Корнюшин Ю. : другие произведения.

Городище

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Этот материал попал ко мне совершенно случайно: мне его показала двоюродная сестра Тамара, коренная жительница Городища. А собрал воедино все эти сведения ее бывший одноклассник Ю. Корнюшин, ныне пенсионер, по образованию инженер. Проживает он далеко от родных мест, но на всю жизнь сохранил любовь к малой родине. Думается, что многим моих знакомым по сайту будет интересно узнать, что же это за Городище такое, которым Егорыч так гордится, и в честь которого называет себя городищенским, хотя прожил там лишь первые семь лет своей жизни. Вторая заметка - отрывок из воспоминаний моего отца Г.М. Кармана.
  
   []
   []
  Это и есть "Чашин курган", откуда есть пошло Городище. Вверху - вид с самолета, внизу - рисунок-реконструкция поселения 9-10 веков.
  
   []
   []
   []
   []
   []
   []
  Эту статью я опубликовал в сокращении, поскольку кое что из рассказанного автором, людям, не имеющим отношения к Городищу, будет неинтересны. Но считаю необходимым добавить сведения, которые содержатся в воспоминаниях моего отца. Публикую здесь отрывок из его записей, относящихся к тому периоду, когда он работал в городищенской школе.
  
  ***
  
  Городище в пятидесятых годах
  
   После окончания педучилища в Стародубе отец поступил на работу в школу номер 6 поселка Городище.(Ныне - школа номер 20).
   []
  Это было 15 августа 1948 года. Встретил меня директор школы Навроцкий Владимир Вячеславович. (Бывший партизан, любитель журналистики, заводила, активист)... Познакомились, побеседовали. Понравились друг другу.
   Надо было решить вопрос об устройстве. Секретарь парторганизации, учитель истории, местный житель Сорокин Иван Федорович взял к себе на ночлег. А сам, хорошо зная поселок, занялся поиском для меня квартиры: учительский домик уже был занят. На другой день определился на квартиру к бабушке Анохиной Акулине Михайловне, которая жила недалеко от школы.
   И началась моя учительская стезя. Мужчина в школе в то время для педагогического коллектива везение огромное. Получил я четвертый класс. Особый. Его мне из трех четвертых классов скомплектовали. Состоял он из мальчишек-переростков, в основном "трудновоспитуемых". Но я не расстроился, мне это даже льстило - значит, доверяют.
   Но еще до начала учебного года случился казус, который мог закончиться для нашего директора большой неприятностью - времена были суровые. 31 августа 1948 года умер Жданов. Сообщили по радио. Утром иду в школу и вижу: над входом в траурной рамке вывешен портрет... Шверника. Я к директору. Он вышел, долго вглядывался, наконец, согласился, что я прав. Портреты Жданова, Шверника, Андреева очень трудно различить. У всех этих деятелей партии были одинаковые усы - усики даже. Поменяли портреты. Обошлось.
   Класс мой, первый в педагогической службе, принял меня с любопытством и настороженностью. Но скоры мы стали все больше и больше понимать друг друга.
   Я сразу же включился в бурную школьную жизнь. Стал помогать нашей старшей пионервожатой Тамаре Ивкиной, с которой через два года поженились, подключился к общественной работе учитель физической культуры Дмитрий Никотин, а потом и инвалид войны Марк Моисеевич Лев.
   В поселке Городище был клуб имени Пятилетки. Местный житель Николай Иванович Пчёлин создал при клубе замечательный хор, умело работал с солистами, из Бежицы пригласили опытного руководителя драматического коллектива. Создали мы хор и в школе, организовали школьный драмкружок, стали выпускать с ребятами стенгазету "За учебу". Нас очень поддержал директор школы, который был активным автором областной газеты "Брянский рабочий" и городской газеты "Орджоникидзеградский рабочий". (В довоенные и военные годы город Бежица назывался Орджоникидзеград.) Тогда же начал печататься в этих газетах и я. Бежицкий радиоузел (руководил им Подберезский) стал включать в свои программы нашу школьную самодеятельность. Перед выступлением школьников я зачитывал информационное сообщение о жизни поселка и школы. Для участия в радиопередачах мы с юными артистами ходили пешком - это около пяти километров в одну сторону.
   Завуч школы Валентина Васильевна Сальникова - хороший педагог, учитель русского языка и литературы - часто посещала мои уроки. Я был молодым специалистом, и она хотела убедиться, что я справляюсь со своими обязанностями. Послушала, как я веду уроки, и предложила в следующем учебном году перевести меня учителем русского языка и литературы старших классов, а мой класс, который к тому времени станет пятым, передать мне для классного руководства.
   В 1949 году я стал преподавателем русского языка и литературы 5-7 классов и классным руководителем 5 "д" класса. Но образования-то соответствующего у меня не было. Однако в ГОРОНО одобрил мое назначение. Посоветовали продолжить педагогическое образование. Через некоторое время я поступил на заочное отделение Новозыбковского Учительского института и закончил его с отличием.
   В Городище я стал своим человеком, хотя по городищенским меркам и требованиям это было не так легко. Здесь в цене и почете только свои, доморощенные. В Доме культуры выступал с лекциями на разные темы. Ну а в драмколлективе вышел в "признанные артисты". Руководитель наш любил готовить с нами объемные пьесы, классику. Играл я в пьесе Тренева "Любовь Яровая" главную роль - поручика Ярового. Роль Любы сыграла наша учительница Лидия Филипповна Шатковская. Спектакль этот - лирический и героический - очень волновал зрителей. Поставили пьесы Корнейчука "Платон Кречет", "Макар Дубрава". Организовали школьный драмкружок. Подготовили и поставили детские повести: "Красный галстук" С. Михалкова, "Снежок" Любимовой. Позже втянул в это дело и свою будущую жену Тамару. Она сыграла роль в пьесе Горького "Васса Железнова" на клубной сцене в Городище.
   И вот однажды зав. ГОРОНО сказала: "Хватит тебе, Георгий Михайлович, быть на вторых ролях, назначаем тебя директором школы номер 5". В том же 1959 году я принял школу номер 5 и, получив однокомнатную квартиру, уехал вместе с семьей из Городища.
  
  Г. Карман (отрывок из воспоминаний)
  
   []
  Преподаватели городищенской школы. Конец сороковых - начало пятидесятых годов.
   []
  Заседание комитета комсомола городищенской школы. Предположительно 1950 год.
   []
  Урок физкультуры во дворе школы. Предположительно 1952 год.
   []
  Драмкружок Городищенского Дома культуры.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"