Lisyaka : другие произведения.

У вас появился кот. Краткое руководства по котам, ч.6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все о кошачьем темпераменте

     Кошачий темперамент
  
     Каждый человек, приобретая статус котовладельца (по своей воле, или помимо неё), строит планы в отношении характера своего нового питомца. Такова человеческая натура, строить планы. Суть же кошачьей натуры заключается в том, чтобы их ломать.
  
     Мало кто, глядя на пищащий комочек шерсти, уставившийся на мир своими туповатыми бледными глазками, не мечтает, чтобы в будущем он согревал колени хозяина своим теплым тельцем, а от его ласкового мурчания вибрировал письменный стол. Комочек обзывают каким-нибудь, чаще всего случайным, именем, и терпеливо ждут его взросления.
  
     Ждать долго не приходится - коты имеют свойство очень быстро расти. Кажется, только вчера пузо на лапках потерянно тыкалось в дверные косяки, а уже сегодня это же пузо, но побольше, и в комплекте с глазами, усами, хвостом и четырьмя грязными лапами, оставляет на подушке свою шерсть, лавирует между тарелок на столе, чавкает на воробьев, полирует свои гениталии и присваивает себе хозяйскую территорию. Если все это так, а может даже и хуже - настал момент воспитания!
  
     Как известно, кошки упорно не хотят поддаваться дрессировке, но зато прекрасно дрессируемся мы. Не допустите этого! Покажите своему хвостатому оболтусу, кто из вас двоих вожак стаи, используйте против кота его собственные приемы. Для этого определите его темперамент.
  
     Флегматик
  
     Если ваше животное любит подолгу сидеть, застыв и уставившись в одну точку; если у него есть привычка молча медитировать перед пустой миской; если он по получасу торчит перед закрытой дверью в ожидании, когда она откроется - то ваш кот очевидно флегматик.
  
     Коты-флегматики - самые искусные манипуляторы. Не проронив зачастую ни звука, своим покорным ожиданием они вынуждают хозяина подняться с теплого кресла, и открыть дверь, положить в миску корма, налить чистой воды, сменить наполнитель в лотке, почесать кота за ухом. Некоторые ошибочно считают котов-флегматиков "тупыми", в силу их низкой физической активности, но это не так: флегматики, в силу своей естественной лени, самые умные и изобретательные из котов.
  
     Для борьбы с силой разума такого кота можно попытаться стать ещё более флегматичным, чем он. К примеру, если кот сидит перед полу открытой дверью, ожидая, пока вы откроете её полностью - займите выжидательную позицию. Через десять-двадцать минут кот сдастся, и либо уронит свое достоинство до самостоятельного открывания двери, либо найдет более интересное занятие - такое, как сидение перед миской.
  
     Холерик
  
     Коты-холерики никогда не дают забыть о своем существовании. Это они обгрызают хозяйкам голые пятки, торчащие из-под одеяла, они катаются на шторах, они отважно готовы повергнуть противника вдесятеро больше себя при попытке отобрать у них мясо.
     Маленький хвостатый ураган, каким является в сущности кот-холерик, может в любой момент выкинуть какой-то номер. Например, наброситься на вдруг неполюбившегося ему гостя. Или спрыгнуть с карниза на макушку восьмидесятилетнему старичку.
  
     А ещё холерики очень любят кричать. Эмоционально выпучив глаза и задрав хвост, кот не замолкая делится своими впечатлениями, при этом не переставая менять положение в пространстве: только что он, балансируя на краю кухонной раковины, рассказывал про большую зеленую муху, залетевшую в окно; через минуту, карабкаясь на холодильник, с накалом страстей во взоре ведает про возмутительный шум перфоратора из восьмой квартиры; а ещё через пару минут он срывается на ультразвук, жалуясь на несовершенство мира, и взбирается вверх по хозяйской ноге, потому что хозяин в этот момент разделывает рыбу.
  
     Умные хозяева (либо просто люди с чувствительными барабанными перепонками) предугадывают и исполняют все прихоти своего холерического питомца заранее, не дожидаясь, пока он ощутит потребность в чем-то и начнет очередной акт эпатажа. Единственный метод борьбы с таким котом - звуконепроницаемые беруши. Если выходки и крики кота будут проигнорированы один раз, второй, третий - на сотый раз кот поймет, что его действия не приносят плодотворных результатов, и перестанет кричать не к месту. Но это, конечно, при условии, что вы сто раз выдержите все частотные диапазоны крика и не побоитесь остаться исцарапанным.
  
     Меланхолик
  
     Невозможно смотреть без слез на меланхоликов, котов тонкой душевной организации. Они остро обижаются, если их обругать или шлепнуть полотенцем по попе - в назидание хозяевам меланхолики могут несколько недель кряду отказываться от общения; они впадают в депрессию при виде пустой кормушки; они громко проклинают судьбу во время купания, а потом долго ищут самое холодное место в доме, садятся туда и мелко дрожат, обиженно глядя на своих мучителей.
  
     Не трудно догадаться, что у котов-меланхоликов основной прием манипуляции хозяевами - это давление на жалость. Редко какое человеческое сердце не дрогнет, глядя на своего любимца, понурившегося возле обгрызенной рыбы (которую он же пять минут назад несанкционированно вытащил из раковины). Мало кто не уронит скупую кошковладельческую слезу, глядя на кота в депрессии, сидящего в метре от своей лужи, пролитой в центре прихожей. И кто осмелится поднять руку на эту линяющую полосатую образину, зная, что еще несколько дней она будет сидеть и горевать у окна, оплакивая человеческую черствость?
  
     Существует единственная рекомендация по укрощению меланхолических котов: кота необходимо чем-то занять. Купите ему попугая, рыбок, другого кота, либо развлеките кота самостоятельно. Главное - не поддаваться и не впадать в ответную меланхолию.
  
     Сангвиник
  
     Сангвиник - самый интеллигентный и уравновешенный тип кота. В отличие от заторможенного ленивого флегматика, этот кот любопытен и подвижен; в противовес крикливому буяну-холерику - довольно молчалив и спокоен, а ещё он обладает довольно легким и философским взглядом на жизнь: "Ну, метнули тапком... Так за дело же!", и никогда не обижается на хозяев, как кот-меланхолик.
  
     Тем не менее, самая большая доля разрушений приходится именно на долю котов-сангвиников. В основном из-за того, что они очень любопытны, а ещё - не в меру самостоятельны. Они сами учатся открывать двери, отпирать холодильники, карабкаться на полки с хрустальными вазами, им всегда известно, когда хозяин должен спать, а когда - бодрствовать, и когда горшок еще достаточно чистый, а в какой момент - уже нет. В действиях кота-сангвиника всегда присутствует определенная логика, потому что он ничего не делает импульсивно или под влиянием эмоций.
  
     Методов борьбы с таким животным нет. Просто запомните, что он осознает свое превосходство над вами, признайте эту точку зрения, и всегда выполняйте его требования.
  
  
     Впрочем, темпераменты в чистом виде практически не встречаются - ни среди людей, ни среди их питомцев. И каждый раз смешение темпераментов дает очередной уникальный случай кота, на который накладываются тяжелое кошачье детство, суровое или не очень воспитание и просто очередной кошачий характер. И к каждому случаю нужно искать свой подход.
      Самое главное - любить своё усато-хвостато-пузатое чудо, потому что животные во стократ лучше людей и этой любви заслуживают.
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"