Левый Владимир : другие произведения.

Урок литературы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Сентябрь две тысячи двадцатого года, 10 класс только пришел с каникул. Естественно, провели их весело, задорно, без чтения: а зачем, если оно экономически нецелесообразно. Начинается урок литературы, тема - творчество Ивана Сергеевича Тургенева. Учитель рассказывает о романе "Отцы и дети", прекрасной, по настоящему важной, но тщательно оплеванной книге.
   - Алсу и Алена, раздайте, пожалуйста, эти листочки, - просит Анастасия Николаевна, - на них определение "нигилизма". Когда получите листочки, вклейте их в тетрадь, чтобы легче было учить.
   На них напечатано: "Нигилизм - это мировоззренческая позиция, выражающаяся в отрицании осмысленности человеческого существования, значимости общепринятых нравственных и культурных ценностей; непризнание любых авторитетов. Для нигилизма этой эпохи было также характерно отрицание авторитетов, критическое отношение к общепринятым экономическим, политическим и социальным устоям, вера в общественный прогресс, отстаивание прав и свобод личности, культ разума и труда, увлечение естественными науками".
   - У тебя есть клей? - спрашивает Александр своего соседа по парте.
   - Нет, я его с собой не ношу, потом вклеим, успеется, - отвечает Сергей.
   - Да, хорошие, я бы сказал, святые слова. Нет, правда, посмотри, а борцы за права человека, оказывается, нигилисты!
   - Бред какой-то...
   - Тишина в классе! - вскрикивает учитель, - неужели нельзя сидеть на уроке молча?
   - Вижу, вы уже прочли, что такое "нигилизм", теперь посмотрите статью в учебнике на странице 77, - продолжает Анастасия Николаевна, - в ней говорится о том, что побудило Тургенева написать роман "Отцы и дети". Пока читаете, отмечайте основные моменты, потому что потом я буду вас спрашивать.
   Тишина, все молча читают. Саша, взяв карандаш в руки, ставит галочки на полях. Первая галочка: "Добролюбов приписывал Пушкину взгляд на жизнь весьма поверхностный и пристрастный, слабость характера, чрезмерное уважение к штыку". Вторая: "Добролюбов иронизировал над либеральной гласностью, что вызывало отторжение у Тургенева". Третья: "Нигилисты в журнале "Русское слово" утверждали, что есть расы полноценные - арийцы, и неполноценные - негры". Четвертая: "Мечтался русский бунтарь, разбивающий все авторитеты, все культурные ценности без жалости и без пощады. Словом, виделось какое-то подобие интеллектуального Пугачева".
   Звенит звонок, урок подошел к концу. Сергей и Саша, сидя за партой, разговаривают между собой.
   - Сергей, смотри, а оказывается Тургенев защищал либеральную гласность, которая критиковала экономические и политические устои того времени. Он тоже, получается, "нигилист". И еще, смотри, раз Добролюбов выделял полноценные и неполноценные расы, то, значит, он фашист. Т.к. Добролюбов - это интеллектуальный Пугачев, то и Пугачев - фашист. Интересная картина!
   - Это вот мы с тобой знаем историю, и нам это кажется бредом, а остальным? Никто ведь ее не учит, значит, если им такой авторитет, как учитель, говорит, что Пугачев, бунтарь, и, о боже, чуть ли не "революционер", является фашистом, то так и вырастают "морлоки" без логического, свободного мышления.
   - Я вот и говорю: "Следи за руками". Ты, кстати, помнишь, какой следующий урок?
   - История.
   - Да, точно. Та самая, которую по старой программе мы должны были изучать еще в 9 классе, а теперь перенесли на 10-ый?
   - Та самая, которая о XX в. А у нас половина класса после 9-ого ушла...
   - Ушла, и, как ты думаешь, станут ли они учить историю?
   - Нет, конечно!
   - Думаю, прекрасный электорат вырастет для наших "слуг народа" ...
   Прозвенел звонок, и ученики стали ждать учителя, который, как всегда, где-то задержался.
   ***
   Вот, казалось бы, чем взаимосвязаны два школьных предмета: история и литература? Тем, что второе всегда про первое; обобщенно говоря, человеку, не знающему истории, легко вложить в голову любую идею, сделать его рабом своих инстинктов и своих хозяев.
   Все цитаты подлинны (учебник Лебедева, если понадобится), персонажи реальны, но с изменёнными именами, и здорово было бы, если бы и приведенный разговор, мог существовать в реальности... К сожалению, нет таких разговор, зато есть Юрий Дудь, ЕГЭ, Соловьев и 14 млн. нищих. Список можно расписать на целую отдельную книгу страниц так в 200, а то и больше, но потом, пока и этого хватит.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"