Егорова Нелли : другие произведения.

Преломление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Она искала в толпе его взглядом...

  Мерцал холодный свет питерской подземки, поезд мчался от одной станции к другой и никак не мог обогнать луч собственного прожектора. Радио здесь не ловилось, и наушники молча свисали, запутавшись в светлых волосах девушки. Она стояла у дверей и смотрела из-под ресниц в надвигающуюся темноту туннеля, перебирая взглядом тусклые огоньки на влажных стенах. Ника всегда чувствовала себя неуютно в метро и очень одиноко в толпе людей. Она смотрела в никуда, подгоняя время, и ни о чём не думала, когда в голове пронеслась чёткая мысль: "Параллельные не пересекаются". Это была не её мысль, но считана она была буквально по буквам и против её воли. Она задумчиво вышла из вагона и пошла по перрону, никого не замечая.
  "Это известная аксиома, и по Эвклиду они не пересекаются, конечно, - подумала девушка, и тут же возразила сама себе, - а вот в жизни могут пересекаться и не раз. Я это точно знаю!" Ника подняла голову и весело шагнула вверх по эскалатору, считая на ходу ступеньки. Ей так хотелось скорее вдохнуть всей грудью свежего воздуха, что девушка ни разу не остановилась. Выйдя на улицу, она застегнула пуховик, вставила наушники и, услышав музыку, сразу подхватила слова давно забытой всеми песни, звучащей в утреннем эфире:
  
  "Среди лесов течёт река, у той реки есть берега.
  Друг друга любят те берега, но разделяет их река".
  
  Девушка дослушала песню до конца и задумалась: "И эти не пересекаются, прямо беда какая-то... А если броситься в воду вниз головой навстречу друг другу? Экстремально конечно, зато эффективно!". Так незаметно Ника добралась до работы, вошла в офис и, забыв обо всём, превратилась в Веронику. Работа захватила её и на время отодвинула все размышления девушки о судьбах линий и людей.
  Обычно, возвращаясь вечером домой, Ника первым делом смотрела электронную почту. Прочитав новые сообщения, пришедшие из Нью-Йорка и, наскоро поужинав, она вновь садилась за ноутбук. Девушка заходила на сайт, настраивалась на волну любимого, и, если вдруг они пересекались в сети, то надолго зависала в переписке с ним. Год назад Миша уехал к отцу, у которого был бизнес в Нью-Йорке и они с тех пор не виделись. Ника скучала без него.
  Они могли говорить часами, о чём-то спорить, смеяться, ссориться, потом мириться, но они не могли провести и дня друг без друга. Он мечтал о ней там - в далёкой Америке, а она о нём здесь - в России. Между ними текла не просто река, их разделял целый океан, но они этого не замечали, как не замечали времени, проведённого вместе.
  Часы бежали, сливаясь в дни и ночи, а те неслись и становились неделями. Тонкий месяц на ночном небе то превращался в круглый диск луны, то снова угасал. Времена года менялись как в сказке, а декорации из листьев и солнца превращались в яркие горсти рябины на фоне белого снега...
  Этим вечером Вероника вернулась домой позже, чем обычно. Она вошла, заполнив маленькую прихожую собой и коктейлем из нежного запаха духов и морозной свежести. Бросив варежки у зеркала и стряхнув с волос снежинки, Ника заметила два медных кошачьих глаза, наблюдавших за ней из темноты. Не успела девушка раздеться, как Алиска подбежала, радостно мяукая, сладко потянулась, встала на задние лапы и потёрлась пушистой рыжей мордочкой о колени девушки. Ника наклонилась к ней и ласково потрепала кошку за ухо.
  Дома было тепло и уютно. С приходом девушки квартира оживала, постепенно наполняясь звуками, светом и движением. Ника только успела накинуть халат, когда в комнате настойчиво зазвонил телефон. Она на ходу взяла трубку и остановилась перед зеркалом, вытаскивая заколку из волос.
  - Миш, привет! Как погода на побережье? - она встряхнула головой, и волосы рассыпались по плечам, - Ты улетаешь в Бостон? А я скоро уезжаю в Москву, на форум дизайнеров. Ну да, я участвую в конкурсе. Спасибо. - девушка застегнула халатик и весело рассмеялась, -Ты шутишь? Когда это ты будешь Москве? Нет, ты серьёзно? Урааа, значит, мы с тобой встретимся! Звони. Я тебя тоже целую!
  Ника подхватила на руки обалдевшую кошку и радостно закружилась с ней по комнате. Потом вдруг резко остановилась, посмотрела на неё строго и сказала: "Кто это там сказал, что они не пересекаются? Даже координаты уже есть: аэропорт Шереметьево, время московское!" - и, чмокнув кошку в рыжий нос, отпустила.
  Жизнь завертела Веронику в вихре неотложных дел, навалилась массой нерешённых проблем, но она не чувствовала усталости. Она вся светилась от счастья. Вдохновение ей помогало. Сейчас главное для неё было закончить конкурсную работу. На девушку всегда было приятно смотреть и очень хотелось разгадать секрет её обаяния! Стройная, гибкая, такая живая и непосредственная, Ника заражала окружающих своим настроением. Вроде бы самая обычная девушка, каких в Питере тысячи, она так и притягивала взгляды окружающих. Смешная чёлка, курносый нос и внимательный взгляд из-под пушистых ресниц никого не оставлял равнодушным, а её манера общаться и неподдельный интерес к людям подкупал всех, с кем она пересекалась по жизни.
  Снова холодное утро и опять бесконечный туннель засасывает в себя бегущие поезда. Они уже почти доехали до станции, когда состав неожиданно остановился. На мгновение погас свет в вагоне, и взгляд девушки зафиксировал в сознании вспышку яркого взрыва, огни от которого сложились в обжигающие слова: "Самолёт разбился, погибли все". Как же она не любила эту бегущую строку, выползающую из тайников интуиции. Свет ослепил, Ника очнулась, отмахнулась от видения и тут же попыталась всё забыть. Она успокаивала себя словами: "Всё будет хорошо!", повторяя их снова и снова.
  Выйдя на улицу, девушка привычным движением вставила наушники, включила радио и очень удивилась, когда вместо обычной музыки она услышала новости об этой катастрофе. Она застыла, не в силах тронуться с места, а слова впивались в голову звуками, вызывающими нестерпимую физическую боль: "Самолёт летел из Нью-Йорка в Бостон. На борту находились пятьдесят человек. Полёт проходил в сложных погодных условиях. До аэропорта оставалось восемь километров. Самолёт резко потерял высоту и упал. Произошёл взрыв. Погибли все!" Руки с наушниками бессильно опустились: "Не может этого быть!". Душной волной её накрыла оглушительная тишина. Девушка прислонилась к стене и закрыла глаза: "Мишка!" Внутри всё сковало холодом - это был страх, дикий страх потерять любимого, помноженный на любовь и возведённый в степень бессилия.
  А жизнь вокруг продолжалась, и надо было спешить. Сегодня она должна была успеть закончить композицию, с которой ехала на конкурс. Целый день Вероника была непривычно молчаливой и сосредоточенной. Накал чувств на грани срыва стимулировал творческий процесс, рождал интересные идеи. Она справилась, а результат превзошёл все ожидания.
  Вечером Ника твёрдо решила добираться домой на маршрутке - метро уже пугало её своими откровениями. Она остановила машину, забилась в угол на заднее сидение, заплатила за проезд, вставила наушники и включила музыку погромче. Она старалась ни о чём не думать, когда вдруг заметила, что на неё внимательно смотрит незнакомый пожилой мужчина. "Что-то видимо со мной не так!" - подумала девушка и посмотрела на своё отражение в тёмном окне напротив. Неожиданно мужчина повернулся к ней снова и протянул ей что-то на ладони:
  - Девушка, вот, возьмите на счастье. И поверьте, всё у вас будет хорошо! - Он произнёс это очень тихо, но так твёрдо и уверенно, что возражать не было сил. Ника, как зачарованная, взяла в руки талисман и рассмотрела. На нём было изображение иконы Казанской божьей матери, такой в церкви обычно венчают новобрачных. Девушка с благодарностью подняла глаза, но мужчины уже не было. Натянутая струна из нервов с треском лопнула, к горлу подступил комок, дышать стало нечем. Девушка уронила голову на руки и мысли потоком понеслись в её голове, освобождая душу от слёз и заполняя пространство верой и надеждой.
  Билеты в Москву были куплены, а новостей от Майкла не было и телефон упрямо молчал. Оставалось только ждать. Скорый поезд отходил с вокзала ранним утром, и девушка легла пораньше, чтобы не проспать. Она лежала неподвижно, прикрыв глаза. Шевелиться не хотелось совсем, а мысли всё время возвращались к той картине рухнувшего на дом самолёта, что показали во всех вечерних новостях. Рядом, свернувшись комочком, тихо мурлыкала кошка. Алиска мягко перебирала коготками разбросанные по подушке волосы девушки, забирая в себя весь негатив. Она всегда снимала напряжение, успокаивала и усыпляла. Вскоре Ника заснула. Ночью ей снился Майкл. Сегодня они бежали навстречу друг другу вдоль берега моря. Ноги вязко утопали в песке, ветер трепал волосы, а брызги летели в разные стороны, преломляясь на солнце и образуя радугу. Вот они поравнялись, Майкл приподнял её над землёй, прижал к себе и поцеловал. Ника чувствовала его дыхание, прикосновение губ, нежность рук. Она вся растворилась в нём, а ощущения были настолько реальными, что просыпаться не хотелось...
  "ЭР-200" напоминал сверкающую стрелу и нёсся так быстро, что грохот и свист сливался в гул. О ровном методичном перестуке колёс поездов прошлого века приходилось только мечтать. Ника сидела у окна, сжимая в руке талисман. Любимая музыка спасала её от грустных мыслей, а наушники от шума. Время будто бы изменило привычное течение, оно спрессовалось массой событий. Три дня в Москве пролетели незаметно. Новые впечатления, встречи, эмоции - всё свалилось на девушку разом. Её композиция "Преломление пространства" вызывала интерес и массу споров. Переплетение линий поражало воображение. С разных точек обзора её макет смотрелся по-новому, вызывая у всех разные ассоциации. Девушка неожиданно оказалась в центре внимания, а по окончании конкурса ей вручили приз за лучшую работу среди молодых дизайнеров.
  В аэропорт Вероника приехала провожать иностранных коллег, улетавших в Милан. Регистрация уже началась, когда телефон у девушки ожил, задрожал от нетерпения и исполнил "Марш победителей". Ника радостно достала трубку - это звонил Майкл. Связь была плохая, и она подбежала к окну. "Миша!- кричала она, - Миш!" Но он не слышал её - он сбивчиво объяснял, что у них ураган, и он не может вылететь в Москву, что очень хочет увидеть её, но пока... Связь прервалась неожиданно, телефон замолчал. "Не может вылететь! - подумала она и опустила голову, - Но ведь я же только что слышала его голос - значит, он жив! - лицо осветила улыбка.
  Ника неторопливо шла по залу, спешить было некуда. "Миша!" - вслух произнесла девушка, машинально опускаясь на сиденье. Мужчина, сидевший неподалёку обернулся и спросил - "Вы мне?". Увидев девушку, он сразу встал, обошёл кресла и внимательно посмотрел на Веронику. Перед ним была та, с кем он должен был встретиться здесь, в России, и ради кого пролетел тысячи километров. Та же чёлка, тот же курносый нос, внимательный взгляд из-под бесконечно длинных ресниц и такая знакомая улыбка...
  Он смотрел на неё и не мог поверить - именно такой образ всплывал в его памяти из прошлого. Они вместе учились, и она ему тогда очень нравилась, эта стройная светловолосая девушка в коротком школьном платье. Мужчина рассматривал Веронику самым бессовестным образом: "Невероятное сходство, просто удивительное!" Смотреть в упор стало неприлично и он с трудом заставил себя отвести глаза, смутился и занял свободное кресло напротив. Этот человек излучал массу обаяния, но при этом держался с достоинством. Его внимательные карие глаза смотрели на неё с интересом и немного удивлённо.
  - Меня зовут Майкл, можно Михаил, - дружелюбно сказал он, переложив журнал, свёрнутый трубочкой, под мышку, - просто мне показалось, что Вы меня позвали! Мы знакомы?
  Вероника растерялась, ситуация была необычная. "Видимо я говорила сама с собой!" - подумала девушка и улыбнулась. Она присмотрелась - перед ней сидел интересный мужчина. "Вроде бы иностранец, но по-русски говорит без акцента, - рассуждала девушка, - Одет хорошо, даже элегантно, но как-то немного небрежно - чувствуется творческая личность. Лицо слишком смуглое для нашей непогоды - приехал издалека." Она терялась в догадках, но молчать дальше было неловко и девушка ответила:
  - Нет, мы с Вами незнакомы! Меня зовут Вероника, а Мишей зовут моего друга. Я говорила с ним по телефону, - она раскрыла ладошку и показала телефон, - А Вы очень хорошо говорите по-русски!
  - Ну да, я и есть русский, родился в Ленинграде, а теперь живу в Нью-Йорке. Вы извините меня, пожалуйста, я услышал Ваш голос и невольно обернулся. Вы удивительно похожи на одну девушку и мне показалось, будто это она меня позвала.
  - Вы наверно встречаете её здесь? - оживилась Ника, - Как же я Вам завидую! Мы тоже должны были встретиться здесь сегодня, но... - тут девушка увидела как резко изменилось лицо мужчины и сразу замолчала.
  - Да... Я бы и сам себе завидовал, если бы встретился с ней, - вторил ей Майкл, не слушая дальше, - она меня ждёт, а я вот... Взгляд его сразу потух. Он медленно запустил пальцы в свою густую шевелюру, обхватил руками голову и замер. Он даже не заметил, как журнал медленно соскользнул и как подбитая птица, упал, раскинув, словно крылья свои страницы. Название рассказа притягивало взгляд. Девушка протянула руку, подняла журнал и начала читать. Строчки побежали перед её глазами, опережая одна другую...
   "Мерцал холодный свет питерской подземки, поезд мчался от одной станции к другой и никак не мог обогнать луч собственного прожектора...
;

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"