Егорыч : другие произведения.

Записки прадеда на полях молитвенника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В наследство от бабушки (по материнской линии) Марии Клементьевны Ивкиной мне досталась книга на старославянском с текстами религиозного содержания. Как я понимаю, псалмами.
   []
   Ей же эта книга перешла от отца Клима Можина. Отчества его я, к огромному моему сожалению, не знаю. А знаю из записей на полях этой же книги, что ему подарили книгу в августе 1908 года.
   []
  
  На полях этой книги прадед сделал несколько пометок. Вот одна из них:
   []
   []
   []
  В 1912 г. с первыхъ чиселъ августа проведенъ тилифонъ по селу Городищу из города Брянска на прокатный заводъ.
  
  Здесь я привожу все записи, сделанные прадедом, не меняя в них ничего.
  
  В селе Городище колокольня новая начала строиться в 1906 году при церковном старосты Яковомъ Иванов Широковымъ. Акончена строится въ 1913 г. С 21 iюня 1913 года начали снимать рештованiя и кончали снимать 6 iюля 1913г. При церков. Старосты Петром Коралевымъ.
  
  1913 г. 14 iюня 13 ч. дня ставили крестъ на новую колакольню въ селе Городище. Старую колакольню начали ломать в 1912 году 21 мая. Колокола перевесили на новую колакольню 1912 г. 3 iюня в 3 ? часа дня.
  
  В 1908-мъ году была очень большая вода, т:е: разливъ такой что мало кто изъ стариковъ понитъ. В 1909 году половодная стояла вода в речке три месяца и девять дней т:е: съ 27 марта и по 6 iюля. Так что некоторые луга остались вовсе некошены.
  
  В 1913 году тепло стало 24 февраля. А 6 марта начали на баркасах ездить. 30 марта уже завесили паром. Весна была продолжительная, апрель холодный, май увесь был жаркiй, а iюнь ввесь дождливый былъ. Съ 6 - 1 iюля паром не ходилъ, начали возить на баркасах с 6 по 16 iюля.
  
  Пожарная дружина Городище-Ново-Алекса существуетъ съ 1906 г. 1913 года 6 мая въ Брянскомъ заводе съ горела Еликтрическая станцiя. Остановился заводъ и начали работать съ первых чиселъ iюня.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"