Sabera : другие произведения.

Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В которой гуляющему по базару Ричарду симпатичная цыганка дает странное пророчество, а после он ввязывается в уличную драку, а Эдрик встречается со своими единоверцами и узнает кое-что интересное.

  Глава четвертая.
  В которой гуляющему по базару Ричарду симпатичная цыганка дает странное пророчество, а после он ввязывается в уличную драку, а Эдрик встречается со своими единоверцами и узнает кое-что интересное.
   * * *
  Эдрик, выйдя на улицу, задумался над мировыми проблемами, а точнее чем же заняться. Но из таких дум его вывело два удара колокола, что означало близость часа икс, а стало быть пора распрощаться со спутника и удаляться по своим делам, поэтому он спокойным тоном проговорил:
  - Ну что ж. Сейчас наши пути расходятся и встретимся, пожалуй, только вечером... Кстати, Таллерон, уж, коль ты здесь год, то подскажи, как добраться до храма Драколы...
  - Ээээ, да прямо, потом налево, направо, там дворами через три переулка слева, повернуть направо и сразу за поворотом под арку. - Объяснил бард.
  Выслушав объяснения барда, Эдрик быстрой походкой поспешил к своему пункту назначения, стараясь не опоздать к трем часам...
  Посмотрев, как уходит Эдрик, Ричард перевел взгляд на остальных спутников.
  - Ну что кто куда? Я, наверное, пройдусь по рынку. А потом пойду в таверну. Никто не хочет прогуляться со мной?
  Поправив на плече мешок с покупками, Ринар ответил:
  - Нет, я сейчас прямо в таверну, мне надо подготовить кое-какие заклинания.
  Ринар развернулся и направился в таверну.
  Таллерон, крепко о чем-то задумавшись, также проследовал в таверну, где и засел за угловой столик с двумя бутылочками вина наедине.
  Никто не хотел составить компанию засидевшемуся Ричарду. Ринар с Таллероном видно нагулялись еще до полудня и теперь жаждали отдыха, а Эдрик похоже еще не уладил всех своих дел в городе, но компании что-то сторонился, наверное имел какие-то свои секреты. Но как бы там ни было, а до таверны (расположенной напротив стен крепости Верхнего города, чуть левее ворот) вся четверка шла вместе, а там уж дальше, маг и бард вошли в таверну, а жрецы отправились дальше в город.
  
  Уже знакомым путем, Эдрак направился к Храмовой площади, чуть дальше которой, по словам Хильды, находился храм Драколы. Сам храм находился сразу за храмом Родуса. Это была не очень высокая круглая башня, построенная в готическом стиле с пристройками по бокам в виде пятиконечной звезды. Узорчатые витражи на стрельчатых окнах, воздушные каменные узоры, оплетающие стены как плющ. Храм был красив и довольно необычен. Небольшой фонтанчик на выложенной фигурной плиткой паперти перед дверями храма, весело журчал, искрясь в лучах солнца всеми цветами радуги.
  Рядом с храмом стояли какой-то человек и уже не молодой эльф, хотя возраст точно определить было затруднительно из-за затеняющей лицо шляпы с пером, с боков которой торчали остроконечные уши. Они о чем-то увлеченно беседовали между собой о, похоже, особо никуда не спешили. Больше никого, кроме пары нищих, расположившихся у фонтана, да несколько прохожих, спешащих по своим делам.
  События постепенно начинали приобретать неприятный оттенок. Мало того, что на площади не было никого, кто хоть чуть-чуть мог отвечать требованиям настоятеля храма Морхилы, так еще этот эльф. Вообще-то Эдрик не имел ничего против эльфов, хотя и считал их чересчур заносчивыми и самодовольными, но сделки они вели честно. Хотя и среди эльфов попадались отпетые негодяи, но, тем не менее, они были людьми слова.... Правда, сейчас положение несколько изменилось, точнее сказать отношение эльфов к нему изменилось, если они хоть чуть-чуть прознавали про его отношение к жрецам смерти. Так что встреча сейчас могла бы получиться крайне неприятной.
  Пока Эдрик еще не слышал трех ударов колокола, а стоять на площади у всех на виду, а точнее на виду эльфа было крайне опасно, поэтому Эрик поспешил разыскать какое-нибудь укрытие от куда можно было бы наблюдать за событиями, происходящими на площади. В округе не оказалось никакого укрытия подходящего под это определение - ни деревца. "Так что же предпринять?", пронеслось в голове у жреца. Оставалось только два решения - стоять и хмуро поглядывать на эльфа. Либо пошляться вокруг, не привлекая внимания. Но тут в голову пришла гениальная идея. Оглядев свою одежду, он понял, что практически не отличается от нищего, а этим можно воспользоваться. Поэтому Эдрик решил уйти за угол какого-нибудь дома, чтобы укрыться от посторонних взглядов. По дороге к этому месту жрецу уже попадалось подходящее место. Так Эдрик быстро развернулся и спокойной походкой отправился прочь, а через пару минут он уже был у искомого места. Там он снял плащ и сложил его в виде подушки, затем посмотрел на свою чистую рубаху и, взяв немного земли, измазал ее, чтобы больше походить на бедняка. Также он поступил и со штанами. Если что, то у него в таверне оставалась запасная рубаха, а штаны перед сном можно было бы и вычистить... Затем он потыкал пальцами в землю, чтобы под ногтями собралось побольше грязи. Затем запачкиванию подверглись волосы и лицо. И теперь, когда он был готов, он неожиданно вспомнил о трубе. С ней определенно необходимо что-то сделать. Но Эдрик решил остановиться просто на закутывании ее в плащ. При этом, придав плащу наиболее непотребный вид, он отправился на площадь. Копируя походку бедняка, понурив взгляд к земле и посильнее сгорбившись.
  Какой-то прохожих, заметивший эту процедуру перевоплощения, только несколько удивленно пожал плечами и, покрутив пальцем у виска, пошел дальше.
  Возвратившись на площадь, Эдрик направился сразу к фонтану, где попытался скопировать позу остальных нищих, сев на задницу и прислонившись к бордюру фонтана. После этого выставив вперед правую в просящем жесте руку, он стал ждать, изредка косясь на разговаривающую парочку и заодно осматривая площадь...
  Время шло. Нищие, сидевшие здесь же под фонтаном, недовольно и даже несколько враждебно косились на неизвестно откуда появившегося конкурента, потому как в протянутую ладонь Эдрика уже опустилось несколько медяков. Похоже, устроив этот карнавал, жрец отбил у попрошаек часть "клиентуры".
  Колокол над часовней храма Родуса раскатисто дрогнул трижды, и глубокий чистый звук эхом прокатился по улицам города, вспугивая с крыш голубей и стайки воробьев. Беседующие эльф и человек разом посмотрели на шпиль часовни и, пройдя мимо фонтана и нищих, скрылись
  за углом соседнего квартала, продолжая свой, по-видимому, весьма занимательный разговор.
  Почти сразу, с противоположного конца площадки появился человек в темном плаще. Он прошел мимо нищих, бросив им по мелкой монете. Опуская же подаяние в ладонь Эдрика, тихо пробормотал:
  - Иди за мной, брат. - И не очень быстро, но и не слишком медленно, чтобы не привлекать к себе внимание, последовал в сторону порта.
  После этих слов Эдрик поднялся и отряхнулся, а затем спокойной походкой пошел за человеком в черном плаще. Сейчас его волновало несколько событий - не ловушка ли это и куда же он ведет...
  На ходу Эдрик развернул свою трубу и повесил ее на свой пояс, а для самоуспокоения положил руку на свою косу...
  Загадочный прохожий шел не долго. Пройдя всего квартал в сторону порта, он свернул в какой-то загаженный переулок и приостановился у каких-то неприметных дверей, поджидая Эдрика.
  - Входите, брат Эдрик. - С легким наклоном головы проговорил незнакомец, приоткрывая дверь. - Настоятель Хелинас ждет вас. - И, видя, что Эдрик раздумывает и не торопится входить, добавил: - Он хочет вам рассказать что-то по поводу вашей миссии.
  И провожатый нырнул в дверной проем, в котором царил полумрак, но не непроглядная темень.
  Темнота и неизвестность прямо таки приманивала Эдрика. Многие называют это безрассудным любопытством. Правда, сложно сказать безрассудным, ведь голос разума предостерегал - "не ввязывайся в авантюры, а перед тобой явная авантюра." Да и внутренний голос говорил - "не делай шаг в неизвестность"... Но жрец был настолько заинтригован, что на всякие вещи, которые происходили с ним не обращал внимания. Что ж тем лучше, и Эдрик совершил сей шаг в темноты. Ожидая всего, он снял с пояса косу, но пака не раскрывая ее просто сжал покрепче. Короче, тем не менее, он был готов ко всему...
  Но готовиться особо было не к чему. Нырнув в дверной проем, Эдрик различил небольшой коридор. Двери за ним сразу закрылись и, обернувшись, он с трудом различил высокую фигуру, закутанную то ли в робу, то ли в плащ. Фигура слегка поклонилась и замерла у входа, безмолвным стражем. В это время провожатый приоткрыл двери в противоположной стене и жестом пригласил Эдрика войти.
  Войдя, Эдрак смог рассмотреть помещение. Это была среднего размера комната со столом, тремя стульями и небольшим очагом, в котором тлела затухающие угли. Два небольших окна были плотно завешены какими-то старыми грязно-серыми шторами. У стола, на одном из стульев, сидел старый полуэльф с длинными седыми волосами, прихваченными на затылке в пучок. На нем была одета черная роба с серебристой вышивкой черепа слева на груди. На шее висела золотая цепь с крупными плоскими звеньями, на которой висел медальон, выполненный в форме косы. На
  столе стоял кувшин и две чаши.
  Заметив вошедших, полуэльф кивнул провожатому.
  - Благодарю вас, брат Оилфер, вы можете идти. - Провожатый почтительно поклонился и вышел, а полуэльф внимательно посмотрел в глаза Эдрику и тихо проговорил. - Присаживайтесь, брат Эдрик. Мое имя Хелинас, я настоятель храма матери Морхилы в этом городе. Настоятель Золтан прислал мне послание, в котором говорил о возложенной на тебя миссии и просил помочь тебе по мере наших сил и возможностей. И мы постарались разузнать как можно больше о твоем задании. Слушайте и запоминайте.
  Жрец налил из кувшина что-то, очень похожее на обычную воду и, отпив немного, начал говорить.
  - После долгих молитв и обильных жертвоприношений Морхила открыла нашим братьям, что существует ДВА пирата, именующих себя Черным Когтем. Один из них, это тот самый проклятый пират-чернокнижник, наводивший ужас на моряков 200 лет тому назад. Второго же можно назвать самозванцем, подражающим настоящему Смоллиту Черному Когтю. У него то же прозвище, такой же корабль, он также кровожаден и жесток, но он живой человек. Его настоящее имя - Гедеон. Но все-таки существует что-то, что как-то связывает этих двух пиратов, но что именно, наши братья так и не смогли узнать. Но, очень возможно, найдя живого капитана, вы сможете найти и проклятого. Это все, что я могу вам сказать, брат Эдрик. Но настоятель Золтан упоминал, что в этом деле у вас есть личная заинтересованность. Что же это?
  Он внимательно и пытливо посмотрел на Эдрика.
  Эдрик выглядел крайне ошеломленным сим рассказом, что же получается, вместо одного врага у него прибавился еще один. Но это все равно этого нечего не меняет. Он готов если на то потребуется искоренить хоть десять Черных Когтей, если это потребуется для спасения своей жены. И Эдрик после некоторой паузы проговорил:
  - Да, вы правы, в этом деле я лично заинтересован. А тут еще одно дело подвернулось, которое так или иначе связанное со всем этим... Короче начнем с начала. С Гедеоном я уже знаком, к сожалению. Он похитил мою жену и ребенка, а также несколько раз пытался убить меня самого. А теперь о наиболее интересном... Сегодня придя в город и остановившись в таверне у меня зашел разговор о Черном Когте с некоторыми людьми. Так вот, некто, услышав сей разговор, передал его главе местных торговцев и он лично пришел в нашу таверну и предложил одну работенку. Он говорит, что какой-то пират разграбляет суда и убивает людей, и этот торговец хочет, чтобы мы нашли его и уничтожили. Все, поразмыслив, я был вынужден согласится. А выслушав то, что вы мне рассказали понятно, что этот человек один из двух Когтей. Вот такой вот сказ.
  И Эдрик стал разглядывать лицо Хелинаса на предмет возможных реакций.
  Старый полуэльф удивленно приподнял брови и переспросил:
  - А это часом не мастер Сантони вас нанял? Хм. В таком случае, я могу только дивиться мудрости и великодушию матери Морхилы, ведь она послала вам не только щедрого нанимателя, но и избавила вас от необходимости искать корабль и команду, согласившихся бы плыть с вами. К тому же, как я понял, вы будете плыть не один. - Настоятель улыбнулся. - Все складывается наилучшим образом, брат Эдрик. А на счет вашей жены... Если их провозили через Дадлаи, мои люди попробуют об этом разузнать. Где вы остановились, в "Льве и Короне"? Сегодня вечером ждите посыльного, он вам расскажет все, что мы сможем или успеем узнать. А теперь идите, я благословляю вас, брат Эдрик. Брат Оилфер проводит вас другим путем к таверне.
  Настоятель Хелинас по-отечески улыбнулся и, взмахом руки, дал понять, что разговор окончен и Эдрик может идти. Дверь, через которую вошел Эдрик, отворилась и жрец смог увидеть своего провожатого. Тот слегка поклонился и жестом пригласил Эдрика следовать за ним.
  Он провел Эдрика через портовые улицы, мимо складов и пирсов, у которых были пришвартованы несколько лодок и баркасов, после чего, у стены Верхнего города, указал на далекую вывеску вывеску и тихо проговорил:
  - Вон, видно вывеску вашей таверны, брат. Черная вывеска с желтой надписью, да вы и сами-то, наверное, уже ее узнали. А мне пора.
  Он склонил голову и скрылся в переулках.
  
  
  А в это время...
  
  Ричард ступил на Рыночную площадь и сразу же окунулся в суетливую бурлящую толпу, постоянно двигающуюся меж прилавков. Продавцы, каждый во всю свою луженую глотку, орали, расхваливая свои товары и зазывая покупателей, а те рассматривали и выбирали понравившийся товар, при этом отчаянно торгуясь и брезгливо морща нос. Тут же сновала мелкая беспризорная детвора, так и поджидающая удобного момента, чтобы стибрить чего-нибудь у зазевавшегося лоточника, или слишком увлекшейся руганью торговки, а то и пошариться по карманам у беспечных и невнимательных покупателей. Нищие оборванцы сидели под ногами покупателей, выпрашивая подаяние у сердобольных прохожих, получая в равном количестве и медяки и пинки с руганью.
  Кого здесь только можно было увидеть, и эльфы, и гномы, и хоббиты, и полукровки, но, конечно же, больше всего людей. Только орков не хватает для полной картины. И каждый старался перекричать друг друга, и переспорить, и переговорить.
  - Позолоти ручку, касатик! - Неожиданно перед жрецом возникла высокая молодая цыганка и потягивая к Ричарду руку, ладонью вверх, быстро добавила. - Всю правду расскажу: что было, что будет...
  Бездонные слегка раскосые черные глаза, в обрамлении длинных густых ресниц, как два черных омута притягивали, обезоруживали. Легкий здоровый румянец на правильном красивом лице, обрамленном пышными иссиня-черными кудрями, носик с небольшой пикантной горбинкой, пухлые розовые губы. Девушка была не просто красива, а очень красива. Гладкая смуглая кожа на груди и плоском животе, едва прикрытые алой шелковой блузой, завязанной под грудью узлом, от чего взору Ричарда предстало незабываемое и весьма соблазнительное зрелище, притягивающее внимание и заставляющее сердце биться сильней. Яркая широкая цветастая юбка спускалась до пят, при каждом движении очерчивая стройные ноги. Тонкая талия перевязана алым кушаком.
  - Всю правду расскажу. - Повторила она, слегка воркующим бархатистым голосом. - По ладони твоей все-все-все увижу и тебе поведаю.
  Цыганка очаровательно улыбалась, глядя на жреца вопрошающим и, как ему показалось, несколько манящим взором.
  Ричард с интересом оглядел молодую цыганочку, про себя отмечая, она очень даже ничего. Было бы совсем неплохо скрасить с ней ожидание отплытия.
  -Ну что ж возьми немного. С этими словами Ричард протянул ей серебряный. - Попробуй если что-то у тебя получится, не обижу.
  После чего протянул цыганочке ладонь правой руки для гадания, бросив перед этим взгляд по сторонами, мало ли что.
  Монета исчезла из руки жреца, словно ее там и не было, а цыганка, цепко ухватив протянутую ей ладонь своими тонкими ручками, стала рядом с Ричардом и, как бы невзначай, коснулась бедром его ноги, а тепло ее груди передавалось даже сквозь плащ и металл кольчуги.
  - Благодарствую, касатик, теперь слушай. Всю правду расскажу тебе, всю судьбу на ладони разгляжу и тебе расскажу. Ты не бойся, Шелайла никогда не врет. Ты спроси у любого здесь на базаре, правду ли говорит, Шелайла, и никто не скажет, что мои слова лживы.
  Гадалка погладила своей ладошкой ладонь Ричарда и, приподняв ее немного, заговорила, игриво поглядывая на него:
  - Силен и смел ты и не ведает границ вера твоя... Вижу прекрасных женщин у ног твоих, вымаливающих частичку внимания твоего, вижу почет и славу, воздаваемую тебе. Враги в страхе расступятся перед тобой...
  Глаза Шейлайлы прикрылись, а голос стал какой-то отстраненный, словно она погрузилась в транс, вещая то ли прошлое, то ли будущее.
  - Дорога дальняя... полная опасностей и геройских битв. Окружают тебя четверо друзей... выглядят они немного странно, но ты не пугайся их и не сторонись. Не бросят они тебя в час опасности... Один сладкоголосый, как соловей, второй... тенью отмеченный... - Воздух между ладонями стал накаляться, но не обжигал. Хрупкая ладошка гадалки начала мелко дрожать, выдавая сильное напряжение. - Третий загадочный, как сама смерть... Вижу воду, море безбрежное... четвертый... слева шрам на лице, печаль в глазах... Бойтесь черного... рыжая борода, шрам от когтей на правой... в душе мрак и злоба. Ему покровительствует... Ох!..
  Цыганка вскрикнула и стала оседать на мощенную мостовую в глубоком обмороке о "увиденного". На ее смуглом личике разливалась мертвенная пугающая бледность. Пара покупателей качнулись в сторону от неожиданности, глянув на сурового жреца, облаченного в кольчугу и с кинжалом на поясе, и поспешили исчезнуть отсюда в толпе.
  -Эй, что с тобой. - Воскликнул Ричард и подхватил цыганку под руку. - Вот быстро глотни вина. - И протянул ей бурдюк.
  После чего Ричард решил потихоньку увести ее из толпы, в какое-нибудь более тихое место, где ей можно было бы быстрее придти в себя.
  Увести просто так девушку не получилось, ибо она была в обмороке и на ногах стоять никак не могла. И уж тем более, пить вино. Поэтому Ричарду пришлось нести ее на руках, привлекая к себе нездоровый интерес окружающих. Но довольно быстро на них переставали обращать внимание.
  Где-то у какого-то переулка Шелайла пришла в себя и со смесью страха и заинтересованности посмотрела на Ричарда. Румянец медленно возвращался на ее лицо. Теперь Ричард мог безбоязненно поставить ее на ноги, но она как-то и не просила его об этом, а наоборот, обвила своими гибкими руками его шею.
  - Твой враг очень силен, красавец. - Тихо проговорила цыганка, глядя прямо в глаза жрецу. - Он очень злобен и его дела вызывают у меня ужас. - При упоминании об этом она задрожала. - Его слуги коварны и владеют магией. Но в вас есть сила им противостоять. Вам будет весьма трудно выжить, но возможно. Больше я об этом ничего не скажу...
  Ричард с интересом посмотрел на цыганку. Хмыкнул.
  - Немного туманно, но это видимо общая черта предсказаний. Но в любом случае спасибо и за это. Хотя немного странно. Со мной сейчас три спутника, а ты говорила четырех. Значит, еще один прибавится. А что касаемо противника, ну что ж поглядим, что к чему. Раз ты говоришь, у нас есть сила с ним справиться, то надо всего лишь разок поднапрячься. Но в любом случае это еще не скоро.
  Она обворожительно улыбнулась и, с ноткой игривости в голосе, намекнула:
  - Давай отойдем с любопытных глаз я тебе еще погадаю.
  Ричард улыбнулся в ответ. -Знаешь, у меня есть предложение получше. Я тут остановился недалеко. Так что можно сходить ко мне. Там то нам никто не помешает "погадать".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"