Егорыч : другие произведения.

Анатолий Рублев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда материал был уже написан, вдруг узнал, что Анатолий в тяжелом состоянии увезен в госпиталь и прооперирован. Решил было подождать, пока он окрепнет и станет выходить в Инет, а потом подумал - выставлю сейчас. Ваши отклики, которые ко времени его возвращения накопятся, поддержат его и ускорят выздоровление. Раздел расположен ЗДЕСЬ.

   []
  Делайте со мной, что хотите, но я не представляю его в генеральской форме! В папахе и с двойным лампасом вдоль брючины. Степенным и вальяжным. Впрочем, в том виноват он сам: нечего быть таким подвижным, обаятельным и лиричным. Ведь скажи "генерал", и что возникает в нашем представлении? Правильно! Генерал -это или торжественная демонстрация присутствия или гром и молния! Что мы генералов прежде не видали? Видали мы генералов и даже говаривали с ними! Правда, всегда одно и то же: "Здра-а-а... жела-а-а... то-а-а... ге-а-а!!! А о чем с ними еще говорить? И вот еще, дорогие младшие и старшие офицеры, а ну-ка скажите честно, положа руку на галстучную прищепку, сильно ли радовались визиту генерала в вверенное вам подразделение? Не ошибусь, если предположу, что радовались вы больше не явлению его, а благополучному убытию.
  Здесь же все с точностью до наоборот. Появление Анатолия в разделе кого-то бы ни было - радость. Будто дверь в темное помещение с яркого утрешнего простора открылась. Черт с ними, с другими генералами, пускай себе гремят и демонстрируют! А наш совсем другое дело. Это - берущие за душу стихи, скромность, доходящая до стеснительности и совершенная открытость. Наверное, бывал он и строг, и жестковат, иначе просто не смог бы подняться до этих высот, потому что, кому нужен командир, который тряпка, а не командир? Но душой, поднимаясь по служебной лестнице, он не зачерствел. И скромность не утратил.
   И не узнали бы мы о его звездах, если бы кто-то из осведомленных москвичей не проговорился ненароком. Отвечая на вопрос, "правда ли?", он говорит: "да" так, будто извиняется. Будто бы большие звезды, заработанные тяжелой службой в частях, упорной учебой в нескольких высших военных заведениях, а потом и преподавательской работой в военной академии нечто такое, чего следует стесняться.
  Мне нравятся люди, которые умеют быть свободными в жестких рамках профессиональных или социальных условностей... В СИ немало бывших офицеров и ни к одному из них, во всяком случае, тем, о ком я знаю, не применительно слово - солдафон. И как приятно быть частичкой этого литературного офицерского братства!
  Я близко сошелся с Анатолием и еще Николаем Ашуровым. На мой взгляд, эти люди - цвет российского офицерства: умные, всесторонне развитые и профессионально хорошо подготовленные военные. Впрочем, об Ашурове пока у меня нет формального повода написать в эту рубрику - мы с ним ни разу не виделись в реале. А вот с Рублевым мне посчастливилось общаться очно.
  Мы сошлись с ним быстро, почти не приглядываясь друг к другу. Как говорится, без взаимной рекогносцировки. Впрочем, не думаю, что причиной того стали какие-то мои особые качества: просто Анатолий такой открытый человек: душевный и доброжелательный. Хотя, надо признать и то, что нас многое объединяет. Я знаю, что для него Россия - не географическое понятие, а Родина, служба - не ярмо, а трудное мужское дело, форма - не главное составляющее офицерского имиджа, а символ принадлежности к воинскому сословию со всеми вытекающими отсюда обязанностями. Кроме того, он не терпим к хамству, не переносит сквернословия и с особым, подчеркнутым уважением относится к женщинам. И это меня к нему располагает. Есть у нас и одно существенное различие: Анатолий много терпимей меня, менее конфликтен. Это - особенность сильного русского характера. Бывает, что мелкие душонки пользуются этим добросердечием, искренним желанием объяснить и примирить. Они-то понимают только хороший тычок!
   В реале мы с Анатолием общались совсем мало - от силы полтора часа. Но были до этого общение в комментариях и оживленный обмен письмами. Не вдаваясь в подробности, скажу, что по одному серьезному вопросу он сумел переубедить меня, приведя аргументы, которые я не смог оспорить. Вообще-то сделать это не просто, так как я достаточно упрям, тем более, что упрямство мое нередко строится на крепких логических основаниях. Однако он сумел...
  Впрочем, я собирался говорить о реале. И вряд ли скажу что-то новое, кроме того, что уже сказал, описывая его в виртуале. Анатолий адекватен себе во всех ипостасях. Он одинаково доброжелателен и там и тут, открыт и потому выглядит иногда даже простодушным. Но простодушие это кажущееся. Он прекрасно оценивает обстановку. Отличают его быстрый ум, практичность и прекрасные организаторские способности, которые он стесняется проявлять в дружеской - неслужебной - обстановке. Но когда общество все-таки навязывает ему роль распределителя, он исполняет общественное поручение блестяще, в чем я убедился во время встречи в "Елках-палках". В нашем разрозненном застолье, где многие встретились впервые, именно он стал стержнем и эмоциональным центром.
  Как и положено танкисту, Анатолий невысок, коренаст и хорошо развит физически. Он улыбчив, в глазах его отражается искренний интерес к собеседнику. Одевается просто и без претензий (например, терпеть не может галстуков), но вместе с тем придерживается стиля строгого, не допускающего и намека на развязность. Анатолий наблюдателен и умеет выделить характерные признаки явления или человека. К сожалению, снимки "крупным планом" фрагментов одежды и "снаряжения" участников упомянутого сидения в "Елках-палках", которые могли бы стать доказательством моих слов, были изъяты из фотоотчета. Закапризничали женщины - уж очень прицельным оказался огонь его кэнона. Осталась, кажется, только бляшка солдатского ремня Нико.
  Нет все-таки мало я его знаю. Но и то, что мне о нем известно, достаточно, чтобы быть благодарным судьбе за то, что она свела меня с этим интересным человеком, автором душевных лиричных стихов и прекрасных снимков. Желаю тебе, Толя, здоровья, прежде всего, и всяческих благ! Увидимся!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"