Егорова-Юргенсон Александра Дмитриевна : другие произведения.

Этюд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот рассказ (в несколько другой редакции) опубликован в сборнике "Мой Петербург "Вагриус", 2003.


   А.Юргенсон.
  
   ЭТЮД
  
  -- "Про-шу по-вер-нуть" - ха-ха, можно попробовать? Звенит. Хриплый какой звонок... Темно.
  -- Идите за мной, господа. Сейчас я зажгу свет. Н-да, некоторое амбре, ощущается, как обычно... Прошу! Проходите, пожалуйста. Несколько дней дома никого нет, и вот, пожалуйста... Моя мама шутит: это дух Княгини. Да ещё и эхо! Интересно, откуда оно берется, как Вы полагаете?
  -- Какой княгини? А окна куда?
  -- На юг!
  -- А, двор-колодец, солнца, конечно не бывает...
  -- Ну почему же, бывает, весной и летом бывает, почти ровно в полдень, или около половины первого пополудни, квадратик вот здесь, как раз на письменном столе.
  -- Как же они раньше здесь жили?
  -- Так ведь дома-то напротив не было, были хозяйственные постройки, низкие, они вид на Мойку не загораживали, и света, конечно, больше было. А этот дом уже в начале двадцатого века построили, доходный дом, шестиэтажный. В нем теперь знаменитости всякие живут - г-н Д'Артаньян, например, ещё дирижёр один известный, или вот мэр города ... Именно его стараниями дворик в порядок привели, надо отдать ему должное - булыжник, фонари, охрана. У нас под аркой помойка - мы её называем "под - арочный магазин", очень, знаете ли, отличается уровень жизни - то, что они выбрасывают, жителям наших трущоб ещё может пригодиться. У них консьержи, цветы, а у нас вот...
  -- Знаменитости - это хорошо, это для рекламы. Ваш точный почтовый адрес - по набережной, или по улице?
  -- Набережная реки Мойки, хотя парадный вход с улицы. Нашего дома - номер тридцать три - нет ни в каких справочниках, и весьма несправедливо. Конечно, из строений конца восемнадцатого - начала девятнадцатого веков ничего не сохранилось. На этом месте современниками упоминаются и дом княгини Голицыной, и дом князя Гагарина. Точно установить невозможно. Несомненно, что Александр Сергеевич здесь бывал - ведь в Дон-Жуанском списке поэта числились, получается, в одно и тоже время, и Княгиня Авдотия, то есть Евдокия Ивановна Голицына, и Екатерина Семёнова, знаменитая трагическая актриса, подруга, а затем и супруга князя Ивана Алексеевича Гагарина. Князь имел несколько домов близ набережной Невы, а этот дом приобрел в 1816 году. Первоначальный проект перестройки здания принадлежал знаменитому архитектору Стасову.
  -- Знакомая фамилия - Стасов, что, действительно известный архитектор?
  -- Да, Стасов - автор Нарвских ворот, например, а кроме того, он, видите ли, был большой мастер по части "перестроить", например, Смольный собор достраивал после Растрелли, лестницу в Зимнем дворце после пожара, и даже Кремлёвский дворец в Москве. Вот князь и заказал Стасову проект перестройки особняка специально для своей пассии, "сей чудной музы", как сказал поэт. За Семёновой, кроме Пушкина, многие волочились, и поэт Гнедич тоже был в неё влюблен. А она, поистине необыкновенного таланта актриса, и незаурядная женщина, всю жизнь любила князя Гагарина. Князь жениться на ней хотел, но служительница муз не могла жить без театра, боялась, что замужество вынудит её оставить сцену, и только по прошествии многих лет согласилась стать женой князя! У них, между прочим, было четверо детей. Дом и после этого много раз перестраивался, он опустился за столько лет (ха-ха, простите - каламбурчик!), я хочу сказать - осел, врос в землю, наш бельэтаж и сейчас кажется высоким, а раньше полуподвал был над уровнем земли, почти на метр выше. Да-да, в окно и арку тоже видно. Пусть помойка, зато набережная немного видна.
  -- Ну прям целая экскурсия "по ленинским местам"! Чей, говорите, дом был? Гагарина, князя? Да уж понятно, что не космонавта...Паркет у вас убитый совсем... А потом что?
  -- Возможно, и не Гагарина, а Голицына. Теперь никто не знает, в чьём же доме мы находимся - квартал так изменился за эти годы... Даже собственно не князя, а княгини Голицыной, Евдокии Ивановны. Весь бельэтаж занимал огромный зал, здесь, кстати, решительно ни одной капитальной стены нет, даже между квартирами. К Княгине Полночь на балы ещё Александр Сергеевич хаживал, танцевать, говорят, любил, и умел. Княгиня Полночь, La Princess Nocturne, была необыкновенно хороша собой, Пушкин писал о ней: "не с хладной красотою, но с пламенной, пленительной, живой". Она изображала этакую жрицу древнего храма, любила напустить таинственности, говоря простым языком... и собирались у неё не простые гости, а некие посвящённые - Жуковский, Карамзин... Между прочим, она была старше Пушкина почти на двадцать лет. По легенде, ей цыганка нагадала смерть непременно во сне, и Княгиня очень боялась умереть во сне, поэтому обычно спала днем, а по ночам устраивала балы. В свете её называли Княгиня Полночь, или Ноктюрн - "ночная песня"...
  -- Так что, неизвестно - когда она умерла?
  -- Нет, к сожалению, история умалчивает, сбылось ли пророчество ... Я вам похвалюсь, в этом доме и сейчас живут в высшей степени необыкновенные женщины. Например, моя соседка в юности была натурщицей в Мухе, у неё дома висят репродукции - "Даная" Рембрандта, рублёвский "Ангел Золотые Власы", и однажды поклонник её спросил - кто это тебя нарисовал? Без преувеличения, похожа. И поклонники её обычно моложе средних лет, а ведь она уже далеко не... Нет-нет, не скажу! Какая я сплетница... А вот её покойный супруг был Дед Мороз.
  -- Как это?
  -- Актёр безработный, сторожем работал, на ёлках в детских садиках Деда Мороза представлял.
  -- Спился, что ли?
  -- Да, увы. На новый год он к нам тоже всегда приходил, поздравлять, в костюме, с посохом. "Заморожу!" - хорошо поставленным голосом, мхатовская школа. Я в детстве его ужасно боялась, верила, что заморозит.
  -- Да уж, весело.
  -- В квартире, что рядом с нами, окнами на канавку, тоже жила необыкновенная женщина, ныне покойная, к сожалению... Она была выпускница Сорбонны, вдова известного профессора-литературоведа, а мы с мамой иногда, по нищете, за деньги помогали ей по хозяйству - уборку делали, простите за откровенность. Её звали - только подумайте - Мальвина! И у неё действительно были голубые волосы, по крайней мере, тогда, когда я с ней познакомилась, в последние годы. Среди учеников профессора, бывавших в доме, был один художник, маленький, кудрявый, смуглый - словом, на Пушкина похож. Он говорил всегда с улыбкой, что действительно является потомком поэта. Так вот, дочь этого художника тоже училась в художественной школе и подарила Мальвине папин портрет. Дама не без чувства юмора, Мальвина повесила этот портрет на стену рядом с прижизненным портретом Пушкина, неизвестного художника. Чрезвычайно милая, очаровательная старушка. У неё на кухне тоже висела собственноручно выполненная репродукция "Золотых рыбок" Матиса, она ведь занималась живописью в Сорбонне. Какой вид у них из окна! Поистине это одно волшебство! Портик Нового Эрмитажа, Атланты... "держат небо", простите за банальность. На набережной кино очень часто снимают... Зимняя канавка. Лиза, бедная... в том смысле, что там, на канавке, под мостиком, где Лиза должна была бы у Чайковского утопиться, вечно филиал общественного туалета, натурально, и я не думаю, что раньше иначе было... "А из нашего окошка" Мойка... грязная... немножко, перефразируя детские стишки.
  -- Ну-ка, ну-ка, с этого места поподробнее, пожалуйста! После этой вашей профессорши кому квартира досталась?
  -- Там теперь живет семья её дальних родственников, но они, конечно, не будут меняться.
  -- Это мы ещё посмотрим! Вы не представляете, сколько такая квартира с видом может стоить! При хорошем раскладе они на всю жизнь будут обеспечены.
  -- Хотите чаю?
  -- Нет, мы уже скоро пойдем. Надо быстро всё посмотреть.
  -- Пожалуйста, пожалуйста. У нас тут интересно. Я не мешаю вам своей болтовнёй? На последнем этаже жила такая странная дама, она говорила, что она - певица, Елизавета Мухина, хотя у неё была другая фамилия. Она любила поймать какую-нибудь "жертву" на лестнице, и долго говорила что-то в таком духе: "Вы знаете, я же божественная, да! Я жила раньше на Охте - помните, "с кувшином охтинка спешит...." - это Александр Сергеевич про меня написал! Потом я заболела, у меня пропал голос, и я сошла с ума, и умерла в нищете, и романс "Подайте милостыню ей" тоже про меня написан, я его пела потом со сцены, имела огромный успех! Я же заслужЁнная! Пойдемте ко мне, я покажу Вам любовное письмо от Петра Великого, он погиб от любви ко мне" - и так далее, и тому подобное... Она, конечно, была сумасшедшая...
  -- С такими тяжело работать, у них бронь на прописку...
  -- Мы старались не попадаться ей навстречу, уж не знаю, где она теперь, она была уже пожилая. Так и я, всё говорю и говорю... Тоже... Я вам ручаюсь, во все времена дамы в нашем доме незаурядные! И первая в ряду - княгиня Голицына. Уж не знаю, связано ли это с особой энергетикой (если это вообще, конечно, было её жилище), но наш образ жизни чем-то напоминает образ жизни вышеупомянутой Княгини - мы здесь тоже часто по ночам не спим - беседуем, или гостей принимаем, чай пьём или просто читаем, потом спим до полудня. Но, возможно, это просто вульгарная праздность и лень, греховная и бездарная! Нет того, чтобы подниматься рано поутру, зарабатывать деньги, да сделать ремонт! Ха-ха, богемным образом жизни филистерство свое оправдываем... нашим предшественникам это не мешало жить среди блеска! По свидетельству современников, дом Княгини был "артистически украшен кистью и резцом лучших из современных русских художников".
  -- Ага, вижу, бордюрчик, розетка на плафоне ... Цветочки, лианы... Шесть сорок, застрелиться ... Фу, аж голова закружилась... Как в спортзале. У! У! - а эхо исчезло, странно! Тут два этажа надо сделать, и даже выше получится, чем в современных домах... Охраняемые элементы могут повысить общую стоимость, хотя геморрой, конечно, с оформлением...Дом - памятник?
  -- Увы, нет. Позвольте, господа, я в некотором недоумении. Для профессиональных ... э... риэл-те-ров - так, кажется, теперь говорят - это, кажется, несколько, простите, странно. И фриз, и розетка - это же новодел, гипс, простите. Извините, что я позволила себе так эмоционально высказаться... Это же очевидно, простите. Здесь ничего, к сожалению, ни-че-го подлинного не сохранилось. Дом сменил (хочется сказать - пережил!) многих владельцев -министра иностранных дел Шувалова, например, графа Ферзена... При последнем владельце часть дома, выходившую на Миллионную, расширили за счёт "смежного особняка", как пишут Ведомости. Но ведь "смежный" - это и есть дом княгини Голицыной! Разобраться невозможно... А уж после... С привидениями тут всё тоже хорошо - австрийского посланника в своей квартире убили в тысяча восемьсот... не помню точно каком году. Привратник, с целью ограбления, с сообщником проникли в квартиру, а посланник на грех возьми да проснись, зарезали. Потом революция, война, и опять революция. Помните, - ах, нет, конечно, Вы этого помнить не можете -
  -- Не-ет, не помню!
  -- Это в советской школе читали, вот Ваш коллега, возможно, читал: про Пашку - миллионщика, что-то про октябрьский переворот, про мальчика, жившего в подвале... Это про подвал нашего дома, как раз под нами. Здесь потом, в двадцатые годы детский сад, кажется, был, потом был пожар, война, блокада, потом - не знаю, а мы сюда в начале 70-х въехали. Тогда было сильное наводнение, между домом и Зимней канавкой стояла вода. Я помню мраморные плиты - серые и белые, в шахматном порядке в парадном подъезде на Миллионной, теперь их прямо сверху закрыли цементными плитами с мраморной крошкой, во время последнего ремонта - зачем? Положим, могли бы нувориши на дачу забрать. Тогда в подвале с одной стороны была музыкальная школа, а с другой ещё жили люди, очень интересная семья, теперь все умерли, от водки. Говорят, у них в комнате был люк в полу, и оттуда начинался подземный ход, он проходил под руслом Мойки, куда он вел - неизвестно. Возможно, в Замок, или под Зимней канавкой - в архив, или в Главный штаб... А может быть, и это тоже легенда... я даже, кажется, что-то такое читала, не у Грина ли, в "Крысолове", не помните?
  -- Издеваетесь, что ли? Не помню, да я и не читал.
  -- Впрочем, я могу ошибиться. А бабушка их в Большом Доме работала, тоже своеобразная маргинальная личность. Вот эти ... э ... образчики мебели, с позволения сказать, её наследники выбросили, когда она умерла. Симпатичное канапе, верно? Требует реставрации, несомненно, но...
  -- А я думал, вы - наследница, "из бывших"! Ха-ха, голубая кровь! А оказывается, нет. А откуда вы всё знаете?
  -- Спасибо. Приятно, хотя, Вы, конечно, преувеличиваете. Природная любознательность. Книги люблю. Кроме того, я библиограф по образованию.
  -- Ну, что-то старорежимное в вас есть. И книг много. У-у... Ладно, короче, к делу! Форма собственности?
  -- Э... муниципальная, так, кажется, государственная, одним словом. Мы по обмену сюда попали. Бывший владелец... то есть, бывший жилец, был чекист, он считал (а возможно, и точно знал), что в квартире где-то должен быть клад, разбирал паркет и искал!
  -- Нашёл?
  -- Нашёл ли? Возможно. Потом в одном из таких "тайников" он какое-то оружие, говорят, хранил...
  -- Так что, короче, вы хотите разменять всю квартиру?
  -- Да-да, простите, к делу, к делу. Конечно, мы хотели бы разменяться, мы уже пробовали не раз, искали варианты, но никогда не могли удовлетворить требования соседей. По-моему, они просто не хотят. И вам покажется забавным, но они так любят нас, особенно мою маму, что не хотят, чтобы мы уезжали. А эта .... как же называется... м-м ... приватизация невозможна без согласия соседей, и это камень преткновения.
  -- Ну, что-нибудь придумаем. Рассёл-то возможен, в принципе, если клиент заинтересован. У нас всякие способы есть, ха-ха, умеем трудности преодолевать, у нас на каждую хитрую гаечку найдётся болтик с резьбой, особенно если алкаши. Не первый рассёл. Так, двадцать девять, и - девятнадцать, да, по плану? Вроде бы так? А там что?
  -- Там коридор, вторая прихожая - выход на лестницу, а дальше кухня, на кухне действующая печь есть, дымоход только нужно прочистить, ванная комната - она большая у нас, я вам потом покажу, коридор, комнаты соседей. Кстати, планировка говорит в пользу той версии, что по крайней мере до кухни это сохранившаяся часть дома князя Гагарина. Только, пожалуйста, господа, если там кто-нибудь будет, из соседей, я имею в виду, не говорите пока, что вы по поводу обмена. Скандал будет уже налицо, лишь только вы упомянете обмен. Это очень болезненная тема у нас. И в дальнейшем я прошу вас, пожалуйста, то есть я надеюсь, вы не имеете в виду ничего криминального под "преодолением трудностей"...
  -- Ну что вы, зачем же... Ха-ха...Хотя...
  -- Ах, не шутите так. В доме практически все квартиры коммунальные, здешний народ не стремится разъехаться. А жить здесь желающих много. Сколько ужасных историй рассказывают, люди пропадают бесследно. Я бы не хотела на совести такое иметь. Если мы по-хорошему не договоримся, то нам придется только свои комнаты обменивать. Я прекрасно понимаю, что от этого мы сильно проигрываем, но, что же делать... Нельзя же, в самом деле, жить посреди музея! "С окнами, бабками, львами, титанами"...Простите, что-то я слишком разговорилась ...
  -- . А что за соседи у вас? Кроме... к-хе ... снегурочки? От вас позвонить можно?
  -- Конечно, прошу вас. Сюда, пожалуйста. Я предлагала сделать параллельные телефоны в комнатах, но соседи возражают, перлюстрации боятся. Проходите прямо по коридору. Здесь темно, я покажу Вам. Лампочки перегорают всегда, просто мистика какая-то. Налево, не споткнитесь об соседкин половичок, сейчас направо. Вот на стене телефон. Соседи у нас все небезынтересные - скульптор, например, экскурсовод, музыканты.
  -- Да здесь на велосипеде можно кататься! А аппарат какой смешной, прям антиквариат, "барышня, Смольный"... Занято. О, вижу печь. Ну и разруха здесь, всё-таки... Здесь окна тоже во двор?
  -- Да, но здесь света почему-то больше. Вот, кстати, напротив окна - там жил великий танцовщик...
  -- А почему вы сказали - будет "кто-нибудь, то есть из соседей" - кто же тут ещё может быть? Духи, что ли? Привидения? Посланник зарезанный этот ваш бестелесный, что ли, ходит, половицами скрипит? Это хорошо было бы, с привидениями теперь модно, дороже можно продать... Ой, кто это???
  -- Прошу Вас, осторожно, не наступите на кота, пожалуйста! Сёма, отойди, пожалуйста, дорогой, не болтайся под ногами! Откуда ты взялся?
  -- Ну и монстр! Чуть до инфаркта не довёл!
  -- Ах, не рекомендую Вам так к Семёну Семёновичу обращаться, с ним нельзя ссориться!
  -- Смеётесь, что ли? Прикольно. Какой танцовщик-то?
  -- Ах, да, великий танцовщик! Вот там, наверху, ближе к углу. К нему в гости и бард наш всенародный, бывало, приходил, а как выпьют, такое начинается... У них был патефон старинный, с пластинками довоенными, так они его во двор выносили и на полную громкость заводили. "Скажите, почему ... ла-лай, ла-лай, ла-ла-а-лай..." Мои ругают их, тише, мол, дети спят! Ночь всё-таки, хотя и белая. А между прочим, знаете, как интересно: артисты балета в обычной жизни специально носят на поясе чугунные болванки, для тренировки, к нагрузкам привыкают! Фотография такая знаменитая есть, я бы даже сказала - фотопортрет: на фоне плоского дома на Певческом мостике...
  -- Какого еще плоского дома! Какой портрет, какие болванки! Какой бард! (Бред какой-то, слушай, хозяйка-то наша все-таки странная, да?) А дома, судя по всему, нет никого, кроме привидений ваших ... Так значит, соседи не желают улучшить свои жилищные условия?
  -- Ах, видите ли, в том-то всё и дело!
  -- Вредничают, значит. Ну что ж, бывает. Ну, с отдельным входом-то вы можете только свои комнаты продать! Продажа через обмен, или ещё хитро как-нибудь. Под престижный офис, например. Сколько вы хотите?
  
  
  
  
   4
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"