Егоров Валентин Александрович : другие произведения.

Танкист Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 4
   1
   Прошел первый час их свободы!
   Мощеная дорога бежала и, как хорошо отглаженная скатерть, наматывалась на гусеницы танка. Как Прошка не старался, он так и не смог сориентироваться на местности, чтобы понять, в каком же направлении они сейчас движутся. Парень все еще находился под впечатлением того, что им удалось бежать. Теперь же им было нужно, как можно дальше отъехать от Укмерге, спрятаться подальше от глаз немцев, которые попытаются их разыскать и уничтожить. Сейчас, когда прошел всего час с того момента, когда они практически без боя покинули тот литовский город, правда, разгромив учебную базу немцев, эта восторженное впечатление от удачного побега переставала ему давить на голову. Оно уступало место мысли о том, куда же их сейчас занесла нелегкая судьба , в какую сторону им следует направляться.
   Одним словом, Прошке понял, что ему следует взять тайм аут для того, чтобы окончательно прийти в себя, сориентироваться на местности, разработать дальнейший маршрут следования к линии фронта. Причем, к этому моменту парень понимал, что прокладывая маршрут, ему следует принимать во внимание и качество дорог. КВ - тяжелый танк, его вес чуть более сорока тонн, он не везде пройдет, как скажем, тридцатьчетверка. По ПТУ Прошка связался с Алексеем Мальцевым, который за рычагами управления танка сейчас заменял раненого Сергея Мышенкова. Он попросил его найти съезд с дороги в какой-нибудь ельничек, чтобы там остановиться, попытаться выяснить эти проблемы.
   Алексей нашел хороший и плавный съезд с мощеной автотрассы, отъехал от нее метров на сто-двести вглубь лесного массива. И там заглушил двигатель танка. Наступила приятная и расслабляющаяся тишина, нарушаемая лишь стрекотом литовских цикад. Прошка отсоединился от ПТУ и через свой командирский люк вылез на внешнюю броню танка, а Мальцев по внутреннему лазу переполз в левое отделение башни, где на чехлах лежал раненый Сергей Мышенков, чтобы осмотреть его рану. В который раз, убедившись в том, что в расположении звезд на небе он ни черта не понимает, Прошка сел на теплую танковую броню, над моторным отделением, надолго задумался над проблемой о том, что же им дальше делать?! В памяти он перебрал несколько вариантов дальнейших действий своего экипажа, но все они его не удовлетворяли.
   - Слушай, Прохор, нашего Серегу сильно знобит! Он весь трясется от холода. Нам нужно, как можно скорее найти для него врача, а то иначе это парень может богу душу отдать! Ведь, он только-только оправился от ранения в грудь, как этот засранец, немецкий мотоциклист пулеметчик, ему свою пулю влепляет в ту же самую грудь нашего механика-водителя. Да, сколько можно попадать в одно и то же место, а говорят, что снаряд и пуля в одно и то же место дважды не попадают! Серега может и не выдержать этого второго ранения, его срочно нужно показать знающему доктору.
   - Леш, извини, но я тебя хотел бы сначала спросить о том, ты в этих местах хорошо ориентируешься? Перед этим танк гнал, чуть ли не самой высокой скорости, ни разу не поинтересовавшись о том, а куда мы едем?!
   - А ты-то здесь на что? Раз молчишь, значит и дорога правильная! Вот и гнал прямо по дороге, не смотря по сторонам. Прош, ну а все же, что с Серегой будем делать? Ему же срочная медицинская помощь нужна!
   - Ты, вылезай сюда на броню, а я сам Серегу посмотрю. Может быть, чем и смогу ему помочь. А пока я буду им заниматься, ты, Алексей, думай, как нам из этой дурацкой ситуации выкарабкаться, чтобы мы домой к своим быстрее вернулись. Да, и не забудь, на всякий пожарный случай, пулемет с собой прихватить! Ведь, нас двоих будешь охранять.
   Прошка растянулся на полу, покрытом резиновыми ковриками и танковыми чехлами рядом с мечущимся в горячке Серегой Мышенковым, обе свои руки он положил на голову раненому напарнику. Тут же появился знакомый шипящий голос, который поинтересовался, чем он тут собирается заниматься?!
   - Что ты задаешь какие-то идиотские вопросы, кто разрешил, почему появился,... Не видишь ли сам, что человеку совсем плохо. Ранен он и ему нужна медицинская помощь. Не ждал бы моего появления, а сам бы занялся его ранением?
   - Не могу я этого делать, так же как не могу наперекор судьбы этого человека пойти! Но тебе все позволено, давай, спасай своего друга.
   - Кем позволено? О чем ты говоришь? Да и сам, откуда родом?
   - У нас еще будет время обо всем этом поговорить, а сейчас спеши и спасай друга. Он сейчас в шоковом состоянии от вторичного ранения в одно и то же место, в грудь. Пуля чисто прошла, много ткани не порвала и костей не раздробила. Если сможешь его рану хорошо почистить, то завтра он уже сможет плясать, за девчонками бегать! Да и последнее, мой тебе совет. Найди, какое-либо глухое место, какую-нибудь литовскую мызу, там затаись на время, денька на два не больше, пока тебя немцы искать в другой стороне будут. Найди карты местности и разработай маршрут прорыва в Белоруссию. Только прорываться туда тебе придется с боем. Просто так, тебя немцы теперь уже не выпустят.
   Голос исчез, а Прошка снова оказался в странном радужном комбинезоне и в тоннеле, наполненным какой-жидкостью. Он подумал о месте ранения, воля Сереги Мышенкова его мгновенно перенесла прямо в очаг поражения. Рана была в отвратительном состоянии, вместе с собой в тело человека немецкая пуля затянула обрывки ткани танкового комбинезона, который был весь в грязи и в масляных пятнах. Пришлось Прошке много поработать своим ланцетом мачете, вырубая участки загрязнения. По мере работы, дыхание Сереги выправлялось, а температура тела опускалась до нормы.
   По завершению обработки раны друга Прошка, вероятно, заснул, проспал не менее часа. Когда его разбудил Алексей Мальцев, то он говорил, что уже светает, что на дороге уже проезжают отдельные машины, крестьянские телеги. Поднявшись на ноги и выпрыгнув из башни на внешнюю броню машины, Прошка увидел, что действительно наступает рассвет. Настала пора валить, куда глаза глядят, с этого места, оно хорошо просматривалось с дороги. Он предложил Алешки снова сесть за рычаги управления танком, а затем продолжить движение по той же дороги, в прежнем направлении. Сейчас перед Алексеем Мальцевым Прошка старался держаться человеком, который хорошо знает, что он делает! Он подскажет ему, когда будет нужно съезжать с литовской автотрассы.
   Из-за надвигающегося рассвета и нежелания привлекать к себе сейчас ненужного внимания полиции и местных литовцев, Прошка, как только слева показался большой лесной массив, предложил Мальцеву свернуть в этот массив. Углубившись километра на четыре в лес, КВ остановился, механик-водитель заглушил двигатель. Откинув люк командирской башенки, Прохор Ломакин выбрался на броню и, подойдя, к левой стороне танковой башни понаблюдал за тем, как Алексей Мальцев осматривает своего раненого друга, Сергея Мышенкова, который стал выглядеть гораздо лучше!
   - Да, он оказывается спит! Пульс и температура тела у него нормальные.
   В этот момент Мышенков открыл глаза, внимательно посмотрел на своих друзей, а затем очень тихо, но отчетливо произнес:
   - Да все нормально, ребята! Просто у меня закружилась голова, и я потерял сознание!
   - Не фига себе, закружилась голова, а кто господу богу жизнь чуть было господу Богу не отдал?! Ты, Серега, давай, постарайся в будущем быть несколько более осторожным, а то в течение двух недель две немецких пули в свою грудь поймал!
   - Ребята, подождите, не сортесь! Сейчас Сереге покой, внимание и уход нужен! Ему надо отлежаться, да и отоспаться! А нам нужно место для скрытого постоя найти, чтобы карту Литвы добыть. По ней сориентироваться, а потом уж домой в Россию возвращаться. Здесь в немецком тылу нам со своим КВ не дадут навоеваться, слишком уж наш танк заметен, тяжел и неповоротлив. Его в ловушку, западню с нашим незнанием местности легко загнать можно! При этом нам одной солярки запас всего какого-либо колхоза потребуется! Литовцы же, насколько я знаю, колхозов и нас не очень-то любят! Какой-либо помощи от них едва ли дождешься! На фронте же этот наш танк окажется бесценным подарком, на передовой он сумеет себя достойно показать! Ладно, парни, вы пока в танке посидите, его охраняйте, а я в разведку смотаюсь, посмотрю, что здесь и как?
   Алексей Мальцев выпрямился и через старый башенный люк свой пулемет протянул Прошке. На что тот удивленного посмотрел на друга, а Мальцев тихо произнес:
   - Ты, что в разведку безоружным собрался? Да тебя первый же литовец за шкирку возьмет, в плен к немцам на расправу оттащит. А мы же тогда будем твоего возвращения до скончания веков дожидаться. Возьми пулемет, сейчас в нем лента на пятьдесят патронов заправлена. Этого тебе вполне хватит для того, чтобы даже от вооруженного или невооруженного литовца отбиться! У нас, помимо танковых пулеметов, имеются еще три пехотных немецких пулемета, сейчас я их снаряжу, нам будет тогда, чем от немцев отбиваться.
   - Хорошо! - Согласился Прошка.
   Взяв пулемет в руки, он мягко спрыгнул на землю. Отойдя на несколько шагов от танка, он остановился и повернулся назад, чтобы еще раз полюбоваться своим красавцем КВ. Танк даже в лесных зарослях выглядел большим и грозным зверем, затаившемся в засаде. В нем ощущалась сила и мощь настоящего бойца, готового в любую секунду дать отпор врагу. Из люка башни на броню выскочил лейтенант Мальцев, который, увидев Прошку, настороженно застывшего на дороге с пулеметом в руках, успокаивающе помахал ему руками. Мол, все в порядке, иди в разведку и быстрей возвращайся.
   Прошка, стараясь особо не выдавать своего присутствия, крался по обочине лесной дороге, прикрываясь деревьями и кустарником. Он внимательно посматривал по сторонам, прислушиваясь к лесной тишине, наполненной щебетанием птиц. Дорога была, не ахти какая, но это был и не проселок, покрытый гравием, а хорошо наезженная телегами крестьянская дорога. Что-то Прошке подсказывало, что этой действующая дорога, по ней проехало немало крестьянских телег с грузом. Поэтому танкист решил пройти до конца этой дороги, посмотреть, куда же она его приведет?! На сороковой минуте Прошкиной ходьбы показалось просветление в деревьях, что на деле могло означать, что лес кончался, что впереди лежало открытое, без деревьев пространство.
   Там впереди эта дорога действительно выходила из леса, в километре от леса виднелось большое литовское крестьянское подворье. В этот момент Прошка очень пожалел о том, что время своего бегства из Укмерге, они не сумели найти и прихватить с собой какого-либо бинокля. Сейчас бы такой бинокль ему бы очень пригодился, помог это литовское подворье более внимательно, чем невооруженным глазом, рассмотреть.
   Но в этот момент вдруг что-то начало происходить с его глазами! Каким-то невероятным прыжком это подворье увеличилось в размерах, стремительно приблизилось, Прошка стал хорошо различать отдельные его строения, фигуры людей, работающих на подворье. По своему желанию он теперь мог приближать или отдалять предметы, людей на любые расстояния. Прошка не стал удивляться, выяснить причины этой волшебной метаморфозы, только что произошедшей с его зрением, появление бинокулярного зрения он воспринял, как должное.
   Прошка углубился в рассмотрение литовской мызы, пытаясь определить, сколько там находится людей, чем они занимаются.
   По всей вероятности, это была семейная усадьба литовского крестьянина единоличника. В течение целого часа Прошка наблюдал за жизнью членов этого литовского семейства. В этот же момент парень размышлял о том, стоит ли им встать на постой на этой мызе или будет лучше поискать другую мызу, с другим семейством?! Наблюдаемая им литовская семья состояла из трех взрослых людей, мужа и жены и престарелого родителя, а также трех детей, примерно, пяти, семи и десяти лет.
   Самым старшим в семье, по-видимому, был старик родитель, литовец шестидесяти или семидесяти лет. Сыном старика был мужчина лет тридцати-сорока, Прошка хорошо видел, как старик время от времени властно командовал своим сыном, давая сыну различные указания по хозяйству, а тот безропотно их выполнял. Да и сам этот сорокалетний мужик работал, не покладая рук, у него в руках была, то лопата, то топор, а то вилы. Он постоянно чем-то занимался, то выносил навоз из хлева, то топором правил крыльцо дома, то ведрами таскал воду из колодца, вырытого посреди двора. Его супруга также работала, не покладая рук, передвигаясь с места на место, она свои движения никогда не прерывала, не останавливаясь ни на минуту. Женщина частенько исчезала в добротном доме, но тут же возвращалась с ситом пшена в руках, чтобы этим зерном покормить домашнюю птицу. Между выполняемыми работами по дому и двору, супруга успевала заниматься детьми, вовремя их покормить, выгулять во дворе. Если судить по строениям мызы, то эта литовская семья была не очень богатой, но и не очень-то бедной. Прошка подумал, что все это богатство это семейство создало своим трудом и потом.
   Детей на мызе было трое, двое мальчишек, примерно, десяти и семи лет, а так же маленькая девчоночка - лет пяти. Мать чаще всего подходила к дочери, не забывая при этом что-либо сказать сыновьям, но с дочкой она возилась гораздо дольше, что-то поправляя в ее одежде и целуя. Одним словом, внутри Прошки почему-то родилось твердое убеждение в том, что эта трудовая семья литовского крестьянина им поможет скрываться от немцев, а также от любопытных глаз соседей, что с ней они смогут спокойно провести три-четыре дня! Что этого времени ему хватит на тот, чтобы разыскать карту Литвы с нанесенными дорогами, проложить маршрут следования к линии фронта.
   Возвращаясь обратно к танку, Прошка всю обратную дорогу размышлял над тем, как свой КВ провести к этой литовской усадьбе, не оставляя в лесу следов от танковых гусениц. В самую последнюю минуту в его голове вдруг мелькнула интересная мысль, он даже остановился, чтобы левой рукой почесать свой умный крестьянский затылок!
   2
   Прошка вел огонь из пулемета МГ34 по шаулистам, полицейским литовской службы безопасности, которые, раскинувшись широкой цепью, шли по направлению к усадьбе семьи Гедеминасов, одновременно пытаясь ее окружить. Двое шаулистов после его очередной пулеметной очереди вдруг носами уткнулись в землю, после чего они уже больше не поднимались на ноги, не шли в атаку. Литовская полицейская рота "борцов за независимость Литвы" оказалась убежденными антируссистами, бойцы ее снова и снова поднимались в атаку на москалей. В их сердцах горело священное пламя ненависти к этим проклятым мучителям литовцев. Полицейские этой роты хотели этим москалям показать, где раки зимуют! Они также хотели продемонстрировать свой гордый литовских дух, военную выучку и свое умение снайперски стрелять по живым мишеням. Поэтому литовские полицейские сноровисто и напористо шли в атаку. Сначала они не обратили внимания на то, что у трех раненых красноармейцев вдруг оказался немецкий пулемет, что те умеют им пользоваться. Ведь один пулемет в бою не очень действенное, хотя и не очень приятное, в слову сказать, препятствие его можно обойти и уничтожить.
   Одним пулеметом всегда трудно остановить наступление целой роты, даже если она состоит из одних только шаулистов. Прошка нутром чувствовал, что на него сейчас идут в атаку чуть менее двухсот литовских полицейских. Поэтому Прохор вел огонь аккуратными, экономными очередями. Он явно старался ввести противника в заблуждение, продемонстрировать ему, что у него не так уж много патронов.
   В этот момент Алексей Мальцев со вторым пулеметом поднимался по приставной лесенке на крышу жилого дома этого подворья. Он хотел с чердака этого дома, с верхней точки открыть огонь по внезапно появившемуся противнику.
   Прошка же продолжал вести экономный огонь по шаулистам, в душе проклиная себя за то, что разрешил пятилетней дочери Гедеминасов, Младене, покинуть подворье отца, одной побывать в литовском селе, которое ближе всего находилось к этой мызе, чтобы пригласить сельскую фельдшерицу для осмотра и лечения раненого Сергея Мышенкова. Он поверил заверениям ее отца, пана Томкаса в том, что его младшая дочь может великолепно справиться с этим заданием, что она приведет в его усадьбу старую фельдшерицу. Что эта фельдшерица обладает достаточными медицинскими знаниями в том, чтобы осмотреть, и в случае необходимости прооперировать Сергея Мышенкова.
   Девчонка Младене была слишком мала возрастом, поэтому ее появление без матери или отца в селе сразу же вызвало подозрение у литовских полицейских, шаулистов, когда их пост остановил эту малолетку при входе в село. Узнав о том, что эта девочка пришла в село, чтобы пригласить пани Саулинине, местную фельдшерицу, к маме, которая, якобы, серпом поранила себе руку, шаулисты ее все же пропустили в село. Но каково же было удивление полицейских, когда Младене попросила встречи с паном лейтенантом Жукаускасом, командиром роты литовских полицейских. Девочка шепотом передала лейтенанту просьбу своего папочки, пана Томкаса, о том, чтобы тот прислал бы на их мызу своих полицейских, чтобы забрать прячущихся там трех красноармейцев, один из которых серьезно ранен.
   Лейтенант Жакаускас поначалу не поверил словам этой маленькой девочки, он переговорил с пани Саулинине, договорился с ней о том, что, если информация малышки достоверна, то тогда фельдшерица постарается вернуться в село вечером этого же дня. Если же пани Саулинини, фельдшерица, не увидит на мызе никаких красноармейцев, то она задержится у Гедиминасов на ночь. Тем же вечером пани фельдшерица вернулась в село, своим возвращением подтвердив слова девочки, что на мызе ее отца скрываются красноармейцы. Один ранен, но он уже выздоравливает. Лейтенант Жакаускас решил провести образцово-показательную операцию по поимке и наказанию красноармейцев всей своей ротой полицейских.
   Прошка еще раз осмотрелся, с его позиции отлично просматривалась и простреливалась дорога, подходящая к усадьбе пана Томкаса с противоположной стороны от леса направления. Но он также видел и дорогу, уходящую в лес. Сейчас на той дороге ничего не происходило. Лес сохранял абсолютное спокойствие и свою величавость. Он вспомнил начало этого боя, когда совершенно случайно заметил литовских полицейских, бегом выдвинулся на эту позицию. Некоторое время Прошка размышлял о том, стоит ли ему открывать огонь по противнику?! Ведь, он мог незаметно вернуться на мызу и вместе с друзьями убежать, чтобы скрыться в лесу.
   Видимо, и командир литовских полицейских хотел вынудить их покинуть это подворье, заставить их уйти в лес, чтобы этим самым избежать ненужных жертв среди членов семейства Томкасов. Но Прошка подумал о том, что литовцы не дураки, они, наверняка, в лесу устроили для них засаду. После того, как красноармейцы начнут отходить к лесу, то полицейские постараются быстрее миновать это подворье, прижать их к лесу! А затем с помощью засаду взять их в окружение, чтобы расстрелять поодиночке, или всех взять в плен для последующего публичного наказания. Выполняя этот коварный план, рота полицейских шаулистов образовала двухрядную цепь, с трех стороны повела наступление на мызу Гедиминаса, изредка постреливая из советских винтовок и немецких автоматов шмайсер, которыми были вооружены.
   Разобравшись в том, какую именно цель поставил перед собой командир литовских полицейских, Прошка открыл огонь из пулемета по приближающимся полицейским. Первая очередь, как и, должно, было бы быть, оказалась самой результативной, десять полицейских были убиты или получили такие ранения, после которых уже не могли подняться на ноги. Ряды наступающих дрогнули, они едва не обратились в бегство.
   Прошка снова прицелился, выбрал не большую группку полицейских, случайно собравшихся вместе, нажал спуск пулемета. Пророкотала слегка удлиненная пулеметная очередь, на этот раз на землю свалились и перестали шевелиться еще четыре полицейских, трое раненых заорали истошными голосами, призывая сестер милосердия. По всей очевидности, эти литовцы получили серьезные ранения. Прозвучавшая пулеметная очередь несколько поубавила гонора у других наступающих полицейских, они стали дольше отлеживаться в своих укрытиях, стреляя из винтовок в воздух. Прошка заметил, что в цепи полицейских появились женщины с сумками, с нарисованными на них жирными красными крестами. Эти женщины переползали с места на место, стараясь подобраться к раненым. Литовские полицейские санитарки, видимо, были уверены в том, что красноармейцы не будут в них стрелять. Поэтому, они особо не скрываясь в укрытиях, а на карачках переползали от одного раненого полицейского к другому, оказывая им медицинскую помощь.
   В эту же минуту Прошке требовалось, чтобы на поле боя не было бы никакого движения, чтобы полицейские лежали бы, не двигаясь, боясь подняться на ноги. Чтобы еще более их испугать, а санитарок заставить хотя бы на время не оказывать помощь раненым полицейским, он дал короткую, всего в три патрона, пулеметную очередь над головой одной из санитарок. Когда пули просвистели над литовской санитаркой, та мгновенно сообразила, что стрелявший по ней красноармеец не хочет ее смерти, но и не желает, чтобы она передвигалась по полю боя. Санитарка скрылась в первом же укрытии и больше оттуда не поднимала своей головы. Эта санитарка успела своим напарницам крикнуть на литовском языке, чтобы те прятались и больше не двигались.
   Бой с литовскими полицейскими потерял динамику, постепенно приобретал черты статики, атаки прекратились, полицейские залегли. В центре они уже более не лезли с гонором под пулеметные очереди красноармейца, предпочитая огонь вражеского пулемета пережидать в укрытиях естественного происхождения. А когда прогремела очередь второго пулемета с крыши усадьбы, то литовские полицейские совсем сникли, на поле боя прекратилось малейшее шевеление. Лейтенант Жакаускас приказал приостановить наступление своей полицейской роты, выдвинуться вперед ротным минометчикам, пулеметчикам и снайперам. Он решил покончить с красноармейцами артиллеристским и снайперским огнем, а не брать их в плен.
   В этот же момент Прошка продолжал размышлять о том, что этот бой с полицейским им был совершенно ни к чему. Вчера ночью он с ребятами на ученической карте Литвы, которой старший сын пана Томкаса, Владимир, дал им на время попользоваться, проложил маршрут следования до границ Белоруссии. Этот маршрут он на всякий случай тут же вложил в память своего планшетника Ай-под. Теперь они на танке могут двигаться даже темными ночами, по бездорожью, особо не придерживаясь крупных автотрасс и магистралей. Уже сегодня в ночь они собирались покинуть мызу Гедиминасов. А теперь эти немецкие прислужники, литовские полицейские, из-за предательства пятилетней Младене сели им на хвост. Полицейские теперь просто так от них не отвяжутся, а попытаются их преследовать. Теперь им придется до вечерней темноты отражать эти атаки полицейских, а ночью прорываться к танку, чтобы на нем скрыться от преследования этих полицейских.
   Два дня назад, когда они вышли из леса, шли к этому крестьянскому подворью, то литовские хозяева их появление встретили полнейшим молчанием. Взрослые и дети вышли на двор и, молча, наблюдали за тем, как со стороны леса к подворью приближаются трое молодых парней в форме ненавистной им Красной армии. Взрослые литовцы хорошо понимали, что этим трем красноармейцам нельзя отказать в гостеприимстве. Нельзя отказать в гостеприимстве людям, у которых на плечах висели по пулемету, а также подсумки, набитыми патронами. Но при первой встрече с красноармейцами они не поздоровались, не кивнули головами их, приветствуя, не представились и не назвали своих имен. Литовцы даже не поинтересовались, какое ранение имел их третий товарищ, который едва перебирал ногами. Он шел поддерживаемый с обеих сторон двумя другими красноармейцами. Грудь этого красноармейца была вся обмотана белыми тряпками, на которой ярко выделялись красные пятна крови.
   Прошка вышел вперед и, как можно более, искажая русский язык, пояснил литовцам, что им нужен кров и еда на пару-тройку дней.
   - Мы обещаем не трогать вас и ваших детей, если вы нас не предадите и не сдадите немцам. Просто так, в плен к немцам мы не пойдем, а будем с ними драться не на жизнь, а на смерть. Будет бой, в этом бою может сильно пострадать ваше хозяйство, подворье! - Произнес Прошка, в душе надеясь, что литовцы его поняли.
   И тогда старик, глава семейства, произнес слова на литовском языке. Эти слова прозвучали как бы ответ на Прошкины слова:
   Na, kad stov?ti! Leiskite pereiti. Gedemin, tikk ka?kur pastate, surasti jiems viet? miegoti ir nabrosaj ten daugiau šieno. Ir j?s, Claudia, k? valgyti ir daug karšto vandens, wrap ?aizdos vaikinas.
   Прошка ничего не понял из этих слов, хотя внутри его формировалась уверенность в том, что этот дед, литовец, его прекрасно понял. Дед, видимо, неплохо знал русский язык, но отказывался с ним разговаривать на русском языке. Он дал ему ответ на своем, литовском языке, что в свою очередь означало, что они перед лицом оружия, хотя Прошка им этим оружием не угрожал, не могут им отказать в крове. Своей ответной речью на родном языке дед прямо сказал о том, что мира между ними не будет, что они принимаю их только по принуждению! Таким хитрым образом, дед литовец отказался красноармейцев принять в качестве гостей своего дома!
   Прохор предупредил Алексея и Сергея о своих подозрениях в отношении гостеприимства хозяев этого подворья. Он попросил друзей держать язык за зубами, не говорить о спрятанном в лесу танке. Вообще ничего о себе не рассказывать, когда вблизи от них будет крутиться ребенок или взрослый литовец. Теперь ухо со всем этим литовским семейством им придется держать востро!
   Предложенное Гедемином, как догадался Прошка, это было имя отца всего семейства, место для ночлега им не подошло, с него невозможно было бы что-либо увидеть или услышать. Если они будут ночевать в пристройке к дому, то любой враг, даже сами хозяева этого подворья, мог к ним незаметно подкрасться, окружить, связать и взять в их плен или же просто зарубить топором!
   Прошка сам лично обошел усадьбу вдоль и поперек, внимательно осматривая все возможные места для их возможной ночевки и расположения, чтобы, в конце концов, остановиться на чердаке жилого дома. С этого чердака, где все было аккуратно прибрано, открывалась прекрасная панорама на окружающую подворье окрестность. Хорошо просматривались дорогие, ведущие и отходящие от усадьбы, а также были отлично видны все пути возможных подступов и отходов, в случае появления противника. С момента их появления на подворье на чердаке дома находился кто-нибудь один из них, чаще всего таким часовым приходилось быть Сереге Мышенкову. Механик-водитель отлеживался после своего ранения в грудь, наблюдая за хозяевами подворья и за окружающей местностью.
   К этому времени рана Сережки еще полностью не зажила, она еще слегка кровоточила, но уже сильно не болела! Парень мог сам ползком передвигаться с места на место, но на ноги вставать пока остерегался! Прошка, честно говоря, почему-то опасался второй раз залезать в сознание этого парня, чтобы заняться его полным излечением.
   Особенно трудно караульному было уследить за обоими сыновьями этого семейства, Владимиром и Авидасом. Эти парни уже на второй день пребывания красноармейцев в их усадьбе, бродя в лесу, обнаружили танк КВ. Серега первым заметил, что после того, как эти подростки где-то пропадали примерно полчаса, вдруг появились сильно возбужденными и взволнованными.
   Они тут же разыскали своего отца, который в тот момент возился с копытом одной коровы, всего на мызе было шесть коров, и начали ему, перекрикивая друг друга и махая руками в сторону леса, что-то рассказывать. Мышенков ничего не понял из того, что именно кричали ребята. Он интуитивно догадался о том, что литовские дети все же нашли их танк, который был запрятан в густом ельнике, был хорошо замаскирован лапником. Но эти дети слишком хорошо знали лес, окружавший их усадьбу, поэтому они практически сразу заметили в этом ельнике здоровенную тушу их тяжелого танка.
   Томкас тут же отправился советоваться к отцу, они вдвоем долго просидели вместе на крыльце, обсуждая возникшую проблему. Оба литовских мужика хорошо понимали, что красноармеец наблюдатель с чердака дома хорошо видел, чем они занимаются. Поэтому он, наверняка, обратил внимание на поведение мальчишек по их возвращению из леса. Но сами они так ничего дельного и не придумали, решив, что этот танк не их красноармейцев, что другие беглецы бросили эту машину, которую они сами осмотрят, когда их красноармейцы покинут их усадьбу. Литовские мужики поднялись на ноги и принялись за свою бесконечную работу по хозяйству. Вечером Прошка, он весь день прометался по окрестностям в поисках географической карты, но так ничего, разумеется, не нашел, подошел к деду и, мрачно посматривая ему в лицо, еще раз повторил свою угрозу, высказанную еще при первой встрече:
   - Если члены вашего семейства нас предадут, то мы в плен без боя не сдадимся, а это значит, что будет бой, в котором ваше подворье и члены вашей же семьи обязательно пострадают!
   Старик помрачнел лицом и утвердительно кивнул головой, то ли соглашаясь с мнением Прошки, то ли отвечая каким-то своим внутренним мыслям. Он прекрасно понимал причину такого настроения и разговора со стороны этого русского парня. Чем дольше эти русские красноармейцы будут находиться в его доме, тем большей была вероятность того, что несчастье в связи с пребыванием красноармейцев в его доме может случиться в любую минуту. Подумав немного, старик Витаутас Гедиминас пришел к какому-то решению, предложил его Прошке, который был явно командиром в этой группе красноармейцев, на рассмотрение.
   - Вам надо, - заговорил старый литовец на русском языке, без какого-либо акцента, - как можно скорее, покинуть мой дом, а для этого вам, вероятно, нужно знать, может ли раненый парень перенести долгий путь? Я хочу тебе предложить следующий вариант решения этой проблемы. Я могу попросить свою внучку, Младене, которой уже исполнилось пять лет, к тому же она бойкая и развитая девочка сбегать в село Рубякий и попросить тамошнюю фельдшерицу, пани Саулинини, посетить мое хозяйство под предлогом того, что Клаудия, жена сына, порезалась серпом. Девчонка маленькая и без толку болтать языком она еще не научилась, поэтому много рассказать не сможет. Вас она, по крайней мере, не догадается выдать немцам, которых сейчас нет в том селе. Ведь, о том, что сейчас в действительности происходит в нашей усадьбе, а также о том, кто вы такие, Младене даже не догадывается?!
   Сейчас лежа за пулеметом и вспоминая этот вчерашний разговор, Прошка не знал о том, что пан Томкас, сын деда Витаускаса и отец семейства, долго о чем-то разговаривал, что-то втолковывал своей дочке Младене накануне ее похода в село Рубикяй.
   Тем же вечером к Прошке внезапно подошел Владимир, старший сын семейства, и не произнося ни единого слова, ему протянул свой учебник географии, внутри которого был атлас карт Литовской республики. Парень тут же развернулся и убежал в свою комнату. На одной из карт атласа Прошка первым же делом разыскал село Рубикяй Аникщяйского района Литовской ССР. После этого он понял, что проблему ориентации ему удалось решить, он вздохнул свободно полной грудью.
   Теперь Прошка знал, где они сейчас находятся! Ему оставалось только проложить приемлемый маршрут следования тяжелого танка. После чего оставалось только завести двигатель КВ, чтобы отправляться в путь на родину. Из-за удачных стечений обстоятельств Прошка несколько расслабился, по непонятной для себя причине отправление в дорогу перенес на вечер завтрашнего дня!
   3
   Первая вражеская мина разорвалась в метрах двадцати перед забором усадьбы Гедиминасов. Вслед за разрывом мины длинной очередью, не жалея патронов, разразился пулемет Алексея Мальцева. Он открыл огонь по огневой позиции и расчету вражеских минометчиков, которые отлично просматривались с чердака жилого дома. В результате пулеметного обстрела, минометный расчет потерял двоих убитыми, а двое минометчиков были ранены. Раненые полицейские тут начали громко кричать, умолять о медицинской помощи. Но медсестры из своих укрытий даже и не подняли голов, они хорошо знали о том, что русские красноармейцы умеют держать свое слово. Таким образом, над полем боя встал постоянный крик раненых, воплей о помощи.
   Стрелять же по целям с закрытых огневых позиций литовские минометчики полицейские, видимо, не научились. К тому же этот миномет у них был в единственном числе, поэтому после внезапного пулеметного обстрела минометный обстрел усадьбы так и не возобновился. По крайней мере, шаулисты перестали высовывать свои носы из укрытий, а многие полицейские принялись интенсивно окапываться. Тут и там над полем боя начали взметаться небольшие комья земли, выбрасываемые саперными лопатками.
   Больше для того, чтобы сказать противнику, что с ним ничего не случилось, что он продолжает наблюдать за его передвижениями, а не с целью нанесения урона живой силе противника, Прошка длинной очередью прошелся по вражеским цепям. Одна из пуль попала в саперную лопатку одного из окапывающихся полицейских, она с громким звоном отлетела далеко в сторону. Этот звон оказал удручающее действие на других полицейских. Стало понятно, что эти литовские полицейские не привыкли иметь дело с такими людьми, которые оружием могли за себя постоять. Поэтому вскоре Прошке пришлось наблюдать зады нескольких десятков шаулистов, уползающих прочь с линии огня.
   Но лейтенант Жакаускас сумел-таки сохранить контроль над своей полицейской ротой, заставив всех своих верных сподвижников вернуться на боевые позиции и снова развернуться в цепь, начав рыть окопы и укрытия. Он только что по рации связался и переговорил с немецким военным комиссаром Аникщяйского района. Он браво отрапортовал комиссару о том, что его рота попала в сложное положение, так как она ведет бой с превосходящими силами противника, у которого одних только пулеметов пять штук! Литовский лейтенант сильно приврал, но таким количеством вражеских пулеметов, он впечатлил немецкого капитана Финке. Тот в ответ на просьбу лейтенанта Жакаускаса пообещал ему помощь двумя бронетранспортерами с экипажами в два отделения солдат своего охранного батальона.
   В этот момент какая-то внутренняя сила толкнула Прошку и заставила его обернуться и посмотреть, что за дела творятся во дворе усадьбы Томкасов. Детворы и самого деда нигде не было видно! Видимо, Клаудии удалось ребят загнать в подпол, а вот старик куда-то пропал. Сам Томкас о чем-то беседовал с супругой, они находились в не простреливаемой зоне, за домом. Затем он нагнулся, поднял с земли и зачем-то взял в руки топор, крадучись он начал подбираться к лесенке, которая понималась к чердаку жилого дома.
   Прошке захотелось крикнуть, чтобы остановить этого литовца. Но в этот момент внезапная мысль, возникшая в его голове, остудила этот его порыв. Разумеется, любому чудаку становится понятным, зачем человек с топором в руках по лесенке лезет на чердак, где в этот момент укрывались два его друга. Один был ранен и не был способен кому-либо сопротивляться! Другой же был слишком увлечен боем, чтобы отвлекаться и следить за своими тылами. В тот момент у Прошки не было каких-либо средств связи, чтобы связаться с друзьями, предупредить их о приближающейся опасности.
   Прохор Ломакин взял свой пулемет в руки, перевернулся на спину и по траве скользнул в лощину. Там он встал на ноги и прицелился, но всегда следует помнить о том, что пулемет это вам не снайперская винтовка, и нажал спусковой курок. Коротко звякнула пулеметная очередь в три патрона, а затем такая же вторая. Гедемин Томкас взмахнул руками, выронил топор из рук и головой вниз полетел с лестницы. Дико, страшно и протяжно закричала Клаудия! Прошка же вернулся на старую позицию, с которой снова поливал противника короткими пулеметными очередями. Тот снова зашевелился, но пулеметные очереди снова заставили шаулистов попятиться назад. Если пулеметчик стреляет такими прицельными короткими очередями, значит, он хорошо видит свои цели!
   Из своей норы укрытия выскочил лейтенант Жакаускас и начал матерно, по-литовски, поливать своих героев полицейских, требуя, чтобы они снова вернулись в укрытия. Последними двадцатью патронами Прошка прошелся по лейтенанту Жакаускасу и сопровождающим его полицейским. Ему показалось или это было в действительно, что среди этих сопровождающих лейтенанта лиц был и Витаускас Гедиминас. Патроны в пулемете закончились, Прошка брал с собой один только цинк на 250 выстрелов, вот эти патроны были все расстреляны. Он бросил МГ-34, чтобы бежать к усадьбе. Жаль было, конечно, бросать такой хороший пулемет, но сейчас Прошка должен был, как можно быстрее, добраться до друзей и их спасти. Десять же килограмм МГ34 могли бы ему помешать в этом беге?!
   Услышав частые пулеметные очереди, а затем, увидев бегущего к дому Прохора, Алексей Мальцев открыл огонь из своего пулемета, прикрывая своего товарища, внося еще большее смятение в ряды шаулистов. Крика лейтенанта Жакаускаса к этому времени уже прекратился, он лежал на спине и широко раскрытыми, но мертвыми глазами смотрел в небо!
   Весь запыхавшийся от быстрого бега, Прошка подбежал к лестнице, ведущей на чердак дома. Там у лестницы он увидел Клаудию, которая на себе тащила раненого мужа к крыльцу дома. У пана Томкаса оказались перебитыми обе ноги. Но самое ужасное состояло в том, что одна пуля попала ему в крестец тазобедренного сустава, что свидетельствовало о том, что этот литовский мужик вряд ли в ближайшее время сможет подняться на ноги. В наше время жизнь стала такой, когда человеку приходится рано или поздно за все платить. Вот и в случае с паном Томкасом, когда его пятилетняя дочь по его наущению предала простых русских парней красноармейцев, за это предательство заплатил сам отец. Можно было бы сказать, что члены этого литовского семейства, совершая предательство, защищали свою родину, Литву, что они боролись за свою независимость. Но причем здесь независимость государства и эти три простых русских парня, которые волею случая или судьбы оказались занесенными в военную Литву?! Зачем было простому литовскому крестьянину их предавать? Поэтому и плата пана Томкаса за предательство оказалось чрезвычайно высокой и жестокой, он был парализован ниже пояса до конца своей жизни.
   Прошка даже не посмотрел в сторону Клаудии и Томкаса, еще на бегу, он начал знаками руки показывать Сергею Мышенкову, чтобы тот вместе с Алексеем Мальцевым спускался бы с чердака. Больше делать на этой литовской мызе им было нечего. Теперь они должны были, как можно быстрее, отсюда убираться, бежать в лес к танку. Сергей согласно закивал головой, он сбросил на землю свой пулемет, снаряженный пятидесяти патронной лентой, а сам крикнул Алексею Мальцеву, чтобы тот прекращал бы огонь по противнику и спускался бы вниз. Вскоре пулеметный перестук на чердаке прекратился, по лестнице начал первым, осторожно переставляя ноги, спускаться Мышенков, а за ним - Мальцев с пулеметом через плечо.
   - Вы двое, как можно быстрее отправляйтесь к танку! Залезайте в башню и отделение механика-водителя. Начните прогревать его двигатель, я же поду сзади, чтобы вас прикрыть! Сережа, ты уверен в том, что сможешь за рычагами управления сидеть, а то, давай, на мое место, я же поработаю на твоем месте. Сегодня нам нужно, как можно далее, пройти по литовским дорогам. Мы должны оторваться от этих полицейских, не позволить им нас преследовать.
   - Все нормально, Проша, все абсолютно в порядке! Я пока еще, конечно, слабоват, но на первых порах могу посидеть за рычагами. Нам бы отсюда вырваться, а там посмотрим, как наши дела будут складываться.
   - Хорошо, согласен! Вы ребята, давайте, двигайтесь к лесу, а я буду следовать за вами!
   Самым трудным отрезком пути до КВ оказался участок дороги от самой усадьбы Гедиминасов до леса. Мышенков и Мальцев продвигались к лесу, прикрываясь домом и хозяйственными постройками, чтобы не оказаться под обстрелом полицейских, которые перешли в наступление. Сейчас они вплотную приблизились к усадьбе, вот-вот должны были показаться из-за построек.
   Прошка с пулеметом наперевес решил проверить, что же творится на левом фланге его обороны. Он, предчувствуя опасность, двинулся в ту сторону, прикрываясь хозяйственными постройками подворья. Но за первым же поворотом за угол жилого дома парень нос к носу столкнулся с двумя полицейскими шаулистами. Они оба были вооружены немецкими автоматами шмайсер. Причем, один из полицейских к тому же в этот момент сворачивал чеку-колпачок в рукоятке гранаты М-24. От полной неожиданности Прошка пальцем судорожно сжал спусковой курок своего МГ34. Двадцатью пятью патронами он обоих полицейских превратил в изрешеченные пулями трупы. То ли в падении, то ли судорога свела его руку, но даже уже, будучи мертвым, полицейский с гранатой выдергивает чеку-колпачек, сильно и судорожно дернув за шелковый шнурок с фарфоровым шариком. За секунду до ее взрыва Прошка отпрядывает назад, за угол здания, из-за которого только что вынырнул!
   Когда после взрыва гранаты, он вернулся обратно за тот же угол, то увидел занимающийся огнем сарай, в котором пан Томкас, как он знал, хранил емкости с керосином, который по тем временам был большой ценностью. Прошка мгновенно сообразил, что, если сейчас не погасить этот пожар, то сгорит все подворье Томкасов. Он тут же вернулся назад и, подойдя к Клаудии, сказал:
   - Бросай Гедемина и спасай детей, через пять минут ваша усадьба сгорит дотла. Ее тушить некому.
   Затем повернулся к женщине спиной и побежал к лесу.
   А у КВ в этот момент шел бой.
   Лейтенант Жакаускас оказался неплохим тактиком, он все же послал полувзвод своих полицейских шаулистов в лес на перехват красноармейцев, а те, разумеется, случайно наткнулись на замаскированный танк. Этих полицейских никто не предупреждал о том, что красноармейцы, прячущие на подворье Гедеминасов, по сути дела танкисты и имеют собственный танк. Поэтому они ошибочно решили, что найденный ими танк был брошен отступающими частями РККА. Теперь этот танк они могли бы сдать немцам, а те в свою очередь их за это наградят, да и деньжонок подбросят. Некоторые полицейские даже взобрались на броню танка и прикладами винтовок попытались сбить контровые гайки с люков башни, а некоторые толпились рядом с танком.
   Мальцев еще издали увидел творящееся рядом с КВ это безобразие. Как простой русский парень, он и мысли не допускал о том, чтобы какие-то там литовские полицейские попытались бы захватить его любимый танк. Все остававшиеся в его пулемете пятьдесят патронов он одной очередью выпустил по полицейской братии, все еще продолжающей радоваться своей неожиданной находке. К тому же только что подбежавший с другой стороны Прошка уже из своего пулемета выпустил остаток ленты по толпе этих же полицейских. Из всей толпы, оказавшейся под перекрестным огнем, в живых остались всего двое-трое полицейских. Живые литовцы решили не делить скорбной участи со своими товарищами, они взяли ноги в руки, чтобы на скорости скрыться в лесных зарослях.
   Первым на броню танка вскочил Прошка и заранее заготовленным гаечным ключом отвернул контровые гайки обоих люков орудийной башни танка. Ловко нырнув в горловину старого люка, он уже через секунду открыл передний люк механика-водителя и помог Сергею Мышенкову расположиться на своем сиденье, натянув тому на голову шлемофон танкиста, подключив его к ПТУ.
   - Запускай двигатель и прогревай его пару минут, а я пока разбросаю трупы полицейских, чтобы не давить эту мразь гусеницами нашего танка.
   КВ, что называется, завелся с полуоборота, Прошка выскочил на броню танка и начал трупы полицейских сбрасывать с брони по сторону от хода танка. Затем спрыгнул на землю и оттащил в сторону трупы тех полицейских, которые лежали на пути его следования. Затем он на всякий случай подобрал с земли штуки три винтовки СВТ40, небрежно их забросил на броню танка. Затем Прошка снова вспрыгнул на корму танка, и уже через горловину своего командирского люка полез на свое рабочее место, командира танка. Уже сидя в удобном кресле, он скороговоркой скомандовал:
   - Серега, давай трогай! Следуем обратно на шоссе, с которого свернули на лесную дорогу два дня назад.
   - Ну, слава богу, отвоевались! Показали этим литовцем, где раки зимуют!
   Тут же и с этими словами подключился к ПТУ лейтенант Алексей Мальцев, который поинтересовался6
   - Прош, а что эта за карта на одном из экранов с двумя цветными линиями по ней пробегающими?
   - А ты, дружище, пораскинь лучше мозгами и догадайся, что они означают! - Подал голос Сергей Мышенков. - Насколько я понимаю, желтая линия - это линия, которой нам следует придерживаться, а синяя точка на ней, это наш танк, не правда ли, Проша?!
   - Да, ты прав! Этот экран мы назовем нашим машрутизатором! Теперь каждый из экипажа знает, где мы находимся, куда путь держим. Помимо этого у Сереги перед глазами имеется дополнительный монитор, на котором он может видеть с верхней точки нашу дорогу со всеми разъездами, съездами.
   При выезде на шоссе, ведущим от Паневежиса к Укмерге, танк КВ неожиданно столкнулся с двумя немецкими бронетранспортерами SdKfz 251, десантные отсеки которых были до упора забиты немецкими солдатами. Сергей Мышенков сходу один бронетранспортер подмял под себя, смяв его всмятку, словно куриное яйцо, а второй SdKfz 251 сильным боковым толчком сбросил в дорожный кювет, где тот перевернулся. Из горловины бензобака бронетранспортера начал течь бензин, которой вспыхнул, когда его пары попали на горячие детали двигателями. Во все стороны от места столкновения разбегались немецкие солдаты, по которым Мальцев прошелся двумя пулеметными очередями из танкового пулемета.
   КВ уверенно выполз на мощеное камнем шоссе Паневежис - Каунас и, набирая скорость, начал удаляться от этого места. Механик-водитель Сергей Мышенков впервые за последнее время несколько самодовольно улыбнулся. Он был явно доволен тем, что сумел-таки своим друзьям продемонстрировать, как можно уничтожать врага самим танком.
  
   - Ну, что стоите! Давайте двигайтесь. Гедемин, ты где-нибудь в пристройке найди им место для ночевки и набросай туда больше сена. А ты, Клаудия, приготовь им что-нибудь перекусить и много горячей воды, раненого парня надо перевязать.(св. перевод с литовского)
   Граната 24 поступила на вооружение германской армии в 1916 году и просуществовала без изменений обе мировые войны. Общий вес гранаты 500 грамм, т.е. она на 100 грамм легче нашей гранаты Ф-1("лимонка"). Такой вес в сочетании с удобной ручкой и рациональным размещением центра тяжести обеспечивает дальность броска солдатом средних физических возможностей на 35-40 метров. Хорошо подготовленные и физически крепкие гранатометчики бросают гранату в цель на дальность 60-65 метров. Общая длина гранаты 35.6см., диаметр корпуса 6см, длина деревянной рукоятки 27.5 см. В таком виде граната применяется как наступательная. Для использования ее в качестве оборонительной на корпус надевалась рубашка из довольно толстого металла или металлокерамического состава
  
  
  
  
  
  
  
  
  

15

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"