Егорыч : другие произведения.

Как Алекс Фэйер Чехию покорял

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Спасибо Алексу за предоставленную информацию, которая очень помогла в работе над главой из романа о его жизни в эмиграции Вот и эпиграф ребята подогнали: не в бровь, а в нос!

  Не по моей инициативе начато. Мальчик решил с Егорычем потягаться. Ему сказочно повезло, что он стихов не пишет. Теперь и не решится начать...
  Чтобы не было обвинений в плагиате, заимствованное у А. Фэйера (как в чистом виде, так и редактированное) выделил черным. Может это уже соавторство?
  Иного голод пасть заставит низко:
   "болонкин" супчик доедать из миски,
   и спать (какие могут быть здесь шутки!)
   нет не с хозяйкой, а с собакой в будке...
  
  БЛИК
   Спасибо, Володя, очень твоя эпиграмма подошла в качестве эпиграфа.
  ***
  
   Слева от меня, примостились двое с Западной Украины - бритоголовые, в шлепанцах и грязных шортах. Я и сам ходил так, пока не встретился с Иветой. Не вкалывал, конечно, как они - дурак я что ли на стройке ишачить? Так, мелкие подработки. Кому ботинки почистить, кому собачку выгулять. Нелегалу - самое то! С собачками особенно хорошо было. И не хлопотно и денежно... У меня с шавками дружеский контакт сразу налаживался. Ивета смеется: "Это потому что ты умный. Почти, как собака!" Она сносно говорит по-русски, это очень удобно, поскольку я по-чешски ни бум-бум. Почти ни бум-бум. С Иветой мы через ее собаку и сошлись. Однажды на улице ко мне собачка подбежала. Как что тогда толкнуло, я ее на руки взял и стал громко восхищаться. "Карашо, карашо", - специально язык ломал, чтоб этой дылде нерусской понятно было. А она, оглядела меня и на чистом русском, с небольшим, правда, акцентом: "Вы любите животных? Хотите у меня работать?" А я уж неделю без денег. Тут поневоле работать захочешь. В общем, сначала я ее болонку выгуливал, а потом и саму Ивету. По деньгам нормально. Но не в деньгах счастье! И появилась у меня тогда задумка.
  Характер у Иветы не в пример ее болонке - сучий, однако ради гражданства перетерпеть можно. А то ведь, смешно сказать, у ее шавки прав в этой стране больше, чем у меня - человека, и не просто человека, а человека с большой буквы, имеющего множество редких достоинств. Гады - сами устроились, собак своих пристроили, а нам, людям, натерпевшимся от системы, фигу!
  Сил не жалел, чтоб понравиться. Бывало за ночь глаз не смыкал. Чувствовал, что еще немного и сдастся моя суженая. Каждую ночь, заламывал такие коленца! Цыганочка с выходом отдыхает! Она ценила. Платила неплохо. Вот и приоделся, в тело вошел. Человек! Не то, что эти оборванцы бритоголовые, что на соседнем сидении. Совки драные!
   Еще что хорошо: чехи, как немцы, порядок любят. Смены хоть и ночные, тяжелые, однако расписаны четко: суббота, понедельник, среда. Теперь-то полицейские ко мне не цепляются - вылитый чех. Однако по привычке, если наряд войдет в вагон, газетку в руки и, типа, читаю. Прием проверенный. Главное газету вверх ногами не перевернуть! Но я приспособился: некоторые буквы на наши похожи, на них и ориентируюсь. А когда с Иветой в машине еду, так вообще не о чем волноваться.
  Вот и сегодня до места свидания на метро, потом в ресторан, а после на ее машине в особнячок. Неужели он скоро и моим станет? Блин! Встречаемся мы всегда у памятника. Мужик там один изображен. Забыл кто... В общем, Чехов, какой-то... Ну или один из чехов. Знаменитый. В лицо-то я этого дядьку хорошо знаю, а как зовут забываю спросить. Сегодня и спрошу, вот только приедет Ивета, так сразу и спрошу...
   -Привет! - говорю я, наклоняясь, чтобы поцеловать ее. Но она отстраняется. И ладно. Не очень-то и хотелось. Выглядит она, конечно, здорово, но полтинник есть полтинник и румянами его не закрасишь. Да мне-то что? Главное, чтобы сложилось, как задумано. Загс - самое короткий путь в цивилизованное общество. Еще говорят, что хорошее дело браком не назовут! В России, может быть.
   Садимся за столик. Жрать хочу чертовски. Ивета посматривает на меня с ехидной снисходительностью. Ей-то хорошо, она дома налопалась. А мне экономить приходится даже на пиве... Небось сидит и вспоминает, как я в первый день работы у нее собачий супчик вылакал. По глазам видно.Не, тогда ничего, обошлось - она не рассердилась. Чехи с с юмором. Но иной раз напоминала мне об этом. Вот и сейчас спросила, пряча улыбку: "Супу хочешь?" Зараза! А что мне остается делать, только улыбаться в ответ глупой улыбкой. Спасибо, милая, не хочу...
   -Добри дэн! Матэ выбрано? - обратилась к нам официантка.
   -Эште нэ, - отозываюсь я. Эта фраза составляла 13 процентов моего словарного запаса.
  Тогда Ивета отбирает у меня меню и быстро что-то говорит девушке. Та уходит и вскоре приносит заказанное: картошку, запеченную в сметане и куриную отбивную с ананасом и персиком. Все в четырех экземплярах. Я молча глотаю... обиду. И тут же принимаюсь заглатывать пищу. Все съел! Сам себя зауважал после этого. Откуда только силы взялись? А с другой стороны, ведь на два дня наедаюсь. Теперь дармовщинки до понедельника не отломится. Еще неизвестно, сколько ночью калорий потрачу. Нет, кормит она меня хорошо, спору нет. Но я ведь и отрабатываю! Наш ужин подходит к концу. Ивета достает кошелек. Я умоляюще смотрю на нее. Она улыбается понимающе и опускает руку под стол. Ее пальцы касаются моего колена. Я протягиваю руку и беру из ладошки хрустящую купюру. На душе легчает, будто в отхожее место успел, не оконфузился.
   -Пани! Мужу вас попросит? - подзываю официантку, израсходовав еще 13 процентов своего лексического запаса. И отдаю ей деньги. Ивета тоже. Каждый платит за себя. Есть в этом очаровательном западном ритуале какая-то глобальная неправильность: в тот вечер я понял, какая. Официантка смотрит на мою бумажку, удивляется и начинает тараторить по-своему ...
  - Что она хочет? - спрашиваю я у Иветы.
  - Ты дал ей украинские деньги, - смеется она. - А они здесь не очень ценятся.
  И открыв кошелек расплачивается за меня... Ну не зараза? Однако надо терпеть. Сегодня я сделаю ей предложение и тогда...
   Мы выходим на улицу, я беру было Ивету под ручку и совсем уже собираюсь спросить про Чехова, но она отстраняется.
  - Алекс, мне было с тобой хорошо, но между нами все закончено - я выхожу замуж. Ты уволен. Нет, ну если хочешь, можешь гулять собачку. Она к тебе привязалась. А это, - она вынула из кошелька несколько бумажек, - это тебе расчет. И повернувшись, пошла прочь. У, старая перечница! Хоть денег дала. А насчет собачки я подумаю...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"