Егорыч : другие произведения.

Из тюремной газеты 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Правый летчик

  "Новые рубежи" апрель 1993 г.
  
  Правый летчик
  
  Он мог погибнуть в 1964-м. Но ракету, пущенную в их бомбардировщик, они сумели расстрелять из пушек. Осколками прошило фюзеляж, и на высоте 12 тысяч метров произошла разгерметизация. Срочно пришлось снижать машину. Было это во Вьетнаме. Они тогда возвращались с бомбардировки военной базы. Понятно чьей.
  Анатолий Яковлевич Черваков летал правым летчиком, по гражданской терминологии - вторым пилотом. Стратегический бомбардировщик - машина могучая и сверхсложная. Наши "ИЛ-28" и "Ту-16" лучше американских "Б-52", - говорит Черваков с гордостью.
  
  Разговор этот происходил в ИТК-5. Сегодня офицер запаса, кавалер четырех боевых орденов (трех иностранных) - осужденный. Но высказывания его и сейчас по-военному четкие, определенные. И убеждений своих он не меняет в угоду времени. "Я был, есть и умру коммунистом", - говорит Черваков. Любит он социалистическое прошлое бескорыстно: при коммунистах никакими особыми льготами не пользовался. После того, как уволился в запас, оказалось, что жить негде. Дали ему, правда, комнатку на общей кухне с соседом-уголовником, отсидевшим за убийство. Пьяницей и дебоширом. Из-за него-то и оказался в колонии.
  Бытовое неустройство усугублялось тяжелой болезнью жены, которая практически не в состоянии самостоятельно передвигаться. Слегла она после гибели их сына - курсанта летного училища, разбившегося во время полетов. Анатолий Яковлевич ходил по инстанциям, обращался к властям, писал Покрышкину. Тот пытался помочь, ходатайствовал перед властями. Сочувствие и понимание Анатолий Яковлевич получал, квартиру - нет. И только тогда нашли возможность помочь, когда случилась беда: защищаясь от пьяного соседа, который устроил очередной дебош, выстрелом из ружья ранил его. Пожить в той квартире Червакову пока не удалось. Его ждала камера в СИЗО, "барак" в колонии. Да и жена бывает там мало: больше по больницам.
  Судьба, как видите, не ласкова к этому человеку. Но он держится: бодр, подтянут, во взглядах тверд и даже несколько безапелляционен. За это его, кстати, и уважают. "Яковлевич - мужик с характером и знающий", - отзываются осужденные. Сотрудники соглашаются: "С ним интересно побеседовать. И держится с достоинством".
  Любопытная деталь из истории казацкого рода Черваковых: его дед в гражданскую был есаулом, ушел после разгрома во Францию. Большинство же родственников воевали за красных, и потомки их живут в России. Черваков о заграничных родственниках ничего не слышал и знать их не хочет.
  Осталось Анатолию Яковлевичу до освобождения три с половиной года. Это если по сроку. Но есть большая надежда, что освободится он по УДО, А то и амнистия какая случится. В колонии он на хорошем счету. Работает добросовестно, нарушений не имеет. Пусть же ему снова улыбнется судьба, как тогда, в небе Вьетнама, когда чудом удалось расстрелять смерть.
  
  В. Карман
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"