Егорыч : другие произведения.

Гомельская встреча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ТАИНСТВЕННЫЙ ЗАГРАНИЧНЫЙ КОНСУЛЬТАНТ
  
  - А это кто?! - спрашивающий задал свой вопрос таким тоном, что не могло возникнуть никаких сомнений по поводу того, имеет ли он права требовать ответа. Несомненно, так могло спрашивать только лицо совершенно должностное и притом облаченное полномочиями изгонять посторонних лиц из аудиторий данного учебного заведения. Как должен был я ответить? Начать пересказывать свою биографию? Предъявить документы? Но какие у Егорыча документы? А надо вам сказать, что, был я прямо с вокзала подобран Алёной и находился в тот момент подле нее в одном из учебных подразделений Гомеля, где преподаватели университета оказывали помощь местным педагогам. Что делать если рабочие и нерабочие дни в наших странах не совпадают?
  И тогда, в ответ на нетерпеливо вопрошающий взгляд, я медленно встал и, прижмурив левый глаз, чтобы поточней "скосить" под одного очень известного в литературном мире иностранца, произнес как можно более низким голосом: "Я консультант. Из России".
  Но спектакля не получилось! Мой строгий спрашиватель, еще не дослушав до конца ответ, уже расплылся в дружелюбной улыбке и воскликнул: "Понял! Мне Елена Федоровна говорила о Вас! Как там в России?" Не поверите, но мы были в тот момент очень близки к тому, чтобы дружески обняться. Но... Академическая обстановка подобному действу не способствовала.
  Нет, ну до чего приятный народ белорусы! Первые две минуты разговора мы от имени своих народов говорили о неразрывных связях и братских чувствах. Воодушевлено и искренне. При этом каждому было понятно, что правительствам нашим, если они не станут активно способствовать материализации наших чувств в политической сфере, не продержаться и дня. С сожалением прервав диалог, уважаемый завкафедрой (а самые проницательные читатели уже, несомненно, догадались, что это был именно он) пригласил меня от имени педагогического коллектива на дружеский ужин, который намечался на тот вечер и посвящен был приближающимся праздинкам и завершению одного из важных учебных мероприятий. И удалился.
  
  ЗАКОЛДОВАННОЕ МЕСТО
  
  На банкет мы с Алёной не пошли... У меня было, конечно, чем представить за столом Россию. Правда, это была не "Путинка", а брянская водка, но такого качества, что нашему Президенту за меня краснеть не пришлось бы. Однако на внеплановое мероприятие просто не нашлось времени. Дружески попрощавшись с академическим коллективом и его руководителем, пожелав им всяческих успехов и приятного аппетита, мы направились искать алёнин дом.
  Алёна уже рассказала о том, как мы выбирались из этого плохо знакомого ей района Гомеля. Плохо, когда не знаешь, но если еще и забудешь! Некогда было выяснять, кто очаровал нашу Алёну до такого состояния рассеянности. Надо было действовать. И Егорыч быстро развеял чары подручными средствами. А затем, выбрав троллейбус, в номере которого не было сочетания "13", вывез Алёну в чистое место. И, в конце концов, несколько подмерзшую, уставшую и проголодавшуюся доставил к дверям родного лифта, где и передал на руки мужу. Кстати, тут произошел маленький казус: наше знакомство с алёниным мужем началось с того, что я повернулся к нему спиной!
  
   КАЗНА-ЩО!
  
  Вот как это произошло. Когда мы с Алёной втиснулись в лифт, там уже было два человека - симпатичная молодая женщина и высокий представительный мужчина. Бросив на них беглый взгляд, я развернулся лицом к дверям, чтобы не мешкать при выходе. И тут мне в спину осторожно постучали...Стучалась Алёна. Оказывается, этот мужчина и был ее муж - Олег, который, вот совпадение, возвращался домой этим же лифтом. Там, между небом и землей, мы и познакомились. С девушкой, которая случайно оказалась в нашей компании, пришлось расстаться. Поулыбавшись оплошности незадачливого иностранца, она вышла где-то между 5 и 7 этажом.
  А потом был черный кот, о котором рассказывала Алёна. Мистического, и на мой взгляд, в нем было не меньше, чем во мне, когда я представился ее шефу консультантом. И пусть этот кот явно уступал и размерами, и статью булгаковскому Бегемоту, зато нахальством даже несколько его превзошел. Стоило приоткрыться двери, как он тут же по-свойски прошмыгнул в квартиру, откуда его пришлось выдворять даже с некоторым усилием.
  И здесь самое время признаться, что в известном всему ближнему сиишному зарубежью сером моем рюкзаке, кроме харчей на дорогу, подарков и малого джентльменского набора (на этот раз дополненного штопором), находилась кассета с записью центральных серий фильма "Мастер и Маргарита", который в Белоруссии смотрели далеко не все. Возможно, именно этот факт придал моему визиту некоторый привкус булгаковщины, а, по мнению Алёны, даже некий мистический акцент. Хотя я сам, ни коем образом тому не способствовал и даже ни разу не чертыхнулся! И, более того, утверждаю, что поведение мое во время визита было совершенно бесшабашным. Но не забывайте, что дело происходило в рождественский сочельник, потому котик тот, сдается мне, появился все-таки не случайно. Вот вам еще два факта, которые, если не заглядывать глубоко, вроде бы ничем особым и не отмечены. Но если задуматься, а вернее припомнить, сопутствующее им настроение. Представьте себе: мороз за 10 градусов, ледяной ветер и... кружащаяся на центральной площади города совершенно пустая карусель. Кружащаяся на полном серьезе, по полной программе, с полной отдачей, словно она заполнена невидимой человеческому глазу веселящейся публикой. Совсем не с тем настроением крутится она, когда запускают ее для проверки. Раза три в течение полутора часов мы проходили мимо нее, и она ни на секунду не остановилась. "Казна-що!" - как воскликнул бы на моем месте любой гоголевский персонаж, усмотрев в этом козни нечистого! И в какой-то момент показалось мне, что очень она напоминает чертово колесо, положенное горизонтально. Или: вдруг среди витрин многочисленных кафе и магазинчиков блеснула черными зеркальными стеклами дверь какого-то странного учреждения. Нехорошо как-то блеснула. Но притягательно. Зашли, вопреки здравому смыслу. И что внутри? Совершенно, ну абсолютно пусто. Ни души. На лестничной площадке, примостившейся меж этажей, комнатка дежурного. Над столом покачивается мягкая игрушка. Цветы в горшке. Телефон на столе молчит. Чашка с чаем недопитым. И никого! На лестнице пусто, в коридорах пусто. Тревожная и тревожащая тишина... Ну хоть бы кто из служащих пробежал с бумагами по коридору, хотя бы какой-нибудь посетитель замаячил возле двери. Нет, воля ваша, но есть что-то подозрительное в присутственном месте, лишенном даже признаков чьего-либо присутствия! Повторю снова: "Ка зна що!" Так говаривал по такому поводу Николай Васильевич, понимавший не менее Михаила Афанасьевича, кстати, в этих делах. Специально подчеркну, оба эти события происходили 6 января! Накануне!
  
  ХОРОШАЯ КВАРТИРА
  
  Но вернемся к нашему повествованию. Итак, на исходе 5 января 2006 года Егорыч переступил-таки порог этого гостеприимного белорусского дома. Как я понимаю ваше нетерпение! Кому же не хочется узнать, чем так привлекают сиишных муз стены Алениной квартиры? Сейчас я дам вам полный отчет, дорогие мои, ибо этот вопрос волновал и меня. Ну, чем, чем она их приманивает? Чем прикармливает? Сначала о планировке. На вид это обычная, милая сердцу, как родные березки, советская двухкомнатная квартира. Не знаю как других, но меня трогает эта малогабаритность, наполненная неизъяснимым уютом малых пространств. Мне кажется, что, совпадая на всем постсоветском пространстве углами, периметрами и квадратными метрами, наши жилища сближают духовно и своих квартиросъемщиков. Пусть меня назовут "совком", но я бы, например, не смог жить в апартаментах! Там, как в казарме, бесприютно душе. А здесь мне сразу стало по-домашнему хорошо. Главная особенность этого жилья заключается в том, что это хорошая квартира! Хорошая и всё! Это невозможно объяснить, это можно только почувствовать. Здесь есть очаг, согревающий душу! Она теплая, насыщенная спокойным достоинством и уютом. В ней есть все, что нужно для счастья и творчества! Музы не дуры, они понимают, что к чему!
  В настиной комнате - там я ночевал две ночи - свой уклад. Стены здесь пропитаны книжной романтикой. В занавесках бродят тени Гудвина и Железного дровосека, иной раз сквозь сон я слышал, как над левым ухом негромко, но отчетливо, звенел своим пропеллером Карлсон, как из-под стола доносились тихий разговор и хихиканье нашедших общий язык Динки и Пеппи. В этой комнате снятся спокойные цветные сны. В ней легко засыпать и приятно просыпаться.
  
  ЛИРИКИ И ФИЗИК
  
  Настя - начитанная, смышленая девочка с хорошо развитым воображением. Для меня было проблемой подобрать ей подарок. То, что это будет книга - сомнений не возникало. Но вот какая? К своим девяти годам Настя перечитала массу литературы. И мне пришлось советоваться с Аленой, прежде чем сделать выбор. Но, кажется, угадал. Во всяком случае, как мне сообщили, читает она мой подарок, не отрываясь и даже забывает иной раз про уроки. Значит книга действительно хорошая, а девочка правильная!
  Ладно, я не стану вам рассказывать про Алёну? Она известный в СИ человек, кроме того, я довольно полно рассказал о ней в зарисовке "Алёна", открывающей рубрику "Друзей моих прекрасные черты...". С той поры ничего не изменилось: она так же мила и очаровательна. А вот об Олеге - ее муже - несколько слов скажу. И хотя за два дня, проведенных в Гомеле, мы не успели достаточно хорошо узнать друг друга, однако я проникся к нему большой симпатией. Олег по образованию физик. Он умен, серьезен, выдержан, отлично владеет компьютером. Впрочем, не обладай он этими качествами, вряд ли бы стал руководителем кафедры одного из престижных гомельских высших учебных заведений.
  Познакомился я и с Алёниной мамой. Это интересная женщина, простая в общении, но, словно подсвеченная изнутри отблеском того аристократизма, о котором так точно высказался не менее известный на СИ, чем я, консультант. Не удивительно, что в Прибалтике, где ей довелось как-то отдыхать, местные жители, которые, если судить по их манерам и апломбу, сплошь дворяне, принимали ее за свою. С ней мы и вели главным образом беседы о перспективах отношений между нашими странами, и немного об Алёне. Каюсь, я честно высказал Людмиле Даниловне все, что думаю о ее дочери. Без прикрас. И она не нашла, что мне возразить и во всем практически со мной согласилась, признав, что довольна дочерью. Подружился я и с сестрой Людмилы Даниловны - Лилией Даниловной, приехавшей погостить из Витебска. Это душевная, застенчивая женщина, очень добросовестный и надежный человек. Только ей я доверял свой раритет "Зенит" 1980-го года выпуска. И все снимки, на которых есть я, сняты ею. Качественно, должен сказать, сняты.
   []
  На снимке (слева направо) Лилия Даниловна (тетя Алёны) с Настюшкой, Людмила Даниловна (мама Алёны), сама Алёна, Олег Даниилович (муж Алёны).
  
  
  СОВСЕМ ЧУТЬ О ПОЛИТИКЕ
  
  Что касается российско-белорусских отношений... Эту тему я поднимал в Гомеле при каждом удобно случае в разговорах с самыми разными людьми. И выяснилось вот что. Белорусы относятся к россиянам совершенно по-братски. Но в едином государстве с нами они жить уже не очень-то и хотят. Было время, как рассказали мне, когда белорусы были обижены и даже оскорблены тем, что Россия их бросила. Но сейчас, когда они увидели, какого бурелома, благодаря мудрой политике наших демократов, наломали мы в годы ельциновского правления, несколько поостыли в стремлениях к гособъединению.
  Белоруссия живет стабильно. Сравнение среднего уровня доходов, если не впихивать в наш показатель супердоходы нуворишей, показывает, что достаток у белорусов не ниже, чем у россиян. В магазинах все есть. При этом, много своего. Егорыч, конечно же, не мог не сказать по этому поводу исторической фразы. Вот она: "Уровень жизни у нас примерно одинаковый. Но белорусы создали его сами, а нас содержит Господь, подарив России запасы нефти и газа". На самом деле, если бы Беларусь имела свои запасы углеводородного сырья, то все ее население жило бы так, как живет население Саудовской Аравии, или те наши сограждане, которые монополизировали подступы к трубам.
  Интересно отметить, что отцам российской демократии неймется разорить Беларусь, так как они разорили в свое время Россию. Мифы о диктаторском режиме, о бедственном положении народа, политическом бесправии на примере прооранжевых страдальцев за американские идеалы, еще недавно было любимой темой некоторых российских средств массовой информации, черпающей на жизнь из того же финансового источника. Помнится, как один известный тележурналист за кадром своего сюжета о белорусах, вынужденных уезжать в Россию на заработки, горько сетовал по поводу их несчастной судьбы. Как тяжело жить в диктаторской Беларуси и как привольно в демократической России, сокрушался он. Но, сокрушенный горькими чувствами, забыл он сказать, что едут они не то что в Россию, а в Москву, которая уже сама по себе не совсем Россия. Не сказал и того, что огромное число работяг со всех концов нашей страны отправляется на заработки туда же, поскольку зарплата в Москве значительно большие, чем в Брянске, Тамбове или Вологде. Спросил бы он у меня, и я бы рассказал ему историю о том, как руководитель одного гомельского предприятия хотел было организовать филиал своего завода в Смоленске, но не смог, поскольку не нашел там квалифицированных токарей. В России уже нет настоящих специалистов во многих сферах деятельности. В Белоруссии они есть. И это гарантия того, что Беларусь не пропадет. "Человек" звучит гордо, когда он из-себя что-то представляет, а не живет за счет других. Например, детей и внуков, чью нефть мы сейчас беспардонно транжирим.
  
  ОПЯТЬ ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ!
  
  Эка, куда Егорыча занесло - в политику. Увлекся и забыл, о чем речь вел. А говорил я об Алёне! Тем более, что и повод серьезный есть для этого разговора, ибо ей сегодня опять 25! Алёнушка, я поздравляю тебя с днем рождения, всего самого доброго тебе. Здоровья, успехов, радости. И не забывай того, что мы тебе с Олегом велели - в этом году, ну на крайность в следующем, защитить диссертацию. А стихов мы готовы по такому случаю и подождать. Тем более, что эти прекрасные стихи стоят того, чтобы народ помучался в ожидании их явления. С днем рождения тебя! Ты удивительный человек.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"