Егорова Ольга Дмитриевна : другие произведения.

Попутчица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каждый выбирает свою дорогу...Да,только вот Рик этого не учел. Эх,карту надо было внимательнее смотреть ему. А то,занесет на чертову дорогу и жди неизвестного чего или кого. Ну вот,напросился сам, занесло...


  Длинная асфальтная полоса уходила вдаль. Казалось там, за горизонтом, тянулась сама бесконечность. И даже ночные фонари в темноте казались молчаливыми стражниками. Высокими, худощавыми соглядатаями, освещающие двухполосное шоссе. Только они знают, как здесь бывает пусто и глухо, и что редкий звук мотора, проезжающей какой-либо машины, воспринималось как нарушение тишины.
  Но он не знал всего этого. Он просто свернул не на ту дорогу и теперь, чертыхаясь и зарывшись в карты местности, пытался найти путь. Он сидел уже давно и не заметил как по лобовому стеклу забарабанил дождь, извещая о том, что хуже обстоятельств нету.
  Мелькнула шальная мысль: "А не бросить ли всё к черту и лечь спать!", как темный силуэт проскользнул в зеркале заднего вида. "Привидеться всякая хрень на ночь глядя! Всё, завязываю смотреть ужастики по ящику!" - с этими мыслями он откинулся на спинку кресла и закрыл глаза.
  Вдруг кто-то постучал в окно. От этого неожиданного звука он подпрыгнул и стукнулся головой о верх машины. "Тудыть твою!" - потирая ушибленное место, он принялся открывать окно. В салон ворвался холодный воздух вперемежку с крупными каплями дождя.
  -Простите, можно я посижу у Вас в машине, пока ливень не закончиться? - произнес приятный, но слегка дрожащий от холода женский голос. Не успел он ответить, как дверь со стороны пассажирского кресла открылась, и незваная гостья сидела напротив.
  От её мокрых длинных волос пахло какими-то травами. Такой запах он прежде чувствовал, но где и когда? И потом, эти движения, жесты, которые наполняют её - откуда они так ему знакомы? Он переместил взгляд на её лицо и поймал насмешливый блеск в глазах.
  -Ты всё такой же застенчивый...когда смотришь на меня.
  -Простите, но я вас не знаю. - Он поспешно отвёл взгляд.
  -Врунишка...- тихо прошептала незнакомка. - Ещё как знаешь!
  -Девушка...
  -Джейн. - Незваная гостья слегка улыбнулась и протянула замерзшие руки к печке машины.
  -Джейн, Вам для начала нужно обсохнуть и найти сухую одежду, а не выяснять у первого встречного мужика знает ли он Вас!
  -Что ж, если ты так заботишься обо мне, я покажу тебе дорогу в аэропорт. Ты же едешь в аэропорт, Рик? Ведь так?
  -Что? Но как...
  -Мы едем или нет?
  -Едем. - Произнес он и повернул ключ зажигания. Машина съехала с обочины, и шершавый звук колёс напомнил шоссе о себе.
  За окном машины мелькали размытые огни фонарей с такой же скоростью равной его мыслям. Откуда она взялась на мою голову? - Думал он. - Я ж её совершенно не знаю! Это не бывшая, не соседка, не подруга моего славного детства. Это...это вообще мне никто! Ладно высажу её при первом мотеле, а там моя совесть рыцаря чиста!
  -Мне не надо в мотель. - Голос Джейн вырвал его из раздумий.
  -Что? - Рик повернул голову и удивленно уставился на неё. Совершенно сухое платье сидело на девушке как ни в чем не бывало. Ни одного намека на вымокший до нитки вид. Её длинные волосы были убраны в косу.
  -Как ты так быстро высохла? Ты же промокла насквозь!
  -Фокус-покус!
  -Так...- Рик свернул с дороги и выключил мотор.
  -Кто ты на хрен такая?! - он упрямо посмотрел на Джейн. - Я хочу знать! Ты садишься в мою тачку, несёшь полный бред о том что мы с тобой знакомы, а с тобой ни черта не знакомы?! Если ты мне сейчас не объяснишь, что происходит, я вышвыриваю тебя здесь и будь что будет!
  Она ничего не ответила, только протянула руку к бардачку и извлекла оттуда его пачку сигарет.
  -На...- протянула ему Джейн курево. - Тебе понадобиться.
  Рик вдруг послушно взял сигареты и закурил.
  -Да...Меня конечно предупреждали, что ты крепкий орешек, но не настолько! - она потянулась к своей сумке и достала оттуда бутыль виски.
  -Что ж, Рик, ты меня озадачил. Всегда всё так у меня легко и удачно происходит с людьми, но здесь...- она отпила из бутылки. - Ты заставил меня попотеть! Пришлось поднять старые связи, чтобы ты свернул на эту чертову дорогу! Ох, не хмурься, Рикки...
  -Я тебе не Рикки.
  -А так? - Девушка провела ладонью сверху вниз по лицу, и вдруг внешние черты нежданной гостьи изменились. Тонкие губы уступили слегка полноватым линиям рта, прямой нос сделался тонким и курносым, а глаза...Лучше бы он не смотрел в эти глаза.
  -Твою мать, что ты делаешь?! - заорал он на весь салон машины.
  -Что-то не так, Рикки? - Девушка тряхнула копной каштановых локон. - Или это не она? Та, которая была для тебя всем; та...
  -Лучше затухни прямо сейчас. - С угрозой в голосе посоветовал Рик.
  -Ты прости, но я так устроена. Мне нужны твои воспоминания, ох как нужны! - Джейн протянула руку к щеке мужчины. Он быстрым движением перехватил её ладонь. "Господи, как копия Лили! Нет! Это не она! Лили мертва, её нет! Очнись, дубина!"
  -Ты бы многое отдал, чтобы снова её увидеть?
  Рик не стал отвечать, только ослабил хватку и позволил коснуться щеки. На миг, тело пронзило мелкое покалывание, а голова закружилась словно на карусели.
  -Пляж, море, лодка, домик в лесу, поездки верхом. - Доносился голос Джейн до сознания Рика, он так был далеко. - Да, это твои лучшие воспоминания! - Её тоненькие пальчики пробежались по его губам.
  -Последний поцелуй...
  -Уйди из моей головы! - Рик попытался шевельнуть рукой, но странный паралич во всем теле сковал движения.
  -Кто ты, черт возьми?!
  -У меня много имен. Достаточно, что ты знаешь одно из них. Вы, люди, интересные существа: только вы можете испытывать чувства, эмоции. Только вам под силу хранить воспоминания о прошлом и настоящем. А мы, такие как я...
  -Мы?
  -Да, Рикки. Нас не так уж много осталось, но мы есть. Жизнь паразита печальна - брать то, что тебе не принадлежит. Такие как мы не можем чувствовать, у нас нет собственных воспоминаний.
  Рик ощущал себя ужасно. Голова кружилась, тело по-прежнему не поддавалось контролю, а голос Джейн связывал паутину тумана в сознании. Он понимал, сам того не зная, что ещё чуть-чуть и этот голос и эти прикосновения убьют его.
  -Я умру?
  -Нет. Но я могу убить в тебе воспоминания. И тогда ты станешь никем, будешь без памяти, пустым сосудом. - Его уха коснулось её дыхание, а кончики локон защекотали щеку.
  -Выбор за тобой, а пока - подумай. Если что, ты знаешь где меня искать, Рикки.
  -Здесь, на этой забытой дороге?
  -Именно. - Последние её слова растворились в тишине. Он постепенно открыл глаза. Вправду, не сразу осознал, что может двигаться. Голова гудела как после двухнедельной пьянки, а тело занемело как после купания в Арктическом море.
  Рик устало посмотрел в лобовое окно. Светало. Предрассветные сумерки бледнели, окрашиваясь в пятна лепестков роз, и вдалеке было уже видно поднимающийся раскаленный диск солнца. Он оглянулся на пассажирское сиденье. Никого не было, ни сумки, ни одежды.
  "Черт! Что же это было? Как башка трещит! Вот дерьмо! Чтобы я еще раз подобрал какую-нибудь бабу подвезти?! Хрен! Надо глотнуть воздуха..."
  Рик вышел из машины и втянул прохладный и влажный кислород утра. Он наполнил легкие приятной свежестью, и голова понемногу проходила. Он потянулся за сигаретами в карман. Скорее всего это произошло на автомате, так по привычке. Затяжка, выдох и еще раз затяжка. Опять всё по привычке. Боль отступала, но странное ощущение от прошлой ночи не оставляло.
  "Я наверное заработался или Ларри мне подсунул левое курево с травкой. Да, скорее всего Ларри, с него станется!" - Невесело сам себе улыбнулся Рик и в тот же миг улыбка его погасла, вспомнив лицо Лили. Разбереженные и разорванные старые раны всплыли в памяти словно пятна машинного масла в лужах. Снова накатило ощущение пустоты и безмысленности. Появилось дикое желание напиться и забыться.
  Рик просунул руку в карман за второй сигаретой, как его пальцы нащупали какой-то предмет. Вытащив его на свет, он смог разглядеть фигурку маленькой серебряной лошадки. "Не может быть! Это с её браслета! Эту безделушку я похоронил вместе с Лили!". По спине Рика пробежал холодок. Перед его глазами предстало давнее воспоминание.
  Серебряный браслет с миниатюрной лошадкой покоился на тонком женском запястье, обрамленный гроздьями траурных цветов. Вспышка!
  Воспоминание отступило, и глаза заслепили первые лучи солнца.
  -Такого не бывает! Ехать в аэропорт и...Вот черт! Аэропорт! Рэйс! - Рик чертыхнулся ещё раз, успев запихнуть в карман фигурку лошади.
  Он быстрым движением заскочил в машину и завел мотор. Тачка сорвалась с места и скрылась из виду в утренних лучах солнца.
  А безмолвные фонари, стражи двухполосного шоссе, всё так же неотрывно наблюдали и провожали ещё одну драму на этой забытой дороге. Не раз им приходилось видеть страдания человеческой души. И даже редкие проезжающие машины здесь не останавливались.
  Но фонари, уж как ни им знать. Что принесет очередной рассвет - облегчение или новое пустое содержание. Но они фонари, ночные соглядатаи, их дело нести свет на этой проклятой дороге.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"