Аннотация: Благими намерениями вымощена дорога в...
 Она опять опоздала. Она ничего не могла изменить. Она уже просто устала. И не было желания жить. Но где-то глубоко в душе оставалась маленькая надежда, что в следующий раз ей обязательно повезёт. И она успеет. У неё всё получится. Она вышла на улицу. Была ранняя весна. Светило солнце. На полях лежал снег - он был такого же цвета, как и берёзы, что стояли рядами вдоль обочины. Она шла по дороге и думала о смысле жизни. Ей всегда хотелось измерять философские понятия простыми словами.
Дорога - она как вечный спутник нашей жизни. Без неё никуда. Как ни крути. И у каждого она своя, единственная. Идёшь ли ты навстречу своей судьбе или просто шагаешь по дороге, надеясь увидеть там, за поворотом светлую даль.
На остановке висело расписание. Она посмотрела на часы. Автобус в город уже ушёл. Ждать следующего не было смысла. Она подхватила рюкзак на плечо и пошла вперёд. Ей надо сегодня вернуться домой.
Стас привычно крутил баранку и что-то тихо напевал. Он давно работал дальнобойщиком, и почти всё своё время проводил в пути, на колёсах. Даже спать ему приходилось иногда в машине. Куда только ни заносила его дорога, но он всегда возвращался домой. Там ждала его любимая дочка. Сегодня он её увидит. Гружёная машина хорошо держала дорогу. До города оставалось часа два пути. Скорость была небольшая, когда впереди он заметил девушку, голосующую на обочине. Спортивная яркая куртка, рюкзачок за плечами и обтягивающие стройную фигурку джинсы. Она видимо давно шла, пытаясь поймать попутку. Стас притормозил, вышел из машины - надо было проверить колёса. Девушка подбежала, попросила подвезти и, поблагодарив, ловко забралась в высокую кабину. Она так замёрзла, что сразу стала греть замёрзшие руки. Он включил печку. Машина ехала быстро, оставляя позади поля, реки и овраги. Солнце светило в глаза и даже немного припекало.
Стас часто ездил без напарника и немного одичал в пути. Девушка сидела, запрокинув голову на спинку сидения, и о чём-то думала. Он молча наблюдал за ней, бросая редкие взгляды в её сторону. Тихо играло радио. Когда она неожиданно заговорила, Стас вздрогнул. Голос у девушки был необычный, он завораживал.
- А вы слышали фразу: "Благими намерениями выложена дорога в ад"? Я тоже и не раз. Только мне почему-то казалось, что это просто красивые слова, а не мудрое изречение. Я не понимаю, чем плохи благие намерения и почему тебя за это сразу в ад???
Стас удивлённо посмотрел на неё через зеркало, улыбнулся и стал слушать. Её было легко слушать. Она сама спрашивала, и сама себе отвечала.
- Нас ведь как воспитывали раньше? Нам говорили, что людям надо помогать, слабых надо защищать, с ближними делиться... Тогда и у тебя в жизни всё будет хорошо. Да мы ведь и жили раньше так. Во всяком случае, у нас так было принято. Мы всегда помогали друг другу.
Её взъерошенные короткие волосы и большие глаза на смуглом лице сбивали с толку. "Совсем пацанка, а рассуждает так, будто не первый раз живёт на земле".
- Мне иногда кажется, будто я уже жила раньше. У вас тоже такое было? Я вот не понимаю, что же вдруг изменилось вокруг - жизнь стала другая или это мы такие? Все вокруг твердят - если тебя не просят, так ты и не лезь, а то тебе же хуже будет!
Стас задумался: "Как это не лезь? А если с моей дочкой что случится? Ну, нет! Я свою Танюшку в обиду не дам. Одни мы с ней остались. Я и жизнь за неё положу не задумываясь".
- Помогать, конечно, нужно! Только не надо забывать, что у каждого человека свой путь на земле. И каждый должен пройти этот путь сам, чтобы потом стать им, этим человеком. Вы понимаете, что я имею в виду?
Она как будто считывала его мысли на ходу и тут же на них отвечала. Стас задумался: "И откуда берутся такие рассудительные? Какая-то она не по-детски взрослая. И как она оказалась здесь, на этой дороге?"..
- Я из деревни еду. Давно у бабушки не была. А тут так захотелось её увидеть, вот и помчалась. А её нет. В больницу говорят, увезли. Я сразу туда, а мне врачи диагноз на стол выкладывают. Белокровие. Я и осталась у неё. А сегодня ночью её в реанимацию забрали...
Солнце скрылось, пошёл дождь. Стас включил дворники. Машина неслась по тёмному асфальту, как по зеркалу, разбивая брызги на дороге в разные стороны.
Девушка загрустила, на глаза навернулись слёзы, в носу защекотало. Чтобы не разреветься, Карина достала из глубины рюкзака блестящий голубой пакетик жевачки, одну взяла себе - остальные протянула Стасу.
- Берите - это Айс, очень освежает! Я почему-то всегда оказываюсь там, где нужна помощь. Только вот не всегда успеваю. Чаще всего просто поздно оказываюсь рядом. Наверно это у меня судьба такая.
Стас выключил радио. "Вот ведь какая необычная попутчица попалась".
- Когда я родилась, родители очень удивились - я ни на кого не похожа была. Просто абсолютно ни на кого. Мама даже думала, будто меня в роддоме подменили. Помню, в гости к нам приехал мой дедушка. Мне тогда лет пять было. Он жил на севере и даже не знал, что я родилась. Когда он меня увидел - сразу сказал, что я как две капли воды похожа на его мать. А когда узнал, что меня зовут Кариной, обнял меня крепко и спросил: "Кто ж назвал тебя так, девочка?" Я молча посмотрела на папу. Тогда дед и рассказал нам, что прабабушка моя была известной знахаркой в деревне, помогала людям, лечила болезни травами, заговорами, и звали её Кариной.
"Редкое имя, - Стас быстрым взглядом ещё раз внимательно посмотрел на девушку, - Маленькая она какая-то, хрупкая и совсем девчушка ещё. Нет, на ведьму вроде не похожа. Только глаза зелёные, заглянул и, как в омут окунулся". Ему стало немного не по себе, по телу побежали мурашки.
- Вот Вы смерть близко видели? Бррр. А у меня прямо на руках столько людей умерло... Тяжело жить с таким грузом. Меня будто поднимает что-то, и я, бросив всё, несусь сквозь ночь, метель, дали. Чувствую, что случится беда - приезжаю, пытаюсь помочь, да вот только сделать ничего не могу. Дар у меня есть, а знаний нет. Не смогла пробабушка эти знания мне передать, нет её.
Девушка отвернулась и стала смотреть в окно. За окном мелькали посёлки. Дорога стала ровнее. До города оставался час езды, когда Стасу на телефон пришло сообщение, прочитав которое, он нахмурился, сосредоточенно что-то обдумывая. "Надо спешить, а то опоздаю. Разгружусь завтра". Стас преключил скорость. Машина понеслась по трассе, безумно наматывая километры дороги на колёса и оставляя лес позади. А им казалось, что это они стоят, а деревья, в ужасе согнувшись, стройными рядами испуганно от них убегают, исчезая в боковых зеркалах.
"Хорошо, что ещё мост не проскочили, а то пришлось бы возвращаться. Скоро будет съезд, надо сворачивать. Перемахну через реку, выскочу на окружную и тогда может, успею, если повезёт".
- Давай-ка я тебя высажу перед мостом, ладно? Ты вперёд немного пройдёшь, там остановка будет, здесь автобусы в город часто ходят. А мне на ту сторону реки надо. Спешу очень, извини.
Он остановился, девушка поблагодарила водителя и открыла дверь - в кабину ворвался вихрь ветра со снегом. Она спрыгнула, прикрыв лицо рукой, махнула ему и исчезла из вида внизу у обочины.
Как только она отошла, Стас пристегнулся и вдавил педаль газа до упора. На торпеде резко метнулась и сразу слетела голубая пачка "Айс". Машина понеслась навстречу ветру сквозь снег и метель. Стас уже не видел ничего кроме дороги. Он спешил на помощь, он так боялся опоздать...
Автобус остановился и девушка вошла. Свободных мест было много. В автобусе царил полумрак, шторки на окнах были задёрнуты. Было тихо и немного душно. Пассажиры дремали. Карина пробралась назад, устроилась у окошка, откинула спинку и утонула в мягком сидении кресла. Глаза закрылись и она сразу провалилась в глубокий сон.
Ей снова кажется, что они едут в машине. Карине становится очень страшно. Она пытается изо всех сил кричать водителю, чтобы тот остановился. Но он почему-то не видит и не слышит её. Он смотрит вперёд. Надрывно гудит мотор, звенят стёкла. Она с ужасом смотрит на дорогу. Дворники бешено разгребают мокрые хлопья липкого снега, забивающие лобовое стекло. Впереди показался мост. Водитель срывает руль влево - машина сворачивает, с трудом вписываясь в крутой поворот. Слышится взрыв, потом громкий хлопок. Что-то летит в сторону под колёса встречных машин. Машина кренится на правый бок, теряет управление. Визжат тормоза. Ограда на мосту медленно, скрипя железом, поддаётся, и они с грохотом летят вниз, исчезая в тёмной ледяной полынье.
При написании этого рассказа никто не пострадал. Мишка знает!