Егорыч : другие произведения.

Из тюремной газеты 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хлебушек

  "Новые рубежи" январь 1993 г.
  
  Хлебушек
  
  Увидев, что отец снимает ремень, я метнулся за изгородь в кусты малины. Притаившись там, я отчетливо слышал громыхающий голос родителя. Запомнились на всю жизнь его слова: "Я покажу тебе, как хлебом разбрасываться!" Тогда я за обедом скатал хлебный шарик и бросился им в кошку...
  Кто-кто, а батя знал цену хлебу. Прошагавший по дорогам войны от берегов Десны до гитлеровского логова, он часто мечтал о том времени, когда вновь вернется к мирной работе. Отец дожил до этого светлого дня. В послевоенные годы он надел белый колпак и стал хлебопеком. Большими, сильными руками вытаскивал он из печи румяные буханки, напевая про себя любимую песенку военных лет:
  
  Наша баня горяча,
  Фрицы дали стрекоча...
  
  В те годы я еще был совсем маленьким. Любил своего неунывающего отца и его дело. И от того, наверное, вертелся около него в пекарне. Он никогда не гнал меня, хотя я порой и мешал ему работать. И часто повторял: "Сынок! Хлебушек - это самое ценное, что есть на земле".
  Прошло много лет с тех пор. И я не забыл отцовских наставлений. Один случай помог мне вернуться в мое далекое детство. Выходя как-то из колонийской столовой, услышал: "Гриша, какой сегодня вкусный хлебушек нам давали..."
  У меня даже сердце забилось сильнее. Ведь кроме таких слов, как "мандра", "корянка", "чернушка", я много лет здесь ничего другого не слышал. И вдруг на тебе - хлебушек!
  А ведь нередко видишь, как хлеб валяется в углу общежития вместе с бумагами, бросают его в урны для мусора, валяется он на полу столовой. Больно становится от такого отношения к хлебу.
  
  П. Бойго,
  ИТК-4
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"