Егорова-Юргенсон Александра Дмитриевна : другие произведения.

Башмачок (Кси)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Крещенская история


   Башмачок.
  
   Крещенская история, рассказанная моей первой учительницей мне и моим подружкам лет двадцать назад, в Петрославянке.
  
   Девушка, похожая на торт со взбитыми сливками - высокая, полная, длинные светло-русые волосы, чуть волнистые, обычно заплетенные в косу, очень светлая кожа, нежный румянец - красавица! Этакая Василиса (какая хотите - какая вам больше нравится - Прекрасная, Премудрая?).
   Святочной ночью, мечтая о суженом, никому не говоря, она затевает гадание: долго ли ожидать ей сватов? В девках засиделась. А что вы думаете, к тридцати уже, а всё как-то не судьба...
   Есть же старинный испытанный способ! "За ворота башмачок, сняв с ноги" надо бросить, сделав два шага задом наперёд! Если упадет башмачок носком к двери - не выйти девке замуж в этом году. А упадет носком от дома - то в какую сторону покажет, с той стороны и сватов жди.
   Ну, в нашем случае за ворота далековато идти - дом блочный, многоэтажный, в спальном районе, новостройка...
   И вот пошла она из дверей квартиры, пятясь задом, на лестничную площадку, с башмачком в руке. Ножки у девицы не маленькие, скорее большие. Башмачок, надо отметить, домашний - сабо на высокой деревянной "гейше", сверху перемычка из велюра, с розовым помпоном.
   А на площадке в ночной тиши курит сосед - моряк, из дальнего плавания только что вернулся, с соседкой еще не знаком. Вдруг видит он - такая картина: дверь в квартире напротив открывается, и из дверей показывается нечто бело-розовое... Дама, в шёлковой ночной рубашке с рюшечками... комплекции самой подходящей... русые локоны по плечам развились...
   Но движется дама как-то странно, медленно ступая назад: одна ножка в туфельке домашней прелестной, пяточка розовая сверкает, другая босая, нежные пальчики на холодном полу поджав... еще шаг...
   И не успевает бедолага сообразить ничего, залюбовавшись соблазнительным зрелищем, как красавица, размахнувшись что есть мочи, бросает, нет, лучше сказать - запускает со всей силы башмачок, не глядя, назад себя!
   Девушка, напоминаю, высокая, крупная... ручки, конечно, прелестные, но сила в них недюжинная. И попадает девушка этим башмачком (деревянной стукалкой 40-го размера) соседу точно в лоб.
   Тот без чувств так молча и свалился.
   А башмачок в лестничный пролет упал - уж не знаю, в какую сторону носком, а только когда пришел в себя ошеломленный в прямом смысле слова моряк, то, увидев склонившуюся над ним в беспокойстве соседку, влюбился он в нее с первого взгляда (если не считать предыдущего взгляда, так сказать, с тыла), без памяти (ну то есть с сотрясением мозга легким, конечно, а так в полном рассудке).
   Сразу и предложил он ей - давай, мол, поженимся! Она испугалась тоже, думала - бредит.
   Все святки пролежать морячку пришлось, голова кружилась, весь лоб синий...
   Соседка ему апельсины через площадку носила, да и согласилась потом замуж за него пойти.
   Поженились они, и вскоре близнецы у них родились, две девочки.
   Вот вам и гадание!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"