Егорыч : другие произведения.

Дмб-72

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Мужики! Всех, кто не косил от службы, не прятался от военкоматов за липывыми справками и не откупался взятками, тех, кому не пришлось служить по независящим от них причинам, но кто чувствовал в себе готовность в случае надобности взять в руки оружие, тех, кто защищал честь Родины на штатской службе поздравляю с нашим праздником! С Днем защитника Отечества! Это не мужской праздник, это праздник мужчин! И женщин, которые проявили мужество, выбрав мужские профессии, поздравляю. Им самые добрые слова в этот день!

   []
   Фото сделано в первые полгода службы. Я тогда в учебке был.
  ДМБ-72
  
  Это было? Да полно, было ли?
  Как же это возможно, братцы?
  Неужели и мне, бурчливому,
  Тоже было когда-то двадцать?..
  
  Но альбом открываю дембельский,
  Убедитесь: из матовой тусклости
  В атрибутах эпохи брежневской
  Проступают черты моей юности.
  На хэбэшке погоны черные...
  По две лычки, да только разные:
  Что на левом - как будто точеные,
  Что на правом - скручены, смазаны -
  Автоматным ремнем натружены.
  Сапоги же из кожи яловой!
  С батарейским каптером я дружен был:
  Из учебки одной - из Измайлово.
  Мы "войной" называли учения:
  Как капьярское солнце неистово!
  Да ведь только не злее чеченского...
  Локоть правый в окошко выставлен,
  А на нем цевье автоматное,
  Из ствола три ромашки веером.
  Все потери - фуфайка ватная...
  Впрочем, жаль до сих пор - не поверите.
  У родных были ночи спокойными.
  Наши матери страха не ведали.
  Проскочили мы между войнами,
  Пролетели мы между бедами...
  Нам досталась "война" заочная...
  Тем кто позже... К чему подробности?
  Мы же - просто служили срочную,
  Как положено в нашем возрасте.
  
  Это было? Да полно, было ли?
  Ни за что не могу ручаться...
  Сам не верю, что мне, бурчливому,
  Тоже было когда-то двадцать...
  
  Сноски для моих уважаемых читательниц и не служившей молодежи:
  1*дембель, ДМБ, от слова "демобилизация". Так называется в армейском просторечье увольнение в запас после окончания срока службы.
  2*хэбэшка - солдатский костюм повседневной носки, состоящий из кителя и брюк, изготовляемых из хлопчатобумажной материи.
  3*черный цвет погон говорит о принадлежности к техническим родам войск - ракетным, танковым, артиллерийским и проч. Я служил в ракетных войсках - в связи. Релейщики, прием! Как меня слышите? Ну хоть кто-нибудь!
  4*Две лычки - младший сержант. Я был командиром радиорелейных станций р/р 403 и р/р 405.
  5*Яловые сапоги, как уже следует из названия, изготовлялись, в отличие от кирзовых, из кожи. Зимой им цены не было, но летом - не дай Бог! Тяжелые - страшно. Зато престижно! И блестели много лучше кирзовых! То есть предмет исключительно дембельский. Когда уже можно в тапочках, когда кроссы уже отбеганы, а если и какая-нибудь шальная проверка привалит, то уже так натренирован, что все равно, в чем бегать и в чем подтягиваться. Впрочем, далеко и не у всех дембелей были такие. Мне друг Богданов (имени уже не помню) - сослуживец по учебке - подогнал по свойски. Как они попали к нему в каптерку - не знаю.
  6*батарея - в ракетных и артиллерийских частях подразделение, соответствующее по структуре и численности роте.
  7*каптер - помощник старшины. Есть несколько таких блатных должностей в войсках. Среди них хлеборез, каптер и аккумуляторщик.
  8*Капьяр - сокращенное название самого известного в Советском Союзе ракетного полигона, расположенного недалеко от города Капустин Яр - где-то в степях нижней Волги.
  9*цевье - не помню точной формулировки. В общем, деревянные щитки вокруг ствола автомата, предохраняющие руку от ожогов во время стрельбы.
  
   []

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"