Егорова Ольга Олеговна : другие произведения.

Иной мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Иной мир

  
   Мне снился параллельный мир. Может быть это была моя прошлая жизнь? Не знаю. Как и во многих других моих снах - этот казался абсолютно реальным. Я ощущала запахи окружающего мира, вкус еды, различала голоса людей, читала книги. В общем - все как обычно. Кроме одного. На этот раз мне приснился не таинственный лес, манящий меня своим нежным зеленым покровом.
   Я видела город. Город, похожий на земные города и в то же время разительно отличающийся от них. Не было видно машин, очень мало прохожих (может быть это был просто маленький город?) и воздух совершенно другой. Не такой как на Земле. Тягучий и густой, казалось его можно черпать ложкой. И в воздухе постоянно витал тяжелый густой аромат цветов. Я знала, откуда он. Была осень. И повсюду, по всему городу цвели поздние осенние цветы. Их яркие желтые чашечки сверкали каплями утренней росы и казались драгоценными камнями. Их запах нельзя было назвать удушающим. Тяжелый - это именно то слово, которым можно его описать. Сравнить мне не с чем, на Земле я никогда не ощущала этого запаха.
   Миром правили духи ночи - беспощадные и кровожадные. Нередко они самолично спускались в мир, чтобы собрать свою кровавую жатву. Их глава - Гдеррон - водитель душ, и его брат - Диар - пожиратель младенцев, были наиболее колоритными и ужасающими представителями своего племени. Гдеррон спускался в мир, когда был голоден. Едой ему служили души жителей города. Никто не знал на кого следующего падет выбор старшего духа. Диар был наиболее молодым из семи властителей и самым кровожадным. Диар наслаждался болью и немощью, любимым его развлечением было наблюдать за муками матери, на глазах которой он заживо снимал кожу с ребенка. И чем младше и беззащитней он был, тем большее удовольствие получал дух. Жители города служили для властителей пищей и развлечением, духи называли их дикарями.
   И я жила в этом городе. В последнее время духи на удивление редко посещали нас, и это не могло не радовать. После того, как Диар на моих глазах разорвал брата, я долгие годы видела кошмары с его участием. Но рассказ сейчас не об этом.
   У меня была собака - мой единственный друг и попутчик - огромная пустынная овчарка, надежная и верная. Когда мы выходили гулять ее палевый окрас сливался с песком дороги и если бы не тонкая черная нить поводка, следующая за ней, я не всегда могла бы определить, куда она устремилась.
   В этот осенний день, один из многих, стояла ужасная жара. В доме сидеть было невыносимо. Я позвала Айру, прикрепила ей на лапу поводок, и мы пошли гулять. Несмотря на тяжелый аромат поздних цветов, на улице было лучше, чем в доме. Я мысленно поздравила себя, что приняла правильное решение.
   Наш путь с Айрой был установлен годами: мимо серых скал с горячими источниками по пустынной дороге, вниз к подножию гор, и снова наверх, уже по другой стороне, мимо Глубокого озера с ярко-голубой водой. Сегодня мы тоже следовали ему. Ничто не предвещало неожиданностей, все как обычно.
   Возле серых скал Айра сорвалась с поводка. Как ей удалось это - я гадаю до сих пор.
   - Стой! Айра, вернись! - я вложила в голос капельку силы. Не навредить попутчику, но заставить повиноваться. Голова Айры показалась над одним из уступов и тут же снова скрылась за ним. Я собралась повторить приказ - ничего не поделаешь, попутчик должен быть наказан. Нет ничего страшнее, чем попутчик, отказавшийся от хозяина. Но мне не пришлось повторять. Айра выскочила из скал и устремилась ко мне. Как и всегда, она двигалась с немыслимой скоростью. В тот же момент из того места, где была Айра, раздался вполне человеческий вопль, полный возмущения, и из-за скалы показался мужчина, прикрывающий свое "достоинство". Он явно был зол.
   Я посмотрела на Айру. Она мотнула головой и к моим ногам упал кусок материи. Я вздохнула. Все понятно. Попутчику тоже надо развеяться. А Айра была молодой - всего две сотни лет, это не возраст. Но попутчик, крадущий у человека? Несмотря на молодость Айра была умна, она знала, что играть можно только с равными. А возле скал стоял человек. Или нет?
   - Айра, - приказала я, - верни!
   Попутчик понурил уши, но послушался. Через секунду материя лежала уже у ног мужчины. Я кивнула ему, снова прикрепила поводок Айре на лапу и мы продолжили путь. Мы еще не успели спуститься к подножию, как позади послышался шорох. "Буря?!" - в панике подумала я. Но ей еще рано. В это время года бури бывают очень редко и перед ними всегда следуют предвестники. Но их не было. Я оглянулась и увидела мужчину из скал. Он бежал за нами.
   - Что тебе надо? - спросила я его. Его ответ обескураживал.
   - Ты.
   - Я?! - мне стало смешно. - А ты мне?
   - Я могу пригодится. Люди из города боятся меня, а ты - нет.
   - Я тоже из города, тебя это не смущает?
   - Нет. Мне нужна помощь. Я могу быть попутчиком
   - Попутчик у меня уже есть.
   - Я сильнее. И я - человек.
   Я посмотрела на него и улыбка озарила мое лицо. Да, человек. Айра верный попутчик, но попутчик-человек...
   - Хорошо. Завтра мы пойдем в Храм.
   - Зачем?
   - Ты должен быть связан со мной узами, человек-попутчик.
   - Хорошо, - снова повторил он и протянул мне руку. Я вложила в нее свою и мы пошли к дому.
   На следующий день Храм связал нас и в моей руке появилась еще одна черная нить-поводок.
   Новый попутчик оказался неприхотливым и хорошо поладил с Айрой. Я часто доверяла ему поводок Айры и ни разу он не предал моего доверия. Незаметно его присутствие стало для меня незаменимым. Мы ежедневно совершали прогулки по нашему обычному маршруту и однажды я заметила, что человека-попутчика что-то гнетет.
   - Что с тобой? - спросила я. Он выглядел неуверенным и я подбодрила его:
   - Говори, не бойся.
   - Мне кажется, что из рощи возле подножия за нами наблюдают. И уже не первый день.
   - Я бы почувствовала! - возразила я. - Но если тебя это беспокоит - пойдем в рощу. Город недалеко - на нас никто не посмеет напасть.
   Человек-попутчик согласился со мной, но в роще вел себя настороженно, постоянно оглядывался по сторонам.
   - Идем! - позвала я его. - Здесь есть очень красивое место!
   Это место я нашла еще ребенком и иногда в дни скорби приходила сюда. Когда же я была здесь последний раз? С тех пор прошло не меньше шести лет, но мое место не изменилась, словно время не имело власти над ним. Я уселась на высокий черный валун лицом к золотым деревьям, подернутым осенней дымкой.
   - Красиво, правда?
   - Мы здесь не одни - прозвучало в ответ.
   - Да что ты заладил? - я привстала, собираясь высказать все этому невыносимому человеку и замерла - возле рощи парила серо-черная фигура, голову которой скрывал капюшон.
   - Это его ты чувствовал? - шепотом спросила я.
   - Да, - человек-попутчик так же как и я говорил шепотом. - Он... он кажется мне знакомым. Но я не могу вспомнить его
   - Это Гдеррон, водитель душ, - сказала я ему. - что ему надо здесь?
   - Гдеррон... - повторил мой собеседник. При звуках его голоса призрачная фигура повернулась в нашу сторону и глаза водителя сверкнули ярко-желтыми огнями. Он протянул руку в направлении человека-попутчика и тот послушно пошел ему навстречу. Я в ужасе наблюдала, как они слились в крепком объятии и - исчезли.
   Мы с Айрой остались одни.
   - Что здесь происходит? - спросила я пустоту.
   Несколько позже я обнаружила, что мне не хватает моего человека-попутчика, я скучала по нему. Это чувство было мне ново и неприятно, я не любила испытывать негативные эмоции - это опустошало меня.
   Однажды (почему истории так часто начинаются с этого слова?). Итак, однажды мы с Айрой остались дома. Наступил сезон бурь и выходить на улицу было небезопасно. Я сидела рядом с попутчиком, лениво пропуская густую шерсть сквозь пальцы, когда Айра недовольно заворчала.
   - Что случилось? - я наклонилась к ней, пытаясь понять, что ее беспокоит. Но собака вывернулась у меня из рук и ощетинилась, глядя на темную дыру пустого камина.
   Я выругалась сквозь зубы, когда увидела там Гдеррона. Вот уж кого точно в гости не звала! Гдеррон отступил в сторону и за ним из камина шагнула фигура, в которой я опознала Чиудда - хранителя земли, следом за которым вышли еще пять полупрозрачных фигур. В последней я с содроганием узнала моего человека-попутчика и... Диара! Убийцу моего брата.
   - Он настоял, что должен поговорить с тобой, дикарка - раздался бас Гдеррона. От неожиданности я подпрыгнула, но продолжала смотреть на последнюю полупрозрачную фигуру.
   - Меня зовут Диар, - сказал он. - Я был лишен памяти, но мои братья вернули мне ее. Теперь мой путь с ними. Я никогда не останусь в этом мире, дикарка. Ты много дала мне, но я не останусь. Я несу смерть, страх и боль, я забираю жизни у детей, чем младше, тем лучше. Я питаюсь их болью и страхом.
   Он монотонно повторял эти слова, словно мантру, его глаза зажглись нечеловеческим желтым огнем. Я в смятении отступила назад, уже понимая, что никогда не смогу больше принять его в своем доме. Он был худшим из демонов ночи и я... я полюбила его.
   - Убирайтесь! - прошипела я. - Вон из моего дома!
   Они послушно развернулись и в том же порядке потянулись к входной двери. Диар шел последним, на пороге он замешкался и обернулся.
   - Вон! - я ткнула пальцем в направлении двери, он отвернулся и ушел. А я упала на пол и могла только бессильно повторять его имя. Я знала, что никогда не смогу ни забыть его, ни простить.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"