Lisyaka : другие произведения.

У вас появился кот. Краткое руководство по котам, ч.3

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Игры и развлечения домашних любимцев, а так же немного о хозяйском травматизме

  Игры и развлечения
   Кот - это такой вечный ребёнок, всё бы ему поиграть-повеселиться. Но не стоит забывать, что эта хвостатая образина, прежде всего, хищник, а уже потом домашний любимец. И в игры свои он вкладывает смысл соответствующий: игра для кота - это охота на добычу.
  
   Всяческие кошачьи развлекалки в изобилии продаются в нынешних зоомагазинах и супермаркетах. Ассортимент безграничен, одних мышей несколько видов: бархатные с набивкой из кошачьей мяты, пластиковые заводные с колёсиками, меховые на резиночке, стриженые меховые с ароматом настоящей мыши* и т.д., и т.п. Поэкспериментируйте, купите своему любимцу с десяток различных девайсов. Но, не ждите, что при виде какого-нибудь мячика с колокольчиком ваш кот умилённо прослезится и сердечно вас поблагодарит. Скорее всего, он скорчит презрительную мину и сделает вид, что "этого гуталина" у него и так полно. Но отчаиваться сразу тоже не надо: вполне может быть, что через некоторое время мерзкое животное снизойдёт до вашего подношения и даже будет с ним забавляться.
  
   При покупке оных прибамбасов учитывайте тот факт, что игры должны развивать одинаково хорошо все части тела. Например, для хваталок** нужны такие игрушки, которые можно схватить и хорошенько подрать когтями, для кусалок** - игрушки, которые, соответственно, можно погрызть. Желательно, чтобы были так же забавы с бегом, прыжками и выслеживанием.
  
   В старые добрые времена в магазинах наблюдался довольно ограниченный набор товаров для котов, да и тот весьма условный: минтай свежемороженый и килька в томатном соусе. Понятное дело, что у котиков было тяжёлое детство, деревянные игрушки и полный авитаминоз. Тем не менее, и в то время Барсики и Мурзики как-то развлекались. И неплохо развлекались, скажу я вам. А всё потому, что хендмейд игрушки ничем не хуже, а в некоторых случаях даже лучше, интереснее и веселее, чем покупные. Приведу краткий список рецептов.
  
   - Бантик на верёвочке. Требуются: бумажка, крепкая нитка или верёвочка.
  Бумажка, как вы догадались, привязывается к нитке и это безобразие кот должен пытаться изловить всеми правдами и неправдами. Если вы быстро бегаете, и у вас отсутствует синдром "липких углов"***, можете побегать. Для мазохистов и любителей теории вероятности (что суть есть одно и то же, по мнению автора) существует оригинальный вариант с резиночкой вместо нитки: каждый раз, когда кот будет ловить и отпускать бабочку из бумаги, резинка будет больно бить хозяина, который за секунду должен определить, с какой вероятностью в какое именно место.
  
   - Газета шуршащая. Для изготовления нужны: большая газета формата А2, как минимум и черенок от швабры, либо какая-нибудь другая палка.
  На полу расстилается газета, под газету просовывается палка (не руки, важно!). Затем этой самой палкой возвратно-поступательными движениями создаётся как можно больше волн на бумаге. Кот с дикими от радости глазами скачет по периодическому печатному изданию, пытаясь поймать "мышь". Газета в клочья, шум невообразимый. Все счастливы.
  
   - Пушечное ядро. Для изготовления нужен шариковый дезодорант.
  Шарик вынимается, и запускается в свободный полёт. Чем шарик тяжелее, тем больше шума он создаёт, катясь по деревянному полу, и тем, соответственно, большую ценность он имеет в глазах кота. В советских дезодорантах шарики были очень тяжёлые, и грохот от них стоял такой, что кот спокойно будил всю семью в любое, удобное ему время.
  
   Как уже говорилось выше, коты очень любят играть. Игра для них охота, а охота - источник пропитания, как средства к существованию. Поэтому, если хозяин халатно относится к своей святой развлекательной функции, волосатый четырехлапый кабачок начинает развлекать себя сам, не скупясь в средствах.
  
   Самое безобидное - это собственно охота на всяческую дичь. Под категорию "дичь" попадает всё, что движется: мухи, осы, тараканы, майские жуки, крупные комары, мыши, птички, нетопыри, аквариумные рыбки, маленькие собаки, остальные коты и хозяева. Всё, что кот не съедает, он приносит хозяину. Замученные до смерти зверушки и расквашенные насекомые особенно хорошо смотрятся на белоснежных простынях. Из всей вышеперечисленной дичи сКот не ест только других котов, а так же собак и хозяев, ибо касательно первых - кот всё-таки не каннибал, от вторых плохо пахнет, а от третьих можно прицельно получить по кумполу. Тем не менее, ан них кот охотится, хотя бы из чисто спортивного интереса.
  
   Когда количество живности на вверенной кошаку территории начинает резко стремиться к нулю, животное чешет задумчиво репу и изобретает для себя несколько иные виды увеселений. Оно объявляет охоту на предметы неодушевлённые. А уж тут есть, где развернуться! Солнечные зайчики, лазерные указки, люди в телевизоре, куриные яйца, проводка, жалюзи, ключи, кисточки для рисования и вообще всё, что катается, висит, шуршит, гремит и болтается.
  
   Но считать, что охота является единственным развлечением для котов, было бы неверно.
  Кроме процесса "поймать и скушать" эти звери обожают такие занятия, как "забраться повыше" и "поточить когти".
  
   В "забраться повыше" кот готов играть целыми днями. Полки в шкафах, холодильники, антресоли, ковры, шторы являются для сКотов естественными наблюдательными пунктами. Оттуда они пристально смотрят на сверкающие человеческие лысины, которые снуют туда-сюда в бестолковых попытках обустроить кошачий быт. Кроме того, сверху теплее, а тепла для кота никогда не бывает слишком много.
  
   Что касается затачивания когтей, то тут каждый кот преследует свой интерес. Существует много разновидностей т.н. "когтеточек" - специальных предметов, которые потом будет не жалко выкинуть. Некоторые хозяева даже тратят энные суммы денег на приобретения таких предметов, а некоторые Барсики даже пользуются ими для отвода глаз. Но, тем не менее, самым отвязным удовольствием для любого кота является возможность быстро-быстро, пока хозяин читает газету в уборной, поточить когти об новый диван.
  
   Каждый представитель семейства скотов усатых имеет свои личные предпочтения в отношении когтеточильных поверхностей. Некоторые предпочитают велюр и замшу, некоторые - исключительно упругую мягкость кожаной мебели. Кое-кто любит пожёстче, например, упаковочный картон или пластиковые контейнеры. Особо придирчивые особи точат когти только об редкие и малодоступные поверхности - такие, как резиновый уплотнитель в пластиковых окнах.
  
   Как и в любом деле, в процессе затачивания когтей котам приходят на помощь их природная гибкость, ловкость и скорость. Ловкость и гибкость нужны для того, чтобы дотянуться до самых отдалённых и неудобных, но очень желанных объектов для излахмачивания. Скорость же просто необходима для молниеносного рывка от летящего в кошачью корму тапочка.
  
  
   Вывод будет краток: кот в состоянии развлечь себя сам, но вам и вашему дому дешевле обойдётся, если досуг вы всё же будете организовывать самостоятельно. Ибо не всё нам весело, что коту развлечение.
  
  
  
  
  *мыши из стриженого меха, с красными глазами, с ароматом настоящей мыши - незаменимая офисная игрушка. Найдите самую наивную и самую пугливую сотрудницу, и положите ей на стол такую "мышку" - гарантировано, от её визга зазвенят ложечки в кофейных чашках!
  ** См. главу I ***Синдром липких углов (сокр. СЛУ)- редкий вид кармы, при котором, куда бы её обладатель не направлялся, он обязательно об какой-нибудь угол стукнется. Если углы отсутствуют, носитель синдрома запинается на ровном месте или ударяется сам об себя. Носителя СЛУ можно узнать по обилию гематом разной степени тяжести на самых, казалось бы, неподходящих для этого участках тела.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"