Егорова Софья : другие произведения.

Деревня без фольклора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот только надумаешь поохотиться на нечисть (чем я хуже Сергея Дружко?), как...

  И что это за деревня без фольклора? Непутевая какая-то деревня. И озеро у них чистое, Гринпис тут наведывался, так что нечистью и не пахнет, и лесочки не лесочки, а лесопосадки, причесанные такие - ну никакой чертовщины. В городе и то побольше. В городе у меня телевизор есть, а там - то Сергей Дружко инопланетян ловит, то группа Неман за полтергейстом охотится, то Ури Геллер ложки гнет. А если вечерком всего насмотришься, часа в четыре ночи решишь по квартире прогуляться - из каждого зеркала феномен на тебя пялится. Красота!
  Ну, думаю, чем я хуже группы "Неман"? Сейчас вот поеду в Верхние Мороки и русалку себе подцеплю, может, и по телевизору покажут. "И я стану сверхновой суперзвездой..."
  Приехал.
  Бабушка у меня, конечно, что надо. Сразу пирожков сообразила, печку натопила, пол блестит, половики чуть не светятся - и как она все успевает? Не успел я с дороги вздохнуть, а мне сообщают - банька, внучек, кипяточек, веничек...
  Ну, после всех ритуальных омовений решил я делом заняться, а тут дело к ночи. И сразу обстановочка романтическая организовалась, луна в окно выпучилась, как белый глаз, шпионит, высматривает. По черным кронам нехороший ветерок пробежал зашумел... завыла собака - протяжно... как волк...
  В общем, чую, сейчас будет что-то интересное. Свечку для полного комплекта зажег, что лампочкой Ильича настроение портить? Книжки свои по столу разложил - тут и Стокер, Авраам, поди, Израилевич, тут и Аннушка Райс - все как положено. А во главе стола, в самом таки его красном углу (там краска отколупалась и выяснилось, что стол некогда был весьма авангардного красного цвета) - Гоголь, Николай Васильевич. Русь, куда несешься ты? Разве нашу нежить возьмешь красивыми разговорами? Разве наша нежить на шикарных кораблях разъезжает и в кружева наряжается? Вот-вот...
  И вдруг слышу во всей этой ночной симфонии крик - и человеческий вроде, и нечеловеческий. Самый что ни на есть вампирский вопль. Вот выходит упырь на охоту и оглашает округу, аки тигр, утробным рычанием. Не то, что всякие Дракулы с тросточками и лондонской бледностью! Наши-то побрутальнее будут!
  Ну, повесил я на шею связку чеснока, как ожерелье фараона, все, какие были, распятья на себе развесил, в том числе и то, со стразами "Сваровски", которое хотел Нинке подарить, да меня Вован с золотым кольцом опередил... В одну руку - кол осиновый, в другую - книга для солидности, чтоб упырь не думал, что я такой же дикарь, и в конструктивном диалоге рос над собой... Под мышкой - хула-хуп, чтобы не суетиться и на мокрой траве невесть чем круг не чертить.
  - Всем лежать! НОЧНОЙ ДОЗОРРРРРР!
  Не знаю, зачем я эту ерунду приплел, просто звучало выразительно. Упырь прям обомлел - а ведь чисто упырюга! Глаза красные, стоит, шатается, грязный, весь в комьях могильной земли, одежда выразительно очень истлевшая, лохмотья живописно болтаются, а в них, наверное, шевелятся черви - жуть!
  - Чего? - и морда подозрительная!
  - Изыди, - говорю, - сатана!
  - Ты Тимофевны внучок, что ли?
  - Я, - говорю, - знаю, кто я есть, а ты - возвращайся в землю, откуда...
  - Да вернусь я, вернусь, только будь другом - дай опохмелиться, а?
  - Что, кровушки православной захотел, нехристь?
  - Зачем кровушки? Мне б самогону...
  Я ретировался в Сумрак.
  
  Решив, что у упырей не сезон, надумал я ловить русалок. Озерцо тут мелкое, чистое, днем обычно малышня на берегу возится. Дурак я, что ли, днем ее ловить? А ночью - милое дело.
  Правда, в моих книгах о методах ловли русалок ничего не было сказано. Заручившись поддержкой Сваровски и на всякий случай сачком, я бодренько зашагал в сторону озера. Еще с самой дороги вижу - что-то там мелькает. Подкрадываюсь ближе. Там во время бури сосну свалило, и теперь она вроде лавочки в воде. Ветки у нее давно пообломали, теперь кладут коврик и загорают, а некоторые рыбаки-экстремалы что-то удят, сидя на ней - правда, ничего особого не ловится, разве что мальки, да этих мальков тут можно шапками таскать. Не то, что русалок!
  И вот вижу я, что на этой сосне сидит нечто невообразимо прекрасное в каплях воды и лунном свете. Идиллия! Звезды в небе хороводы водят, а она сидит, в черные волосы закуталась, скромненько так, хоть и понятно, что голая - а зачем русалке шмотки?
  Интересно, а когда озеро замерзает, они куда деваются? Вот поймаю - спрошу.
  Перехватил я поудобнее сачок, нашарил в кармане конфету - барбарисовую карамельку. Может, пригодится? Пригнулся, спрятался за кустами, потом на животе пополз. Но она, как всякая нечисть, присутствие чужое хорошо чувствует - сразу стала озираться, я затаился. Комары, гады такие, кусаются, я почесаться боюсь - вдруг вспугну? Но уж когда мне на ногу лягушка вскарабкалась и стала там тарантеллу плясать, я не выдержал.
  Русалка замерла, потом со всей своей красотой вскочила во весь рост и крикнула:
  - Вась! Вася! Там кто-то в кустах!
  - Где?
  Из камышей показалось влажно блестевшая в инфернальных лучах лысая голова, гордо украшенная складками на затылке и располагающаяся на короткой толстой шее, которая, в свою очередь, произрастала из бугрящихся мышцами плеч...
  Я вообразил себя змейкой и рискнул ускользнуть куда-нибудь подальше. Змейка из меня как-то не удалась.
  - Он что, больной? - интересуется русалка, запахиваясь в свои роскошные волосищи.
  - Ага... извращенец... - подтверждает водяной, причем с таким блаженным выражением физиономии, словно он с ним, то есть, получается, со мной, всю жизнь мечтал встретиться. Зачем - я понял в следующую секунду.
  Бабушка к моему пострадавшему глазу колбасу прикладывала. Помогло.
  
  Слегка оклемавшись и подсобрав силы и смекалку, я посетил немецкое кладбище с целью задружиться с привидением. Словарь почитал. Русско-немецкий. Потом почитал украинский-идиш. Выучил на идише слово "дурак" и научил соседского ребенка. Ребенок так петуха черного назвал, который почему-то и кукарекать не умел, и супружеский долг выполнять стеснялся, и зарезать его жалко было - уж больно тощий. Послушал трофейных пластинок, ничего, по правде говоря, не понял, да и не надо оказалось - привидение лопотало на нашенском. Бойко, невнятно, да еще и на малоцензурном, но все-таки одно дело на родном по сто раз переспросить и другое - ферштейнить невесть что.
  Фантома звали Никифор Никифорович, был он телесен дальше некуда и пару дней назад требовал у меня самогону. Правда, момент этот он запамятовал, а потому был мне зело рад.
  Затем я совершил несколько рейдов в поисках оборотней.
  В общем, ни в сказке сказать, ни пером описать, сколько я натерпелся в этой заколдованной деревне! Что, скажете, не заколдованная? Да в любой нормальной деревне хоть одна-то плохонькая ведьма да попадется, да домовые что ни ночь шастают, а у нас - что?
  Я неделю днем спал, а ночью за печкой караулил - даже мышь не пробежала, а вы говорите - домовой. Правда, над головой у меня мирно так паутинка качалась, а по ней мирно так паучок бегал - мы с ним маленько побеседовали, прекрасный собеседник оказался, все больше молчал, но иногда выразительно сучил лапками - согласен, мол, или не согласен... Кончилось тем, что я за этой печкой и заснул, а проснулся от того, что моя бабуля с кем-то мирно беседует по мобильному моему.
  Ну, думаю, дела: а кто заливал, что тут никакая связь не берет? Да я как дурак всю деревню с телефоном избегал, а потом домой с крыши звонил, чуть не упал, когда на меня кровожадная ворона-людоедка напала (хоть что-то тут неладно - птеродактили пернатые водятся).
  А бабуся моя разглагольствует:
  - Что про ВВС слыхать? - я как за печкой сидел, так от неожиданности клубком свернулся, потом ноги развязать долго не мог. - Да неужто? А куда? Хвост? Да что ты... на дно залег? Чего только не бывает. А, вот оно что... Скинули? На почту? Бедолага... Так что с ВВС-то?
  И кем у меня бабушка работает? У нас на деревне мафия обретается? Да не какая-нибудь, а сицилийская. Климат, правда, пожестче будет, но ведь никто и не подумает, что дон Корлеоне сюда переехал. Хотя нет, причем тогда ВВС-то? Неувязочка. А может, тут тайный полигон? И испытывают тайное оружие с психотропными элементами? Развели тут секретную компьютерную сеть... А в это время в Америке...
  Нет. Как-то это все уж очень не по-нашенски будет. То есть, конечно, по-нашенски, но все-таки... А может, это все тлетворное влияние запада? И зловредные масоны отравляют наш доверчивый русский менталитет своими проамериканскими настроениями.
  А значит, тут не вампирье, тут всемирный заговор против России назревает! Где мой телефон?
  Вон бабушка его как раз тщательно протерла, на салфеточку аккуратненько положила, словила котяру нашего полосатого за шкирку и говорит:
  - Вот ты представь, Никита Афанасьевич, напугали нашего Водомера Степановича туристы, так он на самое дно спрятался, так они в него динамитом кинули... А с Теодором Дионисовичем на прошлом Всероссийском Ведьминском Слете и вовсе конфуз вышел - напился пьяный да не смог сам домой прилететь... так его до дому-то довезли, а как сбросили, думали, в трубу попадут, а он же как скелет ходячий - так его ветром и отнесло, и прям на крышу почты... стыдоба-то какая... а он ведь, паскудник, с пьяных глаз Люциферу Вельзевуловичу хвост оттопал, как в пляс пошел... Такому приличному человеку! Так что ты смотри у меня, от меня - никуда, ни лапой, а то ведь тоже без хвоста останешься!
  С такой вот напутственной речью бабушка моя оседлала заметно подросшего кота и, что-то пробурчав, вылетела в окно...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"