Егоров Василий Юрьевич : другие произведения.

Синие яблоки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История о мире вокруг нас: о дружбе и великих перспективах, об одиночестве в толпе и грандиозном самообмане. (5-й рейтинг внеконкурса 3-й ФЛР)


3-я фантЛабораторная работа
внеконкурсное состязание

Синие яблоки

Часть I. Рабы

   -Витек, не представляешь. За месяц, восемь килограмм сбросил, благодаря им! - упитанный парень, лет восемнадцати, лишен сомнений.
   -Не знаю, Женек, - второй парень, примерно того же возраста, более коренастый и атлетичный, окинув товарища взглядом, качает в сомнении головой. - Что-то я не слышал, чтобы синие яблоки помогали от избытка веса.
   -Слышал, не слышал, на меня взгляни! - парень выдерживает эффектную паузу и не терпящим возражений тоном добавляет. - Факт!
   -Да вроде есть немного, - соглашается Витя, чтобы не огорчать друга. Несмотря на уверения, что весы констатируют снижение веса на восемь килограмм, поверить сложно. Внешне ничего не изменилось.
   -Вот так немного, - Женя возмущенно упирает массивные кулаки в обвислые бока. - Ну, ты Витя и скептик. Сам-то ты синие яблоки ел?
   -Ну, ел.
   -И как? Неужели ничего?
   -Да, вроде ничего, - после некоторых раздумий пожимает плечами Витя.
   -Это, наверное, из-за того, что ты не такой полный, как я, - мгновенно находит ответ Женя. - Это яблоки избирательного действия! От них худеют только те, у кого избыток веса. Это умные яблоки!
   -Так уж и умные?! - Вите уже порядком надоел разговор о синем чудо-фрукте, и сдерживать иронию сложнее с каждым новым доводом.
   -Конечно. Батя говорит, эти яблоки завезли на Землю инопланетяне. Так что вполне возможно...
   -Ну, да, - мимолетным движением руки скрывает уголки растянувшихся губ Витя, - пролетели миллионы световых лет, чтобы избавить тебя от лишнего веса и тут же, никем не замеченными, улететь обратно.
   -Хочешь, верь, хочешь, не верь. А яблоки эти появились не случайно.
   Довод из разряда неоспоримых.
   -Согласен, - горечь в голосе сродни признанию.
   -А насчет веса, ты просто завидуешь мне. Теперь у меня будет фигура даже лучше чем у тебя.
   -Может быть, - Витя не спорит. - Ты на меня не обижайся.
   -Да что уж там.
  
   ***
   Мягкое удобное кресло, теплый свет настольной лампы, ворох шуршащих газет.
   "Синие яблоки, откуда и главное зачем?" - Пролистывая статьи прошлых лет, Витя словно в болоте увязает в поставленных вопросах.
   Вот заметка о первом появлении неизвестного растения. Всходы одновременно обнаружены в десяти местах, отличающихся природными условиями. Пески пустыни и льды Антарктиды, болота и побережье океана, лес и степь. Везде незнакомое людям растение бурно развивается, разрастаясь небывалыми темпами несмотря ни на что. Ученое сообщество на время впадает в прострацию, умные головы теряются в догадках. Растений с подобным уровнем адаптационной способности до настоящего времени не существовало в природе.
   Заметка, вышедшая месяцем позже. Рассказ о том, что биологи признали неизвестное растение одной из модифицированных форм яблони, структура стебля и листьев практически идентичны. Вопрос, как новой яблоне удается переносить жар пустынь с тем же успехом, что и арктический холод, остается без ответа.
   Третья заметка, представляющая целую статью с крупными фото саженца на первой полосе.
   "Событие месяца" на растениях, появившихся раньше остальных, отмечена завязь плодов. Фрукт напоминает яблоко, единственное отличие необычный цвет - насыщенно синий. Проведя всесторонний анализ, эксперты приходят к выводу: Новые яблоки безвредны для человека. Более того, по количеству витаминов и полезных минералов у синих яблок нет аналогов в растительном мире. На ближайший месяц назначены испытания в, так называемых, "полевых" условиях. Пятеро добровольцев будут есть созревшие плоды, а ученые пронаблюдают за происходящими реакциями...
   Очередной ворох газет с шорохом опускается на письменный стол. Количество статей лишь незначительно идет на убыль. Ничего кроме гипотез, одна малоубедительнее другой, пока нет.
   Некоторый интерес представляет трехчасовой документальный фильм о синих яблоках, снятый по заказу ВВС. Диски с записью раздавались бесплатно в школе.
   Фильм в течение нескольких дней перевели на восемнадцать языков, в том числе на русский, молниеносно распространив по планете...
   Четко поставленным голосом диктор (вернее переводчик) раскрывает интересные факты, касающиеся нового фрукта: Структура, состав, предполагаемые свойства, результаты испытаний на добровольцах и прочее. Особое внимание в фильме уделяется интервью с испытуемыми. Добровольцы помимо великолепных вкусовых качеств, с которыми, по их мнению, не сравниться не одному фрукту на Земле, отмечают значительное улучшение самочувствия, вызванное употреблением плодов "новой" яблони. Более того...
   Картинка из лаборантской перемещается во двор, перед камерой Стивен Джонсон:
   -Всего после двух дней употребления синих яблок, чувствительность вкусовых рецепторов повысилась на порядок. Я двадцать лет считался великим творцом в области кулинарии и только теперь смог охватить весь горизонт вкуса. Это феноменально...
   К моменту съемки репортажа необычные ощущения посещают лишь одного подопытного и воспринимаются скорее положительно...
   Очередной бессмысленный просмотр, новые статьи.
   Журналисты все больше путают предполагаемого исследователя: вымысел и реальность переплетены самым затейливым образом.
   Перечисление чудодейственных свойств синих яблок в каждом новом номере: карлики растут, слишком высокие укорачиваются, толстяки худеют, тощие набирают вес, лысые обретают густую шевелюру, люди, страдающие избыточной волосистостью, теряют волосы там, где в них нет необходимости.... И так далее и до бесконечности.
   Откинувшись на спинку кресла, Витя опускает веки. Руки сцеплены за головой.
   "Бесполезная трата времени".
   Чем дальше в дебри пустых слов и знаков, тем меньше определенности. Единственный мотив к продолжению личное правило: будучи поставленной, задача должна быть решена.
   "Массовое безумие. Все только и бредят этими яблоками"...
   А ведь лишь год прошел, с момента подтверждения безвредности синих яблок и рекомендации медиков их повсеместного употребления в любых количествах. По официальной версии: для поднятия общего тонуса организма.
   Практически каждый житель планеты Земля, попробовав чудо-фрукт на вкус, в той или иной степени поддается влиянию. И все молчат. Правительства, спецслужбы, журналисты... всех все устраивает.
   "Если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно", - приходит на ум. Жаль на вопросы кому? и зачем? Нет ответов.
  
   ***
   Первое сентября традиционно навевает двоякое чувство, радость от встречи с друзьями, омраченная необходимостью тратить уйму времени на не всегда нужные вещи.
   В этот раз День знаний для Вити особенный, встречать его приходится в новом статусе студента. Это в какой-то степени снижает радость от праздника, так как почти все бывшие одноклассники поступили в разные институты. Хотя у сложившейся ситуации тоже есть плюсы, Предстоят новые знакомства, а они порой бывают весьма интересными. К тому же Лёнька, друг со школьной скамьи, поступил в тот же институт.
   -Привет Лёнчик. - цепкий взгляд первым делом выхватывает из плотных рядов знакомую фигуру.
   -Привет, - узкая физиономия товарища кажется растягивается вслед за улыбкой. - Как жизнь?
   -Да ничего. А у тебя.
   -Так же, - радуясь неизвестно чему, Лёня кивает как заведенный. - Ты во мне ничего, особенного, не замечаешь?
   -Да, нет, - после минутной задумчивости, с тщательным изучением внешнего вида друга, признает Витя.
   -Это, наверное, из-за рубашки. Она слишком широкая, поэтому не видно. Ты просто представить не можешь, как я изменился за лето. Мышцы накачал так, что скоро Шварцнэгер завидовать будет.
   Разглядывая щуплую фигуру Лёни, Витя решает тактично промолчать, чтобы не расстраивать товарища. Если тот всерьез занялся спортом, это замечательно и не стоит выказывать сомнений в результате.
   -Ты в какую-то секцию записался или дома занимаешься? - с искренним любопытством уточняет Витя, решив последовать благотворному примеру друга. Уход из секции плавания больше года назад оставил ощущение пустоты, мышцы устойчиво находясь в тонусе, требовали постоянной разрядки. Теперь же, когда самый напряженный одиннадцатый класс позади, не мешало бы пустоту заполнить, вернувшись к спорту.
   -Какую секцию?! Какие занятия дома?! Я почти ничего не делаю, мышцы сами растут как на дрожжах.
   -Это, наверное, из-за "синих яблок" - иронично усмехается Витя, вспомнив разговор с лучшим другом, Женькой.
   -Так, ты тоже догадался, - поникшее лицо Лёни вызывает смущение.
  
   ***
   Гул шагов под высокими сводами, гомон первокурсников. Краткое знакомство с куратором и сразу в бой. Психологию, первый по расписанию предмет, преподает хрупкая не особо молодая женщина. Ростом около полутора метров, худенькая и узкая в плечах, с большими гипнотизирующими глазами и маленьким приплюснутым носом.
   Начинается урок обыденно: занудная монотонная лекция, механическое вождение ручкой по бумаге, без осмысления услышанного.
   Точка перехода наступает спонтанно. Ольга Леонидовна, вдруг, ни с того ни с сего, отходит от основной темы, переводя лекцию в русло непринужденной беседы о влиянии синих яблок на человека.
   Аудитория оживает, из застоявшегося болота превращаясь в разворошенный пчелиный улей. Тема каждому близка и понятна.
   Единственное исключение Витя. Беспорядочный галдеж вихрем поднимается вокруг. Студенты, стараясь перекричать соседа, пытаются сообщить преподавателю что-то новое о синих яблоках. При этом сама Ольга Леонидовна никого не слушая загадочно улыбается.
   Наконец поток слов у студентов иссякает. Изумленные взгляды устремляются на преподавателя, первокурсники уверенны, что Ольга Леонидовна спровоцировала их на подобное поведение, с помощью некого психологического приема. Пожалуй, с большим интересом, чем остальные объяснений ждет Витя, избежавший всеобщей истерии.
   -Синие яблоки это продукт будущего, - немного странное начало, по мнению здравомыслящего парня. - Они являются проводником "сверх Я" в человеке, то есть высокой культуры. За год с момента, когда у людей появились синие яблоки, количество преступлений резко сократилось. "Бессознательное Оно" теряет позиции, жажда секса и насилия уступает место более высоким целям. Тот факт, что вы все так бурно отреагировали на упоминание о синих яблоках, в очередной раз подтверждает данную теорию. Если раньше у большинства наибольший интерес вызывали сцены насилия и сексуальные сцены, то теперь синие яблоки переориентировали человечество на высокую культуру.
   Витя вынужден с поднимающимся из глубины подсознания страхом озираться по сторонам. Окружающие, чуть ли не с открытыми ртами внимают словам преподавателя.
   "Зомби"
   Сам юноша в словах Ольги Леонидовны не слышит ничего кроме полнейшего бреда.
   -С появлением синих яблок во многих проснулись творческие способности, - продолжает разглагольствовать преподаватель. - Например, у меня появился удивительно тонкий слух, который в единстве с чудесным голосом, возможно, сделает меня одной из лучших певиц в мире.
   Последняя фраза, как отмечает Витя, начинает студентов приводить в чувство, то тут, то там раздаются откровенные смешки.
   -Вижу, вы не верите, - широкий взгляд, охватывает всех и сразу. - А зря! Думаю, в каждом из вас проснулся некий талант, просто не все успели его обнаружить.
   Согласные кивки синхронизируются со словами Ольги Леонидовны. Мурашки бегут по коже. Под пристальным наблюдением Витя кивает вслед за остальными.
   -А сейчас, я продемонстрирую вам чудный вокал...
  
   ***
   На перемене разговор о синих яблоках получает развитие. Все кроме Вити, быстро забывают впечатление, производимое пением Ольги Леонидовны. В сравнении с ним, трущийся о стекло пенопласт подобен трели соловья.
   Вот только кому до этого есть дело. Студенты, познавшие вкус новых яблок действительно обнаруживают серьезные позитивные изменения. Так, парень Гриша обрел небывалую мышечную реакцию, а девушка Оля отметила увеличение груди. Друг девушки Толя, по его словам, превратился в настоящего полового гиганта. Валя избавилась от пигментных пятен на лице. Галя научилась играть на скрипке, а Коля мог предсказать исход любого боксерского поединка.
   За минуты отдыха воздух сотрясают девятнадцать признаний, одно удивительнее другого, каждую новую исповедь принимает все теплее, подобно клятве верности по отношению друг к другу. Похлопывание по спине, понимающие улыбки, полное снятие закрепощенности. И все вплоть до признания под номером девятнадцать.
   Слова Пети Груднева действует сродни заклятью, заклятью тишины. Два десятка первокурсников и гнетущее молчание!
   От былого братства не остается и следа. Изучающие, остекленевшие глаза, лица, превращенные в мрачные маски. По списку в группе двадцать студентов. Кто-то решил выделиться, промолчать. Предать!
   Невольно сглотнув, Витя поправляет воротник рубашки, под прицелом девятнадцати пар глаз чувствуешь себя неуютно. Блеклый свет ламп придает мертвенную серость коже застывших однокурсников. Тени вдоль стен заметно прибавляют в площади, угрожая заполнить собой все.
   Врать противно. Говорить правду страшно, нечто глубоко хищное в расширившихся зрачках однокурсников вызывает ступор.
   -А я умею читать с закрытыми глазами, - первое, что приходит на ум.
   Одно предложение и мир, злой и пугающий оживает. Гомон, беззаботный смех... Обычные студенты.
   Померещится же!
  
   ***
   Минует первая неделя обучения. Вопрос: Благо или зло синие яблоки, продолжает укореняться. За неделю удается узнать много нового.
   "Яблоки, исполняющие желания, - нонсенс, подтвержденный фактами. Каждый получает то, чего хотел. Другое дело, что остальные этого не замечают. Женька, хваставший сброшенными килограммами, остается толстяком. Лёня как был слабаком, так и остался, несмотря на гонор. Ольга, гордая тем, что теперь у нее по-настоящему красивая, большая грудь, в бюстгальтере, на несколько размеров больше, выглядит...кхм.
   Самое странное, что ученые подтверждают факты происходящих изменений!
   "Ведь бред!"
   Витя в очередной раз включает запись, описания вкусовых качеств синих яблок.
   -Этот вкус не с чем сравнить! Нежная сладость, легкая кислинка на пределе чувствительности! Тончайшая терпкость! Таяние во рту! Ощущение, будто каждый рецептор в отдельности наслаждается необыкновенным вкусом!
   Поднятая вверх правая рука с пультом. Стоп. Пальцы левой реагируя на взгляд тянутся к столу. В центре, в большой плетенной корзине...
   Гладкая поверхность приятно холодит кожу. Поднятое на уровень глаз яблоко вполне заурядно.
   "Интересно, каково чувствовать необыкновенный вкус каждым рецептором".
   "Узнать что-то новое, можно только одним способом".
   Остается маленький шажок...
   "Что ж, посмотрим, что ты такое".
   Звонок в дверь. Надрывный с нечастыми переливами.
   Поворот головы в сторону двери, взгляд на яблоко.
   Нехотя фрукт возвращен в корзину, парень против, чтобы во время первой дегустации что-то отвлекало.
   Принесли заказное письмо. Витю просят поставить подпись в бланке.
   Парень снова возвращается к яблоку. Однако желание попробовать необычный фрукт безвозвратно растворяется. Осторожность, покидавшая на время, снова возвращается изо всех своих сил требуя: Не смей.
   Приступ смеха заставляет согнутся пополам Непонятно отчего вдруг вспоминается преподаватель психологии, убеждавшая всех, будто от синих яблок у нее появились необычайный слух и голос. Такой странной, режущей слух, песни Вите еще никогда не доводилось слышать. Становиться таким же, как свихнувшаяся тетка совершенно не хочется. "Извините синие яблоки, но я не собираюсь становиться вашим рабом".
  
   ***
   Статистика поражает! За год с момента появления синих яблок количество убийств сокращается восьмикратно, (каждый имеет желаемое, не вымещая злобу нереализованных надежд на других). Что касается изнасилований, их число уменьшается в двадцать раз (половому гиганту незачем ненавидеть женщин). Грабежей в двенадцать раз меньше, а самоубийств в сорок.
   Изменилось восприятие людьми действительности, а вслед за ним изменилась и сама действительность.
   "Новые силачи" настолько высокомерно относятся к силачам "старым" что не желают связываться с ними и выставлять на посмешище. "Новые красавцы и красавицы" как бы случайно игнорируют недоступных представителей противоположного пола. "Новые гении", не спешат обнародовать великие достижения, поджидая более удачного момента. "Новые баловни судьбы" на все смотрят через розовые очки, даже упавший на голову камень, рассматривая как величайшую удачу. А если кто-то и начинает демонстрировать свои псевдоспособности, никто не спешит его разочаровывать, открывая правду.
  
   ***
   -Витя, - голос, уверенный и мелодичный.
   "Что-то знакомое".
   Девушка. Приятная внешность. Настойчивый взгляд.
   "Бог мой!"
   Учащение сердцебиения. Что-то не так.
   Знакомство с Кристиной в лучшем случае можно назвать поверхностным и прежде Витя не испытывал к девушке чувств.
   -Привет, - изобразив дружескую улыбку, парень кивает.
   -Поговорим? - без тени эмоций девушка переходит сразу к делу.
   -О чем? - Витя машинально приглаживает волосы.
   "В последнее время все, что начинается со слов "нужно поговорить", сводится к одной теме".
   -О синих яблоках.
   Сил нет даже на улыбку.
   -Хорошо. Ты нашла в них качества недоступные замутненному взору остальных? - не особо скрывая эмоции, парень усмехается.
   Ответная улыбка. Настоящая.
   -Кажется, я не ошиблась, - сняв маску равнодушия, загадочно склоняет голову набок Кристина. Выдержав пятисекундную паузу, девушка безапелляционно резюмирует. - Ты тоже не ел их.
   -Что значит тоже, - смысл сказанного не сразу доходит до сознания.
   -Догадайся с трех раз, - с легкой иронией, предлагает девушка.
   Продолжительный изучающий взгляд. Длинные каштановые волосы, гармоничные изгибы тела, новая кофта!
   Нет не то.
   Глаза, серые, прозрачно чистые, умные. Незамутненные влиянием синей отравы.
   Поверить сложно. Девушка не просто не ела синих яблок, она смогла вычислить Витю.
   -Встретимся после занятий? - предлагает парень, как ему кажется вполне нейтральным тоном. Внутри все дрожит.
   -Зачем? - девушка приподнимает бровь. - Отпросимся. Сейчас учителям безразлично все, что не касается синих яблок и собственных талантов.
   Звучит настолько убедительно, что отказываться форменное малодушие.
   -Хорошо, - после некоторых раздумий парень соглашается.
   Уйти удается без проблем, смелейший человек на свете Арсений Федорович, преподаватель этики, не колеблясь, отмечает Витю как присутствующего на лекции. Кристина только интересуется, не побоится ли преподаватель поступить подобным образом, "чисто теоретически", как все решено. С политологом умеющим читать глубинные мысли проходит и того легче, Кристина намекает что им с Витей предстоит чрезвычайно важная миссия, от которой зависит судьба человечества (откровенно издевается). Чтобы удостовериться девушка предлагает преподавателю прочитать ее мысли. Проволочек не возникает.
  
   ***
   Усаживаясь в мягкое кресло в комнате Кристины, Витя с любопытством осматривается. Помещение дышит уютом, хотя и выглядит слишком взрослым. Теплый плед на аккуратно заправленной кровати, книжные полки, узкий письменный стол, лампа, шкаф украшенный репродукциями известных картин. Удивляет отсутствие плюшевых мишек и зайцев.
   -Ты мне нужен.
   Начало заставляет отвлечься от лесного пейзажа на стене.
   -Хочу объединиться, - ровно продолжает девушка, отметив повышение внимания.
   -Объединиться? - подушечки пальцев проплывают вдоль затылка, разглаживая волосы. - Против кого?
   Попытка шутки выглядит коряво.
   -Ты же видишь, что происходит вокруг. Мир сходит с ума. Разумных людей все меньше, - пауза. - Я конечно не против того, что преступность сократилась, люди стали счастливее и прочее. Но если все будут веселиться и работать спустя рукава, как наши преподы, можешь представить, какой хаос нас ждет?
   Воображение у Вити работает.
   -Есть конкретные предложения?
   Ничего толкового на ум не приходит.
   -Возьмем власть, будем управлять этим стадом баранов, - внимательно наблюдая за реакцией собеседника, Кристина склонят голову на бок. Хитрый прищур глаз, подразумевает сомнения.
   "Звучит честно говоря..."
   -Ты точно синих яблок не спотребляла? - мягкий вопрос вызывает улыбку в ответ.
   -Нет, не спотребляла. - плечи озорно подпрыгивают. - Подумай сам. Вот, к примеру, наши преподы, некогда умнейшие люди страны, сейчас глупее пятилетнего ребенка. Нам не составило труда заставить их делать то, что нужно. И я надеюсь, ты не думаешь, что власти окажутся умнее?
   "Вообще-то думаю"
   -Я первый с кем ты поделилась подобными мыслями? - с крайним любопытством уточняет Витя.
   -Да. Сегодня встретить человека, не попробовавшего синего дурмана большая удача. Ты первый за два месяца поисков.
   -Значит, захватим власть, и будем править. Как я сам не догадался! - Витя пытается говорить ровно и спокойно, но ирония обходит препятствия. - Кстати, а как же "публичные", те, кто не скрывает враждебного отношения к синим яблокам? - вспоминает парень о людях, трубящих на каждом углу о том, что ни за что не будут употреблять порожденные дьяволом новые яблоки.
   -В нашем районе их всего четверо, - к девушке возвращается серьезность. - Профессор Ленников, его жена и дочь, а также художник Ватников. Они и без яблок полные психи.
   -Несколько странная тенденция, согласись?
   -Ничего странного, в то время как все увлечены синим обожествляемым чудом, только полный кретин в полный голос будет заявлять, что считает яблоки творением дьявола.
   Тишина...
   -Понятно. И с чего начнем захват власти? - с изрядной долей скептицизма, Витя зевает.
   -Найдем хотя бы пол дюжины нормальных в этом дурдоме, дальше легче, - не обратив внимания на тон собеседника поясняет девушка. - Я уже встречалась с мэром.
   Удивленный прищур глаз. Девушка снисходительно растягивает уголки губ.
   -Он повернут на заговорах, и легко отличает шпионов от благонадежных граждан. Я похвалила этого придурка за то, что обладая уникальным даром, он всех врагов держит поблизости, в своей команде. Он сначала удивился, а потом согласился думать, что все окружение шпионы, а он об этом давно знает. После непродолжительной беседы я любезно согласилась временно поправить городом. Пока мэр разберется с окопавшимися поблизости вредителями, я буду перебирать бумаги и решать, что подписывать, а что нет и передавать мэру. Сам градоначальник, как ты понимаешь, не может отвлекаться на подобную ерунду.
   "Херня полная"
   -Он что псих?
   Судя по активной мимике девушки, вопрос из разряда веселых.
   -Дошло, наконец? Главное похвалить, и все двери открыты...
   -Круто, - после некоторой паузы Витя, начинает проникаться духом идеи предложенной Кристиной - а где и как собираешься искать компаньонов?
   -Хм, - рука тянется к бутылке минеральной воды, но возвращается преодолев полпути. - Я уже испробовала все, что смогла придумать, бесполезно. Даже тебя я нашла случайно.
   -Как? - нотки обиды трудно скрыть, парень был уверен, что ничем не выделяется из толпы поедателей синих яблок.
   -Не бери в голову, - правильно оценивает состояние собеседника девушка, - шестое чувство и чуть-чуть статистики.
   Мало кто мечтает научиться читать с закрытыми глазами, а если и мечтает, то не ставит эту мечту на первое место по значимости.
   -Ладно, проехали. Так значит, ты не знаешь как вести поиски?
   -Я надеялась на твой, "свежий" взгляд.
  
   ***
   Осень набирает обороты, заставляя людей плотнее застегивать куртки, звучно шлепать по лужам и поеживаться при смене ветра. Деревья вместо одинаковых зеленых нарядов облачены в золотисто-желтые и багрово-красные наряды. Все чаще маячат над городом тучи, порой проливая на холодную землю обильные слезы. Мир, неспешно, на фоне привычной ничем не примечательной картины продолжает сходить с ума.
   Поначалу четверг пятнадцатого сентября ничем не выделяется из череды будних осенних собратьев. Пасмурный, сырой и совершенно скучный. Ничто не предвещает грядущих перемен. Однако именно этот день приносит черную весть, изменившую жизнь всего человечества.
   Примерно в шестнадцать ноль-ноль крупнейшие телеканалы одновременно выдают в эфир экстренные выпуски. Каждый начинается одной и той же любительской видеопленкой. Пять обезображенных до полной неузнаваемости трупов, опознанных лишь по документам. Нет в погибших ничего особенного, не богатые, хотя и не бедные, не молодые, но и не старые, не военные и не политики, не герои киноплощадок или танцполов, не психи и не ученые и вообще, люди совершенно заурядные. Кроме одного малюсенького но. Чрезвычайно важного "но". Жизненно важного "но". Эти люди первые земляне, отведавшие синих яблок.
   Еще до начала основного выпуска, после первых же кадров, большинство телезрителей понимает... понимает все. Ясновидение или телепатия здесь не причем, скорее животный крик, крик о помощи, исходящий из глубин человеческого подсознания.
   -Сегодня утром мировое сообщество потрясло ужасающее известие. Пятеро добровольцев некогда взявшихся испытать действие совершенно нового фрукта, названного в последствии синим яблоком, с интервалом всего в несколько минут погибли страшной смертью, - побледневший от впечатлений диктор говорит немного осевшим голосом, то и дело срываясь в полукрик. Руки мелко дрожат, очевидно, парень мечтает об одном: бросить все и бежать, неважно куда, лишь бы двигаться, не сидеть на месте в ожидании смерти.
   Подобное желание наверняка передается и большей части аудитории.
   Хотя вряд ли кто-то осмелился выключить телевизор или отойти хоть на шаг.
   -В настоящее время причины смерти устанавливаются, наиболее вероятной выглядит версия пищевого отравления некачественными продуктами.
   "Пятеро человек обитающих в разных городах и странах одновременно отравились некачественными продуктами?! Ну, конечно, наверное, так все и было" - успокаивают себя самые заядлые оптимисты, переводя дыхание.
   -Тела погибших невероятно быстро разлагаются. Они превращаются в нечто отвратительное, напоминающее черный склизкий кисель, вперемешку с отсвечивающей зеленью массой.
   Диктор еще несколько минут несет ахинею, пока к нему не поступают самые свежие новости с мест происшествий.
   -Экспертам удалось установить удивительнейший факт, кости погибших на девяносто восемь процентов состоят из каменного угля. Объяснить этот феномен ученые пока не в состоянии.
  
   ***
   -Ты видел, - взволнованный голос Кристины из мобильника щекочет ухо.
   -Видел, - угрюмая пауза, - с самого момента появления синих яблок я ожидал чего-то подобного, но все равно...
   -Черт, ты представляешь, чем это грозит? - вопрос из числа риторических. Кристина, впервые на памяти парня не сдержав эмоций разряжается нецензурной лексикой.
   -Подождем, увидим. Мы бессильны, что-то изменить. Может обойдется?
   -Сам-то веришь? Ненавижу чувствовать беспомощность.
   -У нас есть выбор?
  
   ***
   Месяц растягивается на целые годы, пролетев за мгновенье (со временем иногда случаются подобные казусы). Тридцать дней мучительного ожидания. Интервал между началом испытаний и разрешением употреблять новый фрукт повсеместно. Пусть в первые дни желающих отведать незнакомое яблоко насчитывались сотни если не десятки, но этого достаточно. Достаточно для того, чтобы кое-что прояснить!
   Новости начинают приходить примерно с четырех часов утра. Витя узнает о случившемся около семи, к этому моменту количество жертв достигает восьмидесяти семи человек. Последние сомнения таят подобно утреннему туману. Причина гибели людей - обожествляемые Синие яблоки.
   Консилиум врачей приступает к поиску лекарства, однако пока не виден даже приблизительный путь решения проблемы. Лабораторный анализ, не выявляет вирусов или микроэлементов опасных для человека, изучение тел погибших не приносит ощутимых результатов.
   Вводится мораторий на употребление злосчастного фрукта.
  
   ***
   -Алло!
   -Привет. Сам хотел звонить.
   -Есть предложения?
   -Могу повторить твои слова: Не люблю чувствовать беспомощность, но боюсь, в данной ситуации мы в самом деле бессильны.
   -Им, наверное, еще хуже.
   -Не сомневаюсь.
   Голос в трубке исчезает, причем исчезает надолго. Девушка надеется на Витю, понимая всю бессмысленность этих надежд.
   -Не могу смотреть на мать, - слова срываются непроизвольно, как отголосок недавних мыслей парня. - Хочешь, приду к тебе?
   -Я буду ждать, - голос Кристины звучит тише, чем обычно, но к счастью, в нем нет обреченности.
  
   ***
   Поразмыслив хорошенько в течение дня, Витя решает пожить ближайшее время у Кристины, ее родители уехали в деревню, в то время как у него дома творится нечто страшное. Мать потихоньку сходит с ума.
   Процесс начался еще с момента первого употребления синих яблок, но сейчас наступила новая фаза. Опустевший взгляд, кожа с голубоватым отливом, постоянная дрожь в похолодевших руках. Заикание с глупым хихиканьем и вновь пустые зрачки.
   Помимо воли приходит понимание. Страх пробивается наружу, как бабочка из кокона. И человеку в процессе преображения отведена незавидная роль временного пристанища рождающегося монстра.
   Возможно, кто-то посчитает бегство из дома эгоизмом, и отчасти будет прав, но Витя не мог представить жизни рядом с обреченным, сходящим с ума человеком, даже если этот человек самый близкий на Земле. Кроме того, он не собирался бросать мать, намереваясь ежедневно навещать.
  
   ***
   Цифра десять тысяч провоцирует переход границы. Некий невидимый механизм живущий внутри каждого, тот что заставляет подавлять природную агрессию, раздавлен мыслью о неминуемой смерти. К сожалению, предугадать точку перехода заранее невозможно, и очередное несчастье застает врасплох.
   В тот день Витя уходит от Кристины ранним утром, без особого повода, просто захотелось осмотреться, узнать, что твориться в городе.
   Еще недавно пустующие улицы оживают. Раньше в лицах людей не было ничего кроме страха и обреченности. Теперь - иначе.
   Возле пивного ларька трое крепких парней остервенело, избивают мужчину средних лет, сам ларек выглядит так, будто его брали штурмом.
   Желание вмешаться, возникшее было, угасает при виде глаз одного из нападавших. Крыса трусливое существо, если не загнать ее в угол. Парни обречены, и страх перед чем бы то ни было, отсутствует напрочь.
   В придорожных кустах то тут, то там слышны характерные стоны. Стеснительность покидает людей вместе с надеждой на спасение, некоторым даже кусты без надобности. Человек - высшая ступень развития живых организмов на Земле, превращен в обычное животное, стремясь напоследок получить от жизни все, что возможно.
   На центральной площади крепко сложенный парень пытается изнасиловать малолетнюю девчонку. Та громко кричит, пытаясь вырваться, но кроме лишних синяков, добиться ничего не может. Левая рука девчонки сломана, возможно, именно болевой шок заставляет по инерции сопротивляться. Окружающие тупо таращатся на свершающееся, действие.
   "Сволочи".
   Два прыжка по направлению к насильнику, размашистый удар костяшками по основанию затылка. Такой удар, обычно именуют "подлым", но ситуация не терпит промедления.
   Зрители возмущенно шумят, справа слышен свист.
   "Стадо".
   Девчонка, тихо хнычет, не двигаясь с места.
   -Все хорошо... - желание успокоить отметает все прочие мысли.
   Резкая боль в области виска. Возмездие свершается с завидной скоростью. Занавес тьмы немилосердно отключает сознание. Омут тишины поглощает без остатка...
   Голова гудит. Онемение левой стороны лица как после заморозки у стоматолога. При попытке подняться земля уходит из-под ног. Опора на пятую точка помогает стабилизировать "всю систему". Спустя минуту бездвижного сидения взгляд фиксирует оживление, слух, на фоне гула в ушах, отмечает стук молотков и громкий хохот.
   В центре площади ведутся строительные работы. Понять, что сооружается сложно, мешает избыток зевак.
   Немного отсидевшись, Витя предпринимает новую попытку встать. Получается. Хотя временами заносит, так что приходиться использовать руки в качестве балансиров. Пробираясь через уплотняющиеся ряды людей, тяжело, но любопытство толкает в гущу событий. Спустя пару минут открывается относительно неплохой вид на возводимое строение. От вида, возникшей на площади конструкции, по коже бегут мурашки.
   Виселица на четыре персоны, практически достроена, остаются последние штрихи.
   -Смерть подонкам! - призыв метрах в пятидесяти справа. Сотни глоток хором подхватывают одинокий вопль. - Сме-е-е-рть!
   -Кого собираются казнить, - заметив относительно спокойного парня, интересуется Витя.
   -Отравителей.
   Народ напирает со всех сторон, парень поспешно ретируется. Не хватало грохнутся в обморок посреди возбужденной толпы. Затопчут, не заметив столь незначительной потери.
   -Пошли быстрее, уже ведут, - перекрикивая толпу призывно машет другу рыжеволосая девушка.
   -Кого? - с трудом сфокусировав взгляд переспрашивает коренастый паренек?
   -Профессора с женой и дочкой, и этого..., художника.
   -С..ки, - многозначительно шипит парень. - Уби-и-ить!
   -Ничего, сейчас сдохнут, - с предвкушением оголяет зубы рыжеволосая.
   "Охота на ведьм" двадцать первого века начата.
   "Следовало раньше догадаться" - мысленно выговаривает Витя. - "Черт, надеюсь, Кристина никому не говорила, что не ест этой гадости. Сам-то я точно никому не говорил".
  
   ***
   Путь к дому Кристины занимает около получаса, вдвое больше против обычного. У Вити все еще кружится голова, двигаться тяжело.
   К удивлению, у квартиры Кристины парень встречает старого знакомого: Женька. Он употреблял синие яблоки, для того чтобы сбросить лишний вес, поэтому, скорее всего, был обречен.
   -Витек?! - удивленно приподнятая бровь. - Какими судьбами?
   -К знакомой пришел, - играя безразличие, парень приподнимает плечи.
   -К Кристинке? - чудесным образом догадывается Женек.
   -Ты ее знаешь? - настает очередь Вити выражать удивление.
   -Моя сестра ее знала, - в голосе Женьки неприкрытая злоба. Поза обретает откровенную враждебность.
   -Что значит "знала", - кровь приливает к голове, все окружающее плывет перед глазами.
   -Ты знаешь, что она не ела синие яблоки? - ненависть и подозрение.
   -Нет, а разве не ела? - постепенно приходя в себя, хмурится Витя. Догадка. Ужасная.
   -Не ела, - выплевывает Женька.
   -И что теперь? - вопрос задан с замиранием сердца.
   -Ничего. Мы ее убили, - совершенно спокойно поясняет Женька. - Привязали к столбу и забросали камнями.
   Пол уходит из под ног, сказываются шок и недавнее сотрясение.
   -Что вы сделали? - поймав равновесие Витя опирается о стену.
   -Чего раскричался, считаешь, ее следовало оставить в живых? - в голосе Женьки читается неприкрытая угроза.
   -Да, - выброс адреналина, шаг навстречу с желанием ударить.
   Из квартиры Кристины выходят две девушки, в одной Витя узнает сестру Женьки, за ними следуют трое парней, возраст в районе семнадцати-двадцати лет. Все со злобой смотрят на гостя. Намерения легко читаемы.
  
   ***
   Удар. Женька хватает руками несуществующие опоры. Чья-то рука с занесенной для ответа монтировкой (откуда). Блок. Удар. Еще удар. Приближение новых действующих лиц. Бегство. Мелькание ступеней. Погоня. Ненавидящие крики вдогонку. Улица. Двор. Открытая дверь. Подвал. Сердцебиение. Темнота. Шум проносящихся мимо шагов.
  
   ***
   В подвале Витя проводит более суток, опасаясь, что благодаря усилиям бывшего товарища, его ищет весь город. Охота на ведьм в сложившейся ситуации вряд ли ограничится разовым проявлением.
   Кристину жаль.
   Страх. Желание мстить. Снова страх. Бояться вечно невозможно. Постепенно опасения отпускают, чувство жажды заставляет активно заняться поисками воды или способной заменить ее жидкости.
   На улице значительно менее оживленно, чем в прошлый раз, тем не менее, Витя не обольщается. Парень в любой момент, ожидает крика. Чего-то вроде: "Хватай! Он из этих! Мерзких отравителей".
   Возле разоренного ларька десятки бутылок минеральной воды и лимонада, большая часть существенно подпорчена неоднократными ударами ног.
   Выбрать целую бутылку, свернуть крышку и жадно приложиться к горлышку.
   Литр теплой жидкости поглощен без остатка. Частота вдохов-выдохов увеличивается, увлекшись водой, парень на время забывает дышать.
   Полные карманы соленых орешков, три бутылки минералки и банка лимонада - достойный успех рискованной вылазки.
  
   ***
   У самого подвала Витю ждет сюрприз (сколько можно?). Перед входом, на скамейке, девчонка лет одиннадцати, давешняя жертва насильника, спасенная на центральной площади. Встреча, по меньшей мере, странная.
   -Как ты здесь оказалась?
   -Искала тебя, - спокойно и лаконично.
   -А почему решила, что искать следует здесь? - подозрение.
   -Я следила за тобой, когда ты ушел с площади. Когда ты выбежал из подъезда, я отстала, но успела заметить, твою куртку скрывающуюся во дворе, поэтому ждала здесь.
   -Зачем я тебе? - с трудом скрывая огорчение, озирается Витя.
   -Ты спас меня от плохого человека, хотела отблагодарить.
   -Благодарность принята. Можешь идти домой.
   -Я не хочу домой. Мама умерла, отец не появляется. Я боюсь.
   Точка, сопротивление сломлено. Оставлять девчонку на растерзание психам нельзя, пусть инстинкт самосохранения и требует обратного.
   -Как тебя зовут?
   -Карина. - понимающая улыбка.
   -Витя.
  
   ***
   -Не очень у тебя тут уютно, - осматривая сырое и довольно грязное помещение, замечает Карина. С видом хозяйки девчонка приподнимает повисшую на трубе тряпку, чтобы с брезгливостью отбросить в угол.
   -Гадость!
   -Зато тихо.
   Жалость во взгляде одиннадцатилетней девчонки совсем не то, что парень ожидал увидеть.
   -Хочешь минералки?
   -Нет, - отрицательное движение головой.
   Карина страдальчески морщится, неосторожное движение левой рукой причиняет боль.
   -А ты не боишься? - отмахнувшись от помощи, девчонка поправляет платье.
   -Чего? - растерянность. - "Неужели она знает?"
   -Смерти. Ведь мы обречены, - Карина совершенно спокойно присаживается на край перевернутого ящика. - Синие яблоки убьют нас, и смерть будет ужасной, я видела, как это происходит, когда умирала мама.
   -Боюсь, конечно, - лжет Витя, вопрос доставляет неудобство. - Но пока мы живы, надо жить.
   -Любишь стихи?
   -Не очень, - парень совершено сбит с толку Карининой манерой ведения разговора.
   -А я люблю, и даже сочиняю. Почитать?
   Первое желание ответить "нет", но пересилив себя удается утвердительно кивнуть.
   -Может, как-нибудь в другой раз. - девчонка поводит правым плечом.
   "Зачем тогда спрашивала?"
   -В другой жизни.
  
   ***
   Курок вжат до упора.
   Щелк. Щелк.
   Выстрелов нет, магазин пуст.
   Сталь обжигая холодом, в нервном движении скользит от виска к подбородку. Рука Карины безвольно обвисает.
   Взгляд брошенный по сторонам. Пистолет, кувыркаясь в воздухе, летит в стену, чтобы скрыться за пустыми коробками и арматурой.
   Мыслей нет. Слез нет. В голове тишина и холод. Ноги тяжелеют. Колени подгибаются.
   Лежать на сыром полу, раскинув руки в стороны и не о чем не думая легко и приятно. У ног бездыханное тело Вити, единственно любимого человека, убитого ради избавления от страданий.
  

Часть II. За гранью

   Стойкий запах хлорки. Каблуки по вспухшему паркету. Белые халаты. Уставшие равнодушные лица.
   -Мне жаль, - голос ровный, лишь глаза опущены в знак скорби.
   -Он, умер? - с трудом шевеля пересохшими губами, дрожит женщина. Воспаленные глаза смотрят со страхом и надеждой.
   -Да. Хотя мы сделали все возможное. Наркотики убили его мозг, в такой ситуации только чудо могло спасти вашего сына.
   Елена Сергеевна не видя ничего вокруг опускается на заботливо подставленный стул. Доктор предлагает выпить успокоительного, но женщина не слышит. Перед глазами последние дни жизни сына. Как ему, наверное, было больно, он метался в жару и бредил. Витя, словно жил в другом, ужасном мире, говорил о фантастических синих яблоках, сумасшествии, мертвецах...
  
   ***
   Отец Вити боевой офицер. Идеал для сына. Парень мечтал продолжить семейную традицию, посвятив жизнь армии. Разве может что-то еще в большей степени подходить настоящему мужчине?
   Когда отец погибает от рук сослуживцев, мировоззрение рушится в один миг. Жизнь теряет смысл. Все во что верилось, оборачивается иллюзией, обманом.
   Витя долгое время не мог смириться с произошедшим. Мать не понимает, любимая девушка не обращает внимания, друзья слишком активно пытаются утешить, от чего становится только хуже. Казалось, парень попросту выпал из реальности, живя параллельно ей.
   Тощий незнакомец, с бегающими серыми глазами, под грохот клубной музыки предлагающий помочь уйти от жестокой реальности, воспринимается спасителем. Витя, охотно соглашается, чтобы уже через месяц... получить клеймо вечного раба, в область локтевого сгиба.
  
   ***
   Прощание подходит к концу, Хлопок массивной дубовой крышки. Дюжие парни, поводя плечами и поеживаясь на ветру, придерживают специальные полотенца. Покачиваясь, гроб, ложится в объятья сырой, после дождя, земли.
   Слезы, опущенные взгляды. Все как обычно. Провожающих много.
   Елена Сергеевна, осунувшаяся и безвольная, поддерживаемая под локоть старшим братом.
   Любимая девушка, Кристина, молчаливая и почти равнодушная. Последние недели отношения испортились, девушка презирала слабаков, а наркотики удел трусов.
   Карина, маленькая эмоциональная пружинка. Перед глазами прошлогодняя осень, темный переулок, потные руки на оголенных плечах, крик, борьба. Топот ног. Витя без раздумий нападающий на хулигана (возможно маньяка). Драка длящаяся секунды. Бандит спасается бегством.
   Витя провожает до двери квартиры, где одиннадцатилетняя девчонка проводит первую бессонную ночь, рожденную незнакомым до селе чувством. Пусть обреченная на безответность, но первая любовь вечна.
   Сначала мелкими горстями, затем плотным потоком, яма заполняется песком и глиной. Секунды в полном, давящем на психику, молчании. Перетаптывание на месте. Бег минут. Взгляд, брошенный в сторону, кому-то пора. Работа, дом, семья...
   -Соболезную...- стандартно.
   Меж чахлых берез, мелькают равнодушные спины.
   Холод металлического креста постепенно меркнет, оттененный, невидимым и величественным, сиянием небесно-синего яблоневого сада.

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"