Левый Владимир : другие произведения.

Урок географии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тебе, дорогой читатель, кажется, что рассказ выдуман, такого в реальности не бывает, ан нет! Все правда, кроме имен: изменены на всякий случай. Кстати, сам автор видел воочию описанную ситуацию и был немало поражен ее фантастичностью.

   Десятиклассники очень любят географию, но не из-за того, что она интересна, а потому, что география всего один раз в неделю. Да и Ева Богдановна неплохой учитель: ничего особенно-сложного не задает, над картой корпеть не заставляет и, самое главное, болтушка страшная. Как начнет тараторить, не остановишь - паровоз на словесной тяге!
   - Здравствуйте, Ева Богдановна!
   - Здрасьте, здрасьте! - начала учительница, но неожиданно замолчала и посмотрела на Ульянова. - Володь, ты зашел, и грех пришел!
   - Куда деваться, Ева Богдановна! - отчитался мальчик (не повезло с ФИО, что ж теперь, плакать что ли).
   Язык Евы подвешен, натянут, как жгут, и хлесток, как плеть. Ева Богдановна, в отличии от учителя мировой художественной культуры, слова местами не путает, ибо человек образованный и умный, а потому дети редко спят на ее уроках, иногда, даже слушают.
   - Так, сегодня мы поговорим про веру, - напомнила Ева Богдановна себе и всему классу, - обсудим мировые, национальные религии.
   Тут она сузила глаза, видно, что-то задумала:
   - Ребят, начнем вот с чего. Как вы думаете, а есть ли Бог?
   Десятиклассники, люди опытные, моментально пронюхали: можно отдохнуть, сейчас начнется проповедь.
   - Британские ученые давно доказали существование души, - Ева Богдановна редко ждет ответа на свои вопросы. - "Как?" - спросите вы.
   - Да, как? - неожиданно спросил Володя.
   - Все просто. Под кровать умирающего человека поставили весы, и когда тот умер, оказалось, что вес тела стал на пару грамм меньше.
   "Видно, выдохнул" - подумал Ульянов. Как всегда бывает в подобных случаях, всякой гениальной мыслью нужно поделиться с одноклассниками. По классу пошли легкие, как капельки, смешки, которые скоро залили весь кабинет, вода чуть было не хлынула в коридор, но бывалый капитан Ева Богдановна предотвратила катастрофу:
   - Что смеетесь, разбойники?! Наука давно доказала существование Бога! Да и вообще, учиться вам надо, а не смеяться. Нужны ли вы стране такие неученые? Как мы проходили на позапрошлом уроке, средиземноморская цивилизация, западноевропейская, китайская... А православная! Кто ж ее защищать будет?! - она долго смотрела на класс, как на допросе, только вместо ослепляющей лампы горели ее бело-сине-красные глаза.
   Ева Богдановна, хоть и веселая женщина, но злиться может; нечасто, бывает даже кричит.
   - Любовь к отечеству, патриотизм являются неотъемлемой частью русского человека и русской души! - немного успокоясь, она продолжила. - Я вот вообще неимоверно восхищаюсь нашим государством. Во внешней политике оно безусловно гениально! Правда, есть косяки, допустим, лес из Сибири китайцы вывозят... За державу обидно, но ошибки присущи всем, важно смотреть в общем.
   Ребята, которые бодрствовали, всегда удивлялись, как быстро Ева Богдановна перепрыгивала с темы на тему: от православия к британским ученым, от патриотизма к государству. Для нее все эти темы не были чем-то различным, бывало, она говорила одно, а подразумевала другое.
   Вдруг, прозвенел звонок. Ева Богдановна пожелала хорошенько отдохнуть на каникулах, закопошилась в своих бумажках и вышла из класса.
   - Вов, Вов! - одноклассник Витя подошел к Ульянову. - А она ж за национал-социализм! Ты вот говоришь: "Фашики - плохие; нацики - убийцы". Володь, эт ты дурочек, а не я! Понял?!
   - А при чем здесь это?
   - Дурочек, ты, Вова, дурочек! Дурочек, раз не понял!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"