Sabera : другие произведения.

Глава 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В которой все занимаются своими делами, а Ринар увеличивает свое благосостояние не совсем честным, но весьма действенным путем.

  Глава вторая.
  В которой все занимаются своими делами, а Ринар увеличивает свое благосостояние не совсем честным, но весьма действенным путем.
  
  Не успели купцы скрыться с глаз, Ринар подозвал Хильду, и пока хозяйка не подошла, он, посмотрев в глаза Таллерону, указал взглядом на кувшин с вином и сделал ловкое движение пальцами правой руки, будто считает монеты, после чего приподнял бровь.
  Таллерон подмигнул, и, подождав Хильду, проговорил:
  - Хильдочка, дорогая, учитывая наши вновь завязавшиеся знакомства, запиши этот прекрасный ужин на счет наших новых друзей. Ладненько?
  - Хитрец ты, Таллерон. - Хмыкнула хозяйка. - Думаешь, они теперь за тебя платить будут? Ладно, уговорил.
  Она подмигнула барду и удалилась.
  Ринар, вставая из-за стола, произнёс:
  - Господа. Я вспомнил о кое-каких делах в городе, поэтому сейчас вас покину. Увидимся в "Золотом выборе" или на корабле.
  После чего, кивнул и, не спеша, вышел из таверны.
  Ричард встал из за стола, подобрал свои вещи, быстро допил пиво.
  - Ну ладно, кто, как, а я пойду договариваться насчет комнаты.
  После чего, не мешкая, пошел к хозяйке, которую он застал у стойки, где она разливала по кружкам пиво. Рядом с ней крутилась невысокая белобрысая девчушка, выставляя на поднос глиняные тарелки с чьим-то завтраком.
  - Шевелись, Милли. - Подгоняла ее Хильда. - Клиенты ждут. Ты и так сегодня опоздала.
  Милли ничего не ответила и, с необычайной легкостью подхватив довольно таки тяжелый поднос, девчушка унесла его к одному из столов к ожидающим клиентам. А Хильда повернулась к Ричарду.
  - Чего тебе, парень?
  От такого обращения Ричард поперхнулся.
  - Км, это, мне комнату бы снять на ночь. Ну а сейчас неплохо было бы в нее вещи сложить. Ну, как, найдутся у вас свободные апартаменты?
  Хозяйка кивнула.
  - Ночевать будете со своим седым другом. - Хильда оглянулась на вернувшуюся за стойку девчушку. - Милли, проводи этого господина в его комнату. Третьи двери справа по коридору. Отнесешь туда свежую постель. Потом вернешься сюда. Посетителей много, я не справлюсь одна.
  Девчушка покорно кивнула и, подойдя к жрецу, подняла на него большие синие глаза и жестом позвала за собой.
  Милли провела Ричарда по широкой деревянной лестнице на второй этаж и, пройдя по коридору до нужной комнаты, отперла замок большим железным ключом и отворила двери. За ними оказалась небольшая комната с двумя кроватями, застеленными темно-зелеными покрывалами, небольшим столом и двумя стульями. В углу стоял небольшой комод для вещей. Окно в противоположной к двери стене было завешено выбеленной полотняной шторкой.
  Милли положила на стол ключ и вышла. Через минуту она вернулась со стопкой чистых простыней и одеял и быстро и сноровисто перестелила кровати. Потом принесла подушки и удалилась, так и не проронив ни слова.
  - Спасибо. - Вот и все, что сказал Ричард, вслед уходящей Милли.
  После чего внимательно осмотрел обе кровати, выбрал саму чистую и удобную на вид. Положил свою походную сумку рядом. Взял со стола ключ. После чего вышел из комнаты, закрыв за собой дверь.
  Спустившись в зал, подошел к столу и соответственно к оставшимся сидеть за ним спутникам.
  - Если что ключи от комнаты у меня. - Обратился он к Эдрику. - Я же пока схожу на задний двор потренируюсь до полудня. Ну а потом можно встретиться в магазине.
  После этого Ричард пошел на задний двор гостиницы, где до самого полудня провел в тренировке с оружием, занимаясь постановкой удара.
  Задний двор у таверны имелся. Не очень большой и почти весь занятый поленницей с колотыми дровами и целыми чурками. Но какое-то свободное местечко для тренировки найти можно было. Здоровенный парень, из таких, что подковы гнут, мерно колол дрова, с интересом поглядывая на появившегося незнакомца. Когда же Ричард начал тренировку, детинушка уставился на него, разинув рот от восхищения, ловя внимательным взглядом каждое движение. Изредка из его груди вырывались восхищенные вздохи.
  
  ***
  
  Воспоминания отхлынули также неожиданно, как и появились. И сейчас перед Эдриком стояло несколько проблем. А точнее одна, философского характера - Чем заняться? Вроде бы и дел много, но с другой стороны большая часть отпала сама собой. И даже известная поговорка сработает в обратном порядке - Если гора не идет к Хычбылаку, то Хычбылак идет к горе... Плюс, сейчас подумав, Эдрик очень обрадовался, ехать придется с купцами, как бы там ни было, даже если им нужно искать и не Черную Драконицу, то вполне возможно она сама найдет их. При этой мысли Эдрик даже улыбнулся. Перед ним сейчас стояла другая проблема - экипироваться, а то, в спешке уходя из храма, он практически ничего не взял. Если в плане оружия у него было все в порядке, то с другой военной амуницией у него были проблемы. Во-первых и во-вторых, на нем не было доспеха... А это может в последствии стать фатальным, в-третьих, он израсходовал большую часть компонентов для молитв.
  Правда на эти проблемы, скорее всего, найдется решение завтра. Сотня золотых, конечно, не ахти какая сумма, но кое-что на нее можно и выбрать. Перед Эдриком стаяла и еще одна задача - попробовать разузнать что-нибудь про жену и ребенка, хотя надежды на то, что он узнает какую-нибудь информацию, было мало, точнее сказать шансы равнялись нулю или около того. Ведь прошло три года с того момента, да и он возлагал некоторые надежды на решение этой проблемы на встречу с Когтем. Как бы там ни было, он даже не знал с чего начать эти поиски, ведь он особо не знал города, да и не имел контакта с низами, да и сейчас карманы пустовали. Ведь за информацию надо платить. И оставалась последняя нерешенная проблема, решением которой Эдрик и решил сейчас заняться. Узнать есть ли здесь храм Морхиллы. Причем велика информация, что его здесь и нет. Хотя жрецы смерти занимались полезным делом - отправляли мертвых в последний путь, но простолюдины крайне не любили их. А еще эти эльфы, попадись им на глаза, так вообще растерзают. Поэтому Эдрик решил осторожно прощупать информацию, да и ему не хотелось, чтобы напарники узнали, кто он есть на самом деле, короче пускай это станет для них тайной до первого боя.
  Итак, покончив со всеми этими размышлениями, Эдрик поднялся из-за стола и решил подойти к хозяйке таверны с вопросами. Подойдя к стойке бара, он обратился:
  - Извините, пожалуйста, но вы не могли бы ответить на несколько моих вопросов? Я вижу в ваших глазах согласие. Поэтому начну, да времени я не отниму много. Они касаются этого города, в котором я новичок, поэтому скажите, есть ли здесь Храмовая площадь и храмы каких богов у здесь есть? И еще раз извиняюсь, что отвлекаю вас от дел своими глупыми вопросами...
  - Да не извиняйтесь. - Широко улыбнулась хозяйка, вытирая стойку. - Я, конечно же, вам расскажу. Выйдете из таверны и пойдете налево. - Начала она объяснять, чертя пухлым пальцем по отполированной поверхности стойки. - Потом опять налево и по главной улице мимо рынка, "Золотого Выбора" - магазина тех купцов, что к вам приходили, и храма Халиба, он на углу Рыночной площади. Пройдете еще дальше и выйдете на Храмовую площадь. Думаю, вы сразу ее узнаете. Храмы Родуса, Яриши, Корора, Ямур и Бракса расположены там. Храм Драколы стоит немного дальше по улице, но вы его все равно заметите, его трудно не заметить, с такой башней-то. Вот. А если вам нужен храм богини Скошами, вы найдете его в порту, рядом с маяком. Вот и все. А какой вам нужен?
  Она снова с любопытством уставилась на Эдрика.
  - Спасибо за информацию. Вы были столь любезны... А по поводу храма... Я еще не решил, какой мне нужен. Кстати вы не могли бы попросить вашу помощницу показать путь к моей комнате...
  - О, так ключ уже у вашего друга. - Охнула хозяйка. - Он на задний двор только что ушел. На верху, третья дверь справа. Милли, проводи господина. В ту же комнату.
  Девчушка поставила на стойку поднос с грязными тарелками и, кивнув Эдрику, пошла наверх. Тот покорно пошел за служанкой, причем стоит заметить, что служанка оказалась очень даже миловидной. И с ней можно было бы завести романчик, но жрец тут же откинул эти мысли, ведь он все еще женат, и что из того, что он не видел жену три года, но пока не будет доказательств смерти, он решил хранить верность. По этому всякие мысли о других женщинах он прогонял прочь. Да, верность Эдрика не знала пределов. Многие бы не отказались от такого мужа...
  Милли открыла комнату запасным ключом, жестом пригласила жреца войти и так же молча удалилась. Эдрик был приятно удивлен окружавшей его чистотой. Ричарда почему-то не было, но Эдрик сразу вспомнил, что тот упоминал что-то по поводу потренироваться... Тем лучше в одиночестве ему никто не будет мешать досужими разговорами. Эдрик снял с себя плащ, который скрывал черную жреческую робу, расшитую серебряными нитками. Эдрику не очень нравилась эта мрачноватая одежда жрецов богини смерти. Но, тем не менее, он восхищался красотой вышивки... Он логично предположил, что лучше ее снять сейчас, пока его никто не видит, а то вечером это будет несколько сложнее сделать, поскольку он, в комнате, возможно, будет уже с Ричардом. Но для начала он снял с пояса свою главную драгоценность, выданную в храме. Он положил нечто, напоминающее трубу, на кровать, а затем уже скинул с себя робу и остался только в рубахе и штанах. Потом, немного задумавшись, аккуратно сложил ее и убрал в свой рюкзак.
  После этого, Эдрик одел пояс поверх рубахи и, закрепив на нем трубу, быстро направился к выходу из комнаты. С собой он взял только ключ и плащ, а рюкзак остался на комоде. Жрец прикинул, что в рюкзаке все равно ничего нет ценного, кроме робы, а если кто-то вскроет рюкзак и увидит ее, то наверное он не захочет связываться с жрецом смерти. Так или и иначе, рюкзак остался. А Эдрик, закрыв дверь на ключ и, на ходу одевая свой плащ-накидку, пошел на первый этаж. Он задержался на первом этаже, окидываю взором залу на предмет чего-то необычного.
  Но, как на зло, ничего необычного не наблюдалось. Посетители сидели на своих местах и приспокойненько жевали свою еду, запивали ее пивом и болтали, поэтому Эдрик быстрым шагом вышел на улицу. И направил свои стопы к Храмовой площади, четко следуя указаниям хозяйки.
  Улица встречала всех гомоном голосов. Люди спешили по своим делам, или просто прогуливались. Но таких было мало. Эдрик прошел по не очень широкой улице, вымощенной булыжниками до самой Рыночной площади. Чем ближе подходил он к торговым рядам, тем громче становился гомон и все больше людей(и нелюдей) встречались на пути. Сама площадь, окруженная набольшими торговыми лавками и магазинчиками, в которых можно купить почти любую мелочь, просто кипела людьми. Кто-то продавал украшения из крашенного речного жемчуга и бутылочного стекла, выдавая это все за драгоценные камни из Краиванских гор и морской черный жемчуг. Кто-то предлагал платки и ленты из якобы эльфийского шелка, или же эликсиры молодости. Здесь можно было купить свежие овощи, зелень, мясо и птицу привезенные с окрестных ферм, лошадей и быков, сбрую и упряжь, оружие и плуги, вина и фруктовые наливки. Да, при наличии денег, здесь можно было купить все.
  Пройдя по улице, проходящей по краю площади, Эдрик вновь оказался в туннеле улицы с нависающими над мостовой балкончиками, карнизами и арочками, заметив краем глаза большую темно-зеленую вывеску, на которой витиеватыми золотыми буквами было выведено: "Золотой Выбор". Напротив расположился невысокий храм, принадлежащий, если верить словам Хильды, служителям бога Халиба. А дальше, минув два квартала, Эдрик увидел шпили башен-близнецов храма Коррора.
  Неожиданно на пути жреца появилась фигура, закутанная в черный плащ и с укрытой капюшоном головой. Незнакомец споткнулся и, чтобы не упасть, ухватился за руку Эдрика.
  - Прошу прощения. - Пробормотал незнакомец, подняв на жреца лицо, и в его глазах мелькнуло знакомое выражение, какое Эдрик часто видел в у жрецов в своем храме. - Что-то ноги подводят меня.
  Он выровнялся и, вновь склонив голову, пошел дальше, а в ладони Эдрика остался клочок бумаги, сложенный вчетверо. Похоже, этот человек намеренно выбрал такой способ приблизиться к Эдрику, чтобы передать ему какое-то послание и не привлечь к себе внимания.
  
  ***
  
  Выйдя из таверны, Ринар остановился в раздумье, пытаясь сориентироваться в какой стороне находится этот самый "Золотой выбор", и торговые кварталы, ярмарка или другие какие места, где неплохой карманник может снять пару кошельков.
  Как ни странно, но где находится "Золотой Выбор" Ринар знал. Так же он был уверен, что знает это и Таллерон. Он припомнил высокое двухэтажное здание на краю жилого квартала, выходящего на базарную площадь. В принципе, он знал, что это достаточно дорогой магазин с очень богатым выбором, которым владеют несколько хозяев. Там можно было купить все: от галантереи до алхимических веществ, весьма неплохого качества.
  После чего не торопясь, но и не привлекая внимание своей тихоходностью, направился туда, собираясь с пользой провести время...
  Базарная площадь и улицы, подходящие к ней, просто кипели жизнью. Здесь можно было приобрести все что угодно по весьма сходной цене, особенно, если умеешь торговаться. Вокруг сновали мелкие торговцы с переносными лотками со сладостями и пахучей выпечкой. Мелкая детвора, воровато поглядывая голодными глазами, шастала среди рядов торговцев, прихватывая что-нибудь съедобное с прилавков или лотков. Тут же сидели
  нищие, выпрашивая подаяние. Гомон договаривающихся, кричащих и ругающихся голосов накатывал, как прибой, оставляя в мыслях массу ненужной информации.
  Смешавшись с толпой и стараясь выглядеть как можно более невзрачно, Ринар высматривал подходящую жертву, что бы стянуть, срезать или просто снять у неё с пояса кошелёк. Выбор цели, для Ринара был целым искусством. Во-первых, объект должен быть с достатком выше среднего, но не богатым до чрезвычайности. Во-вторых, объект должен быть спокойным - не держаться за кошелёк и не коситься подозрительно на прохожих. В-третьих, он должен быть без сопровождения. В-четвертых, он должен находиться в толпе, в которой Ринару после изъятия кошелька было бы легко затеряться. И конечно целью не должна стать какая-нибудь знаменитость или важное должностное лицо. Этими критериями Ринар собирался руководствоваться при выборе своей жертвы. И конечно на случай если что-то пойдёт не так, у Ринар было в запасе заклинание "Гипноз", если что случиться, можно просто приказать не заметить кражу...
  Итак, Ринар решил срезать для начала один кошелёк, а потом, ну а потом решить по обстоятельствам, что делать дальше...
  Подходящего "клиента" он увидел возле загонов лошадей. Похоже, тот выбирал себе скакуна. Одет он был в темно-зеленый камзол и черные штаны из богатого сукна. Его коричневые сапоги были довольно новы. Непохоже было, чтобы этот человек часто куда-то ходил. Или же он просто совсем недавно купил себе обнову. Человек чувствовал себя вполне спокойно и весело торговался с лошадником. Увесистый (на вид) кошель висел на поясе. Только людей вокруг было, пока, не много, хотя оживленный торг продавца/покупателя начал привлекать к себе любопытных и зевак.
  Скрытно достав из мешочка с воровскими инструментами (висящем у него на поясе) маленькое стальное лезвие, удобно и незаметно носимое между пальцами, Ринар, купив за медную монетку у лоточника ватрушку, и выражая всем своим видом праздное любопытство, неспешно подошёл к торгующимся. Вокруг собралось уже небольшая группа зевак и Ринар, симулируя интерес, невзначай оказался в двух шагах от будущей жертвы, подойдя к ней со стороны кошелька. Слушая торг и возможно кивая в поддержку удачных аргументов он, сосчитав в уме до двадцати сделал шаг покупателю (оказавшись к нему почти в плотную), чуть наклонив голову, словно пытаясь что-то рассмотреть у лошади.
  Покупатель, в общем-то, не сильно и обратил внимание на подошедшего к нему сбоку "зеваку", продолжая торговаться.
  - Да вы что, мил человек! - Восклицал продавец. - За такого красавца и всего 70 золотых? Да вы посмотрите, какая у него широкая грудь. А шея какая. Да он не меньше сотни стоит. Это же порода...
  - Да какая тут порода. - Перебил его покупатель. - Да на этой коняге, наверное, все поля в округе перепахали и так и не удосужились вычистить после этого. 75, не больше. Да и то, скажите спасибо, что делаю вам такую поблажку.
  - О, Святые колосья Яриши! - Театрально схватился за голову продавец. - Что вы такое говорите, господин хороший? Это же порода лучших гроуцхульских скакунов у них у всех масть с сединой. 95, мой господин, и ни монетой меньше. Я просто не могу больше снижать цену...
  Нагнувшись, Ринар сконцентрировался и призвал магию. Сила послушно откликнулась на зов, влившись в него из реальности через чакру Сахасрара. Чистая энергия наводнила его тело, по вискам словно провели пушистой щеткой и мир, на мгновение, став ярче, окрасился новыми цветами. Волевым усилием, по сути сходным с выдохом, Ринар наполнил своей маной схему заклинания, вызванную его волей и сияющую перед мысленным взором, трансформируя при этом энергию в узкий, невидимый глазу пучок, вызывающий боль и направил заклинание в лошадиные ноздри. Всё это заняло у него буквально полторы секунды.
  Неожиданно лошадь буквально взвизгнула и резко встала на дыбы, как и рассчитывал Ринар, колотя воздух копытами и пытаясь сорваться с привязи. Продавец опрокинулся на землю и тут же откатился в сторону от копыт взбудораженной лошади. Покупатель, вместе с кучкой зевак, шарахнулся назад, неосознанно заслонив лицо рукой, что дало возможность Ринару совершить свое "черное дело". Он выронил недоеденную ватрушку и, "случайно" раскрыв при этом плащ, заслонил им от взглядов сзади движение своей правой руки и кошелёк "клиента". Рука с зажатым между пальцами лезвием как бы невзначай коснулась пояса покупателя, перерезав ремешок кошеля, и, тут же ловко подхватив его, спрятала в кармане плаща...
  Похоже, никто так и не заметил этого действия. По крайней мере, никто не кричал о том, что заметил вора.
  С сожалением, посмотрев на валяющуюся недоеденную ватрушку, Ринар негромко, словно обращаясь к самому себе, произнёс: - Пойду я отсюда, а то ещё затопчет. - И, сохраняя полу расслабленный вид зеваки, отправился дальше. Приятная тяжесть в тайном кармане плаща поднимала настроение.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"