Егорыч : другие произведения.

После трех

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Три года
  
  - Я покушала. Опять у меня мускулы!
  Сгибает руку в локте и демонстрирует бицепс.
  
  
  - Я котик!- объявляет вдруг Настя.
  - Котик, котик обормотик. - Это я дразнюсь.
  - Нет, я котик, который само совершенство!
  (Про "само совершенство" из фильма о Мери Попинс).
  
  - Дедушка возьмет сумочку.
  - А что там?
  - Травка, маковинки.
  Маковинки из сказки про цыплят, а "травка" откуда - ума не приложу.
  
  - Дедушка, я тебя ничем вкусненьким сейчас не угощу, потому что мы сейчас будем кушать.
  
  - Дедушка, ты мужчина или дедушка?
  Увы, наверное, через какое-то время этот вопрос станут задавать и более взрослые женщины...
  
  - "Мороз и солнце! День чудесный!", - кто написал?
  - Бабушка Тома.
  (Моя мать ей постоянно читает это стихотворение)
  
  Лиса рыбку в море выбросила: она не хочет с рыбкой дружить!
  
  Спряталась, а я сделал вид, что ее не нашел. Вышла из укрытия и утешила:
  - Дедушка, я тебя никогда одного не брошу, это я в прятки играла.
  
  - Трусь-дорогусь.
  Пример одной из рифм, которые она подбирает то и дело.
  
  
  Заходит на кухню, несет в руках игрушечную овечку.
  - Видишь, медведь принес барана? Он его смерти придал. Значит отшлепал!
  
  
  Вечер. Пьем чай. С баранками. Настя не хочет с баранками и настойчиво просит конфетку. Но за день съедено их уже достаточно. Лимит, как говорится, исчерпан. Дедушка же, добрая душа, решает все-таки угостить внучку, но так, чтобы на "только понюхать". Изуитский такой ход. Подаю ей конфетку и говорю:
  - Настя, не забудь поделиться. - Дело вообще обычное, так всегда и бывает, притом, чтобы не создавать вредные иллюзии, пользуемся добротой ее в полный прикус. Но тут сорвалось. Она протягивает мне с открытым взглядом конфетку, но когда я наклоняю голову чтобы оттяпать добрую половину, быстро сует ее себе в рот и показывает пустую руку, мол, нету. Я делаю вид, что обиделся. Она с тем же выражением лица говорит простецко-лукавым выражением.
  - Ладно, чего тебе горевать? На тебе баранку.
  Все смеются.
  - Ничего смешного, - одергивает их Настя и, обращаясь ко мне гворит, - видишь, дедушка, я поделилась, а не съела сама с собой!
  
  Все утро на собственном примере учил ее хорошему аппетиту. На прогулке она у меня спрашивает:
  - Дедушка, а почему ты такой большой?
  - Долго жил, вот и вырос.
  - Нет, дедушка, это ты хорошо покушал!
  
  Проехала машина, выплеснула с мостовой воду на тротуар. Обходим мокрое место.
  - Дедушка, а почему лужи образуются?
  - Ну, как, дождик пройдет, вот и образуется.
  - Нет, дедушка, потому что машина проехала!
  
  Три года и один месяц
  
  Лезет на лестницу, что на детской площадке. Предупреждает:
  - Дедушка, поддерживай, а то ребенок с большим удовольствием упадет вниз.
  - А почему с большим удовольствием?
  - Потому что тут высоко!
  
  Лезет на ту же лестницу.
  - Дедушка, постой рядом, а то я чего доброго испугаюсь, стану торопиться и упаду!
  
  Крокодил Гена думал-думал, потом ему надоело думать.
  
  Чебурашка немного исчез.
  
  Пока ты запишешь мою мысль, я по травке побегаю.
  
  Собачка какая-то неустойчивая. Это не крыска Лариска, а просто собачка. Ты ее не узнал, потому что она тебе незнакомая, а мне она знакомая.
  
  Видишь Багира не успела утонуть и поэтому обратно приплыла.
  
  А то я тебе как съем и проглочу! Ты лучше уходи в море и утони! А то ты на меня будешь обижаться. А мышка не увидела, что ее лиса схватила, и как ухватится за лисий хвост. А лиса ее отцепила и бросила. Ты нарочно меня бросила или нет? - сказала Лиса.
  
  Рвет одуванчики и просит о содействии:
  - Дедушка, посторожи, чтобы комары на меня не садились.
  
  - Дедушка, не переживай: бывают комары злые, а бывают добрые. Вот с этими я комарами дружу, которые нечаянно промахнутся и улетают.
  
  - Ну, ты и шпанёнок, Настя.
  - Дедушка, я не шпаненок! - тон назидательным.
  - А кто?
  - Я водитель кобылы!
  (Из песни, которую исполняет Утесов)
  
  Встречает меня на пороге. Кричит радостно:
  - Дедушка, я не успела глазом подмигнуть, а ты уже пришел!
  
  - Я хочу в окошечко свеженьким воздухом подышать.
  - Тебе холодно будет.
  - Мне не может быть холодно, я ж в одежде.
  
  Собирается на улицу. Сама одевается. Мама подносит ей вещи. Выговаривает ей недовольно:
  - Мама, а чего ты сзади туфельки поставила? Нет бы впереди.
  
  Причесывают. Пищит:
  - Больно! Больно же, говорю!
  
  Накрасила фломастерами ногти.
  - Дедушка, я тетя!
  - Нет, - говорю, - вот как читать научишься, тогда и будешь тетей. - Стимулирую так.
  Идем по городу. Читаем вывески, насколько навык позволяет. Она мне и выдает:
  - Всё, дедушка, скоро я буду тетя!
  
  Болеет. Успокаивает меня:
  - Дедушка, не переживай из-за этого: я уже поправляюсь.
  
  Пересказывает мультик:
  Барашек кричал, кричал и у него голос пропал. Испортился. Он кричал, баловался - вот и набаловался. Ему надо кричать: "Спасите-помогите", а он (изображает шёпотом): "Спасите-помогите". Всё: пропал, пропал! Замлел голос!
  
  Любуется на ласточек, летающих высоко в небе. Задумчиво так говорит:
  - Ласточки кружатся, словно в догонялки играют.
  
  Разговариваем по телефону. Голосок грустный-грустный.
  - Настя, что ты такая несчастная? Обидел кто?
  - Да.
  - Кто?
  - Мама.
  - Как же она тебя обидела?
  - Всем кормит. А я не хочу.
  
  - Дедушка, не надо на дороге стоять, когда машина едет. А то подъедет и задавит!
  
  - Еле-еле не испугалась! Хотела испугаться, а не получилось.
  
  В гостях у бабушки. Та зовет ее обедать.
  -Ой, бабушка, спасибо, а то я у себя ничего никогда не ем!
  
  - Бабушка, у тебя ремонт закончился?
  - А ты как думаешь?
  Осматривается:
  - Обои оклеены очень хорошо. Значит закончен!
  
  - Дедушка, я не устала. Я прилегла, потому что у меня сил не хватило. Я полежу на полу и у меня силы прибавятся!
  
  Отучаем вредничать. Объясняем, что надо по-хорошему выходить из сложной ситуации. Объясняет, как будет себя вести, если будет плохое настроение.
  - Когда я буду заново вредничать, я про себя подумаю и скажу: "Не буду я вредничать". Подойду к маме и скажу: "Мама, у меня нет настроения. Поиграйся со мной!"
  
  - Дедушка, посиди со мной на горшке: я не люблю одной. (Поприсутствуй при процессе, то есть).
  
  Щупает мою небритую губу.
  - Дедушка, что это у тебя такое колючее, как усы?
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"