Егорова Нелли : другие произведения.

Художник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нет ничего невозможного...

  Опять звонок! Телефон не умолкал весь день. Алиса уже перестала реагировать и не брала трубку. Ей сейчас катастрофически не хватало времени и хотелось побыть одной. Только вчера сдала последний экзамен, а через месяц уже защита диплома. Все звонят, поздравляют, зовут отметить отличную сдачу экзаменов, а ей не до этого. Алиска всегда была сама по себе, как будто не от мира сего. Она отличалась от своих сверстников вдумчивостью и необычным взглядом на жизнь. Иногда её даже спрашивали в шутку: "Ты что, с Луны свалилась?" "Нет, я с созвездия Кассиопеи!" - отвечала она, как ни в чём не бывало. Да и внешность у неё была необычная. С такими данными ей бы звездолёты рекламировать. Эту высокую, стройную, с красивой осанкой девушку часто приглашали на кастинги. Это была девушка-загадка. Взгляд её больших выразительных глаз направлен куда-то вдаль, а вместо женской сумочки на плече всегда висел фотоаппарат.
  Совсем недавно она получила приглашение стать участником фотовыставки. Тема ей понравилась. "Земля - пять тысяч лет спустя". До начала выставки оставалось около недели, и надо было решаться. От каждого автора принимали до семи фотографий. Алисе всегда удавались съёмки, которые отражали живую сущность планеты, неповторимость и вечность её стихий. Она верила, что планета должна остаться такой же прекрасной, какой видела её она, и ей хотелось показать эту красоту людям.
  Алиса лежала прямо на полу, прикрыв рукой глаза. Так легче думалось. Ей сегодня надо было выбрать самые удачные кадры, которые соответствовали теме и подчеркивали её собственный стиль как художника. День близился к концу. На потолке мерцали причудливые тени. Они то сбегались в центр, то вновь разбегались по сторонам и исчезали в проёмах огромных окон. Девушка ещё вчера достала из архива подходящие фотографии, и все стены в комнате были ими увешаны. Так интересно смотреть на них снизу вверх и следить за игрой света и тени. Фотографии вроде бы те же самые, но под этим углом и с таким освещением они становились загадочными и выразительными. От рассматривания такого количества снимков кружилась голова, и Алисе казалось, что сейчас свершится какое-то таинство, и от её выбора зависит будущее целой планеты...
  Калейдоскоп картинок замер. Она отобрала пять снимков, которые хорошо гармонировали друг с другом. Алиса с удовольствием разложила их вокруг себя. Наклонив голову и накручивая на палец непокорный светлый завиток, она стала вспоминать, как всё это было снято. С каждым снимком в её жизни была связана целая история.
  Вот восход солнца.Этот снимок был сделан, когда они летом ходили в поход и всю ночь провели у костра с песнями под гитару. Такого огромного солнца, встающего над горизонтом, она больше не видела никогда. Оно было ослепительным и своими лучами закрывало полнеба. Ей тогда только подарили "зеркалку", и эта фотография оказалась самой удачной.
  А вот эти горные вершины, окруженные пушистыми облаками, она сняла из окна самолёта. Она всю дорогу смотрела в иллюминатор, пытаясь поймать в объектив самые интересные виды, и даже не заметила, как прошёл перелёт. Именно тогда она поборола свой страх высоты и потом уже не боялась летать самолётами.
  Мираж в пустыне у неё вообще получился случайно, когда они ездили на каникулы в Египет. Все туристы вокруг снимали огромные пирамиды, а она увидела мираж на горизонте и навела на него резкость. Никто и не думал тогда, что этот чудесный оазис на фоне бесконечных песков так хорошо проявится на фотографии.
  Шторм и огромные волны, разбивающиеся о камни, она сфотографировала на дамбе, когда возвращались в Питер из Кронштадта. Тогда ещё никто не захотел выходить из машины, а она выскочила с фотоаппаратом и начала искать, где волны повыше и камни побольше. Стихия бушевала, ветер сбивал с ног, брызги летели во все стороны, а ей казалось, что следующая волна будет ещё больше и прекраснее. Эта серия снимков получилась впечатляющей.
  А вот закат на фоне бетонных плит снят прямо на окраине Питера, в новостройках. Багряная подсветка удивительно ярко подкрасила облачное небо. Солнце тогда ещё не спряталось за горизонт, и казалось, что оно садится прямо в городские развалины из серых бетонных плит.
  Выбор сделан. Не хватало ещё двух фотографий для окончательного раскрытия темы. Нужен был снимок просыпающейся природы - символа зарождающейся новой жизни. Как раз в эти выходные Алиска собиралась ехать с друзьями на Берёзовые острова. Она хотела уйти подальше вглубь острова и поснимать пробуждение дикой природы. Тогда можно будет выбрать для выставки шестой снимок. Труднее всего было сделать последний кадр. Алиса хотела найти подходящий образ человека для портрета. Она ещё сама не знала, как это будет выглядеть, но понимала, что человек должен быть необычным и фотография особенной.
  На следующий день, сложив свои работы в большую папку, Алиса отправилась в багетную мастерскую к знакомому фотографу. Она решила пройтись по Невскому проспекту пешком. Девушка надеялась в людском потоке найти интересное лицо для своего будущего портрета. Именно здесь, как ей казалось, можно было встретить такого человека.
  Она шла неторопливо и рассматривала лица людей, идущих ей навстречу. Весеннее солнце разливалось лучами по раскалённому асфальту и слепило глаза. От жары спасал только прохладный северный ветер. Он трепал волосы, размахивал юбками и кружил рекламные листки прямо под ногами прохожих. Один листок прлип, как намагниченный, прямо к её папке со снимками. Алиса взяла его и быстро пробежалась взглядом. "Нарисую портрет ваших мыслей. Невский, дом 113, под аркой. Художник". Девушка не поверила своим глазам, и перечитала ещё раз. Всё верно, значит, не показалось. Чёрным по белому было написано: "Нарисую портрет ваших мыслей". До дома под номером 113 идти недалеко. "Может, стоит зайти и посмотреть на этого чудака, который рисует мысли, раз уж эта реклама нашла меня! - решила девушка и ускорила шаги. - Ведь до сих пор портрет моих мыслей ещё никто никогда не рисовал".
  В глубине под аркой расположились двое мужчин с мольбертами. Алиса начала рассматривать картины, пытаясь понять, кто же из них рисует мысли. Один художник совсем недавно начал рисовать портрет симпатичной девушки, сидевшей напротив, а другой заканчивал шарж мужчины, хотя рядом с ним никого не было. В стороне стоял третий мольберт и над ним висели необычные зарисовки, выполненные углём. Девушка подошла поближе и с интересом стала разглядывать эту странную графику. Она не слышала, как сзади тихо подошёл мужчина.
  - Это мои работы. Хотите, я нарисую ваши мысли? - голос был приятный и необыкновенно спокойный.
  - Давайте попробуем! Что мне нужно делать? - Алиса повернулась и внимательно посмотрела на мужчину.
  - Ничего. Просто садитесь здесь и смотрите, как я буду рисовать. Если портрет вам не понравится, можете его не забирать, ваши мысли останутся со мной, - он прикрепил листок бумаги к мольберту.
  - Договорились. Вы - Художник? - просто спросила девушка, присев на раскладной стул и обхватив руками папку с фотографиями.
  - Да. А вас зовут Алиса, - он улыбнулся, взял в руки уголь и, не отрывая от неё взгляда, начал рисовать.
  Алиса следила за движениями его рук, а мысли незаметно унесли её в прошлое. Она вспомнила, как появился её первый рисунок. Это было в деревне у бабушки. На лугу за домом паслись лошади. Она любила, лежа в траве, наблюдать за ними. Каждое утро девушка приходила на луг и приносила хлеб с солью. Они подходили, аккуратно брали хлеб тёплыми губами, качали головой и смотрели на неё огромными чёрными глазами. Больше всех Алиске нравился высокий вороной конь по кличке Вулкан. Он был самый резвый и очень грациозный. Именно Вулкана, бегущего в бесконечную даль неба, тогда и нарисовала девочка. Это была её первая работа...
  - Готово! - девушка вздрогнула от неожиданности, когда Художник подошёл к ней и протянул рисунок. Это было невероятно. Во весь опор ввысь летел вороной конь, хвост и грива развевались по ветру, а копыта выбивали искры из млечного пути. Алиса оторвала взгляд от рисунка и удивлённо посмотрела на Художника.
  -Здорово! Как это у вас получилось? - она прикрыла пылающее лицо рисунком. То, что он нарисовал её мысли, было странно, но сейчас её мучило совершенно другое. До неё вдруг дошло, какой именно образ человека она искала. Это был Он! Высокий, худощавый, с тёмными вьющимися волосами, с абсолютно правильными чертами лица, с миндалевидными, глубоко посаженными, карими глазами, красиво очерченными узкими губами. Она поднялась, чтобы поблагодарить за работу и расплатиться, но... Девушка оглянулась. В этом маленьком дворике она была одна. Художник исчез так же неожиданно, как и появился. Она подождала немного, аккуратно убрала рисунок в папку и вышла на проспект, в надежде вернуться сюда на обратном пути. Но ни вечером, ни на другой день ей не удалось застать Художника. Об их встрече напоминал лишь его рисунок да маленький рекламный листок. Алиска достала его, прочитала ещё раз, перевернула и увидела слова, которых не заметила раньше. "Мысль материализуется на любом носителе информации. Попробуй. Ты талантливая! Художник." Эта фраза теперь не давала девушке покоя.
  Они вышли в залив ранним утром. На заливе полный штиль, на небе ни облачка. Берёзовые острова встретили приехавших тишиной. Остров был большой, красивый и совсем не тронут цивилизацией. Звери и птицы чувствовали себя здесь совершенно спокойно. Мелкая рыбёшка весело заигрывала с лучами солнца, плескаясь в кристальной воде у самого берега. Ни одна деталь не ускользала от взгляда девушки. Щелчок, и объектив поймал серебристое тельце, вынырнувшее из воды. Ребята сразу же занялись устройством лагеря, а Алиса, подхватив камеру, пошла в сторону леса. Весна была в полном разгаре. Среди камней в тени деревьев Алиса впервые увидела, как распускается папоротник. Он был похож на причудливый фонтан изумрудного цвета, каждая струйка которого заканчивалась щупальцами, напоминающими цветоr - совершенно неземная красота. Много интересных кадров попало в её объектив за время этой небольшой прогулки.
  В лесу было прохладно и Алиса пошла обратно к берегу погреться на солнце. Но к своему удивлению она вскоре оказалась среди камней на противоположной стороне острова. Она легко забралась на плоский камень. С него открывался вид на море до самого горизонта. Тихо, ни души вокруг, только вода плещется о берег. Мысленно она снова и снова возвращалась к тем словам, что написал ей Художник. "Может попробовать, а вдруг получится",- девушка отчётливо представила плывущую к берегу лодку. Лодка причаливает и из неё выходит Он. Она слышит его голос... Показалось? Алиса взяла фотоаппарат и начала снимать. Она смотрела в глазок фотоаппарата и щёлкала до тех пор, пока вдруг не заметила в фокусе настоящую лодку, направляющуюся прямо к ней. Она опустила камеру и увидела Художника в нескольких метрах от себя. От неожиданности девушка потеряла равновесие и чуть не свалилась в воду. Он успел подхватить её за руку. Художник смотрел на неё и улыбался.
  - Ну вот, видишь, как это просто! Главное - поверить в себя...
;
Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"