Егорыч : другие произведения.

Не признали...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новогодняя сказка с производственным сюжетом. Написано для заводской газеты году эдак в 1985...

  - Вы куда? - секретарша перехватывает нахального старика уже около самой двери, - к директору нельзя. У него совещание.
  Этот вредный дед уже полчаса морочит ей голову: видно, очень надо попасть ему к начальству. Но Павел Петрович строго-настрого предупредил: "Ни-ко-го!"
  - Доченька,- говорит старик, - я ведь знаю - у вас с планом неладно. Помочь хочу.
  - Вы пенсионер? Решили поработать? - радуется наметившейся определенности секретарша, - тогда вам надо в отдел кадров, к Федору Прохоровичу.
  - Не нужен мне Федор Прохорович, - пытается объяснить ей посетитель, - мне директор нужен! Подарок сделать хочу.
  - Тише вы! - пугается секретарша и оглядывается на дверь, ведущую в коридор. - Вы от Сидора Спиридоновича? Отгрузили ему кирпич?
  - Да нет же, я сам от себя. Деточка, - вдруг говорит старик сладким голосом и доверительно дотрагивается до секретаршиного плеча, - пусти. А я тебя сделаю самой счастливой женщиной на свете! Все будет, что пожелаешь.
  - Как вам не стыдно! - возмущается она, отстраняясь.
  Дед, тихо пристанывая и шаркая валенками, выбирается прочь из здания. Долго с наслаждением вдыхает морозный воздух и задумчиво глядит на светящееся в ранних сумерках окно директорского кабинета. И вдруг замечает, что форточка открыта. Тогда он производит несколько таинственных пассов руками, выкрикивает заклинание и растворяется в густом, морозном воздухе, а через несколько секунд вместе с ветерком влетает в прокуренную комнату. Здесь идет мозговой штурм плана: тридцать первое декабря иссякает, а счеты со старым годом свести пока не удается.
  Директор поднимает глаза на появившегося из ничего человека, переводит взгляд на туго набитый мешок и устало спрашивает:
  - Вы из отдела снабжения, товарищ? Почему опаздываете?
  - Да нет, - отвечает тот, - я Дед Мороз. Вообще-то, если по календарю, вернее по часам, мой срок еще не подошел. Но соседний завод в полдень завершил год. Ну, я и приехал пораньше - поздравить. А теперь до полуночи свободен.
   []
  - Нет, к нам числа второго приходите. А пока отдыхайте. Где у нас председатель профкома? Олег Геннадьевич, гость по вашей линии. Устройте в гостиницу.
  - Нам чужие Деды Морозы ни к чему, - обиделся Олег Геннадьевич, - мы своими с кем хочешь поделиться можем. И уровень посолидней. У вас, товарищ какое образование? Никакого? А у нас Деды Морозы с высшим техническим, а один даже холодильный институт закончил. Инженерам все равно зимой делать нечего - урожай-то убран!
  - Да не о том я прошу, - говорит умоляюще Дед Мороз, - я ведь могу вам помочь с планом. Я всемогущ...
  - Помочь с планом не может нам сейчас даже товарищ Ганькин из министерства, - прерывает его директор. - Если у вас больше нет вопросов, не мешайте нам, пожалуйста, работать. ..
  На проходной деда останавливает пожилой вахтер.
  - Гражданин из самодеятельности, - говорит он сипло, - у вас нельзя из подарочка конфетку попросить? Промерз. Чайку страсть как хочется...
  Дед развязывает мешок и протягивает вахтеру конфету "Ласточка", а тот в знак уважения к искусству берет под козырек.
  Завод годовое задание все-таки завалил, а вот один из вахтеров, говорят, выиграл по первой же в новом году лотерее, машину "Волга". Я, конечно, далек от мысли связывать эти два события: конфетку, якобы подаренную стражу заводской границы Дедом Морозом, и счастливый выигрыш. Хочу только заметить, что что в народе эту машину ласково называют Ласточкой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"