Егорова Ольга Дмитриевна : другие произведения.

Подарок. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Странное дело творится в небольшом городке...Пропадает соседский мальчик, не оставляя после себя никаких следов. Если не считать уродливую деревянную фигурку,нашедшую помощником шерифа. Что это? Знак или насмешка безумца? Это и предстоит узнать главному герою и его другу егерю.


Глава 1

  Что для Вас значит Рождество? И в сознании сразу возникает образ набора блестящих разноцветных елочных игрушек, высокого стройного дерева и множества коробок, обернутых в шелестящую глянцевую бумагу, именуемыми подарками. Да, вы правы, мой друг - я совершенно забыл упомянуть о воздухе, который разливается зимнем вечером и упоительном ощущении сказки, дарящий именно этот сезон года. Я всё время пытаюсь сохранить эти ощущения, не дать ускользнуть детским воспоминаниям от взрослого восприятия мира. Но Рождество связано не только с этим. Оно вызывает во мне память об одном человеке - это мой дядя.
  Мы всегда приезжали к нему на Рождество, в его большой дом на берегу лесного озера. О, если бы Вы знали насколько это потрясающее место! Лесной массив, окружающий с двух сторон бревенчатое двухэтажное здание, отделял мир цивилизации от непостижимого совершенно другого мира. Именно в нем и поселился мой дядя, чему я несказанно рад!
  Летом - рыбалка, охота, походная жизнь. Мой любимый дядя Бэн всегда брал нас братом в лес, учил слушать его звуки и извлекать из этого пользу. Он говорил, что эти умения пригодятся в жизни. Но Рождество я любил больше всего.
  Как я помню, он усаживал нас с братом возле себя и неспешно начинал свой рассказ. В его насмешливых и лукавых глазах в те моменты я ловил грусть и печаль, но секунда - и это ощущение пропадало. Я ловил каждое слово дяди Бэна, и его низкий бархатный голос звучал в унисон с потрескивающими поленьями в камине. И тот рождественский вечер не стал исключением.
  Как всегда, удобно устроившись в любимом кресле и обведя взглядом родных, дядя Бэн неторопливо начал:
  -Не знаю почему, но сегодня мне хочется вам рассказать особенную историю.
  -Ты всегда это говоришь, Бэнжамин! И не пугай мальчиков, они еще так малы! - Не то с укором, не то с заботой произнесла тетя Элизабет. Дядя на секунду повернул голову в её сторону и задержал взгляд на лице. Теплые и ласковые глаза тети притягивали и манили, словно солнечный свет сквозь свинцовые тучи.
  -Ну, хорошо, Лиз, не буду. - Примирительным тоном произнес дядя, отворачиваясь и незаметно подмигивая нам с братом. - Так на чем я остановился?
  -Бэн! Ах, ты негодник! - В шутку замахиваясь кухонным полотенцем, воскликнула тетя, не сдерживая улыбку. Дядя её не слышал, заглушая своим утробным, заразительным смехом. Каждое Рождество она попадалась на это уловку и каждый раз искренне удивлялась. Глядя на этот мини-спектакль, родные улыбались, а с братом держались за животы и хохотали до упаду.
  -Кажется, что-то горит... - сумел выдавить дядя сквозь смех.
  -Пирог! - Всполошилась тетя и со скоростью пули метнулась на кухню. Через несколько секунд по дому поплыл пряный аромат корицы и яблока. Все домашние потянули носами аппетитный запах, а когда выпечка оказалась на столе, дядя первым спросил:
  -Кому кусочек? - И ответ не заставил себя ждать.
  Когда страсти улеглись, и с пирогом было покончено, в доме наступила тишина. Все молча, уставились на хозяина дома и ждали, когда он соберется с мыслями. Дядя Бэн неотрывно смотрел на пляшущий огонь в камине, и даже на какую-то долю секунды казалось, что он забыл о нашем присутствии. Мы с братом в нетерпении ёрзали около него, но не решались нарушить молчание.
  -Я это хорошо помню, как будто вчера. - От неожиданности звука его голоса, родные вздрогнули и одновременно превратились вслух.
   - Стояло теплое июльское утро. Всюду разливался дивный аромат лета и легкий, свежий воздух, доносившийся с горы, совершенно не портил настроения. Я стоял на крыльце нашего полицейского участка и прихлебывал только что сваренный кофе. Тишину и идиллию мог нарушить только скрип рессор калымаги шерифа. Босс въехал на парковку и заглушил мотор. Издав звук, похожий на кашель, и тряхнув пару раз, выхлопная труба выпустила темно-дымчатое облако. Заметив это, шериф чертыхнулся про себя и махнул рукой. Но даже это маленькое происшествие не стянуло с его лица улыбку.
  -Доброе утро, Бэн! - В его словах сквозило приподнятое настроение.
  -Доброе утро, сэр! - Я тогда, как помощник шерифа и моложе его на два десятка лет соблюдал дистанцию в наших отношениях.
  -Вот видишь, Бэнни, моя старушка заболела, - на этих словах шериф нежно погладил крышу машины. - Но старик Фрэнк ещё крепок духом. А, как ты думаешь?
  -Будете еще крепче после отпуска, шеф.
  -Надеюсь на это, сынок! Возьму кое-какие вещи и в путь, поправлять здоровьишко! - С этими словами Фрэнк поднялся на крыльцо и скрылся внутри здания.
  Когда он уехал, я вздохнул с облегчением. Не то, что я его не любил, совсем напротив. Но иногда его пустой треп просто выматывал!
  Наливая себе вторую чашку кофе, я услышал еще один звук мотора. Выглянув из окна, сразу признал машину егеря. Старина Боб! Уж кого-кого, а его я рад всегда видеть! Ворчун и профи в своём деле, обожал и слушался только свою десятилетнюю внучку Кэтти. Несмотря на возраст, его глаза светились мальчишеским задором, а высокий рост всегда выделял его из толпы охотников.
  -Привет, Боб!
  -Угу. Что, старый хрыч Фрэнки уехал греть печонку, а на тебя, юное дарование сбросил все дела? Ну и правильно, что он свалил! Да ну его в задницу! У меня только от его трепотни башка трещит и поясницу ломит! А тебе, вместо того чтобы ржать как коню, спросил бы как у меня дела и приготовил бы мне кофе!
  -Как у тебя дела, Боб? - выдавил я из себя, покатываясь со смеху.
  -Лучше и не спрашивай! - отмахнулся старый егерь с самым серьёзным видом. - Единственная отрада - Кэтти! - тут его лицо смягчилось, упомянув внучку. - Приехала на каникулы, порадовала деда.
  -Слава Богу, красотой и умом пошла она не в тебя...
  -Ой, допрыгаешься у меня, господин помощник шерифа...Ты, кстати, будешь делать обход территории, али как?
  -Что, опять с Доббсом стреляли по банкам, а попали в чью-то машину? - с обреченностью в голосе произнес я.
  -Так это ж не я, а он попал! Я вообще тут не причем. - С детской непричастностью заявил егерь.
  -Ну как дети,ей-богу?!
  -Так это все он! Пошли, пошли, молодость вспомним.... Прыгай в кузов, я покажу, как было.
  -А кофе?
  -В задницу его! Ты садишься или нет?
  На этих словах мы оба захохотали. Боб повернул ключ зажигания, и выдав привычный звук мотора, машина тронулась с места. Свернув на главную трассу и проехав несколько миль, мы достигли моста через реку. Там, внизу, шумящий и бурлящий поток воды громыхал не хуже грома. Непослушные волны вспенивались и накидывались друг на друга и в тот же миг отступали от подводных валунов.
  -Не река, а рев стада чертей! - произнес Боб, делая брезгливую рожу. Я решил оставить это без комментариев. Проехав по мосту, мы остановились около кромки леса.
  Вековые сосны раскинулись и возвышались словно великаны, а верхушки деревьев казалось, протыкают небо. По сравнению с ними, я почувствовал себя тараканом.
  Боб вышел из машины, прихватив с заднего сиденья карабин. Повесив через плечо оружие, Боб и я двинулись по лесной тропе.
  В нос ударил просмоленный хвойный аромат. Солнечные лучи игриво путались в перьях листвы папоротника, а под ногами хрустел ковер из иголок. Но чем больше мы углублялись в лес, тем гуще и плотнее он становился. Вдруг в кустах что-то блеснуло. Я легонько дернул за рукав егеря и кивком головы показал в сторону зарослей. Боб понимающе кивнул и снял с плеча карабин. Я протянул руку вперед и...извлек руль детского велосипеда.
  -С тобой, сынок, горшок надо с собой таскать! А то не приведи Господь...
  -Я думал, ты отличаешься более крепкими нервами, Боб!
  -Вот подковырнул, так подковырнул! Лучше бы остался в своей полицейской будке жариться! Ты лучше подумай, что здесь делает детский велик? - Справедливо заметил егерь. Я внимательно осмотрел двухколесного коня, и вдруг моё внимание привлекло совершенно другое.
  В кустах, рядом с велосипедом, лежала странная фигурка.
  Сначала я подумал, что это деревянная кукла, выструганная из хорошего бруска. Но когда я её поднял, то разглядел во что - фигурка женщины с непропорциональным телом без головы, с обвисшими грудями и большим животом.
  -Ни хрена себе! Это ж за игрушки такие?! - шепнул мне Боб, как всегда подкрадываясь незаметно.
  -Сам не знаю.- И в тут у меня появилось неприятное ощущение. Как будто тысяча иголок воткнулось в мою ладонь. От этого ощущения мне стало не по себе. Мир качнулся и в глазах зарябило.
  -Бэн? - послышался голос егеря, но он казался таким далеким. Я почувствовал, как скрутило желудок и меня замутило. Сквозь резь в глазах, я видел смутные очертания Боба, и тут, совсем на долю секунды совсем четко увидел лицо соседского мальчика Алека. Или то, что от него осталось. Провисшая, посеревшая кожа, свисающая с черепа, словно лохмотья одежды и безумный огонь, горящий в глазницах. Но миг и виденье исчезло.
  -Бэнни, вернись на эту гребанную землю! - И тут же холодная вода была выплеснута мне в лицо. Прошло несколько секунд прежде, чем я смог нормально различать предметы. Обнаружил, что я сижу на земле, мокрый, а Боб заботливой рукой всучивал мне свою флягу с чем-то пахучим.
  Я несильно сопротивляясь, махнул глоток. Морщась от такой гадости, я протянул флягу обратно.
  -У тебя, чё, давление подскочило? Может на пенсию пора?
  -Иди ты...- сквозь зубы процедил я. Попробовал встать, и меня резко качнуло в сторону.
  -Где фигурка? Та, что я держал в руках?
  -Да вон, она валяется. - Боб махнул рукой в сторону кустов.
  -Нельзя её держать, нельзя. Надо забрать. - Шатаясь, я поплелся туда, куда показал Боб. Фигурка лежала в зарослях папоротника как ни в чем не бывало. Дрожащей рукой, я поднял её и отметил, что ничего не происходит.
  В этот момент пронеслась шальная мысль - может и вправду давление? - но она быстро прошла.
  Я вновь почувствовал знакомый холодок и не теряя времени, сунул фигурку в нижний карман куртки.
  -Доктору Альберту надо показать. Кстати, хорошая у тебя настойка.
  -Ну тык! Сам делал. Можешь сам идти?
  -А ты что, на себе понесешь?
  -Размечтался, сопляк!
  -Не ворчи, старина Боб!
  -Как же тут не ворчать! Весь бледный как поганка! Может, подумаешь о смене профессии? Например, стать садовником...
  -Шутник...
  Вот с такими перепалками мы добрались до машины Боба. К этому времени погода резко испортилась. Набежали тучи, и воздухе появился запах иона. Где-то вдалеке прогремел гром, и я почувствовал, как по моей куртке закапал дождь.
  По дороге обратно, Боб включил радио и подпевал, а точнее подвывал голосу, доносившегося из динамиков. Разговаривать почему-то не хотелось. За окном стучал дождь, и в голове с таким же глухим стуком отбивалось: Нельзя! Нельзя! Доктору Альберту! Доктору Альберту! - напевали незнакомые голоса.
  -Ну и погодка, карабин мне в задницу! - Послышалось кряхтение Боба. Я невольно ухмыльнулся. Что- что, а в скором времени точно что-то произойдет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"