Егорова Екатерина Львовна : другие произведения.

Сказки на ночь (корот)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
   Сказки на ночь.
   Встреча
   В маленьком бревенчатом домике, на опушке леса, жил Ёжик. Летом он собирал яблоки и грибы в лесу. Зимой сидел и смотрел в окошко, как тихо падает белый снег, или пёк в жаркой печке блины, и ел их, макая в мёд. И вот однажды вечером к нему в избушку кто - то тихо постучал. "Кто бы это мог быть?" - подумал Ёжик. Он открыл дверь и увидел на пороге удивительное существо. Из круглой коробки, в каких продаются торты, торчала сморщенная голова и две когтистые лапы. Ежик очень испугался и закрыл дверь. Такой страшной зверюги ему видеть еще не приходилось, но в дверь постучали снова, и Ёжик услышал скрипучий голос:
   -Замерзаю, спасите...
   Ежику стало жалко зверушку. На улице и вправду стоял трескучий мороз. Ёж приоткрыл дверь, на него пахнуло зимним ванильным холодом, будто из холодильника с мороженым, и странный гость вполз в дом.
   -Кто ты? Никогда не видел таких удивительных зверей! И что ты делаешь в этой коробке, вылезай, - сказал Ёжик.
   Он не привык, чтобы его гости приходили в коробках вместо пальто.
   -Я не могу вылезти. Это мой дом - панцирь. Я Черепаха, - ответила гостья и шустро поползла к горячей печке.
   Ежик никогда не слышал о черепахах и смотрел на неё во все глаза. А пока он смотрел и удивлялся, Черепаха вытянула шею и уснула, пригревшись у огня. Ёжик очень долго ждал, когда она проснётся. Ему не терпелось узнать, откуда она, и что она такое, но гостья спала, и просыпаться не торопилась. Тогда Ёжик отправился в лес за дровами, и по пути решил навестить своего старого приятеля Ворона. Ворон слыл очень мудрым, потому что жил сто лет и знал обо всем на свете. Ежик рассказал Ворону о Черепахе.
   -Хм, - Ворон задумчиво поскреб лапкой сучок, на котором сидел, - Черепаха, говоришь? Да, слыхал я о таких зверях, но они живут далеко отсюда, в Африке. А коробка от торта это её панцирь, он спасает черепах от врагов.
   -Как меня иголки? - удивился Ёжик.
   -Да, думаю, да. Но откуда взялась здесь, в наших северных лесах черепаха? Вот - вопрос! Ежик, непременно все расспроси у Черепахи, потом мне расскажешь её историю. Уверен, она удивительна.
   -Ворон, ты мудр, подскажи, чем же мне угостить мою гостью?
   -Честно скажу тебе, Ёжик, я не знаю, что едят черепахи. Я видел на картинке в одной книжке, ты ведь знаешь, я видел не мало книг когда жил в городе, так вот, там была нарисована только черепаха и песок.
   -Ладно, что-нибудь придумаю, - сказал ежик и, попрощавшись с Вороном, поспешил домой.
   Ёжик боялся, что черепаха проснется без него и уйдет. Ежику совсем не хотелось расставаться с ней. Зима такая длинная и одному так тоскливо, а черепаха могла бы составить ему компанию, и рассказать столько всего интересного.
   Пришел Ежик домой, глядь, а черепаха уже сидит за столом и пьёт компот из сушеных груш.
   - О, привет, Дикобраз! Я сварила компот. Выпей скорей горяченького, на улице ужасный холод, - невозмутимо проскрипела Черепаха, помешивая компот деревянной ложкой.
   -С удовольствием, но почему ты меня так зовешь - дикий образ. Я не дикий, - обиделся Ёжик.
   -Как же тебя еще называть, разве ты не Дикобраз?
   -Нет, я Ёж.
   -Ну, стало быть, дикобраз - твоя родня. Он похож на тебя, но, пожалуй, немного крупнее. Тоже весь в иголках.
   -Я не знаю, но расскажи, Черепаха, как ты попала сюда, в северный лес? Я спрашивал у старого ворона, он сказал, что ты живешь в жаркой пустыне, где нет ничего кроме песка.
   -Северный лес, о, это удивительная история! Я тебе её непременно расскажу, но вначале подолью нам компота. Скажи, дружок, у тебя нет еще чего-нибудь, перекусить? Я очень долго голодала.
   -О, еды у меня много. Хватит на десяток зим, для десятка ежей. Я запасливый. Вот, угощайся, блины. Я испек их сегодня в обед. Ты ешь блины?
   -Не знаю, но выглядит аппетитно. Ну, так слушай...
   Начала свой рассказ черепаха медленно прожевывая блин своими челюстями.
   История черепахи
  
   -Да будет тебе известно, мой друг, что мы, черепахи, существа древние и жили на земле испокон веков. Живем мы долго-долго. Вот мне, например, сто лет, и, по черепашьим меркам, я еще ребенок. Я жила в удивительном, прекрасном жарком мире. Кругом росли огромные разноцветные цветы и летали пестрые бабочки. Сколько там было чудесной еды, фруктов и ягод! Лес, там тоже был лес, но он совсем не похожий на этот, так вот в этом лесу бегали самые разные звери, с некоторыми мы дружили, а от других я пряталась, втягивая голову в панцирь. Много разного довелось мне повидать, пока в один погожий жаркий день на берег нашего моря не прилетели маленькие птицы. Я, греясь на солнышке, подслушала их разговор. Они говорили, что вернулись из дальних странствий и на пути повидали много диковин. Я не удержалась и спросила у них:
   -Вы, неугомонные птицы, скажите, почему вам не сиделось там
   за морями? Зачем вы прилетели сюда?
   Птицы испугались и со свистом бросились врассыпную, ты ведь знаешь мой друг, они очень пугливы, эти птицы.
   -О, говорящий камень! - заверещали птички.
   Однако любопытство взяло вверх, и они вновь подлетели ко мне.
   Птицы те звались ласточками. Ласточки рассказали мне, что летят на юг, спасаясь от холода. Земли, которые они покинули, сплошь покрыты толстым-претолстым слоем белого мороженого. Сорт этого мороженого зовут - снегом.
   Сперва я не поверила, что такое может быть в природе. Как это возможно? Бескрайние пустыни, покрытые мороженым... Но чем больше я думала над этим, тем сильнее одолевала меня жажда странствий. Мне захотелось увидеть все это своими глазами. Главное, решила я - запастись свечами. Это понятно там, где так холодно - нет солнца, а в темноте путешествовать крайне неудобно. Мои друзья обезьяны помогли мне построить маленький кораблик. Я погрузила туда свечи и отправилась в странствие по миру.
   Долго-долго плыл мой кораблик, пока не пристал к берегу. Солнце никуда не исчезло. Значит, дальние страны еще далеко, подумала я. Дальше пошла пешком, брела, брела по лесам, полям. Однажды утром мне на нос упало что-то белое и холодное. Это, и был снег. Я лизнула его, совсем не похоже на мороженое. Я ползла и ползла по лесу, а снег падал и падал. Скоро я почувствовала, что замерзаю. И тут, о чудо, я выползла к твоему домику.
   -Вот это история! Я даже не знал, что существуют такие земли, где не знают снега и зимы. Сейчас я подолью тебе компота, и кушай, вот еще блины. А ты расскажи мне, пожалуйста, о твоей родине, о дикобразах и обезьянах, кто это и какие они.
   -С удовольствием расскажу, откусив большой кусок блина, жуя, отвечала черепаха, но завтра... А сейчас мне тепло и сытно, я хочу спать.
   Ежик вздохнул, но за окнами и верно давно было темно. Он дал черепахе лоскутное одеяло и погасил свет. Чудесный вечер. Во сне Ёжику снились черепахи со свечами на спине. Они освещали лес и снег таял. Скорей бы весна, во сне подумал Ёжик, и перевернулся на другой бок. Лось
   Стоял тихий зимний вечер. Воздух за окном, синий и прозрачный трещал от мороза, и от одного взгляда на улицу становилось холодно. А в домике Ёжика ярко горел тёплый свет, было хорошо и уютно. Из трубы по всему лесу разносился запах блинов и малинового чая. Запоздалые лесные звери, пробегая мимо, принюхивались к этому аромату, и им непременно хотелось заглянуть на огонёк к Ёжику, послушать удивительные рассказы Черепахи, и выпить горячего вкусного чайку.
   -Ёжик, я сегодня в лесу видела удивительного зверя. Он называет себя Лосем. Расскажи мне, откуда у него такие огромные рога? Как лопаты на голове! - спросила Черепаха у Ёжика.
   -Я не знаю, - честно ответил Ёжик, - никогда не задумывался над этим.
   -Видимо, Лось этот, очень свирепый, а рога ему нужны для важности, - рассуждала вслух Черепаха, попивая чай.
   В эту минуту в дверь постучали. Это Ворон пролетая мимо, не устоял перед запахом блинов и зашел в гости.
   Ежик с Черепахой очень обрадовались приходу Ворона. Ёжик поставил на стол еще одну чашку, подложил блинов в тарелку, и приготовился услышать историю о рогах Лося.
   -Откуда взялись рога у Лося? - переспросил ворон отхлёбывая чай, - Конечно, конечно, я расскажу, было это давно. Жила была одна корова. Она была большой кокеткой, и очень той корове нравились рога оленей. Они казались ей просто великолепными, такие тонкие, изящные. Каждый день приходила кокетливая корова к большой луже во дворе, смотрела на своё отражение в воде, и грустно вздыхала, глядя на свои скромные маленькие рожки.
   -Ах, - говорила она, - ну почему они совсем не ветвятся! Я была бы такой счастливой, будь мои рога поветвистей.
   Услышал её причитания дворовый кот, а он страсть как любил давать всякие советы, и говорит:
   -Так в чем же дело?! Сейчас я тебя научу, как твои рога поправить.
   -Научи, Котик, научи, миленький, - обрадовалась Корова.
   -Видишь, вон у мужика соха стоит? Точно, как рога у оленя. Давай я тебе помогу её на голову приладить. Чем не рога?
   -Что за соха? Для чего она? - удивилась Корова.
   -Это мужика нашего. Он на ней землю пашет, но нынче уже зима не за горами, так что ему она ни к чему, - ответил Кот.
   Опустила корова голову, а кот ей куском веревки соху к её маленьким рожкам и прикрутил. Корова посмотрелась в лужу, и осталась очень довольна. Красота-то, какая! Ну не олень, конечно, но тоже славно смотрится. Только ходить тяжеловато. Поблагодарила корова кота, угостила молоком парным, и стала мужика поджидать. То-то он обрадуется, и удивиться когда её такой красивой увидит. А мужик засиделся в трактире, и домой только под вечер пришел, смеркаться начало. Глядь, а посреди двора олень огромный стоит. "Ну и ну! - подумал мужик, видно из лесу забрёл".
   -А ну прочь пошел, что это тебя ко мне принесло! Иди в лес! - закричал мужик на корову.
   В темноте он не узнал её с новыми рогами, и выгнал за ворота.
   Корова поплакала, поплакала, и думает: "Не нужна я больше мужику", и ушла в лес жить. А соха так и осталась к рогам прикручена. Сама снять её она не могла, а кот-то дома, у мужика во дворе остался, так что помочь ей было не кому.
   Утром баба, жена того мужика, проснулась, смотрит, а коровы нет, и сохи нет. А мужик ей говорит:
   -Видел я вчера зверя у нас во дворе, вроде оленя огромного. Видно он и съел нашу корову.
   -Что и соху олень съел? - сощурившись, спросила баба.
   -Может с голодухи и соху съел. Оголодал сильно вот и вышел к людям.
   Баба махнула рукой, и пошла корову искать, но она и не думала, что корова уже глубоко в лес забрела.
   Корова в лесу скоро прижилась, всех узнала. Стала кору с деревьев обрывать и жевать, тем и сыта. И жизнь лесная ей по нраву пришлась, а соха так и осталась на рогах, приросла. С тех давних пор люди прозвали лосей сохатыми. Изредка теперь лоси, правнуки и праправнуки, той кокетливой коровы, начинают скучать по теплому крестьянскому дому. Всему нашлась замена в лесу, только соли нет. Вот они, по старой памяти, когда уже не вмоготу терпеть, выходят к людям и просят у них соли.
   -Да, - закивал головой Ёжик, - я видел в лесу лосиные кормушки. Хотел было попробовать, что они там едят, смотрю, а там даже летом - снег, его они и лижут.
   -Это не снег, соль. Ну да ладно, в гостях хорошо, а дома лучше! Уже темно, я по темноте летать не люблю. Спокойной ночи!
   Попрощался Ворон, и полетел домой. Ёжик с Черепахой спать легли, и всю ночь напролет снились им лоси. Спи и ты малыш!
  
   Хитрая лиса
   Как - то поздним вечерком глядя в окно, Черепаха увидела на белом снегу ярко оранжевого зверя. Он спешил куда-то по своим делам. Черепаху это удивило, так празднично и ярко смотрелся огненно оранжевый зверь на белом снегу. Черепаха уже привыкла, к тому, что звери в северных лесах имеют скромную окраску и сливаются со снегом. Они все белые или серые. А тут на тебе оранжевый! Ни из жарких ли стран он пожаловал?! Обрадовалась Черепаха. Надо будет расспросить о нём у Ёжика.
   Ежик как раз вернулся домой с вязанкой хвороста на спине, и скорее закрыл дверь, с уличного мороза в дом уже заполз густой белый пар.
   -Нет, ответил Ёжик выслушав вопрос Черепах, - этот зверь не из жарких стран. Он наш, местный, я его отлично знаю. Это лиса.
   -Но почему Лиса шубу не меняет зимой на белую, а так и щеголяет в оранжевой? Неужто у неё врагов нет?- воскликнула Черепаха.
   -Было дело так: пришла самая первая в мире зима, и все звери стали шубы менять, чтобы от врагов прятаться. Заяц из серой в белую шкуру оделся, и белка, и другие звери, что за себя постоять не могли, давай маскироваться - со снегом сливаться. Мы, ежи, иглами спасались, а лиса все в оранжевой шубе ходит, досадно ей с такой красотой на зиму расставаться. И вот однажды встретила она в лесу голодного и злого волка. Волк решил съесть лису на обед, а она ему и говорит:
   -Ты, Волк, вижу глуп!
   -Почему это интересно? - клацнул зубами Волк.
   -Простых вещей не знаешь. Видишь, какого я цвета? Оранжевого! Нельзя меня есть, я не съедобная, - ответила Лиса, спокойно поглаживая свой пушистый хвост.
   -Врешь! Почему тебя нельзя есть?! Возьму и съем, - мрачно ответил Волк.
   -А разве тебе не известно, что всё не съедобное яркого и заметного цвета? Например, красный гриб - мухомор, ядовитый, или Шмель полосатый, разве тебя не кусал за нос? Это всем зверям предупреждение, для того и цвет такой яркий. Не ешь! Я ядовитый.
   -А если я тебя все же того? Попробую съесть, что будет?! - печально уточнил Волк.
   -Ничего не будет! Отравишься как мухомором. Аппетитная я, а не съедобная! Отравишься, сдохнешь, и ничего с тобой больше не будет, и тебя не будет, - ответила Лиса, продолжая приглаживать свой мех, и безразлично поглядывая на Волка.
   -Спасибо, что предупредила, Лиса. Бывай, теперь буду знать, что Лис не едят. А значит, ещё и друзьями будем, раз тебя съесть нельзя, в друзья сгодишься.
   Волк ушел в лесную чащу, а хитрая Лиса решила: "Раз я такая умница, зачем мне свою замечательную шкуру оранжевую менять?! Ум и хитрость из любой беды меня выручат. Таким мудрым существам как я ни к чему прятаться. Я на весь лес первой красавицей прослыву". С тех пор так лисы и ходят в ярко рыжей шубе, и об их хитрости и смекалке много историй известно.
   -Да, удивительная история, - вздохнула Черепаха, жалко, что ночь за окном, и спать пора.
   -Не грусти, завтра будет новый день. Спокойной ночи, Черепаха.
   -Спокойной ночи Ёжик, - ответила Черепаха, и уже засыпая, тихо пробормотала, - ну мы то, Черепахи, не глупей Лис будем.
   И уснула. Спи и ты малыш, спокойной ночи.
  
  
   Конец зимы.
   Бесчисленное множество долгих зимних вечеров провели Ёжик и Черепаха вместе. Рассказывали друг другу разные истории, пили чай, ели мёд и варенье. Но вот однажды утром со звоном свалились огромные сосульки, которые висели над окном. Ёжик засмеялся и пустился в пляс по дому.
   -Что ты так радуешься!? Ёжик, мне жаль этих сосулек. Они были словно ледяная занавеска. Хорошо было смотреть, как переливается в них свет, красиво, - сказала Черепаха, с сожалением, выглядывая из-за оконного стекла.
   - Ой, нет, Черепаха, не этому я рад. Примета у меня своя. Сосульки упали, жди весну. Будет тепло. Солнце согреет землю, снег растает, цветов везде вырастет много-много, и ягод. Дни станут длинные. А там и лето. Моё любимое время. Не надо больше целый день в четырех стенах сидеть. Бегай по лесу, гуляй, и не холодно, и еды кругом полно.
   -Весна? Ну, тогда мне надо собираться, - тихо прошептала Черепаха, глядя на улицу.
   -Как собираться? Куда?!
   -В обратный путь. Домой, в жаркие страны. Эти земли, покрытые снегом, я повидала. Мечту свою исполнила. Я же тебе сразу говорила, что только до тепла у тебя поживу, а потом домой, через моря-океаны отправлюсь.
   -А я и забыл. Думал, ты со мной всегда будешь жить, - ответил Ежик.
   Сел и заплакал.
   -Ты чего? - удивилась Черепаха.
   -Теперь и мне жаль сосулек. Они упали, и это означает - ты скоро уедешь. Не хочу весны. Эта зима с тобой прошла так быстро! Как мне тоскливо, что ты уедешь! - продолжал плакать Ёжик.
   -Ну, не плачь. Я не могу остаться, там мой дом. А ты не плачь, Ёжик, я расскажу тебе новые истории, обязательно, а ты мне.
   -Но как же расскажешь, когда ты уедешь так далеко? За моря!
   -Я напишу тебе их в письмах. Помнишь маленьких птичек, которые вдохновили меня на это северное путешествие?
   -Да, ласточки, - всхлипывая, кивнул Ёжик.
   -Вот когда они будут осенью улетать на юг, пойди и попроси их занести мне письмо. А я тебе напишу письмо весной, и тоже передам с ласточками.
   Весна наступила, и Черепаха отбыла к себе домой, в дальние страны. Ёжик проводил её и вдруг вспомнил, что он не умеет писать и читать. Сел под деревом и горько заплакал, а старый Ворон пролетал мимо. Увидел Ёжика, расспросил, в чем дело, почему он плачет, и сказал:
   - Не переживай, дружёк, до осени ещё полгода. За это время, я обещаю, выучу тебя читать и писать.
  
  
  
  
   11
   Егорова Екатерина, "Сказки на ночь", детская литература объём 20 а.л.(с авторскими иллюстрациями), eoy@mail.ru
   тел. 8 917 014 34 90
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"