось по-мужски коротким, крепким, и довольно-таки дружеским.
   Капрал Темьян перешагнул бортик саркофага и лег на его дно. Над ним тут же появилось симпатичное лицо медсестры. Она в приемное отверстие ИскИна саркофага, расположенное рядом с его правом ухом, вложила кристалл, на который были записаны все технические параметры и характеристики его организма. А затем, когда крышка саркофага встала на место, наступила холодная ночь и кошмары. Вскоре капрал Темьян и всего его товарищи и приятели крепко спали, но первоначально их сны были весьма нервозными и время от времени нарушались сильными кошмарами.
   Когда капрал Темьян после всех этих мыслей, промелькнувших в его голове, снова осмотрелся вокруг, то многие бойцы его отделения были уже на ногах. Рядовые Шомпол и Пуля о чем-то вполголоса переговаривались, рядовой Тугодум улыбался и грозил кулаком рядовому Карлу, а рядовой Танкетка уже направлялся в угол помещения, где на стулья были аккуратно разложены пластиковые пакеты, по всей очевидностью, с их униформой, так как на каждом пакете имелась фамилия владельца. Подошла медицинская сестра и помогла капралу Темьяну подняться на ноги и перешагнуть через бортик саркофага, сказав, что карантин завершился.
   - Ваши организмы нормально прошли период гибернации, капрал. - Сказала сестра. - Без особых проблем бойцы пришли в сознание. Сейчас вы одевайтесь, а затем я проведу вас в помещение, где поужинаете, а после уже врач вас осмотрит.
   Новое обмундирование каждому бойцу отделения пришлось точно впору, словно с каждого из них снимали портновские мерки, и их обмундирование шилось по специальному заказу. Эта тропическая форма многим отличалась от прежней, не только фактурой материала, но и высоким качеством пошива. Материал на ощупь был одновременно мягким и плотным, а главное, он не был синтетическим. Форма хорошо и красиво сидела на бойцах отделения, а ее синий цвет с голубоватым отливом приятно контрастировал с окраской стен этого помещения. Рядовой Танкетка выпятил вперед свой небольшой животик и деревенским гусаком прошелся перед друзьями приятелями. К тому на его погонах появилась первая капральская лычка. Капралами также стали Шомпол, Вымпел и Карл. Рядовой Пуля получил звание сержант, а сам Темьян превратился в штаб-сержанта.
   Медсестре понравилась эта молодежь, которая из саркофагов гибернации поднималась мокрыми курицами, но на ее глазах воспрянули духом и превратились в бравых и симпатичных солдатиков. Когда штаб-сержант Темьян, поинтересовался, где они находятся и как долго они находились в замороженном состоянии, то девушка, особо не раздумывая, ответила:
   - Сейчас вы находитесь на Денебе IV созвездия Лебедя, около дух тысяч световых лет до Земли. После ужина полковой врач майор Шишков осмотрит вас и более подробно расскажет, сколько времени вы находились в гибернации. Единственное, что могла бы еще добавить, так это то, что на Денеб IV мы с вами прибыли одновременно, но по каким-то причинам ваше отделение размораживали на три месяца позже.
   В зале моментально утихли смешки и шутки бойцов отделения, радостные улыбки начали стираться с лиц молодых бойцов.

-2-

   Было очень тяжело шагать по этим бесконечным пескам и барханам, имея на горбу тридцатикилограммовую ношу рюкзака, литровую флягу с водой и набор саперных инструментов, да еще фазерная винтовка время от времени сильно хлопала по груди. Штаб-сержанту Темьяну хотелось смахнуть со лба выступившие капельки пота, но он вовремя вспомнил о наличии тактшлем на голове, который бы ему не позволил бы этого сделать. Штаб-сержант шел впереди тридцати бойцов своего взвода и внимательно следил за тем, чтобы острие стрелки компаса придерживалась строго определенного направления.
   Сегодня его взвод выполнял, казалось бы, простое, но одновременно очень боевое сложное задание. Взвод должен был пройти весьма запутанным маршрутом в десять километров, каждые тридцать минут меняя направление движения в строго определенном направлении. В конце маршрута взвод должен был найти закладку с координатами места, где он должен был бы подготовить оборонительные позиции и в течение трех часов эти позиции удерживать от наступающего противника. После выполнения этого комплексного задания взвод мог возвращаться на базу.
   Вся сложность этого задания заключалась в том, что земляне его бойцы в данный момент находились не на родной и столь привычной Земле, а на планете Денеб IV. В данный момент бойцам его взвода было несколько непривычно работать на этой, совершенно незнакомой им планете. Световым потоком, излучаемым Денебом, этим голубым гигантом, из словаря и понимания землян было изгнано понятие "день и ночь". Здесь на Денеб IV всегда был один только световой день, практически не наступала. В определенное время суток дневной свет становился чуть-чуть менее интенсивным, чем обычно, это означало, что наступила ночь.
   Местные аборигены этой планеты, строгги, свои сутки, которые длились несколько дольше земных суток, делили на две равные части. Ту половину суток, когда активность их голубого светила была наиболее высока, они превратили в "ночь". В это время суток они несколько снижали свою активность, отдыхали и спали. А в ту половину суток, когда излучение гиганта снижалось, строгги называли днем и в течение дня занимались активной деятельностью, работали. Так вот, в данный момент взвод штаб-сержант Темьян выполнял задание в ночное время суток, когда строгги отдыхали и спали и когда Денеб имел высшую активность, излучая свет и тепло на Денеб IV.
   Планета Денеб IV представляла собой, если на нее посмотреть из космоса, сфероид неправильной формы, похожий на большую мраморную глыбу, на которой едва ли когда-либо могла бы появиться биологическая жизнь. На деле же планета имела довольно-таки плотную атмосферу с содержанием кислорода в воздухе где-то около двадцати процентов, таким воздухом мог дышать и землянин даже без респиратора. Атмосфера планеты была кристальной чистой, и редко на ее небесах можно было бы заметить какие-либо облака.
   Но ландшафт планеты представлял собой непрезентабельную картину, выполненную в светлых коричневых и желтых тонах из песка и камня. Высокие и трудно проходимые горы, каменные и песчаные пустыни и полупустыни, средняя температура в которых поддерживалась в районе сорока-пятидесяти градусов тепла. На планете имелась вода, источник жизни, но она была загнана под песок и камень, под поверхностью планеты веками вода пробивала и пробила подземные русла. В некоторых местах реки выходили на поверхность, там немедленно вырастали трава, кусты и деревья, типа неприхотливых земных баобабов и саксаулов, способных долгое время хранить в своих стволах воду. Трава на этой планете была не убиваемой, там, где она появлялась, от нее было невозможно избавиться, но со временем там же появлялась и плодородная земля. Вот почему трава везде приветствовалась.
   Взвод штаб-сержанта Темьяна в данный момент находился в каменистой пустыне планеты и уже выходил на конечную прямую своего маршрута. Последний пакет с координатами места обороны бойцы взвода обнаружили практически сразу, он лежал под валуном, помеченным красной краской. Штаб-сержант Темьян с некоторым трепетом, не каждый раз приходилось иметь дело с бумагой, надорвал конверт, посмотрел на лист бумаги с написанными от руки координатами того места и тут же сверился с картой местности, имевшейся в тактшлеме. Чтобы добраться до указанного места, требовалось пропилить еще тридцать километров по пескам и камню.
   Тогда штаб-сержант по ручному браслету связался с ИскИном своего бронетранспортера "Каспер VI" и приказал определить координаты его местонахождения на данный момент и с двумя другими бронетранспортерами взвода срочно прибыть на это место встречи.
   Вскоре взвод штаб-сержанта Темьяна окапывался и готовил оборонительные позиции, до появления противника оставалось совсем мало времени. Когда взвод уже достаточно глубоко углубился в песок и камень, над позицией взвода появился беспилотный разведывательный самолет противника. Но шпиону так и не удалось чего-либо высмотреть, он был сбит короткой очередью зенитного пулемета одного из "Касперов VI". Не забыв поблагодарить своего ИскИна, штаб-сержант приказал ему произвести разведку окружающей местности. Летающий разведчик их взвода также просуществовал совсем недолго, но он успел передать информацию о приближающейся вражеской колонне. На полученном снимке хорошо просматривалась ротная колонна противника, которую сопровождал взвод тяжелых танков.
   Вскоре в объективах бинокля можно было наблюдать, как два тяжелых танка в сопровождении двух пехотных взводов противника начали выходить на их позиции в атаку. ИскИн "Касперов VI" сообщил, что захватил и уверенно удерживает в прицеле танки противника. Штаб-сержант Темьян разрешил ИскИну открывать огонь на поражение противника по своему усмотрению. Сам же по общему каналу связи переговорил с бойцами своего взвода. Затем на ИскИны их тактшлемов сбросил имевшуюся у него информацию по противнику и по предстоящему бою. Одновременно он приказал бойцам, чтобы они были готовы открыть огонь по противнику в любое мгновение. К этому моменту каждый из его бойцов имел главную и две запасных позиции для ведения огня, свой сектор ответственности и каждый четко понимал, что он должен делать.
   Над головой прошли две управляемые противотанковые ракеты, одна из которых взорвалась еще на дистанции, а вторая разорвала гусеницу одного из атакующих танков. С интервалом в секунды над головами прошли еще две ракеты, целью которых на этот раз был еще один танк. Силовая и броневая защита этого танка не выдержала одновременного попадания двух ракет, сначала над двигательным отсеком появился черный клуб дыма, а затем полыхнуло и жаркое пламя. Второй вражеский танк из своего импульсного излучателя обстрелял позиции, с которых были запущены ракеты, уничтожив два ракетных станка, которые исчезли с лица земли в энергетическом разрыве. Наземный бой развивался по известным канонам и правилам армейского устава.
   Но сейчас этот бой мало волновал штаб сержанта Темьяна, ИскИны умели достаточно оперативно реагировать на любое изменение в бою, а бойцы его взвода имели отличную подготовку и знали, как бойцам следует вести в таких позиционных боях. В тот момент штаб-сержанта очень интересовал другой вопрос, куда это вдруг исчез еще один танк и третий взвод противника?
   Немного покрутив головой вокруг, штаб-сержант Темьян понял, что с этого пригорка он ничего не увидит и не сможет рассмотреть. В эту минуту к нему в голову пришла отличная идея.
   Он вдруг вспомнил о том, как неожиданно для самого себя стал командиром взвода, не имея при этом офицерского звания и соответствующей подготовки. Бывший командир взвода лейтенант Карлуш внезапно и серьезно заболел. Батальонный врач майор Шишков так и не смог определить симптомы его болезни, что это вообще за болезнь и как ее можно было бы излечить. Совершенно случайно Шишков узнает о том, что армейский транспортник "Воланд" все еще висит на орбите Денеба IV, поэтому решил лейтенанта Карлуша срочно отправить на излечение от этой неизвестной, поэтому очень опасной болезни на Землю. Тем самым выполнив волю лейтенанта Карлуша, который мечтал о возвращении на Землю.
   Поэтому и штаб-сержант Темьян решил поступить аналогичным образом. Не думая о последствиях и о том, имеет ли он право давать подобные поручения экипажу транспортному корабля, штаб-сержант Темьян по внешней телеметрии связался с дежурным офицером армейского транспортника. Он попросил офицера провести фотографирование местности, где его взвод сейчас вел бой, а эту электронную фотографию переслать на его электронный адрес и на тактшлем. Дежурной вахте армейского транспортника было скучно, на орбите ничего не происходило, поэтому ее офицеры быстро выполнили просьбу собрата армейского офицера, ведь взводом в этой армии командовали одни только офицеры.
   Рассматривая полученную фотографию, штаб-сержант удовлетворительно цыкнул зубами, достаточно было одного взгляда на эту фотографию, чтобы определить, где находятся и чем занимаются пропавшие танк и взвод противника. По внутреннему каналу связи он вызвал капрала Малыша и приказал его отделению, которое прежде было его отделением, оттянуться назад, развернуться и отсечным огнем встретить атакующего с тыла противника.
   Неинтересный бой закончился также неинтересно, как и начался. Стороны разошлись, так и не определив победителя. Только потери противника - танк, два бронетранспортера и двадцать бойцов, во много превосходили потери взвода штаб-сержанта Темьяна.
   Полковник Симпсон, командир экспедиционного батальона внимательно выслушал рапорт нового командира взвода, отпустил его, и только после этого подписал приказ о назначении штаб-сержанта Темьяна на должность исполняющего обязанности командира взвода.

-3-

   Земная колония Денеба IV была не такой уж большой, она насчитывала всего около восьмисот тысяч мужчин и женщин. Детей было мало, женщины на этой планете чувствовали себя не совсем уютно, поэтому очень неохотно становились матерями. Да и дети в основном появлялись в семьях тех землян, которые проживали в сельской местности. Только очень небольшому количеству земных семей удалось поселиться в тех местах, где реки поднимались к поверхности и где имелись плодородные участки земли. Посаженные даже на таких плодородных землях зерна злаковых и зерновых культур, привезенные колонистами и переселенцами с Земли, в большинстве своем погибли на корню из-за сильнейшего светового излучения Денеба. Но каким-то чудом выжили кукуруза, овес и теф, урожаи которых собираемые дважды в год через сотню лет начали кормить земную колонию. Из тефа пекли хлеб, который стал местной достопримечательностью, этот хлеб не давал земным колонистам и переселенцам заболевать местными вирусными и заразными болезнями, делал их энергичными и здоровыми людьми.
   Казалось бы, аборигены Денеба IV строгги, которые и сами кормились благодаря этим урожаям, должны были бы только радоваться успехам землян в растениеводстве, всячески поощрять их усилия по его распространению на новые земли. Тем более, что успехи землян во многом способствовали росту домашнего животноводства, чем, в принципе, строгги и занимались в свободное от войн время. Но, как всегда и бывает, строгги поступили с точностью до наоборот, они в категорической форме потребовали, чтобы земные колонисты и переселенцы ограничили бы количество используемых для земледелия земель, чтобы они жили большими хуторами в нескольких определенных местах, а не расползались бы отдельными семьями по территории их планеты. А в знак своей решительности по этим вопросам произвели демонстративное и насильное переселение нескольких земных семей из сельской местности в городские комплексы.
   В тот день штаб-сержант Темьян быстро освободился от служебных дел и остаток дня решил посвятить знакомству с близлежащим к лагерю городским комплексом. Полковник Симпсон, в принципе, не имел возражений, но посоветовал штаб-сержанту прихватить с собой пару-тройку рядовых. По его словам, в городе было не совсем спокойно, одному штаб-сержанту бродить по его улицам и увеселительным заведениям было бы не совсем безопасно. Штаб-сержант Темьян тут же связался с капралом Малышом и поинтересовался, не свободен ли тот и не хочет ли с ним прогуляться по строггскому городку?! Капрал Малыш был готов с другом отправиться, хоть на край света, только он захотел прихватить с собой рядовых Макса, Лимпопо и Тугодума. Из оружия, кроме десантных ножей, парни решили ничего с собой не брать.
   Город Фиона не был столичным комплексом, но в нем проживало более ста тысяч жителей. Это был, возможно, единственный город Денеба IV, в котором не было постоянно проживающих землян. Город никак не походил на современные города, которые сегодня сплошь и рядом покрывали Землю и близлежащие к ней планеты, колонизированные и терраформированные землянами. Здесь никогда не было гигантских небоскребов, в которых проживали десятки и сотни тысяч семей, многоярусного уличного транспортного движения с многоуровневыми развязками. Не было улиц, заполненных людьми, спешащих по своим делам, не было автоматов андроидов, работающих по уборке улиц или продающих на ней всякую мелочь. Город был тихим, одноэтажным, земляне никак не могли взять в толк, как в таких немногих домах, больше похожих на скальные обломки, сглаженные ветром и временем, могли жить сто тысяч строггов.
   Когда пять землян в легких комбинезонах проходили по улицам Фионы, то их появление вызывало громадный интерес у городских жителей, пара покрытых шерстью детей вприпрыжку бежали за ними, показывая на них длинными волосатыми пальцами, и что-то кричали на своем гортанном языке. Взрослые строгги останавливались и долго смотрели вслед пятерым землянам. Они не кричали им вслед и ни с кем не переговаривались по этому поводу.
   Штаб-сержанту Темьяну и бойцам его взвода в свою очередь было очень интересно наблюдать за тем, что происходило на городских улочках, как ведут себя маленькие и взрослые строгги, как строггские женщины стыдливо опускают глаза, проходя мимо. Им понравился этот маленький городок, они чувствовали себя в нем, как в родном городе. Неизвестно по какой причине, но штаб-сержант Темьян знал каждый поворот любой городской улицы. Знал, что в отдельных местах эти улочки сужались до такой степени, что им было бы трудно по ней пройти.
   Темьян твердо знал о том, что эти городские улочки не имеют конца, а по виткам спирали расходятся из городского центра. Когда они вошли в город, поставив флаер во двор одного из постоялых дворов, то этот город гостеприимно встретил незнакомцев с Земли.
   На первом же перекрестке рядовые Макс и Лимпопо остановили взрослого строгга и поинтересовались, где им в городе можно было бы перекусить. Этот вопрос парнями, разумеется, был задан на земном интергалактическом языке, другого языка рядовые не знали. Но ответ на вопрос они получили на этом же языке, от чего пришли в полное смущение. Оказывается, строгги знали и хорошо понимали любые другие языки, которые могли существовать во вселенной.
   Штаб-сержант Темьян чрезвычайно заинтересовался этим феноменом и поинтересовался у остановленного его парнями строгга, которого звали Яффой, как такое могло случиться. Тот пожал плечами и сказал, что строгги обладают мощным складом ума, а языки легко запоминаемая вещь, произнеси пару фраз и через минуту строгг уже может говорить и изъясняться на этом языке.
   Землян заинтересовало подобное объяснение, они впервые встретились с инопланетянином, который так легко и красиво изъяснялся на их родном языке. Поэтому упустить возможность, больше узнать о планете и о строггах, ее населяющих, традициях и жизни этой расы, было бы верхом глупости. Все пятеро землян хором принялись упрашивать Яффу, посвятить им немного времени. По выражению лица, хотя оно было покрыто светло-коричневой шерстью, строгга было хорошо заметно, что он был чрезвычайно удивлен такой просьбой землян. Но после минутного колебания строгг согласился и поинтересовался, чтобы они посмотреть и узнать. Сразу же выяснилось, что земляне мало чего знают о городе Фионе и о строггах в целом.
   Экскурсия Яффы получилась короткой, но весьма познавательной. Прежде всего, земляне узнали, что, оказывается, они еще не видели сам город, ведь то, что сейчас находилось перед их глазами, это были трущобы Фионы, самый нижний ярус города, где жила одна городская беднота. Город же своими ярусами-этажами уходил вглубь земли. Яффа затруднился ответить на очень простенький вопрос своих землян, сколько же в городе было всего подземных ярусов. Он начал подсчитывать, но каждый раз сбился со счета, начинал считать заново и, в конце концов, махнув рукой, сказал, что у города очень много подземных ярусов. Таким странным образом, случайно выяснилось, что строгги опять-таки из-за склада своего ума, не умеют, не любят и обычно избегают производить точные расчеты, что для этого у них имеются специальные домашние животные. Статистически средний строгг всегда исходил из того, что все, что ему требуется, должно быть столько, сколько ему было необходимо.
   Яффа привел землян к одному из одноэтажных зданий, подобие которых штаб-сержант Темьян со своими бойцами несколько раз встречал во время прогулки по городу. Земляне, обратив внимание на то, что из них постоянно входят и выходят много строггов, поэтому ранее они предположили, что в этих зданиях располагаются комбинаты быстрого питания, как это было на Земле.
   Яффа же сказал, что эти здания являются терминалами для путешествия по подземным городским ярусам. В сопровождении Яффы земляне подошли к одному из таких терминалов и с некоторым волнением вошли в него. В здании было не особо много народа, строгги подходили к различным мерцающим площадкам становились на них и тут же исчезали из виду. На группу землян с Яффой они не обращали особого внимания. Яффа предложил землянам проехаться на нижние ярусы города и, может быть, даже там перекусить. Все вшестером взошли на одну из мерцающих площадок, и тут же почувствовали, как она начала проваливаться вниз. Инстинктивно земляне ухватились друг за друга, но тихий смех Яффы тут же успокоил их, и они смелее стали осматриваться вокруг. Спуск осуществлялся вертикально вниз, но происходил настолько плавно и неторопливо, что на площадке даже не было предусмотрено поручней безопасности. Пока площадка спускалась, перед глазами землян проплывали освещенные городские ярусы.
  
   Содержание кислорода в сухом воздухе - 20.945 процентов по объему и 23.10 процентов по массе.
   Теф (тефф) -- основная зерновая культура Эфиопии, занимающая в этой стране около 30% пашни. Из размолотого зерна тефа готовят главный местный продукт питания -- лепешки. Из смеси муки пшеницы и тефа (40%) пекут хлеб.
   Терраформирова?ние -- изменение климатических условий планеты, спутника или же иного космического тела для приведения атмосферы, температуры и экологических условий в состояние, пригодное для обитания человека, земных животных и растений.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

12

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"