Егорова Наталья : другие произведения.

Золотое плетение (8)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


* * *

   Управитель Хорста, Господин Андер был очень удивлен, когда на второй день ярмарки, можно сказать прямо посреди торжища, приезжие эльфийские купцы просто взяли и ушли. Собрали настилы, свои товары, расплатились с владельцем гостиницы, в которой останавливались и ушли. Даже не объяснив причину, что заставляло управителя очень сильно нервничать. Чем он не смог угодить гостям? Было в Хорсте что-то не устроившее привередливых нелюдей?
   На веку Герта Андера это была не первая ярмарка, и до этого момента такого не случалось ни разу. Эльфийские купцы исправно приезжали в городок и даже говорили, что тут им очень нравится. Еще бы, живописная местность, красивая природа, чистый воздух, нет той суеты и нервозности присущей большим людским городам. Тут все то, что так любят Перворожденные. Тогда почему же?
   Управитель вытер носовым платком пот со лба, глядя в след удаляющейся повозке эльфов, а когда те совсем скрылись из виду, нахмурив брови, спросил дежурившего на входе в город Янса:
   - Ты уверен, что в городе все тихо?
   - А-то господин начальник! - Хмыкнул парень и широко простодушно улыбнулся. - Вы же знаете командира, у него даже мышь под полом по приказу пищит, чего уж говорить про людей?
   - Среди людей бывают индивидуумы... - Герт вновь посмотрел на серую ленту дороги, которая, вильнув вправо, терялась в густом лиственном лесу, туда, где недавно за поворотом скрылась эльфийская делегация. - Вот ты к примеру.
   - А что я? - не понял Янс и даже обиделся. С чего это вдруг ему вину за отбытие гостей навешивают.
   - Видел я, как ты на ту молоденькую эльфийку пялился. Небось приставал?
   - Обижаете, господин Управитель. - Замахал руками на Герта стражник. - Не спорю нелюдка просто ягодка, но я же все-таки при исполнении был. А на работе ни-ни.
   - Знаю я твое "ни-ни". - Недовольно пробурчал себе под нос господин Андер, но от парня все же отстал. Не настолько Янс и глуп, вряд ли бы он мог обидеть эльфийку и вызвать недовольство ее родственников. Разве что отсутствием манер, но эльфы уже давно привыкли закрывать глаза на эту особенность людской стражи.
   Но, черт возьми, что же заставило их уехать прямо посредине праздника, на ночь глядя?
  
  

* * *

   Солнце клонилось к закату, выкрашивая небосвод в оранжевые и красные цвета. Было достаточно тепло, дул слабый прохладный ветерок, а Айю бил ужасный озноб. И не смотря на теплую погоду, она мало того, что одела на себя все имеющиеся в наличии теплые вещи, так еще и обернула вокруг шеи шарф и закуталась в теплый походный плащ. Ехать верхом таким образом было не очень удобно, но девушке казалось, что если она снимет с себя хоть один предмет одежды, то тут же покроется толстым слоем льда.
   - Плохо, сестра? - Айа вздрогнула и повернулась на голос. Боги, она, оказывается так зациклилась на собственных ощущениях, что не заметила как с ней поравнялся брат. Кажется, он уже с ней минут десять рядом едет и смотрит настороженно, будто бы боится, что она вот-вот в обморок упадет. Ну, нет, Айаранэ Рильдэ не сахарная, не растает.
   - Все хорошо, Тори. Я в порядке, - с трудом заставив зубы перестать стучать, ответила девушка и даже натянуто улыбнулась. Ответом ей был полный укоризны взгляд голубых глаз и надутые губы. Айа вздохнула и, выпутав руку из вороха одежды, потрепала молодого эльфа по еще не отросшим волосам.
   - Вечно ты так, jia - вздохнул паренек. - Скрываешь что-то постоянно, недоговариваешь. Я же беспокоюсь за тебя, вижу, что тебе плохо и хочу помочь.
   На этот раз девушка улыбнулась искренне, тепло и обласкала взглядом, ехавшего рядом эльфенка. Из всех многочисленных родственников семьи Рильдэ Торрель больше всех любил Айю, остальные же лишний раз с девушкой старались не общаться. Что поделать если ты не такой как все, то будь готов, что тебя не примут. Этот закон действовал везде, как в эльфийском лесу, так и в человеческом городе.
   - Ты мне и так очень помогаешь, - ответила Айа. Что было чистой правдой. Одно присутствие младшего братишки ободряло девушку, придавало сил. И если бы он не поехал в Хорст вместе со старшими, то Айа бы и пальцем не пошевелила ради охраны товара и торговцев. И пришлось бы им нанимать охрану, что стоило очень не дешево, особенно по дороге на границу с северными людскими землями.
   - С тобой точно все в порядке? - еще раз спросил Тори, вглядываясь в лицо сестры.
   - Да. Можешь не волноваться, просто легкое недомогание.
   На этом вроде бы брат успокоился, но на всякий случай отъезжать далеко от Айи не стал, вдруг что стрясется. На самом же деле девушке было просто отвратительно. Живот крутило, голова кружилась, а перед глазами все плыло, и она прекрасно знала, почему это с ней происходит. Благодаря "подарку" наставника она прекрасно чувствует все энергетические потоки, опутывающие ткань мироздания, каждую даже самую тонкую ниточку. Это стало для нее так естественно, как и дышать. И если с потоками что-то происходит, они меняются, либо меняется насыщенность их энергией, она чувствует это и ощущения не всегда приятные. А в Хорсте и его окрестностях творится что-то странное и пугающее до ужаса. Причем пугающее не только Айю, которая все так остро чувствует. Ее сородичи такое ощущают на подсознательном уровне, в виде легкого беспокойства, постепенно перерастающего в страх. Поэтому они и уехали прямо посреди праздничной ярмарки.
   Что же касается самих потоков, то, по ощущениям Айи, они были мертвы. Вот просто так, пустые оболочки, абсолютно холодные и безжизненные. Именно поэтому и становилось жутко, потому что любое имеющее хоть каплю разума знает, что как только такое происходит, то материя начинает медленно разрушаться. Именно это происходит, когда срубаешь дерево, срываешь цветы, когда убиваешь скот... когда умирает человек ли, нелюдь ли, но именно тогда все те энергетические нити, составляющие его ауру медленно погибают, становятся холодными и безжизненными. То же происходило и в Хорсте. И это пугало. Что такое могло произойти, что довольно таки большая территория разом потеряла все свои энергетические токи?
   Айа поплотнее закуталась в плащ и посмотрела поверх макушек едущих впереди эльфов на закатное небо. Ничего хорошего по приезду ее не ждет. Возвращаться домой не хотелось, да и вообще возвращаться не хотелось в принципе. И как были соблазнительны мысли о побеги, но о таком можно даже и не пытаться помышлять, во-первых, это больно, во-вторых, абсолютно бесполезно. Что же остается только наслаждаться видимостью свободы, хорошей погодой, дорогой и обществом самого любимого на свете существа.
   Торрель будто почувствовав, что сестра о нем думает, повернулся к ней лицом и ободряюще улыбнулся. Айе стало чуточку полегче.
  
  

* * *

   - Ох и устроит мне товарищ капитан разнос, как только мы приедем, - предчувствуя очередной долгий разговор с дядей Доретом протянула я, тем временем пытаясь поудобней устроиться на лошади. Все еще ощущалась легкая слабость, горло и места порезов исправно ныли тупой раздражающей болью и голова кружилась, поэтому я как только Рэнвил следом за мной вскочил в седло с облегчением облокотилась спиной на него. - Не мешаюсь?
   - Нет все в порядке, - ответил заклинатель, немного наклоняясь влево чтобы взять у госпожи Ашаны поводья моей лошади, которая на этот раз осталась без седока, чем явно была очень довольна.
   - И правильно сделает, - заметила бабулька, упирая руки в бока, хмуро оглядывая меня. И видимо не удовлетворившись моим внешним видом поморщилась и махнула на меня рукой. - Что с тебя дурищи взять? Вечно лезешь куда не следует. Вот и нажила проблем себе на шею... Вспомни хотя бы как ты чуть не свернула ее упав в погреб.
   - Обошлось же...
   - Это потому что ты в "рубашке" родилась, за что-то Триединый тебя любит.
   - Будет Вам, госпожа Ашана, - попытался замять назревающий спор Рэнвил. Старушка стрельнула в него глазами и заклинатель лишь виновато потупился.
   - А ты в следующий раз не разведав обстановку не суйся очертя голову в пекло! Как мог заметить ни к чему хорошему это не приводит.
   Рэнвил повел плечами и глубоко вздохнул. Видимо ему не терпелось поскорее отсюда уехать. Подальше от деревушки в которой творятся странные вещи и подальше от бабы Аши, от двухдневного общения с которой он уже слегка подустал.
   - Идите не основной дорогой, а той которая к северным хорстским вратам ведет, там все спокойно и безопасно, - наша нежданная благодетельница и спасительница указала нам нужное направление и едва заметную серую ленту дороги, скрывающуюся за высокотравьем. - И не сворачивайте, ради Бога! Туда мне нужды ехать нет и если что-то произойдет помощи ждать будет не откуда.
   - На этот раз такого не повторится, - пообещала я старушке, - Спасибо Вам большое, госпожа Ашана!
   - Смотри у меня Эриса, ведь приеду в Хорст на последний день Равноденствия проведаю, - пригрозила мне старушка.
   - Приезжайте, - улыбнулась я. - Буду рада вас видеть.
   - А вы, молодой человек, следите за этой искательницей приключений получше. Чтобы такого больше не повторилось, - наказала она заклинателю. Тот тут же заверил ее о вечной готовности защищать мою скромную персону, за что получил от меня легкий тычок локтем под ребра.
   Всегда странно узнавать в казалось бы таком знакомом человеке что-то новое. Вот и сейчас прощаясь с госпожой Ашаной я чувствовала легкую грусть, как тогда я десятилетняя девчонка ехала в столицу учиться. Впервые уезжала настолько далеко от дома, от родителей и родственников.
   - Что же ты не предупредила меня, что тут живут такие потрясающие люди? - спросил меня заклинатель, когда мы уже отъехали на достаточно расстояние от домика травницы.
   - Сама не знала. - Вздохнула я, глядя перед собой на дорогу. Сейчас где-то полдень, значит к вечеру мы будем уже в Хорсте.
   Я размяла кисти и сплела на пробу простенький узор защитных чар. Рэнвил оторвавшись от дороги, с интересом наблюдал за моими действиями. Ну что же. Эта часть местности странными чарами не охвачена, я могу использовать магию, что очень радует, вот только стоило мне заставить застоявшуюся за последние два дня в контурах энергию течь хоть капельку интенсивней, как почувствовала сильное головокружение.
   - Лучше не стоит, - Рэнвил, придержал меня за плечо, и поднеся вторую руку к сгустку золотых нитей у меня в ладони с легкостью их развеял. - Не напрягайся пока.
   - Хоть убедилась что тут путь безопасен, - вяло улыбнулась я и прикрыла глаза, чтобы не видеть как окружающее меня пространство закручивается во всевозможные стороны.
   - Не веришь нашей спасительнице? - хмыкнул Рэнвил.
   Да уж, попробуй только не поверить словам почтенной Ашаны, себе же хуже. Обычно споры со старой женщиной были абсолютно бесполезны, так как в большинстве случаев она была права, потому что знала, а в некоторых случаях просто чувствовала. И слово "чувствовала" в данном случае не просто характеризует ее чересчур развитую интуицию, скорее особенность ее крови. Четверть шиорийской крови все же дает некоторые преимущества перед обыкновенным человеком. Хоть и существенно люди и народ шиорэ мало чем отличаются на ментальном плане. Узоры аур схожи, только вот среди этого народа никогда не рождались наделенные силой, такова их особенность, но зато они прекрасно чувствуют все энергетические потоки, а госпожа Ашана даже потрогать их может, так как ее мать была неплохой чародейкой и кое какие способности у нее есть. Но не более того, создавать чары она не может. Так же на народ шиорэ не действует магия. Вообще и в принципе. Изначально считалось, что это из-за какого-то завитка в узоре ауры, но потом когда узнали что он почти идентичен людскому эту версию забыли и решили ссылаться на особенность расы. На госпожу Ашану не действовали некоторые чары. Например я пыталась ее усыпить, чтобы избежать неизбежной помощи в корчевании куста смородины на ее огороде - не помогло. Да и в данном случае те самые туманные чары на нее не оказали никакого воздействия и видимо это нас спасло. Неожиданное появление женщины неподвержанной влиянию магии видимо очень поколебало решимость неизвестного нам мага закончить свое темное дело до конца. Поэтому он предпочел укрыться.
   Во мне тоже есть капля нелюдской крови шиорэ, но ее доля настолько мала, что всех тех преимуществ которые она дает у меня нет, но и соответственно магией я владею в полную силу. Единственный отголосок крови - это то что на меня абсолютно не действует гипноз. Было дело моя матушка очень увлекалась нетрадиционными видами врачевания. И когда я простыла решила опробовать на мне прочитанную где-то методику, а именно вводишь человека в транс и внушаешь ему что не болен. Два часа надо мной билась. Нет, результат конечно был, я просто уснула, отдохнула как следует и на следующий день чувствовала себя лучше.
   Стоило нам заехать под сень деревьев как я невольно поежилась. Было немного прохладно, даже несмотря на то что время сейчас было далеко за полдень и солнце работало на полную мощность. Хотя с этой стороны так такового освещения не было. Тень от вершин гор простиралась далеко вниз, почти всегда держа этот участок леса в полутьме. Оттого тут было немного прохладней чем в другой местности да и воздух здесь был более влажным, но вкусным. Пахло смолой, и хвоей. Более бодрящего эффекта мало что может оказать, поэтому мое головокружение сошло на нет и я облегченно вздохнув наконец сплела защитные чары, покатала небольшой клубочек из золотистых нитей по ладони и решив в качестве якоря для него использовать ауру Рэнвила привязала его к нему. Заклинатель немного вздрогнул стоило мне затронуть его узор, а потом чихнул. Готовые чары укрепившись на месте развернулись тонкой паутинкой и медленно начали выцветать вскоре исчезнув из виду.
   Я успокоившись наконец-то позволила себе расслабиться и просто наслаждаться дорогой, которая серпантином извиваясь уходила вниз к подножью горы. О предстоящей работе я старалась не думать, чтобы не начала заранее болеть. А работы сделать предстоит очень много, так что сейчас для меня лучше всего как следует набраться сил.
  
  

* * *

   Эриса уснула. Облокотилась на него и ровно спокойно дышала. Рэнвил устало выдохнул и аккуратно, повел плечом, слегка ослабляя сеть защитного контура, который сотворила девушка. Заклинатель отнюдь не был чересчур самоуверенным, да и лишняя защита никогда еще никому не вредила, вот только реакция его организма на чары всегда была непредсказуемая, можно сказать в какой-то степени аллергическая. То насморк разыграется, то температура поднимется, то сыпь какая-нибудь высыпает, в общем, мало чего приятного. А сейчас нужно как можно меньше отвлекающих факторов, потому что проблем у Рэнвила с избытком.
   Во-первых, в Хорсте его и Эрисы не было почти двое суток. Заклинатель искренне надеялся на то, что Управитель не поднял панику и не развил бурную деятельность по поиску пропавшего гостя. Да и Эрису скорее всего тоже ищут, причем беспокоятся не меньше чем о нем. Ох и попадет ему от командира охраны, за то что его любимицу не уберег и чуть на тот свет не отправил. Отсюда вытекает второе: Эрису в дальнейшем следует оставлять в безопасном месте и желательно под надежной охраной. Больше Рэнвил девушку брать на вылазки не намеревался. Хватит с нее двух раз и так настрадалась достаточно, да и он, идиот, плохо следил. Привык же в основном на себя одного полагаться, а тут работать следовало в паре, да плюс ко всему с девушкой. Заклинатель ни в коем случае не думал, что Эриса плохой маг, даже наоборот, но все же то, что она принадлежит к слабому полу... В общем это не Кервин, который прекрасно может защитить себя, благо сил и умения хватает. А тут девушка - все же девушка. В-третьих, нужно как можно быстрее разобраться с этими странными чарами и найти их источник. Понятно, что такое плетение чар очень сложное и активироваться и действовать самостоятельно оно не может, должен быть кто-то управляющий им. И еще этот кто-то по неизвестной причине хотел убить Эрису с Рэнвилом за компанию. Для чего? Не понятно. Ведь это же чистой воды самоубийство, так как даже если бы у него получилось, то после их смерти возмущение в ткани мира пошли бы не хилые, и опытные маги за один день смогли бы выявить зачинщика, и его бы уже ничего не спасло. Так зачем? Тоже не понятно.
   Чем дальше они отъезжали от деревушки, тем спокойней становилось Рэнвилу. Опасность, которая грозила и ему и девушке, была сейчас на достаточном расстоянии и можно было успокоиться и расслабиться.
   Стоило парню об этом подумать, как по чарам, сплетенным Эрисой, прошла мелкая рябь, извещая о приближении кого-то. Рэнвил подобрался и попытался отфильтровать общий сигнал, благо он знал как оно работает, спасибо лучшему другу. Живые существа, разумные, двигаются навстречу. Заклинатель удивленно распахнул глаза, как только увидел вывернувший из-за поворота торговый фургон и сопровождающих его эльфов.
   Рэнвил поспешил уступить им путь и останови лошадь у обочины дороги, давая нелюдям дорогу. Это было более чем странно. Ярмарка еще не закончилась да и как же Равноденствие? Насколько Рэнвил был сведущ в верованиях эльфийского народа, для них этот праздник был чуть ли не важнее празднования Айи-триль, то есть Нового года, только на нелюдской манер. А тут увидеть их в пути, да еще с такими напряженными можно даже сказать испуганными лицами. И еще интересней было то, что остроухие ехали абсолютно без охраны. Из чего Рэнвил заключил, что либо они были совсем безбашенными идиотами, либо в их группе есть достаточно сильные бойцы.
   Последней, немного отстав от всех остальных, на серенькой длинноногой кобылке ехала девушка. Молоденькая и симпатичная с красивыми ярко-синими глазами и золотистыми волосами, укутанная в плащ как в кокон, да и взгляд ее был каким-то затравленным. Проезжая мимо остановившегося у обочине Рэнвила, она скользнула взглядом по растерянному парню и спящей девушке. Заклинатель потом еще минут пять смотрел ей вслед, до тех пор, пока она не скрылась за поворотом на развилке, ведущей на южный столичный тракт. Настолько равнодушного ко всему и в то же время несчастного взгляда Рэнвил до сих пор не видел. Такое ощущение, что эта девушка прожила на свете уже очень много лет, стала равнодушной ко всему и ей просто стало скучно жить. Хотя по виду ей не дашь более двадцати пяти лет. Хотя кто б ее эту нелюдь понял.
  
  

* * *

  
   - Добро пожаловать! - молодая девушка-разносчица балансируя с двумя подносами уставленными кружками приветливо улыбнулась только что зашедшему в трактир Рэнвилу. Молодой человек кивнул ей в ответ и оглядел помещение.
   Трактир был забит под завязку, народу было очень много. И это при том, что основные гуляния происходили снаружи. Шум в зале стоял неимоверный, голоса сплетались в один монотонный гул, от которого кружилась голова и звенело в ушах. Группа людей справа у самого окна что-то горячо обсуждали, у стены напротив двое людей, по виду торговцев пожали друг другу руки и подозвали разносчицу, для того чтобы сделать заказ - отметить удачную сделку. Кто-то что-то кричал, кто-то смеялся, сев на высокий табурет у барной стойки долговязый невзрачный парень тихонько тренькал по струнам лютни. Вокруг него собралась стайка девиц и восхищенно смотрела на менестреля. Тот дарил девушкам благосклонные улыбки, от чего те просто таяли на глазах, томно вздыхали и очаровательно краснели.
   Найти тут своего знакомого мага стало очень трудной задачей, даже обычно внимательный Рэнвил немного растерялся от такого количества народу. Скажете от чего же? В столице есть места где публики собирается в два, а то и в три раза больше, чего это столичному жителю так себя неуютно чувствовать в заведении подобному этому? Да просто Рэнвил не очень любил большие скопления людей в закрытых помещениях. Душно, шумно и даже наедине со своими мыслями побыть нельзя. Поэтому-то заклинатель и предпочитал уютные небольшие бары с ограниченным заполнением помещения и со "своей" публикой. В отличает от Аррета Ирвита, тот наоборот любил такие шумные места, как и его сын, между прочим. Еще бы, столько можно узнать, со многими познакомиться. Ничего удивительного, что дядя назначил ему встречу в данном месте. Только вот проблема: как его отыскать во всей этой суматохе?
   - ...эн! Рэн! - Парень вздрогнул, услышав свое имя, и рассеянно посмотрел по сторонам. Просто показалось или его действительно кто-то звал? Разобраться, кто кого звал, было сложно, публика была самая разнообразная, во всяком случае, знакомых заклинатель на первый взгляд не приметил. Да и мало ли людей с таким же именем как у него? Он хотел, было уже направиться к выходу, как ему на плечо легла чья-то рука. Рэнвил порывисто обернулся, подобрался, готовый дать отпор неведомому противнику, но, увидев улыбающееся лицо черноволосого мужчины, расслабился и тоже позволил себе растянуть губы в улыбке. - Уже минут пять до тебя докричаться не могу.
   - Неудивительно, - Рэнвил огляделся по сторонам в поисках свободных мест желательно где-нибудь подальше от основной массы народа и там, где будет хоть немного тише. - Да и я сразу тебя не заприметил - столько народу.
   - Пойдем наверх, - мужчина кивнул в сторону лестницы, которая вела на второй этаж с жилыми комнатами. - Тут поговорить будет невозможно. Тем более сейчас народу еще прибавиться.
   - Это почему же? - спросил Рэнвил, уже следуя за дядей наверх.
   - Сегодня вечером выступает Диаль. Менестрель приезжий, - обернувшись, Аррет указал на настраивающего инструмент музыканта. Рэнвил отметил, что поклонниц вокруг парня стало еще больше, нежели пять минут назад. - Кстати, неплохо парень поет и играет. Будет время, зайди, послушай. - Мужчина поднялся вверх на пару ступенек, потом обернулся назад и, хитро прищурившись, посмотрел на Рэнвила. - И подругу свою приводи. Девушкам такая музыка по душе.
   - Какую подругу? - растерялся парень.
   - Среднего роста, с каштановыми волосами, миловидным личиком, чарующими глазами, - принялся перечислять мужчина, тем временем поднимаясь дальше по лестнице. Рэнвил следовал за ним и перебирал в голове всех знакомых девушек, которые могут соответствовать данному описанию. - А виды спереди и сзади...
   - Дядя Аррет! - повысил голос Рэнвил, чтобы прекратить поток словесности, извергаемый бабником-старпером, тем более, когда понял, о ком речь шла. - Когда вы успели?..
   - Ну, должен же я знать к кому благосклонен мой малыш Рэн. Твоих родителей тут нет, должен же тебя кто-то опекать? - мужчина потянулся к взъерошенной макушке Рэнвила, но тот увернулся и угрюмо взглянул на него.
   - Какая опека дядя Аррет?!
   - Для меня ты и Кервин всегда будете детьми. И не спорь со старшим! Хотя, что же я такое говорю двадцати четырехлетнему лбу? - забормотал себе под нос маг, проворачивая ключ в замке, в одной из дверей. Рэнвил подозрительно прищурился, оглядел мужчину и принюхался. Похоже, у дяди Аррета была неплохая компания этим вечером, а именно бутылка с чем-то несомненно алкогольным. Иначе с чего бы это он стал заводить все эти разговоры. Нет, то, что он интересовался девушкой - вполне в его духе, но вдруг потом сразу же перейти на сантименты. Хотя причина для того, чтобы выпить сегодня, у мага была.
   Зайдя в комнату и обнаружив на прикроватном столике початую бутыль без каких-либо опознавательных знаков, Рэнвил лишь вздохнул.
   - Хочешь? - Аррет прошел к креслу, стоящему возле столика, сел туда и указал парню на бутыль. - Местное вино. Чертовски хорошее. Год выдержки, но по вкусу тянет на все три!
   Рэнвил покачал головой и, пододвинув к столику один единственный в комнате табурет, сел напротив дяди, который уже вертел в руках пузатый стеклянный бокал, в котором плескалась рубиново-красная жидкость. Поднес к губам, сделал глоток и зажмурился. Судя по довольному лицу мужчины вино и правда было неплохим.
   - Так вот, - мужчина подался вперед и положил на стол неизвестно откуда появившийся кристалл, который Рэнвил с Эрисой нашли в пещере несколько дней назад. - Это похоже на "якорь".
   - "Якорь", - удивленно приподнял брови заклинатель, взял со стола прохладную стекляшку и повертел в руках.
   - Да, только немного модифицированный, - маг в задумчивости повертел бокал в руках, потом залпом выпил все оставшееся содержимое и хлопнул ладонью по столу так, что бутылка подпрыгнула, а Рэнвил от неожиданности вздрогнул. - Человек создавший такое либо гений, либо безумец! Хотя одно другому не мешает. В любом случае потрясающее изобретение, я так и не смог полностью разобраться в принципе работы и узоре, потому что он очень быстро разрушался, но кое-что выяснил. Этот "якорь" мог иммобилизировать человеческую ауру в одной точке, прикрепляя ее к энергетическому потоку, при том так что вреда прикрепленному не модифицированная энергия не вызывала, более того сам служил подпиткой. Таким образом к примеру я да и любой маг даже самый слабенький и не очень умелый мог бы сотворить такие чары о которых даже не смел бы и помыслить раннее! Причем без вреда самому себе.
   Рэнвил нахмурился. То что он только что услышал ничего хорошего не предвещало.
   - Теоретически, - добавил под конец своей речи Аррет и снова потянулся к бутылке.
   - Что ты имеешь в виду?
   - А то, малыш Рэн, что даже самый гениальнейший человек в этом мире не застрахован от ошибки. И видимо хозяин этой стекляшки поплатился за свою гениальность, - пожал плечами мужчина. - Чары не появляются просто так и не исчезают. Для начала нужен кто-то, чтобы сплести узор, наполнить его силой и потом активировать. У каждого плетения есть свой срок годности, но он есть, малыш, и обычно не менее месяца. Чары товар довольно-таки долгосрочный. На первых этапах укрепления узора, чары полностью зависят от мага, некоторое время они как бы "повязаны", а уже потом с течением времени связь становится все тоньше и под конец исчезает, тогда-то и начинается этап старения. Но это никак не может произойти за три-четыре дня. Причиной такого эффекта может быть лишь одно - смерть того, кто эти чары сотворил.
   Рэнвил и бровью не повел после такого разъяснения, кое-что во всей этой истории стало понятно, но лишь малая часть.
   - Ты смог восстановить плетение? - спросил Рэнвил дядю и тоже потянулся к бутылке с вином, наполнил до этого пустующий второй бокал.
   - К сожалению нет, так обрывки основных узлов смог расшифровать. Надеюсь помог? - Аррет улыбнулся и взглянул на парня, который не спеша потягивал вино.
   - Очень. Теперь хоть примерно представляю как действовать дальше, спасибо большое дядя.
   На этот раз Рэнвил не стал отмахиваться от теплой ладони мужчины и позволил тому взлохматить свои и без того не аккуратно уложенные волосы.
   В небольшой прямоугольник окна виднелась чуть искаженная не очень качественным стеклом неполная луна, с улицы слышались голоса людей, смех и музыка. Кажется, концерт менестреля был в самом разгаре. Но в одной из комнат на втором этаже было тихо. Двое мужчин сидели молча напротив друг друга и попивали красное вино. Рэнвил иногда встревожено поглядывал на Аррета, но не говорил ни слова, потому что слова в данном случае оказались бы лишними.
   Именно в этот день незадолго до празднества Равноденствия из жизни ушла Мария Ирвит.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"