Егорова Наталья : другие произведения.

Золотое плетение (5)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


* * *

   Городок Хорст и его окрестности были на диво спокойные. Если в лесу и водилась нечисть, то и та была самодостаточная, жила сама по себе и людей не трогала, да и лишний раз на глаза не показывалась. Общий магический фон и сеть энергетических токов была в норме. Тишина и покой. Но все же, именно в этой местности Айа почувствовала небольшие изменения в скорости и направлении потоков. Естественно не она одна.
   Девушка раздраженно фыркнула и, подобрав подол красивого платья нежно-голубого цвета, упрямо ломилась через кусты. Почти что новые туфельки уже давно были испорчены: каблуки отломались, от декоративной шелковой вышивки по мыску носка, остались только воспоминания.
   Айа ненадолго остановилась и прислушалась к собственным ощущениям. Ночной воздух был свеж и пропитан запахами трав и хвои. Где-то в глубине леса, если пойти направо от того места, где остановилась девушка, можно будет заметить сову, которая сидит на ветке пихты, и терпеливо ожидает, когда наивная мышь вылезет из норы под кустом орешника. Слева отчетливо тянуло затхлостью и сыростью Очанских болот.
   А вот если идти прямо? Девушка заправила мешающие обозрению местности пряди светлых волос за ухо и решительно двинулась вперед, больше ни на минуту не задумываясь о правильности выбранного направления. Там, впереди жизни не ощущалось в принципе. Впрочем, как и нежизни.
   Раздвинув свисающие вниз ветки какого-то дерева, Айа вышла на залитую лунным светом полянку. Совсем небольшую. Клочок земли, покрытый мягкой зеленой травой, со всех сторон обступали деревья, будто бы нарочно пытаясь поскорее скрыть плешь на своем великолепном зеленом ковре. Девушка, оглядываясь по сторонам, осторожно прошла в центр поляны, вытянула правую руку вперед и в задумчивости начала перебирать невидимые нити потоков пальцами. Что-то тут явно было не так. Айа скрипнула зубами и нехотя сплела узор заклинания магического виденья. Золотые ниточки энергетических потоков мерцали при тусклом лунном свете. Девушка оглядела территорию поляны - все было в порядке. Сеть самая обыкновенная, нити ни где не запутались и не порвались. Тогда, почему Айю не оставляло неприятное чувство беспокойства, пока она находилась тут?
   Девушка подцепила пальчиками одну из нитей и аккуратно подсоединила к узору собственной ауры и еще раз оглядела заинтересовавшую ее местность. Теперь, помимо паутины потоков в пространстве был ясно виден след от оставшегося портала: красноватое свечение поднималось на несколько метров от центра. И еще слева скорость потока заметно отличалась от остальных. Айа отошла к одному из деревьев, обнаружила прицепленный узелок из той самой нити, к которой сейчас была подсоединена. Девушка осторожно высвободила поток из своего узора и, помучавшись, все же смогла распутать узел.
   Как только она это сделала, вдруг стало резко темнеть. Небо было все еще чистым, и луна исправно выполняла свои обязанности ночного светила, но ее света стало меньше. Айа повернулась лицом к поляне и недоуменно застыла на месте.
   - Исчезла, - тихо выдохнула девушка, оглядывая стволы появившихся буквально из ничего деревьев. Подошла к одному из них и положила ладонь на теплый шершавый ствол, чтобы убедиться, что это не иллюзия. Растение было живым - легкая пульсация энергетических потоков отчетливо ощущалось. Не иллюзия.
   Айа нахмурилась. Чертовщина какая-то. Что поляна, что появившиеся деревья на ее месте не были иллюзией, это можно утверждать со сто процентной уверенностью - такие чары на девушку не действовали в силу природных особенностей. Это было похоже на складку в пространстве. И, скорее всего, так оно и было, а, развязав узелок основной нити, она вернула все на свои места. Но могло ли это повлечь за собой выброс большого количества энергии? Этого Айа не знала.
   Когда-то давно, она читала о таком в одном из старинных фолиантов, находящихся в библиотеке Фиэра-Лес. Как же она называлась? Что-то вроде "Возможности и невозможности современных чар". Эксперименты с пространством во времена написания той книги входили в разряд "невозможностей", а те, кто все же пытались хоть как-то подчинить своей воле ткань мироздания обычно плохо заканчивали. Поэтому со временем таких самоубийц находилось все меньше и меньше. Но это было тогда, а сейчас ведь все по-другому. За несколько столетий наука достаточно развилась и может быть эксперименты продолжаются.
   Еще раз окинув взглядом странное место, Айа пошла в ту сторону, где должна была по ее мнению находиться дорога, ведущая к городу, а чувство направления ее никогда не подводило. Интересно, если это действительно эксперименты, то кому понадобилось проводить их в достаточном отдалении от столицы? Незаконные? Скорее всего. С такой непредсказуемой материей как ткань мирозданья не каждый отважится работать. Мало ли что случится? И ответственность ляжет полностью на голову испытателя, которой он может лишиться.
   Вмешиваться Айа в это дело не будет. Но понаблюдать, по мнению девушки, стоило. Не зря же она проделала весь этот путь до городка на границе с северными землями? Оказывается тихое местечко Хорст не такое и тихое, как могло показаться, раз в нем завелись такие смелые и умелые маги. Кстати, вот еще один вопрос, откуда тут магам таким взяться? Конечно, во всех городах есть свои маги при Управе, но вряд ли из столицы смогли выслать достаточно сильного и талантливого чародея, способного на игры с пространством. Такие сокровища обычно держат при себе, направляя талант в нужную сторону и следя за тем, чтобы этот самый талант не применялся во зло.
   И все же на Хорстского мага взглянуть стоит. Айа кивнула своим мыслям и включила в расписание на завтра, точнее уже на сегодня, сбор сведений про эту личность. А дальше... Дальше действовать будет по ситуации: вроде бы оставлять такую ситуацию без внимания нельзя, но и вмешиваться лишний раз не хочется, только проблем больше появится.
   Серая линия дороги показалась довольно быстро. Девушка замедлила шаг и осторожно, предварительно оглядевшись по сторонам, вышла на утоптанную ровную землю. Небо все еще было достаточно темным, луна и звезды были яркими, значит времени сейчас не так уж и много, до утра далеко.
   Айа замерла, прислушиваясь. Все было спокойно. Прохладный ветерок, потянувший со стороны Очанских гор, запутался в распущенных светлых волосах стоящей на дороге девушки. Она стояла на месте, прикрыв глаза, и что-то шептала. Вот, наконец, сделала шаг вперед, по направлению к городу и исчезла в окутавшем ее стройную фигуру золотистом сиянии.
  
  

* * *

  
   Я отчаянно зевала, что было не очень прилично в присутствии постороннего, тем более мужчины. Но ничего с собой поделать не могла. Вчера так обрадовалась привезенному Рэнвилом кофе, что выхлебала чашек десять и совершенно не подумала, чем мне это может грозить. В результате не смогла заснуть всю ночь. Неприкаянным духом ходила по квартире, принимаясь то за одно дело, то за другое, не зная куда девать всю вдруг появившуюся во мне энергию. Единственным положительным моментом такого обстоятельства дел было то, что мое жилище сейчас сверкает чистотой. А не убиралась я у себя давно.
   Спать я захотела уже на рассвете, когда домывала окно на кухне. Но лечь в свою мягкую и уютную кровать мне было не суждено, потому как вчера вечером договорилась с господином Эрьеном о прогулке до Риха, небольшой деревушки в трех часах езды от города. Местечко само по себе очень живописное, из-за близкого расположения к горной гряде, но бывать я там не любила, и на то были причины.
   - Доброе утро, Эриса, - Рэнвил Арьен возмутительно бодрый, явился пред мои сонные очи, ведя на поводу двух лошадей. Тех самых, которым не посчастливилось везти нас на первую нашу совместную прогулку. Стоит ли говорить о том, что счастья животным наше общество не доставляло, но их никто не спрашивал и спрашивать не будет. Остается надеяться, что сегодняшнее путешествие будет менее травмаопасным для меня да и не опасным в принципе.
   Я с трудом заставила себя отлепиться от стены дежурного домика, которую благополучно подпирала собой минут десять и, прикрывая зевающий рот ладошкой, подошла к напарнику.
   - Доброе, - отозвалась я.
   Рэнвил смерил меня подозрительным взглядом и нахмурился.
   - Как ваше самочувствие?
   - Лучше просто не бывает, - ответила я и взяла под уздцы свою кобылку, повела ее к выходу из города. Сейчас ворота были открыты, двое стражников, сменивших ночных дежурных о чем-то тихо переговаривались. Заметив меня, они приветливо улыбнулись, а, заприметив маячившего за моей спиной заклинателя, вытянулись по струнке.
   - И все же, - выйдя за городскую стену, Рэнвил легко вскочил в седло. - Выглядите вы не лучшим образом. Может быть, вам стоило и этот день отсидеться дома?
   - Уж лучше убейте. - Я последовала примеру напарника и тоже оказалась в седле, только вышло это у меня не так легко и изящно. Не так часто я езжу верхом, да и моя сонливость подействовала не лучшим образом на координацию движений. - Сидеть в четырех стенах, когда на улице такая замечательная погода? Ни за что. Я солнце не видела почти целый месяц. Все сырость, серость, бесконечные дожди. Так недолго и плесенью покрыться или прокиснуть.
   - Как скажете, - усмехнулся заклинатель, и направил свою лошадь по дороге к деревне. Я слегка сжала пятками бока своей животинки. Лошадка обиженно фыркнула, мол, и без тебя знаю что делать надо, и бодро перебирая копытами двинулась вперед.
   Предрассветные часы, на мой взгляд, самое прекрасное время для сна. Ведь именно в этот период, когда ночь уступает утру свои права, организм начинает медленно просыпаться. Даже если фактически ты пребываешь в блаженном состоянии сна, то разум уже проснулся и именно в это время обычно сняться самые удивительные и красочные сны. Их, к сожалению, не всегда запоминаешь, но зато просыпаешься бодрый, довольный жизнью и чувствуешь себя полностью отдохнувшим. А еще в это время очень легко уснуть, если, к примеру, не спал всю ночь. Прямо как я. С удовольствием сейчас бы подремала, но вряд ли получится. Во-первых, не удобно, во-вторых, воздух слишком свеж и прохладен чтобы позволить мне заснуть.
   Но, кажется, я все-таки задремала. Ведь как мог появиться посреди материка, на котором расположилась Ардалийская империя океан? Тем более не в самой южной ее части, скажем, совсем не в южной, а наоборот. Чувствовала, как пахнет водорослями и соленой водой? И почему я так отчетливо слышала крики чаек и шум, лениво набегающих на каменистый берег волн и отдаленные голоса людей на причале, встречающих и провожающих корабли?
  
  

* * *

  
   Как же все-таки давно Рэнвил не выезжал из столицы. Даже просто на выходные отдохнуть за город. Территорий пригодных для отдыха и прилегающих к Таэне было очень много, но в силу некоторой занятости Рэнвилу Арьену выбраться из столицы так и не удавалось. Так что эта неожиданная и по началу не желанная работа начала доставлять удовольствие уже порядком пропылившемуся в своем кабинете в столице заклинателю. Городок небольшой, большинство людей его не знают, природа красивая, воздух чистый. Молодой человек прикрыл глаза и с наслаждением вдохнул свежий воздух, так, что немного закружилась голова.
   Дорога, плавно изгибаясь, вела через небольшую кедровую посадку вниз. Далее, насколько Рэнвил помнил карту местности, начиналось предгорье. Солнце уже полностью поднялось из-за горизонта, когда заклинатель и магичка проехали мимо последнего ряда кедров, поэтому разнотравный луг и небольшое озеро встретило их во всей красе.
   Рэнвил даже лошадь остановил, чтобы полюбоваться на красивый пейзаж. Так как в данном месте начинались предгорья Очанского хребта, почва была каменистой и глинистой, возделывать ее не было возможности, как ни пытались местные жители, даже неприхотливая пшеница давала плохие урожаи. Поэтому власти здраво рассудили, что лучше прекратить заниматься таким экономически не выгодным делом и оставили предгорные луга в покое. А более неприхотливые растения и цветы тут себя прекрасно чувствовали, цвели и благоухали, радуя человеческий глаз. С левой стороны от дороги блестели на солнце воды небольшого озера и если присмотреться, то можно было увидеть несколько лодочек дрейфующих посередине. Любителей порыбачить всегда находилось в избытке тем более в таком живописном месте.
   Заклинатель нагнал свою напарницу и хотел поделиться впечатлениями о здешних красотах, как никак, живущей рядом с таким местом, девушке будет приятно услышать восторженные речи о доме, но удивленно замер с раскрытым ртом, так и не успев выдавить из себя и звука. Эриса спала, опустив голову к груди и раскачиваясь в седле. Как умудрилась не упасть - не понятно, а будить ее, ради того чтобы сказать, что ехать так опасно, Рэнвилу было жаль. Тем более видимо девушке снился приятный сон: лицо было умиротворенное, а губы растянулись счастливой улыбке.
   "Пусть спит, - подумал заклинатель. - Спуск пологий, ничего не случиться, но как только начнется подъем придется будить."
   Видимо гостинец, который вчера принес Рэнвил, девушка распробовала хорошо. А как иначе объяснить ее настолько сонное состояние? Встретив Эрису утром, выспавшийся и бодрый парень чуть было сам не зазевал. Все же кофе очень опасная штука, в больших количествах. Хотя, говорят, что шаллийцы могут пить его литрами и никакого особого эффекта оно на них не оказывает. Ошибались?
   Рэнвил внимательно посмотрел на девушку. Вроде бы при первой встречи не ошибся с определением ее национальности. Шаллийка, как есть шаллийка. Во всяком случае, присущие данной народности черты были на лицо. Точнее на лице. Высокий красивый лоб, высокие скулы, курносый нос с горбинкой, пухлые губы и небольшой узкий подбородок. Кожа смуглая, темнее, чем у большинства обитателей средней полосы, роскошные прямые каштановые волосы были собраны в небольшой хвостик на затылке и видимо по длине были чуть ниже лопаток. В тон волосам у девушки были длинные темные ресницы и красивой формы брови. Рост Эрисы чуть выше среднего, но это был отнюдь не показатель. Южанки разные бывают. А вот фигура... Фигура была. К радости Рэнвила, которому уже изрядно поднадоело видеть хрупких худощавых барышень, к которым и прикоснуться боишься - вдруг сломаются. Но кое-что неуловимое в наружности Эрисы настораживало. О чувстве опасности тут и речи не шло, просто было нечто такое... Хотя, не так уж это и важно.
   Так что еще один положительный момент текущей работы был найден - очаровательная напарница. И внешностью удалась, и голова на плечах имеется.
   Заклинатель отвел взгляд от спутницы и снова посмотрел на спокойную поверхность озера и тяжело вздохнул. Может показаться, что жизнь в столице многим хороша: и архитектура красивая, город большой, центр торговых путей и путей сообщения, центр научно-исследовательской деятельности... Конечно столица Ардалии всем хороша, но иногда так хочется жить в тихом и спокойном местечке, вдали от шума и пыли городских дорог. Чтобы был небольшой домик, и много зелени вокруг. Такие мысли часто приходили в голову Рэнвилу, и тогда он завидовал своим родителям, перебравшимся в небольшой утопающий в зелени городок в пригороде Таэны.
   - Арки, это мое яблоко! - внезапно вскричала Эриса и, вытянув руку вперед, начала заваливаться на бок. Рэнвил, едва успел ухватить ее за плечо, прежде чем девушка выпала бы из седла. Видимо от его прикосновения магичка и проснулась. Широко распахнула глаза, охнула, приняла более устойчивое положение в седле и медленно начала заливаться краской. - Извините...
   - Было бы за что, - улыбнулся заклинатель и, с любопытством взглянув на смущенную девушку, спросил: - Вам снилось что-то хорошее?
   Эриса кивнула, но отвечать не стала. Что же не хочет говорить, не надо. В конце концов, не обязана же она перед каждым мало-мальски знакомым человеком выворачиваться наизнанку.
   - Мне снился дом, - с легкой грустью в голосе все-таки ответила девушка.
   - Я бывал в Аллии. Очень красивый город. И люди все на удивление приветливые были.
   К сожалению, этот прекрасный город, который по возрасту может поспорить с самой столицей, Рэнвилу удалось увидеть лишь однажды. И то впечатление получились какими-то смазанными, из-за того, что он был слишком занят, чтобы осматривать местные достопримечательности. Но одно он помнил хорошо. Океан. Окрашенная в желтые и оранжевые цвета закатного солнца вода. Небольшие волны лениво набегали на берег и отступали. В небе летали белые чайки и на горизонте виднелись небольшие точки кораблей.
   - Скучаете?
   - Немного, - неопределенно ответила девушка и нервно повела плечами. - Есть причины, по которым мне туда совершенно не хочется возвращаться.
   Причины так и не были озвучены вслух, поэтому Рэнвил решил задать еще один заинтересовавший его вопрос.
   - Кто такой Арки?
   - Мой племянник, - широко улыбнулась девушка. - Потрясающе милое создание, когда спит зубами к стенке, а так демоненок во плоти. Устраивает всякие пакости, а потом с невинным видом говорит, что совершенно ни при чем. И даже рука не поднимается наказать.
   - Завидую, - протянул заклинатель, вглядываясь в синеющие далеко вдали вершины гор. - У вас видимо большая семья. Я просто интересуюсь! - встрепенулся Рэнвил, заметив недоуменное выражение на лице у девушки. - Если слишком назойлив так и скажите.
   - Отчего же не рассказать? Не такой уж большой секрет - моя родня.
   Все, кому когда-либо посчастливилось побывать на юге Ардалии, говорили как один, будто бы сговорились, что люди там чудные в самом хорошем смысле этого слова. Добродушные, немного наивные, всегда приветливые хозяева, порядочные семьянины. Во всех городах южной части страны благодаря шаллийцам всегда царили мир, покой и гармония.
   Семейство Кэр`эн не было исключением. Отец Эрисы владел собственной небольшой мастерской и магазинчиком ювелирных изделий. Считался отличным мастером и был на хорошем счету. Так что жили они безбедно - доходы от дела были весомые. Так как денег на жизнь всегда хватало с избытком, мать девушки могла позволить себе не работать и целиком и полностью отдавала все свое время заботе о семье: родителях, муже и двух дочерях. Старшая сестра Эрисы едва переступив порог совершеннолетия, вышла за муж и ушла из-под родительской опеки.
   - Как можете видеть, ничего примечательного в моей биографии нет, - улыбнулась девушка собеседнику. Потом перевела взгляд вперед и продолжала некоторое время отрешенно смотреть на дорогу.
   Еще шаллийцы очень ценят кровные узы. Из всех трех народностей, населяющих людское государство, они больше всех ценят семью. Это у них в крови, в самого рождения детей учат, что ничего ценнее жизни и родственников быть не может. Поэтому Рэнвилу было немного странно увидеть в пограничном с северными землями городке уроженку юга. Южанки обычно не любят покидать родной город и дом. Тем не менее, нельзя забывать, что сколько людей, столько и характеров, и не всем же поголовно быть тихими и спокойными домоседками, только и мечтающими о создании собственной семьи. У некоторых совсем другие мысли и желания.
   Достаточно крутой подъем вверх не занял много времени, лошади даже не успели устать, как дорога постепенно начала выравниваться, в густой хвойный лес постепенно редеть. Вскоре сквозь пушистые лапы елей можно было заметить светлые пятнышки небольших домиков, расположившихся почти у самого подножья горы.
   Эриса обреченно вздохнула и вжала голову в плечи, стоило ей взглянуть на деревушку. А чем ближе становился первый выстроенный ряд аккуратных, будто игрушечных домиков, тем больше начинала хмуриться девушка.
   - Скажите, - наконец заговорила она. - Как долго вы намерены там пробыть?
   - Думаю недолго. Проверка общего магического фона не займет много времени. Единственное, что я еще хотел сделать, это поговорить со Старостой. - Ответил заклинатель. Несмотря на то, что в таком местечке хотелось остаться подольше, долго засиживаться здесь Рэнвил не планировал. Необходимо было еще вернуться в Хорст и наведаться к дядюшке Арену, узнать, как там дела с кристаллом продвигаются.
   И все же Эриса, стоило им заехать на непосредственную территорию деревушки, начала вести себя еще более странно. Крутилась в седле, оглядывалась по сторонам, подозрительно вглядывалась в лица каждому из встреченных местных жителей, вздрагивала, когда кто-то окликал ее по имени и, натянуто улыбаясь, приветствовала знакомых в ответ.
   Рэнвил подъехал ближе к девушке и, чуть наклонившись к ней, тихо поинтересовался:
   - Вас что-то беспокоит?
   - Нет, что вы! - Эриса нервно рассмеялась, скосив взгляд в сторону, только что вышедшей из ближайшего дома женщины.
  
  

* * *

  
   В Рихе, небольшой деревеньке южнее Хорста я не любила бывать только по одной причине. И причина эта звалась бабой Ашей. Жутко вредная и сварливая старушенция во время моих командировок сюда эксплуатировала меня как могла. То ей грядку прополоть, то картошку окучить, убрать, отремонтировать и тому подобное. Самое обидное, что отказать я ей не могла. И все было бы просто замечательно, если бы не эта потрясающая своей активностью пожилая женщина. Старушенции было плевать с самой высокой колокольни на то, что я дипломированный специалист-маг, а не девчонка на побегушках. Если же откажешься выполнять ее поручения, то в канцелярию к управителю Хорста, многоуважаемому господину Андеру, незамедлительно придет письмецо с жалобой на нерадивого работника. За этим последует выговор, собственно работнику и штрафные санкции. Один раз я уже так попадала. Именно поэтому я так занервничала, стоило нам выехать из-за деревьев. Местность тут замечательно просматривалась, особенно из дворов стоящих на самой окраине деревушки. О приезде гостей в Рихе всегда знали заранее. Благодаря той же бабке Аше.
   Но к моему удивлению, стаскивать меня с лошади и тащить помогать бедной и немощной женщине, как только мы проехали первые дворы, не стали. Это было очень подозрительно. Старушенция способна на многое. Видит и слышит получше меня, а уж о скорости передвижения ее я промолчу. Когда ей было нужно, она бегала не хуже племенного Нерийского рысака.
   - Вас что-то беспокоит? - спросил напарник. Его голос прозвучал рядом так неожиданно, что я невольно подпрыгнула в седле. Нервно рассмеялась. Совсем забыла про его присутствие, пока разглядывала прохожих, пытаясь вычислить замаскированную зловредную бабку.
   - Нет, что вы!
   Рэнвил окинул меня подозрительным взглядом, но вопросов больше задавать не стал и просто ехал рядом.
   Дом Старосты находился в самом центре деревни и в принципе ничем не отличался от остальных домов, с такими же выбеленными известью каменными стенами и оранжевой черепицей. Разве что выглядел немного покрупнее. Сам Староста стоял возле крыльца своего дома и пытался придать своему облику важный вид. На мой взгляд, у него плохо получалось. Староста Герн был не очень высокого роста, пухлый с довольно объемным пивным животиком мужчина. Черты лица его были самыми неприметными, на такого один раз посмотришь и забудешь. Старательно зачесанные назад светло-пепельные волосы прикрывали плешь на макушке. Но при всей своей обычности этот мужчина обладал достаточно живым умом, был образованным и хитрым и место главы деревни занимал по праву.
   - День добрый господа! - Староста изобразил на лице приветливую улыбку и шагнул к нам навстречу. Слегка кивнул мне и с интересом начал осматривать Рэнвила.
   Заклинатель спешился и легким шагом прошествовал к мужчине. Как будто бы не ехал столько времени в седле. Я, кряхтя, сползла с моей кобылки и потянулась всем телом. Шея болела ужасно. Но, по крайней мере, теперь я, наученная горьким опытом, больше засыпать в седле не буду.
   - Что же ваша Управа заранее не предупредила меня о вашем приезде, господин начальник? - всплеснул руками Староста и раздраженно покосился на меня. Это видимо Рэнвил уже успел рассказать, зачем мы к ним пожаловали в праздники. - Я бы хоть встретил вас по-человечески.
   - Это совершенно ни к чему. Мы не надолго. - Поспешил обрадовать мужчину заклинатель. - Всего лишь небольшая внеплановая проверка.
   - Зачем? - удивился Староста. - Госпожа чародейка ведь недавно тут все проверяла у нас. Да и запросов мы пока еще не отсылали.
   - В вашем округе была замечена некая аномалия, меня послали разобраться в этом деле. - Сухо пояснил Рэнвил и так глянул на мужика, что тот невольно сделал шаг назад.
   - Не подумайте, что я вам как-то препятствую, - Староста достал из кармана брюк клетчатый платок и протер им лоб. - Просто многие люди сейчас в Хорсте на ярмарке. Праздники, знаете ли. А если вам в дом понадобится зайти и хозяев не будет?
   - Не волнуйтесь, как-нибудь управимся, - пожал плечами заклинатель. - Можно мы у вас лошадей оставим?
   - Д-да, конечно. Как только закончите - возвращайтесь, они у привязи будут.
   Рэнвил кивнул и не спеша пошел по самой широкой улице оглядывая окрестности. Про меня благополучно забыли. Что же, тогда позволю себе немного расслабиться. В конце-концов, магическую сеть, покрывающую небольшое поселение я проверяла совсем недавно и отчеты о моей работе должны были быть в Управе и наверняка господин Арьен с ними был ознакомлен. Но за каким-то демоном ему потребовалось самому приехать сюда и все проверить. Хотя он же заклинатель, так что не стоит его способности сравнивать со своими собственными. Окружающий мир они видят немного по-другому и чувствуют тоже. Чистые стихии не осязаемый материал, с которым мне привычно работать. Они способны раскрыть многое, если конечно знаешь, как с ними работать.
   Я вздохнула и, взяв под уздцы, лошадь Рэнвила повела его к привязи. Раздраженно посмотрев на все удаляющуюся фигуру заклинателя, Староста поморщился и последовал за мной. Знаю я, чего он так нервничает. У его сына есть небольшой дар мага. Он прекрасно чувствует линии потоков и может даже в определенной степени ими управлять. Сплести чары у него конечно не получится, но вот пару узлов на линии сделать и направить ток в нужном направлении это запросто. Делает он это исключительно для собственного удовольствия и выгоды.
   Рих деревушка процветающая. И все благодаря их винам и настойкам. На склонах гор, на определенной высоте отлично прижился виноград. Сначала обнаружили заросли дикого, а потом начали постепенно культивировать. Собирали урожай, часть продавали так, часть высушивали и конечно же делали вино. Надо заметить очень хорошее белое вино. Основным производством занимался как раз Старостин сын. Уж не знаю, как у него это получилось, но он смог создать небольшое подобие чар, которые каким-то образом ускоряли процесс брожения и старения вина и работали почти постоянно, требовали обновления лишь раз в месяц. Вино получалось отменным и продавалось соответственно не за малые деньги.
   - Не волнуйтесь, господин Герн, - поспешила я успокоить хмурого как грозовая туча Старосту. Он наверняка уже мысленно попрощался со своим небольшим, но прибыльным бизнесом. - Господин Арьен не маг, а заклинатель. Магические токи видеть не может.
   - Да демон вас разберет магиков. - Мужчина раздосадовано махнул на меня рукой. - Девочка, думаешь, я что-нибудь в этом понимаю? Правильно, ничего. Так что можешь даже не пояснять.
   - В любом случае, я думаю, что все обойдется. А если все же заметит, то я поговорю с ним.
   - Ладно уж, - слегка успокоился Староста, даже повеселел. - И все же о таких визитах стоит предупреждать, Эриса.
   - Меня бы кто предупредил, - проворчала я, перекидывая поводья через деревянную жердь. - Как снег на голову свалился.
   - Ох, уж мне эти столичные. Добра от них не жди. Только суеты да шуму. - Господин Герн покачал головой. - Давай Эриса ко мне в гости зайдешь? Чаем напою.
   Я покачала головой.
   - Лучше немного прогуляюсь. Так давно на солнце не была.
   - Так значит почтенную Ашану уже не боишься? - хитро улыбнувшись, спросил господин Герн. Я невольно вздрогнула, от упоминания имени старушки. Даже по сторонам огляделась - не появилась ли вышеупомянутая. Мужчина лишь рассмеялся и, похлопав меня по плечу, успокоил: - Не беспокойся. Она у детей все праздники гостить будет. Так что опасность тебе не грозит, и можешь гулять спокойно.
   - Вот уж порадовали вы меня! - искренне поблагодарила я.
   - Нехорошо Эриса. Старших надо уважать.
   - Я уважаю. На безопасном расстоянии.
  
  

* * *

   Рэнвил задумчиво оглядел поросший серым и зеленым лишайником валун, и все-таки решившись, легко на него запрыгнул. Повернулся лицом к деревне. Небольшой пригорок был всего в нескольких минутах ходьбы от деревни и отсюда, стоило забраться, наверх Рих был как на ладони. Ни один домик не мог скрыться из виду.
   Рэнвил сел на теплую поверхность камня и скрестил ноги, руки ладонями вверх положил на колени и, расслабившись, прикрыл глаза. Медитация никогда не была его любимым предметом в Академии, но другого способа почувствовать магический фон для заклинателя было. В этом магам гораздо проще. Сплел особые чары, и вот они перед тобой - энергетические токи. Стихии же более капризная материя и если что-то заклинатель сделает не так, то вполне может пострадать.
   Ни о чем не думать получалось плохо.
   "Забыть все беспокойства и переживания - это залог хорошо проведенного ритуала, - наставлял когда-то преподаватель группу студентов-заклинателей, в которой присутствовал Рэнвил. - Чистая энергия очень чувствительна к человеческим эмоциям."
   Чрезвычайно чувствительна. Обычно с этих занятий студенты выползали из кабинета на дрожащих ногах и с жуткой головной болью. Все же детский ум полон переживаний и самоконтроля в детском возрасте почти никакого и нет. Повзрослев, конечно стало легче, но все же даже Рэнвила Арьену, который считался одним из лучших заклинателей стражи его Величества, требовалось минут десять на то, чтобы успокоиться и постараться ни о чем не думать.
   Чистую энергию, которой было наполнен весь мир, заклинатель видел как невесомую голубоватую дымку. Она постоянно находится в движении, равномерном и спокойном, в обычном состоянии, кое-где образует завихрения. Дымка над деревней была спокойна. Однородное равномерное голубое сияние стелилось по улочкам вдоль домов. Вроде бы все казалось спокойным.
   Рэнвил открыл глаза и, нахмурившись, взглянул на белеющие впереди домики. Почему-то плохо ощущалась живая энергия людей, да и виделась плохо. Обычно золотисто-желтое сияние всегда хорошо различалось на общем голубом фоне. А сейчас оно, конечно, было видно, на как-то мутно и нечетко. Определенно что-то мешает. Или просто он не смог сконцентрироваться нормально? После разговора со Старостой заклинателя не покидало беспокойство, что-то очень раздражало и мешало успокоиться. Выйдя за пределы деревни, оно только усилилось.
   Заклинатель спрыгнул с камня и пошел обратно в деревню. Теперь молодого человека не оставляло в покое чувство что за ним кто-то наблюдает. И взгляд этот отнюдь не добрый и ласковый. Рэнвил невольно повел плечами, и попытался выбросить из головы странные мысли. Кто за ним может наблюдать? В округе не было ни единого человека помимо него самого.
   И все же Рэнвил замедлил шаг и обернулся. Валун, на котором он только что сидел, все так же лежал на месте, исчезать никуда не собирался, а рядом с ним и на нем или около него не наблюдалось ни одного человека. Местность свободная от высокорослой растительности отлично просматривалась.
   Парень ухмыльнулся, представив реакцию своего друга Кервина, если бы Рэнвил смог ему рассказать про свои ощущения. Рыжий маг обязательно бы рассмеялся и назвал заклинателя параноиком.
  
  
  
   7
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"