Егорыч : другие произведения.

Отклик на стих Пб

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Петр Бородин откликнулся на моё стихотворение:
  
  Мне снится
  
  
  Вот несколько строк из этого опуса:
  
   Егорыч, коль случатся нелады
   у внука в жизни, - знак такой же внуку
   пошлет, как его славные деды,
   чрез сонно-хромосомную науку.
  
   Приснятся внуку лагерь, вышек ряд,
   и зек в наколках вперит мутный взгляд.
  
  Мой ответ:
  
  Для вещих снов нет у меня коней,
  А зеку не доверишь вести эти...
  Чтоб знак подать, есть способы верней:
  Пошлю осла. Ну, вот хотя бы Петю.
  
  
  Первый комментарий.
  В силу того, что через некоторое время этот комментарий станет плохо доступен, помещаю его здесь.
  
  . *Егорыч (egorich4@yandex.ru) 2016/05/13 18:40 [исправить] [удалить] [ответить]
   >Вчера случайно увидел этот литературный шедевр. Посмеялся. Ответил. А потом подумал, что мне представилась замечательная возможность поучить начинающего журналиста Петра Бородина стилистике. Разберу здесь его стихотворение, проведу с автором, так сказать, мастер-класс.
  
   >Прежде всего, замечу, что данный опус - не пародия, увы. Пародия в острой форме отражает недостатки стихотворения. Высмеивает ляпы и проч. Здесь об этом нет ни слова. Я так понял, что мой текст безукоризненный. Спасибо за лестное умолчание о моих литературных дарованиях. А что же тогда представляет из себя эта "непародия"? Наезд на автора. Поэтому такое произведение логично было бы отнести к эпиграммам. Увы, для эпиграммы произведение слишком длинное и неуклюжее.
  
   >А теперь по тексту.
  
   Егорычу частенько снится конь.
   Точнее - лошадь. А по правде - кляча.
  
   >Откуда известно, что это кляча? В тексте говорится только об усталости, о натруженности и ничего о слабосилии. Может быть, потому она и работает так хорошо, несмотря на большие физические нагрузки, что ее именно овсом и кормят, а, Петя? Просто Бородину так захотелось, он и написал. Он часто пишет, то, о чем не имеет представления.
  
   Заметим, что нужней попу гармонь,
   чем лошадь "куму" в должности сидячей.
  
   >Теперь по логике, с которой у него дела совсем плохо. "Кум" - это работник оперчасти. Лошадь, как видно из исходного текста, принадлежит дедам. Они-то какое отношение имеют к правоохранительным органам? Они крестьянствовали от рождения до смерти. Ну, простим эту несообразность автору, допустим он меня хотел "кумом" назвать. Так ведь я в оперчасти не работал. Так что и это логически неверно. Далее, с чего он взял, что у опера сидячая работа? Опер все время в движении. Он информацию собирает. В общем, ляпнул Бородин, как всегда, не подумавши. Или как всегда "соврамши"?
  
   Но дедовские гены сном рулят,
   не допускают в мозг другой картинки -
   деды пахали много лет подряд,
   овса жалея для худой скотинки.
  
   >А это четверостишье тут зачем? Что оно добавляет, ну кроме знаков, к этой его эпиграмме? Запишите, Пётр, умную мысль: "Совершенство - это ни когда нечего добавить, а когда нечего отнять". Так вот, всё, что написано Вами выше следующих далее строк, можно выкинуть за никчёмностью и неуклюжестью. Я бы оставил в качестве отклика то, что пойдет дальше.
  
   Егорыч, коль случатся нелады
   у внука в жизни, - знак такой же внуку
   пошлет, как его славные деды,
   чрез сонно-хромосомную науку.
  
  "Чрез"... А почему не "через", господин Бородин? :) Ритм выстроить не сумели?
  
   Приснятся внуку лагерь, вышек ряд,
  Чего это вышки в ряд встали?
   и зек в наколках вперит мутный взгляд.
  Глагол "вперит" требует дополнения. Во что вперит? Да, редактировать вам пока рано. Сначала надо бы писать научиться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"