Егорыч : другие произведения.

Из тюремной газеты 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Новые рубежи" 14 сентября 1995 г.
  
  Мнение читателя:
  
  В конфликтах виноваты и сотрудники
  
  Совсем недавно в нашей газете я увидел заметку по статистике о том, что осужденные в колониях стали чаще грубить сотрудникам и больше стало пререканий с администрацией. И по отношению к ИТК-5 (исправительно-трудовая колония)* сказано, что здесь хамят администрации больше всех. Хотелось бы немного остановить ваше внимание на этом факте.
  Нахожусь я в колонии вот уже три года, с июля 1992 года. А прибыл в самый переломный момент - государство становилось демократичным и, естественно, меняло свое отношение к зекам. Больше стало "свиданок", посылок, пошли на какие-то уступки в бытовых делах, но не этом суть, а вот в чем. В колонии существовал такой, можно сказать, "обычай". Каждый осужденный ругался с любым сотрудником, не взирая не чин, ну кроме "хозяина" (начальника колонии) и его замов. Самое поразительное было то, что заводилами этой ругани были сами блюстители порядка и закона. Контролеры специально цеплялись за "живое", чтобы вывести осужденного из себя, из равновесия, а если удастся, то вызвать и на прямой конфликт с администрацией. Может быть, это делалось специально для того, чтобы убрать людей "воровского" толка (определить в штрафной изолятор), может, кто-то из работников администрации сводил личные счеты. Бог их знает. Но это было.
  Но постепенно стало изменяться отношение администрации к осужденным, и осужденные изменяли свое отношение к сотрудникам. Ругань почти исчезла, не совсем, а почти. И вот это "почти" портит все и вся. У нас в колонии администрация взялась за строгое исполнение всех пунктиков режима и закона и, естественно, требует этого от осужденных. Но это высшие чины, а вот низшие, те, которые контролируют, выполняя поставленные перед ними задачи, нередко выходя за рамки своих прав.
  Я много имел по своей общественной работе (автор являлся членом совета колонии) разговоров с администрацией, все на хорошем уравновешенном тоне, с тихим словом. И мне не понятно, почему некоторые контролеры (неофицерский состав режимной службы, в просторечье - "надзиратели") отвечать трехэтажным матом на какую-нибудь просьбу осужденного.
  Я глубоко верующий человек, и по моему вероисповеданию ругань - величайший грех, хула на Господа. Господь нам говорит: "Почитай начальствующего, ибо от Бога дана ему власть". Но как мне почитать того, кто хулит Бога? Ведь ругань - самое безнравственное действие по отношению к личности. Как выглядит молодой парень в военной форме, криком матерящий сорокалетнего мужчину? Пошло и противно.
  Да, да, есть среди осужденных, и их немалой число, люди, которые ненавидят милицию. Неужели контролерам приятно опускаться до такой степени, чтобы отвечать такой же ненавистью, неужели надо стать такими же, как и мы, чтобы с нами ругаться? Тем самым они опустились на одну нравственную ступеньку с людьми, нарушившими закон, а требуют подчинения.
  Так что давайте разберемся хорошенько, в чем все-таки причина неприглядной статистики, о которой говорилось в той заметке.
  
  А. Дмитриев.
  ИТК-5
  
  ОТ РЕДАКЦИИ. Вот еще одно мнение на тему о взаимоотношениях между сотрудниками и осужденными. Эта публикация по счету шестая. Однако пока высказываются на эту тему в газете лишь осужденные, а хотелось бы услышать и мнения сотрудников. Редакция полагает, что есть повод для серьезного разговора.
  Анализом причин растущей грубости осужденных по отношению к сотрудникам профессионально занимается психологическая лаборатория УИН ( областное управление исполнения наказания). Надеемся, что мнение осужденных дополнят уже собранные специалистами лаборатории данные и помогут сделать необходимые выводы. Мы же предоставим возможность работникам психологической лаборатории обнародовать их на страницах нашей газеты.
  
  
  * В скобках пояснения, сделанные для публикации на СИ.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"