Егорова Наталья : другие произведения.

Оскал фортуны

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    3 место на конкурсе КЛФ-4 2003

  Черепашка-уборщик сиротливо застыла посреди комнаты. Стояла влажная духота, и в окно яростно били лучи искусственного солнца. Климат-программа "Утро на берегах Нила", не иначе. Хотя, если мне не изменяет память, как раз на берегах Нила сейчас расположена гигантская свалка электронных мозгов. Говорят даже, что кое-какая тамошняя электроника функционирует до сих пор, и инфохакеры собирают из нее эфироподавители и рекламоблокираторы.
  Я без особой надежды приказал:
  - Климат-контроль, сменить программу. "Побережье Атлантического океана", вечер, температура...
  - Извините, босс, - вкрадчиво отозвалась система. - Настройки климат-контроля
  недоступны. Ваш кредит исчерпан. Обратитесь, пожалуйста, в отделение оплаты по каналу...
  Да, конечно, обращусь. Как только на кредитке появится хоть что-то. В последнее время финансы заканчиваются ровно за неделю до жалованья, так что мириться мне теперь с неистребимым нильским утром дней семь. Или уже шесть?
  Пищеподатчик тоже, естественно, отключен. Как и система уборки. Я раздраженно запинал неподвижного робота-черепашку в угол к визору. Хорошо еще, в системе блоков жизнеобеспечения на господдержке находятся туалеты, а мебель не требует дополнительной оплаты за функционирование.
  Жалких монет на карточке хватило бы на бутерброды из автомата, но мне расхотелось есть. Развалившись на узкой кушетке, я приказал:
  - Инфа, результаты моего участия в генной лотерее.
  И приготовился выслушать стандартное: "К сожалению, в последнем розыгрыше лотереи ваш код не выиграл. Попытайтесь еще раз," - фразу, которая повторялась для меня регулярно вот уже три года. Лотерея - ненасытный монстр, безжалостно высасывающий последние кредиты моего бюджета, - я сам не понимал, зачем продолжаю оплачивать взносы. Ведь не верю же я рекламным роликам, обещающим золотые горы каждому придурку. Или все-таки верю?
  Возникла непривычная заминка, и Инфа радостно сообщила:
  - Корпорация "Супер-геном, инкорпорейтед" приглашает вас на визио-беседу "Твой ген, твоя судьба" в пятницу к 20.00 по федеральному времени в клуб "Пандора-Драйв". Ваше участие в программе полностью оплачено. Корпорация благодарит вас за участие в генной лотерее.
  - Повтор! - завопил я, вскакивая.
  - Корпорация "Супер-геном, инкорпорейтед"...
  
  Супер-лотерея от корпорации "Супер-геном, инк." Найди себе место в этой жизни благодаря генной лотерее!
  Пляж. Девушка с кукольным личиком в ядовито-зеленом купальнике дефилирует вдоль полосы прибоя:
  - Я выиграла ген красоты и теперь демонстрирую белье в "Хайгарди-Клоус".
  Импозантный мужчина за университетской кафедрой:
  - Я выиграл ген озарения, получил звание профессора астронумизматики и имею уже 12 патентов на собственные технические разработки.
  Холеный молодой человек в шезлонге возле прозрачного бассейна у роскошной белоснежной виллы:
  - Я выиграл ген обаяния. И женился на самой богатой невесте в Океан-сити.
  Генная лотерея - проигравших нет. Корпорация "Супер-геном, инк.": создай свою жизнь.
  
  Три года назад Килин наткнулся на меня после пожара.
  Удушающе пахло горелой пластмассой, несмотря на все усилия кондиционеров. Роботы-пожарные в серебристо-гофрированных корпусах деловито соскребали с выгнувшихся плит пола останки автоматов. А я наливался дешевой текилой в каморке, называемой моим личным кабинетом, и прикидывал сумму штрафа.
  Вообще говоря, моя должность при всей солидности названия - старший менеджер по контролю функционирования аппаратов обеспечения - на поверку никому не нужна и существует по привычке. Ну должен автоматику на определенном уровне контролировать человек! Должен. И никому нет дела, что реакция у этого человека в десятки раз ниже, чем у электронных сенсоров. Да и вообще автоматы обеспечения ни в каком контроле и, тем паче, наладке не нуждаются, поскольку имеют, как сказано в руководствах, "трехступенчатую систему самоконтроля и самозащиты".
  А следовательно, пожар не мог случиться ни при каких условиях. Но случился. И, черт побери, именно в мою смену.
  Мои автоматы являются элементарными пищевыми генераторами: при помощи вкусовых и ароматических добавок создают из водорослей имитацию любого блюда. Дешево и вполне сносно, если привыкнуть. Такие стоят в каждом холле в блоках жизнеобеспечения, в дремотеатрах, шоу-залах и вообще натыканы на каждом углу. Я же работаю на Солар-плазе, площади-под-крышей.
  Пожар в таком месте не мог остаться незамеченным прессой, однако, увидев репортера, я чуть не подавился текилой. Тот бесцеремонно распихивал уборщиков и чуть не с головой влезал в почерневшие остовы автоматов, неразборчиво бубня в "ухо" сообщения о впечатлениях.
  Только повышенного внимания визионовостей мне не хватало! Надев маску официальной предупредительности, я бросился спасать лицо.
  - Чем могу помочь?
  Он обернулся, и расплылся в улыбке, сдирая с шеи "ухо":
  - Энди, старина!
  Ну почему ко всем прочим неприятностям это должен был оказаться не кто-нибудь, а старый мой однокурсник Кимо Килин, который еще помнил, как меня обзывали "невезухой". Почему именно он, добившийся едва ли не большей популярности, чем Дила Сон, мелькая на новостных каналах с регулярностью рекламы пищевых добавок. И почему вместо того, чтобы сослаться на занятость (хотя, какая, к лешему, занятость после пожара, уничтожившего всю подопечную технику!), я потащился за ним в дорогое кафе и даже пытался заплатить за себя, хотя кредитка предупреждающе моргала красным? И выслушивал дурацкое "А помнишь?" в течении трех часов?
  Наверное, все по тому же вечному моему невезению.
  Как ни странно, я не потерял работу, и даже штраф "за непредотвращение порчи подответственной аппаратуры", как было записано в досье, оказался вполне терпимым. И жизнь потекла привычным мутным потоком. До Рождества...
  Под Рождество на рабочем столе каждого винтика гигантской машины, называемой мировой индустрией, должен оказаться конверт со стандартным поздравлением от фирмы и уведомлением о рождественской премии. Так принято. И неукоснительно соблюдается для любого работника: от операторов-ассенизаторов до визиоартистов.
  Конвертов на моем столе оказалось два. Один - ожидаемый, с эмблемой "Корпорации Автоматического Обеспечения". Другой же - толстый и твердый, таил в себе гербовую карточку, испещренную значками многих уровней защиты, с невероятной надписью:
  
  Карта участника генной лотереи
  Именной код: DBO-1493827-389463
  Зарегистрирована на имя: Эдмонд Саоми Роллс
  Индивидуальный код: Sigma-Levis 245378-826378
  Корпорация "Супер-геном, инк.": в генной лотерее не проигрывают.
  
  До сих пор я видел эти карты только по визиру.
  Я встряхнул конверт, и оттуда вывалилась записка:
  "С Рождеством, Невезуха. Пусть тебе улыбнется фортуна. Здесь действительно не проигрывают, так что не дрейфь! Килин, ядовитый Кимо."
  Вот как... Старый приятель Килин, получивший прозвище ядовитый Кимо еще в колледже, дарит мне удачу от щедрости репортерской души.
  Я взвесил карту на ладони и подавил первое побуждение отправить ее в утилизатор. В конце концов, чем не шутят высшие силы, всю жизнь упорно отворачивающиеся от меня!
  
  Отражающееся в зеркале лицо молодой девушки - одутловатое, с невыразительными глазами и бесформенным носом. Вкрадчивый голос:
  - Твоя фигура далека от совершенства? Твое лицо непривлекательно? Тебе неприятно видеть себя в зеркале? На тебя не обращают внимания? Тебе легко помочь!
  Эффектная блондинка в вечернем платье. Жгучая брюнетка с потрясающей фигурой ныряет в бассейн. Рыжая девушка с озорным взглядом закладывает вираж на гоночном флайере.
  - Обратитесь в корпорацию "Супер-геном, инк.", и ген Афродиты, Клеопатры или Натальи Гончаровой наградит тебя великолепной внешностью и небывалом очарованием. Никто не сможет остаться равнодушным.
  Разметавшиеся на ветру крупные кудри. Взгляд, проникающий в самую душу. Шепот:
  - Ослепительно прекрасная...
  Корпорация "Супер-геном, инк.": измени себя.
  
  - Приветствую всех, кто только что к нам присоединился. На ваших визорах - программа "Твой ген, твоя судьба" и я, Великолепный Освальд.
  До синевы белый свет обрисовывал лишь силуэт ведущего с грушеобразной головой, исполняющего популярную в последнее время роль "человека без костей", идиотски вихляясь посреди сцены. В неудобных круглых креслах на краю сцены застывшими манекенами вытянулись двое мужчин и женщина с тоскливыми глазами.
  - Итак, перед нами новый Чингисхан, новый Ньютон и новая Маргарет Тетчер. Все эти люди изменили свою жизнь, заключив договор на трансплантацию гена с корпорацией "Супер-геном". Впереди у нас знакомство с Мерилин Монро, Наполеоном и принцессой Дианой в их новых ипостасях, полученных благодаря корпорации "Супер-геном". Но это чуть позже, а сейчас мы познакомимся с уникальным человеком. Человеком. Который. Не. Выигрывает.
  Затрещала барабанная дробь, плеснули аплодисменты, и меня пихнули в спину, бесцеремонно выталкивая на режущий глаза свет. Аудитория заученно загудела. Пестро одетый ведущий, лихорадочно блестя до изумления близко посаженными глазами, вцепился в меня влажной ладошкой и запрыгал от возбуждения.
   - Назовите свое имя.
   - Энди Роллс.
   - Где вы работаете? Чем вы увлекаетесь? Как вы относитесь к последним событиям в Уратайзе? Какой автомат применялся в вашем образовании? Как вы считаете, созданный в автомате кофе дает такой же тонизирующий эффект, что и настоящий? Какой ген, на ваш взгляд, дает геновладельцу наибольшие преимущества?
  Вопросы сыпались из него горохом, а мне в лицо все время тыкалась короткопалая рука с микрофоном и подвешенным к запястью синим сердечком - личным ассистентом. Мне было жарко, по позвоночнику ползла щекочущая струйка, и, ослепленный световыми декорациями, я уже не видел его лица. Люди, расположившиеся за границей слепящего света, выглядели единым существом с множеством слаженно улыбающихся плоских лиц и дружно аплодирующих ладоней.
  Но вот шоу на мгновение замерло. Опять раздалась барабанная дробь, и я с усилием вынырнул в реальность.
  - Итак, в течение какого времени вы участвуете в генной лотерее?
  - Три года.
  - О-о-о! - заученно изумилась аудитория.
  - Три года - счастливо повторил ведущий, - И за три года вы не только не получили долгожданный договор о трансплантации, вы не продвинулись к цели ни на одно очко, не выиграли ни одного самого скромненького сувенира. Вы знаете о том, что вы - самый невезучий участник нашей лотереи за все время ее существования?
  Я неопределенно пожал плечами.
  - Но вы, конечно, помните наш девиз.
  - В генной лотерее проигравших нет! - проскандировала толпа.
  - Вот именно! - всплеснул ручками кривляющийся попугай, звякнув сердечком-ассистентом. - Поэтому корпорация "Супер-геном" утверждает для вас - самого невезучего участника лотереи - специальный приз. Прямо здесь и сейчас вы получаете... - зал замер - договор на трансплантацию гена удачи. Отныне вам будет везти всегда!
  Аудитория взорвалась восторженными воплями. Я криво улыбался, ошеломленный происходящим.
  - Позвольте поздравить вас, господин Удача! - он затряс мою руку липкими пальцами.
  - Но это еще не все. Операция будет проведена прямо сейчас, все интересующиеся, как обычно, могут понаблюдать за процессом на наших мониторах. Через час мы снова встретимся с вами, но вы будете уже совсем другим человеком.
  Он еще что-то кричал, но двое в бледно-зеленых халатах со стилизованной ДНК на кармашках - эмблемой "Супер-генома" - уже пристраивали меня в кресло на колесиках и увозили из зала. Декорации сменялись слишком быстро: промелькнул крохотный дворик с безупречными искусственными клумбами, лабиринт безликих коридоров, стремительно возносящийся прямо в серое небо лифт. Справа пристроилась очаровательная медичка в таком же зеленом халате - фарфорово-голубые глаза и ямочки на щеках.
  - Как вы себя чувствуете?
  Я вообще не чувствовал себя, просто не успевал. Моя жизнь, столько лет пребывавшая в неизменности, стремительно катилась в тартарары. Да, я три года участвовал в лотерее и, вероятно, даже надеялся на выигрыш, иначе зачем оно все. Но выигрыш оказался чересчур... неожиданным. И чересчур несерьезным, полученный из ручек надоедливого попугая-ведущего.
  Я с трудом проглотил комок:
  Чей... ген - слово далось мне с трудом, - я получу?
  Медичка, улыбаясь, покачала головой:
  - По правилам генной лотереи, вы этого не узнаете. Можете быть уверены только в доминирующем свойстве генной подборки. Для вас это будет удачливость, везение. Именные гены - гораздо более дорогостоящая услуга, разве вы не знакомились с правилами участия в лотерее?
  Признаться, я действительно не читал инструкции. И теперь, оказывается, даже не узнаю, чья личность станет заниматься "изменением моей судьбы", как говорится в рекламных роликах.
  Лаборатория расположилась в крохотной комнате. Всю ее занимало кресло-автомат, напичканное электроникой в гораздо большей степени, чем иной флайер. Я содрогнулся вдруг, когда эластичные, но прочные ремни обхватили руки и ноги, заключая меня в капкан. Все тело густо облепили датчиками. В руку на мгновение воткнулось тонкое жало. Сознание подернулось легкой пеленой, и личико моей медички, оказавшееся совсем рядом, двигалось как в тумане:
  - Не волнуйтесь, мы сделали уже тысячи подобных операций, аппаратура исключительно надежна, имеет тройной контур автоматического контроля...
  Лучше бы она этого не говорила! Я моментально вспомнил сгоревшие три года назад сверхнадежные автоматы. Те тоже имели трехступенчатую защиту...
  - Сейчас вы уснете примерно на четверть часа. За это время аппарат произведет все необходимые анализы, подготовит для вас генокомплекс и введет его. После этого некоторое время вы будете ощущать себя несколько неловко, но не беспокойтесь. Это нормальные последствия генной трансплантации.
  Ее милое личико затягивалось наплывающей мглой. Я хрипло поинтересовался:
  - А в вас какой ген?
  Она профессионально улыбнулась:
  - Мне имплантировали именной ген Флоренс Найтингейл, - и легкая тень промелькнула на ее личике, когда она добавила. - Мамочка постаралась.
  Проваливаясь в небытие, я впервые в своей жизни подумал: а так ли уж безоблачно счастливы люди, подменившие несчастную, но свою жизнь на чужой характер и чужую судьбу?
  
  Компания "Супер-геном, инк." предоставляет вам уникальную возможность получить сверхъестественные человеческие способности за умеренную плату. Ген абсолютной памяти, ген сверхсилы, гены сообразительности и привлекательности, и еще множество свойств, которые облегчат вашу жизнь, ждут вас.
  Только наша технология позволяет получить генные изменения сразу после трансплантации. Вам остается только выбрать свой будущий образ, и вы получите все и сразу.
  Корпорация "Супер-геном, инк.": ваш выбор.
  
  Сказать, что мне было нехорошо, значило ничего не сказать. Меня выворачивало наизнанку, в мозгу поселился сердитый дикобраз, безжалостно ворочающийся в тесном помещении. В каждый глаз воткнулось по тупому шилу. В довершении всего вдоль позвоночника тягуче растекалась раскаленная струя лавы. Я попытался закричать, но из пересохшего горла донесся лишь болезненный стон.
  Стягивающие меня путы исчезли. Чьи-то руки запрокинули мне голову, к губам прижался край стакана, в плечо вонзилась игла. Судорожно глотая горьковатый напиток, я чувствовал, как стремительно уползает боль.
  Милашки геновладелицы Флоренс Найтингейл поблизости уже не было. Один из привезших меня сюда молчаливых андроидов - надо же, я только сейчас разглядел их нечеловеческое происхождение - протянул карточку-рецепт и рекламный буклет "Спасибо за участие в нашей программе "Генная лотерея". Название лекарства было мне незнакомо. "Принимать по утрам вплоть до полного взаимопроникновения генов" - стояло в инструкции. Интересно, до полного взаимопроникновения - это сколько?
  Меня покатили обратно по белым коридорам к взревевшей при моем появлении организованной толпе зрителей, к режущему свету визиостудии.
   - Как вы себя чувствуете? - восторженно набросился на меня еще более вспотевший Освальд.
   - Нормально, - мне почти удался небрежно-снисходительный тон.
   - Ощущаете ли вы в себе изменения? Как вам кажется, ваша жизнь теперь станет лучше?
  "Да нет", - хотел вяло отмахнуться я. Но что-то дернуло меня за язык:
   - О да, меня переполняет энергия. Я стал совершенно другим человеком и чувствую, что фортуна отныне на моей стороне.
   - Замечательно, - просиял попугай. - Давайте же это проверим. Сыграем в старинную игру: вот стаканчики, а вот шарик. Я кручу-верчу стаканчики, а вы будете отгадывать, где шарик. Следите внимательно и положитесь на свою удачу.
  Я поймал себя на совсем неожиданных мыслях. Оказывается, я явственно представлял, что будет, если врезать ведущему по нахальной физиономии. Немало удивленный несвойственной мне агрессивностью, я машинально тыкал пальцем в тот или иной стаканчик. К моему великому удивлению, почти в каждом случае выбор оказывался верным. Когда же я вместо стаканчика зачем-то ткнул в самого ведущего, и тот, идиотски хихикая, показал шарик, спрятанный в ладони, зал просто взорвался криками.
  - Вы видели сами! На ваших глазах господин Невезение превратился в господина Удачу! И так может произойти с каждым, стоит только решиться...
  Я отправился домой в немалой задумчивости. И лишь в лифте обнаружил в собственном кармане личного ассистента - дурацкое синее сердечко, совсем недавно маячившее у меня перед глазами на запястье идиота Освальда. Должно быть, вещица упала с руки этого попугая, а я автоматически подобрал ее и сунул в карман. Или он снял ассистента, чтобы не мешал, а я машинально поднял его со столика?
  Первым моим побуждением было обратиться к хозяину. Но я тут же представил, как буду оправдываться перед придурком, и быстро подавил в себе чувство справедливости. Впрочем, и оставлять игрушку себе было нельзя: ассистенты настраиваются на хозяина и обычно имеют в себе передатчик - украсть их практически невозможно, а перепрограммировать выйдет дороже, чем приобрести новый.
   Выйдя в холл, я сделал вид, что покупаю сандвич с редиской, и бросил жалобно звякнувшего ассистента за автомат. К нему тут же устремилась черепашка-уборщик, и это было правильно. Если даже сердечко и найдут перед утилизацией, все следы пребывания его в чьих-то руках будут полностью уничтожены старательным роботом.
  Бутерброд все же пришлось купить. Ожидая конца генерации, я задумчиво пробежался пальцами по кнопкам автомата и зачем-то пнул его в блестящий корпус. Окошко выдачи затуманилось... и за стеклом сформировался райский обед: жареное мясо, грибы в араке, стакан фриз-коктейля и салат из крабов. Я остолбенел и бросил взгляд на табло: там невозмутимо светилась цена сандвича с редиской.
  - Удача вас не покинет, - растерянно пробормотал я, выхватывая поднос. И надо же было случиться, чтобы в этот момент по холлу дефилировала Нита Зоффер - честолюбивая секретарша моего собственного шефа.
  О, Энди, пируешь? Получил повышение? - ее глаза черными дулами пистолетов обшарили поднос. Я открыл рот, захлопнул его, так и не придумав, что сказать. И был немало удивлен, услышав вдруг собственный слегка развязный голос:
  - Пока получил только премию от "Супер-генома", - сегодня показывали в "Твой ген, твоя судьба", не смотрела? А ты как? Еще не собрались переезжать в индивидуалку?
  Нита высокомерно фыркнула. Зарплата секретарши не так велика, и невозможность переехать в индивидуальную квартиру была ее больной мозолью.
  - Я никогда не смотрю подобную чепуху!
  А грибы в араке под жареное мясо оказались великолепны. Хотя, по большому счету, все это фальшивка, имитация из тех же водорослей.
  
  Цветущая пожилая женщина в уютной комнате индивидуальной квартиры:
  - Мой сын рос хилым и слабым мальчиком. В детстве его обижали приятели, а из группы флайбола ему пришлось уйти через неделю занятий. Не помогало ничего - ни энергетические добавки, ни трансфизические комплексы.
  На голограмме - тощий ребенок с цыплячьей шейкой, затравленным взглядом и эмоцеографом в руках.
  - И тогда мы решили попробовать генную трансплантацию. Сын получил ген легендарного Геракла. И теперь я хожу на его выступления в Супербоди-холл.
  На залитой светом арене мощный атлет держит на поднятых руках стандартный флаер с четырьмя посылающими воздушные поцелуи красотками.
  - Я горжусь своим мальчиком.
  Корпорация "Супер-геном": создай свою жизнь.
  
  Где-то через неделю мы с Торном Горвардским пили "настоящее" пиво в забегаловке "У бочки", гордо обзывавшей себя ресторанчиком. Мы частенько заходили сюда, если наши смены совпадали. Торн тоже работал в "Корпорации Автоматического Обеспечения" и его территория также ограничивалась Солар-плазой. Только должность у него была классом повыше: Торн заменял программы генерации в автоматах на более новые. Заодно имел право протестировать одно блюдо в каждом пищевом генераторе после изменения программы. Если учесть количество автоматов в зале, неудивительно, что Торн наел себе замечательное брюшко. Впрочем, он никогда не отличался жадностью, а ко мне, кажется, питал особую симпатию, щедро делясь дозволенным угощением. После этого мы обычно заканчивали вечер в "У Бочки", где я каждый раз стремился угостить его, а он с тем же постоянством отказывался, отшучиваясь, что, мол, здорово экономит на еде за счет работы.
  Мы находились уже в полном благодушии, все текущие проблемы борьбы с деклассированными и войны в Азур-Хабире были разложены по полочкам, достоинства присутствующих дам внимательно рассмотрены. Я даже, дивясь своей раскованности, успел потанцевать с молодящейся брюнеткой. Интересное, надо признаться, ощущение, танцевать с женщиной, одетой в световое платье. Разомлев, я решил, что полностью одобряю нынешнюю моду.
  Моя брюнетка подхватила сумочку-ассистента и направилась было к выходу, но вдруг завизжала как заклинивший пищеподатчик:
   - Мой уйзилок! Мой уйзилок! Его украли!
  Присутствующие остолбенели, будто пригвожденные воплем к табуретам. Двери моментально заблокировались до прилета полиции, вспыхнуло полное освещение. Надо сказать, было отчего заволноваться. Дурацкое украшение - уйзилок - цепляющееся к бедру или плечу, введенное в моду певицей Уйзилой Ахомей, и от нее же получившее название, делалось из венерианской водяной яшмы и по стоимости сравнивалось с последними моделями гоночных флайеров индивидуальной сборки.
  Торн вопросительно взглянул на меня, я недоумевающе пожал плечами. В общем-то, ничего особенно неприятного не происходило: полиция быстренько просканирует присутствующих, обнаружит вора. Остальным ничего не грозит. Но тут словно что-то дернуло меня за руку. Будто невзначай прислонившись к девчонке у стойки, завороженно пялившейся на пострадавшую, я легким движением расстегнул на ней ожерелье светового платья.
  Вот это да! Под платьем девчонка не носила ничего. Что неудивительно с такой фигурой. Оставшись на всеобщем обозрении в натуральном виде, она пронзительно завопила, разом перекрыв и крик ограбленной, и сирену подлетающего полицейского флайера.
  Внимание окружающих переключилось на оставшуюся без платья девицу. На лицах завсегдатаев "У Бочки" явственно читалось истинное удовольствие. Еще бы - и ограбление, да еще и такой казус - и все бесплатно.
  Я благоразумно двинулся в глубину помещения, к бару, когда вдруг неловко споткнулся об ножку табурета (хозяева ресторанчика предпочитали старинную жестко сформированную мебель) и, падая, влетел в автоматически разъехавшуюся передо мной дверь служебного помещения.
  Надо мной возвышалась поверхность стола. Болел расшибленный локоть. Кряхтя, я начал было выползать наружу, но тут соседнее помещение наполнилось топотом прибывших полицейских и отрывисто бросаемыми командами. Женщины, наконец, перестали вопить. Прямо перед моим лицом в дверях показались черные полицейские ботинки. Блюститель закона окинул взглядом помещение и, не заметив меня под столом, заблокировал дверь, окончательно захлопывая ловушку.
  Я медленно разогнулся. Это оказалась кухня, совершенно безлюдная по причине того, что весь персонал сбежался на крик. Вдоль стен блестящими рядами выстроились - вот это да! - наши пищевые генераторы. И за те же водоросли они дерут такие кредиты! Никогда больше не приду сюда обедать.
  За автоматами обнаружилась дверь, выведшая меня к грузовым лифтам, а оттуда - на улицу в задней части ресторанчика. Возле дверей "У Бочки" толпилась кучка зевак, к которым присоединился и я. Ограбленную брюнетку, весьма растрепанную и расстроенную, усадил в такси седовласый представительный мужчина, а полиция, выстроив силовой коридор, вывела из дверей... Торна Горвардского. Что же такого сделал бедняга, неужто в самом деле стащил сокровище? Как, интересно, это ему удалось?
  Глядя на помятых посетителей, на нетвердых ногах выбирающихся из ресторанчика, я припомнил все, что читал о процедуре внешнего сканирования, и мысленно поблагодарил свою удачу, машинально поглаживая в кармане нечто проволочно тонкое с гладкими, теплыми на ощупь шариками.
  
  ...наш специальный корреспондент Кимо Килин показывает место происшествия.
  - Следы похищенного у вдовы Меррита Гуля уйзилка пока не найдены, хотя полиция уже арестовала подозреваемого. Это Торн Горвардский, специалист по программированию автоматов обеспечения, танцевавший с пострадавшей незадолго до обнаружения пропажи. Пикантность ситуации заключается в том, что вдова Гуль носила уйзилок в довольно интимном месте, но если учесть, что она, как и многие дамы в этом сезоне, предпочитает световые наряды...
  - Спасибо, спасибо. Мы еще вернемся к этой теме через несколько федеральных минут. А сейчас хочу вам напомнить, что спонсор нашей визионовостной программы - корпорация "Супер-геном, инк."
  
  Кредитка выглядела совершенно как настоящая. Она и была настоящей, если не считать того, что она была фальшивой. Согласно ей, я был Кайлом Суримо, не работником, а собственником, живущим сдачей в аренду трех квадратных метров Доджсоновской площади, не имеющим зарегистрированной постоянной женщины, проживающим, однако, всего лишь в комнате блока жизнеобеспечения. К владельцам индивидуальных квартир интерес у служб контроля выше.
  Я не смог выбросить уйзилок, как сделал это с игрушкой-ассистентом. Слишком велик был соблазн. Мне до сих пор было неясно, как я умудрился заполучить вещицу, разве что неким непостижимым образом зацепился за драгоценное кружево во время танца с веселой вдовой. Разве разберешь под световым-то платьем.
  Я нашел дельца, согласного купить уйзилок, здесь мне опять повезло. Мы встретились ночью в чреве пустой цистерны из-под водорослей, где оглушительно пахло плесенью. Этот же тип, прячущий крючковатый нос в воротник куртки-хамелеона, и надоумил меня насчет второй визитки, исключающей опасность визита службы налогов. На оплату кусочка пластмассы ушла добрая половина стоимости уйзилка, но дело того стоило.
  Жаль было только Торна: после длительного следствия, подробно освещаемого визионовостями, мозгосканер показал его действительную невиновность. Вот только человек с "промытыми" мозгами - уже не человек. Может, и лучше было ему взять вину на себя: отделался бы парой десятков лет на водорослевой ферме или марсианских рудниках. Теперь, конечно, его будет опекать государство, а толку-то! Пива в "У Бочки" ему уже точно не хлебнуть.
  Я же привыкал к образу собственника. Я впервые попробовал "японскую мадеру", "оливки по-австралийски" и салат из омаров. Оливки мне не понравились. Я попробовал даже настоящую, без дураков, куриную ножку и нашел, что ее мясо по сравнению с генерируемым резиново-жесткое, а костей гораздо больше, чем хотелось бы. Я бродил по дорогим магазинам в сопровождении предупредительных продавцов-андроидов и покупал бесполезные безделушки. Я развлекался самыми последними мыслефильмами и гулял в платных парках с настоящими деревьями и даже цветами, где, на мой взгляд, было слишком сыро.
  Я даже, расщедрившись, подарил на Рождество Ните Зоффер духи "Сладость миндаля" и угостил коктейлем в баре "Суланома". Правда, деньги на коктейль пришлось снимать с официальной кредитки, и я вновь неделю "наслаждался" сибирским закатом отключенного климат-контроля.
  Все это время фортуна не покидала меня. "Однорукие бандиты" щедро делились со мной призами, я пару раз выиграл в лотерее "Корпорации Автоматического Обеспечения": совершенно ненужный мне индивидуальный реактивный двигатель для передвижения в условиях вакуума и голокартину дикого содержания, которую я вывесил в туалете собственного блока жизнедеятельности. Двигатель, впрочем, удалось продать.
  А вот в казино мне не повезло. Вернее, повезло опять, и даже слишком. После чего трое дюжих молодчиков (андроиды на такое не способны) затащили меня в служебные коридоры и основательно подпортили внешность. Хорошо еще, фальшивой кредитки у меня при себе не было, а восстановить украденную официальную - дело техники.
  Однако, в один прекрасный момент, обнаружив под звук полицейской сирены в собственном кармане дорогой портативный визор, несколько минут назад замеченный мной в сумочке сидящей рядом холеной женщины, я начал остро понимать, что мое везение имеет и отрицательные стороны. Скрываясь от полицейского флайера в лабиринтах служебных переходов, я твердо решил разузнать, чей геном играет моей судьбой.
  
  ...И, наконец, на первом месте нашего хит-парада генов в этом месяце, мы счастливы вам представить... Мэрилин Монро! 328 дам выбрали ее ген в этом месяце. Невероятный взлет, ведь 30 дней назад неотразимая Мэрилин занимала лишь шестую строчку нашего хит-парада.
  - Мой парень от меня без ума.
  - Я получила главную роль в сериале "Цветок фикуса".
  - Мне никогда еще не удавалось производить такое впечатление на аудиторию.
  Великолепно, леди. Этот ген принесет вам удачу.
  Спонсор нашей программы - корпорация "Супер-геном, инк." Корпорация "Супер-геном": это ваш шанс.
  
  Прямой путь вел в никуда: на все мои запросы в компанию "Супер-геном" о доноре доставшегося мне генного комплекса автомат-секретарь бесстрастно повторял одно и то же:
  - Извините, по правилам генной лотереи, сведения о донорах геновладельцам, чья трансплантация осуществлялась на условиях лотереи, не предоставляются.
  Тогда я нашел инфохакера.
  Квартира (индивидуальная!) этого обрюзгшего лохматого типа оказалась завалена всевозможными полуразобранными электронными устройствами. Не удивлюсь, если львиная доля их оказалась здесь с той самой нильской свалки. Само светило взлома и проникновения прихлебывало натуральное пиво прямо из самоохлаждающейся бутылки, и бесконечно переключало кнопки допотопного инфо-визора. Сумма, запрошенная им, даже мне показалась несуразно большой, но дело того стоило, и я, не колеблясь, расстался почти со всем содержимым кредитки Кайла Суримо.
  Минут через 15 инфа выдала следующую информацию:
  - Предположительный ген Удачи. Генохранилище "Асгард", С11, емкость AD183CZ513. Апробация генного материала - 2 полных единицы.
  Мне это не сказало почти ничего. Мне нужна была хотя бы личность донора, которому я был обязан своими неожиданными доходами и своим же полунелегальным положением. Или хотя бы какие-то документы, проясняющие непостижимые события вокруг меня. Инфохакер вздохнул, колыхнув налитым пивом животом, и вновь углубился в щелканье кнопками.
  Мое терпение было удовлетворено через два часа.
  ______________________________________________________________________
  
  "Генный комплекс AD183CZ513 (предп. Удача)
  
  Апробирован на следующем материале:
  
  1. Огюст Лайза Виссон:
  Индивидуальный код: Atom-Grafer 293874-392082
  Результаты:
  Везение - положительно
  Исходные черты личности - удовлетворительно (Прим. Усиление склонности к агрессии)
  Дополнительные внедренные особенности - не обнаружены
  Социальная адаптация - неудовлетворительно (19 краж, 9 грабежей, 2 убийства)
  Окончание эксперимента: уничтожение материала (полицейская акция по задержанию грабителей)
  
  2. Ирэн Эффли Глоин
  Индивидуальный код: Solar-Krotum 302811-389021
  Результаты:
  Везение - положительно
  Исходные черты личности - неудовлетворительно (Деградация личности, фатализм, беспричинная агрессия)
  Дополнительные внедренные особенности - депрессивный статус с всплесками агрессии
  Социальная адаптация - неудовлетворительно (4 бесцельных убийства, 17 убийств с целью ограбления)
  Окончание эксперимента: уничтожение материала (приговор суда)
  
  3. Эдмонд Саоми Роллс
  Индивидуальный код: Sigma-Levis 245378-826378
  Результаты:
  Везение - положительно
  Исходные черты личности - положительно
  Дополнительные внедренные особенности - не обнаружены
  Социальная адаптация - эксперимент не завершен
  Окончание эксперимента: эксперимент не завершен
  
  Текущий статус генома: предп. отказ от использования"
  __________________________________________________________
  
  О, черт! Они испробовали на нас подозрительный генетический материал. Все эти генокомплексы, прежде, чем стать Геркулесами, Джонами Кеннеди и Джинами Лоллобриджидами, проверялись на доверчивых участниках генных лотерей. Отсеивающихся как негодный материал в результате полицейских облав, судов над личностью или просто тихо и незаметно умирающих от странных болезней
  И что, спрашивается, ждет теперь меня, зараженного преступной удачей непроверенного гена? Что, кроме страха попасться в руки полиции и естественного окончания документа в архивах "Супер-генома": "уничтожение материала".
  Экспериментального материала. То есть меня.
  
  Внимание-внимание. Самые свежие новости с крупнейшего судебного процесса этого месяца. Супер-мошенник Энди Роллс обвиняется в нескольких десятках афер и сотнях краж. Преступник пытается оправдаться, приводя сенсационные данные о генной лотерее компании "Супер-геном".
  Судья Ларри Сонар говорит:
  - Корпорация "Супер-геном" никогда не была замешана в махинациях. Это невероятно.
  Из репортажа корреспондента Кимо Килина, лично знавшего обвиняемого:
  - Это совершенно не похоже на Энди. Возможно, обвинения в адрес "Супер-генома" имеют под собой некоторые основания.
  Представитель корпорации "Супер-геном":
  - Вымысел Роллса подрывает доверие общественности к нашим проектам. Мы будем всеми силами бороться за осуждение мошенника.
  Адвокат подсудимого Меру Зогель заявляет:
  - Я не вижу шансов для подзащитного. Ему остается надеяться лишь на удачу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"