Егорыч : другие произведения.

Городище-Москва-Гомель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И выпала ему дальняя дорога и ответственная миссия...

  Началось все с того, что Егорыч вышел на пенсию, а Улисс издал сборник стихов. Может быть, и совпадение. Сборник - большая для Улисса радость, и он захотел этой радостью поделиться с друзьями. Такой вот получается парадокс: книга у него пока одна, а книжек много. С этим надо было что-то делать. И тут Улиссу выпала еще одна радость - оказия в виде Егорычевской сумки, которая собирается вместе с Егорычем в Москву и Гомель. Сумка, правда, уже была порядком затарена, но главным образом пищей недуховной - заполняло ее всякое, наготовленное хозяйственной супругой этого самого Егорыча для любимой внученьки, а также для дочурки с зятем. Ну и, конечно, булькало там одуванчиковое, предназначавшееся для друзей по самиздату.
  И началось многодневное уплотнение. Понятно, что в один день Улисс все книги принести не смог: друзей у него много. Поэтому загрузка велась несколько дней. Сначала принес он сколько мог поднять за один раз, потом носил, когда про кого-то еще вспоминал. А Москва - город большущий, если кто не знает. Городище, одним словом. Поэтому там у нас друзей особенно много.В Гомеле меньше, но тоже люди сердцу Улиссову дорогие. Короче, тяжелая выпала на долю Егорыча ответственность.
  До вагона я сумку дотащил, и переложив все дальнейшие заботы о транспортировке на железнодорожников, лег спать, время от времени ощупывая драгоценный груз - не сперли бы по дороге! Ранним утром на Киевском вокзале у меня состоялось первое из намеченных в Москве свиданий: я встречался с очаровательной Еленой, шифрующейся индексом 1958. До этого мы с ней виделись только один раз - на десятилетнем юбилее СИ. Каюсь, я оплошал. Увидев ее, начисто забыл про фотоаппарат. Поэтому снимка не сделал. Но у меня есть ее прошлогодний, кажется, снимок. И я его выставляю. Должен же народ знать в лицо замечательных авторов СИ.
  
  Вот, этот снимок...
  
   []
  
  А вот каким меня запечатлела Лена. Пока я высматривал ее в толпе, она неслышно подобралась и бах! Если бы в ее руках была не камера, а пистолет, только бы вы меня и видели!
  
  
  
   Я вообще очень мало фотографировал в этот раз. Встреча, увы, была недолгой! Лена торопилась. Оказывается, главбухи в Москве работают и по выходным! Мы чуток побеседовали, обменялись сувенирами. (Коронный сувенир от Егорыча - одуванчиковое вино с фирменной этикеткой) и расстались с надеждой, во всяком случае, у меня такая надежда теплится, что в недалеком будущем мы встретимся еще.
  К великому моему огорчению сорвалась моя встреча с Олей Фост. Раньше мы частенько заскакивали друг к другу в гости - поболтать или поговорить о высоком. Иной раз они гостили у нас мужем. Но вот последние два года не виделись. Не знаю как Оленька, а я порядком соскучился. Сорвалась не только эта встреча. Снова не получилось увидеться с Женей Меркуловым, и Толя Рублев был на даче.
  
   А вот с Наташей Фейгиной мы славно провели время в одном из приметровых кафе.
  
   []
  
   Обслуживали нас лица среднеазиатской национальности, которым, по каким-то причинам, не нашлось места на московских стройках. Мы говорили о литературе, СИ, и прочих разных разностях. Кстати, ей я передал и ту стопку Улиссовых книжек, которые предназначались москвичам. Потом их забрал Женя Меркулов, а у него уже разбирали все остальные. Наталку я сфотографировал.
  Вторая важная для меня встреча была с Колей Чуксиным. Я, честно сказать, и не рассчитывал его увидеть, потому как был убежден, что он еще в Лешенском. Недооценил я его мобильности! Коля нашел меня сам. Вычислил и вызвонил. То, что он отличный организатор и следопыт, я убедился еще лет семь назад, когда он приезжал к нам в Брянск и знакомил меня с областными достопримечательностями. Встретились на выходе из метро, и, вот ведь незадача, поначалу я его не узнал! Он завел себе очень импозантную бородку, которая существенно изменила его внешность.
   Впрочем, есть в облике Нико постоянная черта, по которой его всегда можно узнать, даже будучи с ним мало знакомым - это солдатский ремень.
  
   []
  
  В его гостеприимном доме, в прекрасной компании двух симпатичных мне людей - вскоре к нашему обществу присоединилась и его жена - Валентина - я задержался допоздна. Более того, меня не отпустили на ночь глядючи и оставили ночевать. А потом еще и отвезли к дому, где обитают дочь с мужем и Настей, на авто. Хлопот я хозяевам принес немало. И еще раз хочу поблагодарить этих замечательных людей за гостеприимство и доброе ко мне отношение. Надеюсь, что мне представится возможность отплатить им добром, когда они приедут в Брянск.
  Но на этом мой вояж не завершился. Через два дня, отдохнув в семейном кругу, я отправился в заграничное турне. Путь мой лежал в Гомель. Волновался, не надо ли платить ввозную пошлину на границе за провоз русскоязычной литературы. Боялся, что среди пограничников попадутся любители поэзии, которые могут конфисковать весь остаток тиража Улиссовой книжки. Но вспомнил, что Белоруссия не Украина, что здесь граница условное обозначение на карте, и чуть успокоился. А когда на перроне гомельского вокзала меня под белы рученьки, аки ангелы, подхватили Алена АЕФ и Ирина Шайкевич, то почувствовал себя так, словно попал в рай. Оно примерно так и было, потому что они создали для отставника идеальные условия существования. Кормили, водили на экскурсии, следили за состоянием здоровья.
  
  Так меня кормили:
  
   []
  
  Так меня окружали любовью и заботой:
  
   []
  
  Здесь меня моционили:
  
  
   []
  
   []
   А это семейный портрет гостеприимных хозяев в природном интерьере. Олег и Алена. Союз физика и лирика
  
   []
  
  На этом снимке Ира и Алена внимательно рассматривают фотографии Егорыча. Хорошо ли получились? Не осерчал бы!
  
   []
  
  С Олегом, Алениным мужем, мы беседовали на темы серьезные - как и подобает солидным мужчинам, а с обаятельными поэтессами о всякой ерунде - стихах, делах Сиишных, делились впечатлениями от произведений и авторов. Я торжественно, с таким видом, будто и являюсь автором, вручил им остававшиеся у меня книги Улисса. Автор, зная мою рассеянность, чтобы я не перепутал кому какую из книжек вручать, сделал на них автографы. Эта предусмотрительность сократила массу времени при распределении его духовного наследия. Осталась лишь один томик, предназначенный Владимиру Рыжкову. Но я, в силу того, что мой маршрут завершался в Гомеле, вручить ее этому замечательному человеку не мог, хотя увидеться с ним и познакомиться очно, очень бы хотел. Сборник стихов ему потом отвезла Ирина.
  
  Это мы с Ириной. Не в ту сторону она голову наклонила! К Егорычу надо притуливаться!
  
   []
  
  Об Ирине хотел бы сказать несколько слов отдельно. Обо всех, здесь упомянутых, я, или кто-то другой, уже рассказывал. Ира же появилась на СИ не так давно и, хотя ее стихи уже получили признание, а раздел пользуется большой для малопопулярного на СИ поэтического жанра популярностью, о ней лично читателям пока мало что известно. Так вот, эта очаровательная женщина неподготовленного собеседника буквально ошеломляет своей энергией! Она не умеет говорить тихо и степенно, намечает и тут же реализует десятки планов, успевает везде и всегда, хотя иной раз ее приходится довольно долго ждать, смеется же так заразительно, что невольно передает свое настроение окружающим. Ирина деятельный, энергичный человек и большая умница и, что для меня всегда является предметом особой зависти, - очень грамотный человек. Жизнь обходилась с ней порой очень круто, но она сумела устоять в самые тяжелые постперестроечные годы. Взялась за дело, за которое брались многие, и которое у многих не заладилось. Может быть, у нее все вышло именно потому, что, занимаясь этим видом деятельности, она не ставила целью лишь поправку своего материального положения, но искренне желала помочь людям, нуждающимся в ее помощи. Недавно Ирина защитила кандидатскую диссертацию по теме, связанной с медициной. При всем при том, что первое высшее образование у нее техническое. К медицине же она пришла уже в сознательном возрасте, когда то, чем занималась ранее, оказалось вдруг не нужным стране. И еще она пишет замечательные стихи. Впрочем, об этом знают многие. И, сознаюсь, мне приятно знать, что создала она свой раздел не без моего влияния. Как, впрочем, и Лена 1958.
  В Гомеле были у меня еще две замечательные встречи... С израильтянами - Лидой Фогель и Роландом Кулесским. Правда, не реальная, а через скайп. Устроила мне телемост та же энергичная Ира Шайкевич, за что ей еще одно большое и человеческое спасибо! С удовольствием пообщался со своими виртуальными друзьями.
  Домой я уехал только тогда, когда раздав все книги и все одуванчиковое вино. Не подумайте что то и другое не пользовалось спросом. Наоборот! Однако я, чтобы затянуть приятное времяпрепровождение в гостях, не торопился расставаться с желанными многими продуктами своей и Улиссовой интеллектуальной деятельности. Впрочем, на обратном пути сумка моя легче не стала. В Брянск я повез подаренные мне и Улиссу в Москве и Гомеле сувениры и, конечно же, волнующие душу воспоминания о встречах с дорогими мне людьми. Ну, теперь, друзья мои, вы к нам! Улисс покажет вам город, а я свою дачу. Вам будет, что сравнить.
  
  Не вошедшие в репортаж снимки - в "запаснике".
  
   Снимки, на которых изображен Егорыч, взяты на время из архива Алёны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"