Егоров Валентин Александрович : другие произведения.

Вспомним Сольвейг Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Книга первая
   Глава 1

1

   Опершись локтями на черенок большой совковой лопаты, Иван стоял перед раскрытыми створками люка топки, наблюдая за тем, как буйствует пламя в нагревательном, отопительном котле. Со стороны чувствовалось, что этому парню нравилось смотреть за тем, как огонь один за другим страстно обхватывает и поглощает комки каменноугольного кокса, которые он только что своей лопатой забросил в топку. Ему также явно нравилось ощущать дуновение обжигающе горячего тепла, которым тянуло из раскрытого люка топки, это жаркое дуновение попадало на его лицо и на обнаженную грудь. Иван часто вот таким образом наблюдал за огнем, который, как природная стихия, сейчас пожирал все, чтобы ни находилось в топке. Парень стоял и молчаливо наблюдал за игрой языков пламени, не на шутку разыгравшегося, одновременно он размышлял о том, что последние четыре года его жизни были самым непосредственным образом связаны с этой кочегаркой и этим отопительным котлом.
   В настоящий момент в этой помещении не было ни жабомордых, ни главного истопника Николая Иванова, ни других его помощников или воспитанников лагеря. Такое случалось довольно редко, обычно кочегарка, являясь как бы центром, духовным местом всего детского фильтрационного лагеря, никогда не пустовала. Сюда погреться с мороза улицы частенько забегали и жабомордые, после дежурства на пулеметных вышках и на постах, и молодые заключенные воспитанники, решившие погреться и поболтать с товарищами после спортивных тренировок и классных занятий. Но сейчас Николай вместе со всей своей бригадой ремонтников и помощников занимался срочным латанием труб и батарей отопительной системы седьмого барака лагеря, которую прорвало прошлой ночью. Пересменка у жабомордых еще не наступила, продолжались занятия в классных комнатах у воспитанников. Поэтому Иван сейчас в полной мере наслаждался своим одиночеством, занимаясь любимым занятием, наблюдая за игрой огня в топке.
   Случилось так, что несколько лет тому назад император Фальконет IV принял решение о начале борьбы своей Великой Павлианской империи за так назывное первородное могущество в звездной системе Сигма 34, созвездия Стрелец. Он решил захватить власть во всей звездной системе! Для начала император решил своими вооруженными силами подавить суверенитет, независимость и возможное сопротивление со стороны земных колонистов, с которыми павлианцы мирно прожили на планете Палеолог или Нунки 4 более пятисот лет. Император Фальконет IV, будучи опытным и осторожным павлианцем и политиком, дождался момента, когда большая часть вооруженных сил была направлена самими землянами в помощь вооруженным силам Земной Конфедерации, чтобы на своих соседей обрушиться мощью своих дивизий и танков.
   В тот момент Земная Конфедерация отражала нападение могущественного галактического агрессора, расы рептилеобразных вьедов. Конфедерация с благодарностью восприняла вооруженную помощь двух корпусов панцирной пехоты и воздушной армии земных колонистов с Палеолога. Но, когда поступила информации о нарушении павлианцами Пакта о добрососедском проживании, об их варварском нападении на города и поселения землян на планете Палеолог, то в тот момент на космических фронтах Земная Конфедерация вела тяжелые, оборонительные и затяжные бои с наступающими рептилиями. Причем, последние изо всех сил рвались к Зеркалу, центральной планете Земной Конфедерации. От этой планеты они находились на расстоянии всего в пять парсеков, или одного гиперпространственного прыжка. Поэтому Конфедерация в тот момент была не в состоянии вернуть оба корпуса панцирной пехоты и воздушную армию, в которых служили и воевали на ее стороне палеологские панцирники. Она также не смогла оказать палеологским землянам действенной помощи поставками современного оружия и военными консультантами.
   Землянам Палеолога пришлось заново формировать свои вооруженные силы, чтобы попытаться отразить наступление павлианских вооруженных сил. Причем, сражения с павлианцами развернулись и одновременно шли на нескольких фронтах на территории всей планеты, так как ни павлианцы, ни земляне оказались не в состоянии объединить свои силы в единый фронт. По окончанию второго года непрекращающихся сражений при анализе общей обстановки на фронтах становилось понятным, что победа в этой всепланетной битве, вероятнее всего, достанется павлианцам. Имперские вооруженные силы по численности, по профессиональной подготовке своих бойцов, по количеству бронетанковой технике и по техническому оснащению своих войск на порядок превосходили землян. А главное, земляне так и не сумели воссоздать истребительную, штурмовую и бомбардировочную авиацию, поэтому превосходство в воздухе с самого начала боевых действий сохранялось за имперскими павлианцами. Медленно, но верно, павлианские войска теснили добровольческие соединения землян на всех фронтах, один за другим они захватывали крупные земные города и поселения, разбросанные по планете.
   Император Фальконет IV, развязывая эту бойню, хорошо понимал и знал о том обстоятельстве, что земляне, соседи его империи по Палеологу, являются расой весьма предприимчивых разумных существ вселенной. Представители человечества все и мгновенно схватывали налету, они быстрыми темпами продвигали вперед технический и научный прогресс своего общества. Они умели достижения науки и техники внедрять в промышленное производство, чуть ли не мгновенно осваивая современные технологические разработки. К тому же, едва ли не по всем обитаемым планетам Млечного пути, широко циркулировала информация о том, что земляне, являются самыми лучшими солдатами этой галактики, поле боя они практически всегда оставляли за собой, они были непобедимыми. Тогда-то император Фальконет IV и задумал в процессе борьбы его империи за завоевание могущества в звездной системе Сигмы 34 землян привлечь на свою сторону.
   Павлианский император начал с маленького, по его приказу была разработана программа по привлечению землян на свою сторону. В рамках осуществления этой программы, Фальконет IV решил начать сближение с землянами, начав работу с их молодым поколением, с их детьми. Он приказал начать строительство специального фильтрационно-тренировочного лагеря на планете Колибри, пятой планете звездной системы Сигмы 34 созвездия Стрельца. Лучшие павлианские педагоги и военные должны были заняться духовным и физическим перевоспитанием детей земных колонистов планеты Палеолог с тем, чтобы они стали истинными солдатами Великой Павлианской империи. В течение пяти лет должен был проходить процесс такого перевоспитания молодого поколения землян. По завершению этого процесса простые земные подростки должны были превратиться в офицеров и унтер-офицеров создаваемого Иностранного Легиона павлианских вооруженных сил. Причем, сам император Фальконет IV не собирался весь этот процесс выпускать из-под своего контроля!
   Для этой цели на захваченных территориях Палеолога у земных родителей были отобраны три тысячи детей в возрасте четырнадцати-пятнадцати лет. Специальными шаттлами они были срочно эвакуированы на планету Колибри, где был и построен фильтрационно-тренировочный лагерь в десять бараков, в которых должны были жить и учиться военному делу дети землян.
   Бараки лагеря по самые крыши утопали в снегу, а между ними в глубоком снегу были прорыты траншеи и переходы, по которым шло снабжение бараков, перемещались воспитанники групп, руководство и охрана лагеря.
   Круглый год на Колибри стояла зима, мороз никогда не поднимался выше минус тридцати градусов Цельсия. Из-за большого расстояния до Сигмы 34 созвездия Стрельца на Колибри это местное солнце практически не появлялось на небосклоне. Оно чаще всего скрывалось за облаками, только изредка своим сиянием радовало глаз обитателей этой планеты. К слову сказать, по официальной информации, кроме мороза и снега, лесов и гор, на этой планете никто не жил. По поверхности снега и по барачным крышам лагеря часто гуляла метелица поземка. Иногда эта метелица была "доброй", тогда она просто сыпала снегом. Но иногда она бывала "не доброй" или же попросту "злой", тогда на улицу было бы лучше не выходить. Жесткий почти ураганный ветер заваливал или сбивал с ног человека любой комплекции, в мгновение ока засыпал его с головой снегом! Такого засыпанного снегом человека было невозможно разыскать в этом снегу, даже собаками ищейками!
   Когда первая партия в триста детей землян прибыла в этот лагерь, то в первую же ночь выяснился крупный огрех, допущенный в строительстве фильтрационного лагеря. Проектировщики и строители "забыли" о необходимости его круглогодичного обогрева, ведь земляне в отличие от павлианцев были теплокровными существами, они не могли в дикие холода спать на снегу. В первую же ночь слабые отопительные системы барака не справились с обогревом земных обитателей, утром следующего дня после холодной ночи не проснулись, так и не поднялись на ноги более ста маленьких землян.
   Когда начальство лагеря узнало о таком количестве замерзших своих будущих воспитанников, то они, прежде всего, схватились за головы, хорошо понимая, что, если они срочно не исправят положение с обогревом бараков лагеря, то в скором времени полетят их головы. Император Фальконет IV был хорошо широко известен, как человек, умеющий принимать скорые и справедливые решения по отношению к своим подданным. Он также был весьма скор и на расправу, если эти самые подданные не так быстро или несколько не так исполняли эти его поручения.
   Во все уголки Великой Павлианской империи из фильтрационного лагеря полетели срочные депеши и запросы в отношении того, как можно было бы срочно наладить обогрев десяти бараков с замерзающими в них земными детьми. На второй день один из шаттлов доставил на Колибри Николая Иванова, сорокалетнего специалиста по обогревательному и отопительному оборудованию. Николай Иванов прибыл с двумя своими помощниками, он тут же приступил к строительству общелагерной системы отопления.
   Первым же делом, он набрал бригаду своих помощников из воспитанников самого фильтрационного лагеря, так как, по его же мнению, жабомордые павлианцы вообще не умели качественно работать. Когда перед Николаем Ивановым предстал четырнадцатилетний подросток Иван Краснов, как кандидат на включение в его бригаду, то он не произвел на него должного впечатления. По мнению Николая, этот воспитанник выглядел настоящим низкорослым заморышем, который к тому же имел открытую рану на левом плече. Даже сам Иван хорошо понимал, что в те времена он был не в состоянии выполнять какие-либо работы по установке и монтажу в лагерных бараках отопительной системы.
   При виде этого подростка Николай Иванов внутри себя уже принял решение, он практически совсем уже было отказал этому кандидату в приеме его в свою бригаду. Но в этот момент он обратил внимание на то, как другие подростки воспитанники фильтрационного лагеря отнеслись к появлению этого паренька. Они предупредительно и уважительно поднялись на ноги, чтобы словами, наклоном головы или простым касанием к нему своими руками поприветствовать Ивана, когда он проходил мимо них.
   Словом, ребята повели себя, таким образом, словно они встречали и приветствовали уважаемого и старшего по званию офицера, хотя Иван ничем особенным среди них не выделялся. На нем, как и на многих других воспитанниках, были одеты остатки танкового комбинезона, который не имел каких-либо офицерских ромбов, квадратов или звездочек. Тогда уже более для проформы Николай Иванов поинтересовался у сопровождающего жабомордого офицера Фокса, какая у него имеется информация по этому Ивану. Тот, даже не заглядывая в свои записи, тут же отчеканил, что этот человеческий детеныш командовал мобильным взводом БТРов на одном из фронтов. В течение суток этот взвод, три бронетранспортера, сдерживал наступление целого полка павлианских гвардейцев и полка бронетехники.
   По тону, каким рапортовал этот жабомордый офицер, Иванов сразу же догадался о том, что павлианцы всеми крепко ненавидят этого паренька, что по первому же приказу они готовы его уничтожить. Видимо, мобильный взвод Ивана нанес павлианцам такие большие потери в живой силе и в бронетанковой технике, что одно только упоминание об этом вызывало у них глухую и бешеную ненависть к этому человеческому подростку. А ведь этому пареньку сейчас было всего четырнадцать лет!
   Тогда Николай Иванов перевел дыхание и коротким кивком головы подтвердил прием Ивана в свою бригаду. Но на тот момент этот подросток из-за своего ранения в плечо оказался физическим слабым, он попросту не в состоянии был заниматься монтажом труб и батарей в лагерных бараках. Подумав, Николай отправил его в кочегарку, сделав там его своим главным помощником. В этом качестве Иван должен был наблюдать за тем, как его ровесники, будущие воспитанники фильтрационного лагеря, монтирует там отопительный котел и топку.
   Таким образом, четыре года назад Иван оказался в привилегированном положении, он стал воспитанником группы "Браво", одновременно оставаясь членом бригады истопников Николая Иванова!

2

   Группа "Браво" в полном составе присутствовала на семинаре кафедры теории и практики организации современного боя. Парни, сидя за отдельными партами, внимательно слушали своего преподавателя, который с длинной указкой в руках прохаживал между партами по всей аудитории. Он сухим голосом, лишенным каких-либо интонаций, рассказывал своим слушателям о том, как следует организовывать оборону батальона пехоты на местности, в зависимости от ее рельефа. По тишине в классе и по напряженному вниманию слушателей легко можно было догадаться о том, что эта тема в равной степени интересовала как самого преподавателя, так и его слушателей, молодых парней в оливковой военизированной униформе. А так же то, что преподаватель довольно-таки интересно подпет материал своей лекции.
   Преподавателем был павлианский офицер Куэто Нонсенс, одетый в черный мундир имперских охранных войск. Воспитанниками группы "Браво" или слушателями семинара были земные парни семнадцати - восемнадцати лет. Внешнее различие преподавателя и его молодых слушателей заключалось только в возрасте и в той широкой улыбке, которая постоянно растягивали губы павлианца. Именно из-за такой улыбки, постоянно носимой на лицах всеми павлианцами, земляне их презрительно называли "жабомордами". Хотя этой кличкой земляне обзывали всех без разбора павлианцев, то сейчас в этой земной аудитории среди слушателей не ощущалось какого-либо презрительного отношения к этому павлианскому преподавателю. Даже наоборот, ребята земляне с большим вниманием и уважением слушали лектора, время от времени они, не вставая с места, задавали ему вопросы по обсуждаемой теме.
   Иван сидел за третьей партой, чуть ли не в самом центре аудитории, он внимательно следил за тем, как Куэто Нонсенс, преподаватель кафедры тактики, раскрывал тему "оборона батальона на равнинной местности". Куэто Нонсенс довольно-таки толково говорил о построении обороны по центру и на флангах батальона, но его рассказы затрагивали в основном только те случаи, когда батальон пехоты держал оборону, будучи в составе полка или целой дивизии. Когда командиру батальона особо не нужно было беспокоиться о своих флангах или батальонном тыле. Лектор практически ни слова не упомянул о том, как же строить эту оборону, когда батальон был бы вынужден вести бой в отрыве от основных сил, будучи в частичном или в полном вражеском окружении. Иногда преподаватель, когда он начинал говорить о действиях пулеметчиков или гранатометчиков батальона, подходил к стене, сплошь завешенной топографическими картами, чтобы на схеме батальонной обороны указкой обособлял их огневые сектора.
   Под конец семинара, когда Иван потерял терпение услышать ответ на вопросы, так и вертевшиеся в его голове, он поднял руку вверх, чтобы привлечь к себе внимание преподавателя. Тот не сразу увидел поднятую руку одного из своих слушателей, но, когда заметил, то тут же остановился, лицом с постоянной улыбкой повернулся к Ивану, чтобы сухим голосом поинтересоваться:
   - Что же вас так заинтересовало в моей лекции, молодой человек?
   - Господин полковник, слушатель военных курсов Иван Краснов! Позвольте вам задать вопрос по теме, о которой вы нам сегодня рассказываете?
   - Молодой человек, я же вам неоднократно говорил о том, что вам, молодые люди, следует за стенами этой аудитории оставлять за стенами всякие там казарменные отношения, бесконечное козыряние и обращения по офицерским званиям. Сейчас мы с вами занимаемся наукой, военной наукой, поэтому убедительно прошу вас, господа слушатели, обращаться ко мне, как к "господину лектору" или как к "господину профессору". Навсегда забудьте об всяких там "господах полковниках"! Итак, господин Краснов, что же именно вас заинтересовало в этой моей лекции?
   - Господин пол... ох, извините, господин профессор, вы много и весьма подробно изложили материал о построении обороны батальона, когда он сражается в составе полка или дивизии. Но ни словом вы не упомянули о тех случаях, когда батальону приходится отражать вражеские атаки в полном окружении. Ведь, в таких случаях командованию батальона еще приходится думать не только о том, как отражать фронтовые вражеские атаки, чтобы нанести противники тяжелые потери, но и о том, как вывести свой батальон из-под вражеского удара, сохраняя его приписной состав!
   - Спасибо, молодой человек! Этим своим вопросом вы порадовали меня, старика! Да, вы правы, только что я вам рассказывал о тех вариантах батальонной обороны, когда батальон сражается в составе полка. Все эти схемы обороны мы еще изучали во время учебы моей учебы в имперском Генеральном штабе павлианских вооруженных сил. Позвольте мне вас проинформировать о том, что по сей день в наших имперских вооруженных силах отсутствует само понятие, как "оборона батальона в полном окружении вражеских войск". Сегодняшняя наша военная доктрина такого понятия даже не предусматривает! Все наши маршалы и генералы, полагают, что отдельные воинские подразделения павлианской армии не могу и не должны сражаться в полном отрыве от своих главных сил. По их просвещенному мнению, воинские подразделения попросту не имеют права отрываться от главных сил. Но мы-то с вами знаем, что это не совсем так! Войну нельзя вести, в ней победить одними только много раз повторяемыми маневрами общего отхода и общего наступления войск! Иногда случаются и такие случаи, когда отдельные батальоны прикрывают отход главных сил. Иногда в ходе осуществления крупномасштабного маневра за вражеской линией фронта оказываются роты, батальоны, полки и даже дивизии, которые, если они продолжают сражаться с противником, своим главным силам помогают выполнить тот или иной маневр. Но о таких случаях мы в деталях поговорим завтра, когда будем рассматривать некоторые исключения в использовании войск во время боевых действий.
   После окончания лекции старого профессора Иван вместе со своими старыми друзьями Аликом Вороновым и Александром Кузьминым покинул аудиторию. Из-за болезни другого преподавателя у них внезапно образовалось окно в занятиях, свободное время они решили провести в кочегарке, где сегодня дежурил сам Николай Иванов. В раздевалке барака ребята взяли свои бушлаты оливкого цвета с меховыми капюшонами и, накинув их на плечи, веселой гурьбой выскочили на улицу. Там стоял легкий морозец, температура была всего минус тридцать градусов по Цельсию, уже вовсю пригревало и радостно светило местное солнце, звезда Сигма 34. Перекрикиваясь, толкая друг друга в бока и на снежные стены переходов, тройка друзей по переходам помчалась к центральному зданию лагеря. На первых двух этажах этого здания располагалась лагерная комендатура, служебные кабинеты лагерного начальства, которые все до одного были офицерами различных рангов имперских охранных войск, а в цокольном этаже уже располагалась сама кочегарка.
   Входную дверь открыл сам Николай, он внимательно осмотрел трех семнадцатилетних парней, переступавших с ноги на ногу перед ним, внутренне остался доволен их внешним видом. Щеки ребят раскраснелись от быстрого бега, мороза и солнца, а в их глазах поигрывали солнечные зайчики, что говорило о том, что у них прекрасное настроение, что в их венах сейчас течет горячая кровь с молоком! Николай, молча, отошел от проема двери, позволяя ребятам пройти внутрь помещения. Когда мимо него последним проскользнул последним Алик Воронов, то он начал прикрывать дверь. В этот момент взгляд Николая совершенно случайно скользнул по одной из лагерных вышек, расположенной неподалеку. На этой вышке два офицера жабомордых, одетые в черные шинели охранных войск, возились с каким-то прибором. Причем, раструб этого прибора был направлен в его сторону, в сторону входа в кочегарку. Николай Иванов пожал плечами и, притворившись, что ничего подозрительного не заметил, он плотно прикрыл входную дверь и, немного подумав, запер ее на засов. По выражению его лица можно было догадаться о том, что действия этих двух жабомордых сильно его обеспокоили.
   А в этот момент в комнате отдыха кочегарки за столом собралась дружеская компания для игры в домино. Под грохот костяшек разгорался дружеский спор между вновь прибывшими парнями с двумя дежурными истопниками. Ребята яростно спорили о том, какая же из лагерных групп, является самой лучшей группой?! В свое время Сашка Кузьмин поспорил с Михаилом Вергасовым о том, что их группа "Браво" со временем станет лучшей из лучших группой в лагере по учебе и военной подготовке.
   Два дня назад комендатура лагеря на своем сайте вывесила результаты по успеваемости и физической подготовке за последний семестр обучения. Согласно этим результатам, двадцать воспитанников группы "Браво" имели лучшие отметки по успеваемости и более высокие результаты по военной и физической подготовке среди тринадцати других учебных групп лагеря. В этой связи всех слушателей этой группы, приказом генерал-майора Жирарда Менкеса, начальника комендатуры фильтрационного лагеря, досрочно произвели в унтер-фельдфебели павлианской армии. В знак поощрения им всем разрешили носить обмундирование унтер-офицера пехотинца-штурмовика весь последующий учебный год.
   Сейчас споря с Кузьминым, Михаил Вергасов не подвергал сомнению вывешенные на сайте общие результаты учебы воспитанников фильтрационного лагеря за прошедший семестр. В принципе, он был даже согласен в том, что группа "Браво" по этим показателям является лучшей из всех тринадцати групп лагеря. Но, по его мнению, кое-какие результаты лагерное начальство было не способно, не в силах подсчитать, а по этим результатам группа "Браво" была бы далеко не самой лучшей!
   В этот момент Иван вместе с ребятами сидел за столом, но он в отличие от других своих друзей не играл в домино, а сидел за столом и размышлял о чем-то своем. Спор друзей привлек его внимание, Иван прислушался к словам Мишки Вергасова. Вскоре до него дошло, что же именно имел в ввиду Мишка, утверждая, что по некоторым показателя группа "Браво", в которой он был старостой, все же не является лучшей из лучших. Иван с большим уважением посмотрел на Мишку Вергасова, а затем поднялся на ноги, отправляясь во вторую комнату кочегарки. Он решил немного поразмяться лопатой, покидать кокс в топку. А за его спиной все еще продолжался спор друзей.
   - Сашка, я хорошо понимаю, - почти кричал Вергасов, - что, если судить по этим результатам, то ты вместе с Иваном и Алькой и вместе со всеми своими друзьями и товарищами из группы "Браво", сейчас имеешь право высоко задирать свой курносый нос, свысока посматривать на других слушателей нашего лагеря! Как же, стать лучшими из лучших по успеваемости и военной подготовке во всем лагере, это вам, братцы, не щи лаптем хлебать! Для этого нужно немало поработать над собой, находить время для того, что постоянно читать учебники, усваивать учебный материал, бегать кроссы по глубокому снегу и работать на тренажерах!
   - Да, ладно тебе, Мишка, смеяться надо мной и моими товарищами! Ты же сам прекрасно знаешь, что мы никогда бы не достигли таких высоких результатов, если бы не наш Ванька Краснов! Он же все знает о тактике и стратегии, а главное может любой сложный материал объяснить своим самым отсталым товарищам по группе! Стреляет лучше снайпера, в стометровке является чемпионом лагеря! К слову сказать, из нашей группы "Браво" он сколотил не просто коллектив слушателей, а создал самое настоящее боевое братство! Мы готовы друг за друга, если надо, то и жизнь положить! Сегодня мы не просто учимся все вместе или вместе бегаем снежные кроссы, но и между собой делимся всеми успехами, радостями и горестями нашей лагерной жизни. Одним словом, друг без друга мы уже не можем жить!
   - Вот-вот, Сашка, я об этом и говорю! Прежде всего, поверь в то, что и я верю и твердо убежден в том, что группа "Браво" сегодня является самой лучшей из всех других тринадцати групп воспитанников. Она не раз это доказывала и своими стрельбами на полигоне, неоднократными победами в учениях и в спортивных соревнованиях. Меня же сильно беспокоит несколько иной вопрос, который можно было бы и так сформулировать, а для чего вы, ребята, так стараетесь быть самыми лучшими? Вы, что собираетесь воевать в рядах павлианской армии против своего народа, своим оружием подавлять волнения и восстания земных колонистов, воевать против Земной Конфедерации?
   В этот момент зашевелился и Николай Иванов, предостерегающе подняв руку, он прерывал спор друзей, так как, по его мнению, спор затронул опасную тему, которую не стоило бы столь открыто обсуждать, в опасной близости от противника. Перед его глазами все еще стояла лагерная вышка с жабомордами и с прибором, раструб которого был направлен в их сторону.

3

   - Человек все же создан для того, чтобы жить на планете, на которой по утрам и до позднего вечера светит и пригревает жаркое солнце. - Думал Иван, глубже закапываясь в глубокий и рассыпчатый снег. - Только очень короткий период времени мы можем переносить зиму, когда каждый день на улице стоит сильный мороз, идет снег, когда так не хочется из домашнего тепла выходить на мороз. Нам же в этой жизни сильно не повезло, вот уже четыре года мы живем в снегу!
   - Иван, - в этот момент послышался вызов по микрорации его шлема, это вызывал его заместитель унтер-фельдфебель Генка Петров, - рапортую: все пучком, все члены группы "Браво" удачно и без проблем закопались в снег на ночь на равнине, в безопасном месте. Так что, господин унтер-фельдфебель, все в порядке, люди, хорошо поужинав, отдыхают. Первые два часа дежурят и ведут наблюдение за окружающей местностью унтер-фельдфебели Николай Золотарев и Федор Терехов. По прогнозу погоды, нынешней ночью будет не уж холодно, всего лишь минус пятьдесят. Сильного снегопада и ветра - не ожидается! Только, Вань, не забудьте о том, что очередной сеанс связи с комендатурой лагеря должен состояться ровно в полночь. Сегодня дежурит жабомордый капитан Пиленья, а он даже среди своих жабомордых считается настоящим психом, так что имей это ввиду. Итак, спокойной ночи, господин унтер-фельдфебель!
   - Хорошо, Геннадий, и тебе спокойной ночи! Учту и приму во внимание твою информацию. Только и ты не забывай время от времени проверять и контролировать, как дежурят наши ребята, а то некоторые из них в силу своей натуры могут и продремать свое дежурство. Эта планета павлианцами мало изучена, но насколько мы знаем, гуманоидов и животных на ней нет, но, как говорится, береженого бог бережет!
   Ровно в полночь Иван вызвал лагерь и кратко переговорил с капитаном Поленья. Тот, получив и записав информацию от Ивана, сообщил, что никаких дополнительных указаний для группы "Браво" не имеет, после чего прекратил сеанс связи, отключив свою рацию. Пару раз за ночь Иван просыпался, но на поверхность снега не выбирался. А, прослушив переговоры не спящих дежурных парней, снова засыпал, убаюканный тишиной и теплом, накопившимся под снежным одеялом. Но под самое утро, за двадцать минут до подъема всей группы вдруг снова ожесточенно запиликала внеочередным вызовом микрорация шлема. Спросонья Ивану показалось, что в этом пиликанье скрывается нечто враждебное и злое, но он мгновенно одним только движением века глаза включил рацию. В эфире тут же послышался голос полковника Болеро Лазанья, заместителя коменданта фильтрационного лагеря, полковник жестким голосом потребовал:
   - Группа "Браво"! Вызываю группу "Браво"! Группа "Браво" Отзовись?! Вас вызывает комендатура фильтрационного лагеря!
   - Группа "Браво" на связи, господин полковник! - Отозвался Иван, всеми своими силами он в этот момент изгонял из себя остатки сна.
   - Кто говорит? Насколько я понимаю, это ты, унтер-фельдфебель Краснов?
   - Так точно, господин полковник! Унтер-фельдфебель Иван Краснов вас слушает, господин полковник!
   - Хорошо, курсант! Насколько я информирован дежурным офицером, ваша группа "Браво", унтер-фельдфебель, свою учебно-тренировочную задачу успешно выполнена. Вы прошли расстояние в сто километров, выполнив норматив времени. Ну, что ж, по возвращению в лагерь вы и члены вашей группы получите соответствующее денежное поощрение. Только об этом мы поговорим потом, когда "Браво" вернется в лагерь! Сейчас же хочу тебя, унтер-фельдфебель, и твоих подчиненных обрадовать новым, но на этот раз, боевым заданием! Комендант лагеря генерал-майор Жирард Менкес только что получил информацию о том, что в предгорьях Маунт-Сьерры потерпел аварию малый космический катер. На борту этого катера находилась небольшая имперская делегация, которая должна была ознакомиться с работой нашего фильтрационно-тренировочного лагеря. Но черт с ней с этой делегацией, генерал-майор Менкес и пальцем бы не пошевелил, если бы делегация состояла из одних имперских чиновников! Но в самую последнюю минуту в ее состав была включена принцесса Маария, родная племянница самого император Фальконета IV! Вернее, эта девица сама настояла на том, чтобы ее включили бы в эту комиссию! Так что, унтер-фельдфебель, по тревоге поднимай своих парней, во весь дух передвигайтесь в точку аварии, а сейчас я на твой тактшлем я передам подробную карту с отмеченным местом крушения катера.
   Через секунду зеленый индикатор тактшлема подсказал Ивану, что из комендатуры лагеря поступило срочное сообщение. Голосовой командой Он приказал ИРу тактшлема раскрыть это сообщение и на сетчатку его глаз вывести топографическую карту, только что присланную полковником Лазанья. Пары секунд Ивану хватило, чтобы познакомиться с реальной ситуацией по этой карте.
   - Господин полковник, для выполнения приказа генерал-майора Менкеса моей группе потребуется двадцать пар автолыж. Придерживаясь скорости пятьдесят километров в час, мы сможем вовремя прибыть к месту катастрофы. С имеющимися в нашем распоряжении простыми лыжами мы к этому месту прибудем на несколько часов позже. Павлианцы, если они не разбились при падении катера с высоты, за это время, наверняка, замерзнут. К тому же у группы вчера закончились продукты питания, а нам предстоит в снегах пробыть, как минимум, двое суток!
   - Слушай, молокосос, ты как себе позволяешь со мной так разговаривать?! Со мной, полным полковником павлианских вооруженных сил?! Да мне плевать на тебя и на всех земных выкормышей. Выполняй приказ и точка! Главное, спасти принцессу!
   - Но, что случится, господин полковник, если мы из-за лыж опоздаем, или погибнем от голода по дороге на место крушения катера? Не забудьте о том, что вы, господин полковник, были последним павлианским офицером, кто с нами разговаривал, отдавал приказ! Если вы, как офицер, господин полковник, не позаботитесь о техническом оснащении нашего пробега к месту крушения, то в окружении императора всегда найдутся ваши недруги. Они сумеют внимание самого императора обратить на обстоятельство, что в гибели его родной племянницы имеются кое-какие недоразумения, способствовавшие ее смерти! Эти недруги всегда смогут ему подсказать, что именно вы, господин полковник, технически не обеспечили выполнение императорского приказа!
   После этих слов унтер-фельдфебеля Ивана Краснова полковник Лазанья некоторое время промолчал. Он раздумывал над сутью слов этого проклятого землянина, в душе убеждаясь в том, что он в не которой степени прав. Окружение императора, да и сам император Фальконет IV непредсказуемы в своем поведении и принятии решений. С ними ему, простому полковнику охранных войск, лучше не стоит связываться. В этот момент физиономия полковника Болеро Лазанья, помимо постоянной от ушей до ушей улыбки, приняла багрово-красную окраску, моментально превратив его в театрального злодея. Правда, для окончательного выражения этого театрального характера ему не хватало еще густых и длинных усов! Но Иван Краснов этого превращения не видел, но он, по-прежнему, оставался на радиосвязи с этим павлианским полковником.
   - Слушай ты, молокосос, я надолго запомню все те слова, что ты мне перед этим говорил. Если бы я не служил в имперской армии, а всю свою сознательную жизнь провел бы в имперских охранных войсках, то я бы с тобой сейчас не разговаривал, а приказал бы попросту тебя повесить на первом телеграфной столбе! Сейчас я даже вынужден заметить, что ты в своих крамольных рассуждениях был в кое-чем прав! Итак, унтер-фельдфебель Иван Краснов, приказываю твоему подразделению земных курсантов приступить к поиска места крушения космического катера вооруженных сил Великой Павлианской империи. Найти и оказать медицинскую помощь всем выжившим членам имперской комиссии, племяннице императора и членам экипажа катера. Через пятьдесят километров вашего пути к возможной точке крушения, геликоптер из лагеря выбросит вам груз. В этом грузе вы получите пятьдесят пар автолыж, двадцать рационов питания на неделю, и на всякий случай кое-какое охотничье снаряжение. Унтер-фельдфебель Краснов немедленно приступайте к выполнению приказа!
   - Приказ принят, господин полковник! Приступаем к его исполнению!
   Да, унтер-фельдфебель, чуть ли не забыл передать тебе слова генерал-майора Менкеса, если ты и твои люди спасут имперскую принцессу, то ты получишь звание "второго лейтенанта", а твои люди - очередное повышение в званиях. Конец связи.
   Подъем учетного полувзвода земных курсантов произошел точно в назначенное время. Во время завтрака Иван Краснов своих товарищей ознакомил с только что полученным из лагеря приказом. На пятнадцатой минуте после общего сигнала "подъем" двадцать молодых людей встали на лыжи и по снегу легко заскользили в требуемом направлении. Три дня ими проведенных в снегах Колибри во время выполнения учебно-тренировочного задания давали себя знать. С первой же минуты пробега они развили скорость в тридцать пять километров в час, постепенно увеличивая свою скорость бега на лыжах. Но унтер-фельдфебель Краснов не спешил и не требовал от своих товарищей по учебной группе "Браво" сразу же выкладываться идти на максимальной скорости в семьдесят километров в час. Хотя он прекрасно понимал, что и сегодня погода на Колибри им во всем благоприятствует. Солнца не было видно в облаках, но сильного ветра пока еще не было, так легкая поземка крутила и перекатывала снежинки.
   Через полтора часа курсанты услышали густой рев павлианского геликоптера, раздавшегося где-то впереди. Иван удовлетворенно подумал о том, что заместитель коменданта лагеря, полковник Болеро Лазанья, все же прислушался к его совету. Он поднял в воздух лагерный геликоптер, заставив его пилота доставить вспомогательный груз его группе в обговоренную точку. Павлианская военная техника плохо выдерживала морозы и ураганные ветры Колибри, любые изменения в погоде на этой планете практически всегда приводили к авариям и крушениям. Поэтому пилоты самолетов и геликоптеров никогда не летали на дальние расстояния от лагеря. Подняться в воздух, их можно было бы заставить только тогда, когда светило солнце и не было ветра, да и то под дулом пистолета! Именно по этой причине генерал-майор Менкес к месту аварии катера, на борту которого находилась имперская контрольная комиссия, решил направить группу своих курсантов, а не самолеты и не геликоптеры! По крайней меру, ему было бы на кого свалить свою вину из-за возможного не выполнения этого задания.
   Три контейнера, сброшенные с геликоптеров лежалее немного в стороне от лыжни. Ребята быстренько перетащили контейнеры к лыжне и начали их распаковывать. В первом контейнере находились продуктовые рационы, одни курсанты, примерно треть, по приказу Ивана, занялись этими рационами. Они должны были их уложить в заплечные ранцы своих товарищей, а затем соединить воедино систему трубок подачу пищи, воды и соков. Таким образом, каждый курсант мог бы, когда сам захочет или по приказу командира, прямо на ходу попить воды, соки или принять разогретую пищу. Во втором контейнере находились двадцать автолыж. Иван приказал унтер-фельдфебелю Петрову подобрать себе курсантов и вместе с ними заняться тестированием двигателей этих автолыж. Он хотел избежать всяких неожиданностей во время передвижения своей группы на автолыжах по дальнейшему маршруту, тем более что погода на глазах портилась.
   Вскоре практически все курсанты занимались порученной им работой, а Иван Краснов вместе с несколькими своими товарищами решил заняться третьим контейнером, который оставался terra incognito. Полковник Лазанья проявил инициативу, о которой так и не проинформировал командира полувзвода земных курсантов Ивана Краснова.
   Унтер-фельдфебель Федор Терехов ловким движением руки сорвал металлическую пломбу, открыл верхнюю крышку деревянного ящика. Перед восхищенными взглядами курсантов появилась укладка десяти автоматических штурмовых винтовок, которыми обычно вооружались специальные части павлианской армии. Громко присвистнув, Федор достал из ящика одну из винтовок и, совершая ловкие движения рук, ее внимательно осмотрел, затем вытянулся во фрунт и доложил своему командиру, Ивану Краснову:
   - Господин унтер-фельдфебель, в грузе, сброшенного с геликоптера, в наше распоряжение поступило десять штурмовых винтовок с оптическими прицелами. Оружейная смазка на винтовках отсутствует, каждая винтовка имеет по две обойме по двадцать патронов. Винтовки полностью готовы к употреблению по своему предназначению.
   - Унтер-фельдфебель Терехов, займитесь раздачей штурмовых винтовок тем курсантам, которые по меткости стрельбы имеют оценку "отлично". Составьте соответствующий список, ознакомьте меня с этим списком, а затем передайте его моему заместителю, унтер-фельдфебелю Петрову!
   - Так точно! Будет немедленно исполнено, господин унтер-фельдфебель!
   Привал оказал коротким, уже через час небольшая колонна автолыжников тронулась в дальнейший путь. Скорость движения колонны в тот момент достигала ста километров в час. Командир этой колонны автолыжников, унтер-фельдфебель Иван Краснов, решил до последнего использовать благосклонность погоды сегодняшнего дня, как можно больше сократить дистанцию в пятьсот километров до места крушения космического катера с имперской контрольной комиссией на своем борту.
  
  
  
  
  
  
  
  

12

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"