Егорыч : другие произведения.

"Уделите Насте внимание"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Творчество лучшей моей ученицы Насти Цыпиной. Год и восемь - два года и два месяца.

  
  Это творчество моей внучки - Насти Цыпиной. А по сути, младшей дочки: ее отец, мой зять Андрей, погиб, когда девочке было пять дней от роду. Она прелестный ребенок и лучшая моя ученица в области словесности. Здесь результат наших напряженных занятий...
  
  
  ГОД И ВОСЕМЬ МЕСЯЦЕВ
  
  Слова запоминает как магнитофон. Активный запас - 230 слов. Говорит отрывисто. Предложение укладывается в слово. Самые сложные слова: "договорились, маршрутка, Мичурин, котельная, прекрати". Самое забавное слово - магазуданы, что означает "музыканты". Не поправляем ради смеха. Все слова употребляет осознанно и к месту.
  
  
  Идем по городу. Вдруг тянется к красивой витрине.
  -Любоваться!
  -Картинками?
  -Настей. Отражением.
  
  Вытаскивает из будильника батарейки. Несколько раз по этой причине чуть было не опоздал на работу. Засекаю ее на месте преступления.
  - Дай сюда!
  - На. Не потеряй!
  
  ГОД И ДЕВЯТЬ МЕСЯЦЕВ
  
  Дочка поет ей колыбельную. Замолчала, чтобы проверить заснула ли. И слышит: "Забыла?"
  
  Если у нас какая-то заминка, например, ботинок ей не можем надеть, кричит во все горло: "Помогите"!
  
  Любит искать самолеты в небе. Внимательно слушает, и если слышит звук мотора, кричит: "Самолет"! Иногда путает с другими звуками, но чаще всего тут же исправляется, например: "Нет - не самолет. Котельналяя".
  
  Качаю ее на руках. Капризничает: "Не хочу!" Кладу в кровать. "Наконец-то!"
  
  Любит, когда я ее несу на руках, держать носовой платок и показывать прохожим. Если прохожий далеко, кричит: "Люди! Смотрите! Платок. Красивый. Не сопливый!"
  
  Любит подбирать синонимы с отрицательными частицами. Получается иногда забавно. Например, спрашиваю: "Дедушка хороший?" Отвечает: "Неплохой"!
  
  Разводит руками и сетует: "Творится (подразумевается "Что творится!"). Беспорядок. Ужас. Бабуля. Ругаться".
  
  Прячу за спиной новую игрушку, зову: "Иди сюда, что-то будет".
  Она уверенно: "По попке!"
  
  Дедушку надо слушаться, ясно?
  -Нет
  Слабенький шлепок: "Ясно?"
  -Нет
  То же педагогическое воздействие еще раз. "Ясно"?
  Нет!
  А если сильно?
  -Да.
  Это обозначает: "Да, лупи, а все равно нет!"
  ГОД И ДЕСЯТЬ МЕСЯЦЕВ
  
  Предложения вырастают постепенно до двух, а то и трех слов.
  
  Запачкала руки в краске
  -Пальчики противные! Помой!
  
  Прихожу за ней в сад. Начинаю одевать. Воспитательница говорит: "У Вас куртка холодная, снимите". Настя трогает брюки: "Холодные! Дедулечка, и брюки сними"!
  
  Употребляет и к месту, и не к месту: "Ну, спасибо тебе, дедулечка! Или бабулечка, или мамулечка. В зависимости от того, кто в собеседниках. Это ремейк из Чуковского: "Ну, спасибо тебе, Айболит!"
  
  Не спит. Капризничает. Получила шлепок и притихла. Вдруг зовет:
  -Дедуленька!
  -Ну что тебе?
  -Целоваться будешь?
  
  ГОД И ОДИННАДЦАТЬ МЕСЯЦЕВ
  
  Ей пытаются впихнуть кашу. Не хочет есть. Кричит: "Помогите!"
  
  Шлепнулась сидит на полу и рассуждает сама с собой: "Ой, бо... Нет, не больно".
  
  Еще одно рассуждение: "В комнатку не пойдем: там мамочка спит на подушке".
  
  Выучила порядок счета до десяти. Любит считать людей в маршрутках к общему удовольствию. При этом, сколько бы не ехало народа, даже если только двое, у нее всегда получается десять. Считает их до упора, пока цифры не кончаются.
  
  ДВА ГОДА
  
  Описалась. Мама поругала ее и переодела штаны. Приходит ко мне и говорит сокрушенно: "Деда, оказывается, Настя описалась!"
  
  Как увидит на улице маршрутку, кричит: "Два места есть!"
  
  Подарили мышонка. Если перед ним хлопнуть в ладоши или крикнуть, он начинает петь. Кричит несколько раз: "Пой! Пой!"
  Но, видно, слабовато, - не поет. Поворачивается ко мне и объясняет: "Не слышит!"
  
  Берет палочку опирается на нее и ковыляет по комнате. Объясняет:
  "Настя идет старенькая".
  
  Приучена к вежливости. Когда просит, говорит "пожалуйста", за все благодарит. Например: "Дедушка, спасибо за горшок!"
  
  "Спасибо-сибо-сибо" - так тоже благодарит.
  
  На тренажере моем побегала. Слезает, кладет руку себе на живот и говорит: "Вот какой у Насти мускул!"
  
  Разговаривает сама с собой: "А Настя пошла куда попало! А куда там попало тебе?"
  
  Подзываю грозным голосом. Она: "Настя попку не принесет!"
  
  ДВА ГОДА И МЕСЯЦ
  
  Кормит кукол: "Ну, давай последнюю (ложку). Не хочу последнюю. Ну, тогда чай не получишь!"
  
  - Настя, поела?
  - Нет уже!
  
  Перед сном ставим кассету Окуджавы. Он ее убаюкивает с трех месяцев. Подпевает ему. Иногда комментирует:
  "Настя помогает Окуджаве петь. Молодец! Умочка!"
  
  Не хочет целовать бабушку. Та делает вид, что обиделась. Через некоторое время Настя говорит задумчиво: "Ну, ладно, так и быть, придется поцеловать".
  
  - Настя что-то сидит и думает...
  
  - Бабушка, дай много-много семечков. Целый куч!
  
  Дома смастерил для нее шведскую стенку. Лазит по ней и сама себе говорит: "Не отвлекайся!"
  
  Залезла верхом на мой портфель, а слезть не может: "Деда, на помощь!"
  
  Залезла на беговой тренажер, упирается в стойки и с трудом двигает ленту ногами. Сетует: "Тренажер плохо катается, у него батарейки кончились".
  
  -Дедушка, прости.
  -Ладно, прощаю.
  Вздыхает облегченно, и на радости опрометчиво предлагает:
  -Могу оставить тебе чаю.
  Смотрит в чашку - мало. И ту же допивает.
  
  Шлепнулась. Говорит: "Ну и что! Я ж предупреждал!"
  
  Рассказывает бабушке: "Настя совсем дедушку не слушается. Настя подошла к компьютеру и нажала компьютер". То есть, выключила.
  
  Уходит дочкина подруга. Говорит Насте: "Настюша, до свидания". Та, не отрываясь от игрушек: "Пока. Ну, ладно - созвонимся!"
  
  - Бабушка, я что-то натворила, - кричит и одновременно отрывает обои со стены.
  
  -Расчешемся, чтобы Настя не была лохматая!
  
  Любимая фраза: "Ну, тогда все дружите!" Это значит, что всем присутствующим следует целоваться.
  
  Спряталась под стол. Кричит: "Деда, увидь Настю!"
  
  Вновь залезла в тарелку с орехами руками, оперлась одной и шурует там другой. Потом смотрит на меня и говорит: "Дедушка ей говорит-говорит, а она все равно облокачивается".
  
  Несу на руках. Навстречу мальчик ее возраста с мамой сам идет. Она говорит осуждающе: "Мальчик сам ножками идет, а Настя все на ручках и на ручках!"
  
  Играет. Сама с собой разговаривает. В руках мышка и лошадка.
  "Иди мышке прощение говори.
  Лошадка, не будешь мышки обижать?
  Ну ладно, так и быть, я теперь с тобой дружок!
  Привет, мышка, мы соскучились по ней, по мышке.
  Пойдем-ка ножками, а то не успеем".
  
  ДВА ГОДА И ДВА МЕСЯЦА
  
  - Настя, поцелуй бабушку!
  - Ну ладно, так и быть, придется поцеловать.
  
  - Бабушка, дай еще кохветки! Зубки у Насти болеть не будут. И животик не будет. И все остальное не будет.
  
  Не любит есть. Возвращаемся к обеду с прогулки. Мама зовет:
  - Настя иди обедать!
  - Спасибо, я уже обедала!
  
  - Дедушка, хорошую рубашечку надень, чтобы дедушке не было холодно.
  
  -Дедушка, включи "нупогодишку", "нупогодишечку"!
  
  - Не почитай это! (Не хочет, чтобы при ней вслух читали взрослые стихи).
  
  - Дедушка, на ее! (То есть, возьми на ручки).
  
  - Тихо, не упади, Настя, на пол, а то как ударится и будет шишка на голове. (Сама с собой).
  
  -Дедушка, дедушка, не обижайся. Я неправильно все сделала. Дедушка, дедушка, я не хотела тебя обидеть. Я специально.
  
  Дедулечка, я буду полежать!
  
  - Сколько Насте лет?
  - Два и два!
  
  ДВА ГОДА И ТРИ МЕСЯЦА
  
  -Сколько Насте лет?
  - Два и два и еще месяц!
  
  - Бабулечка, спроси: чего Настя плачет, кто Настю обидел?
  - Кто тебя обидел?
  - Мамочка! Настя воду из крана пила.
  
  Шлепнула дедушку по физиономии. Получила в ответ бойкот от меня и мамы. Бабушка была не в курсе - гладила в другой комнате. Пришла к ней. Села потихоньку рядом и говорит: "Бабушка, но хоть ты меня любишь?"
  
  -Настя, ты кушала?
  -Да!
  -А что ты ела?
  -Ничего.
  
  - Пойду-ка и я посмеюсь. (Заходит в другую комнату, где взрослые смеются).
  - А чего вы смеетесь?
  
  Уложили днем спать. Полежала чуть-чуть и встает с хитрыми глазами: "Настя что-то рано проснулась!" (Мол, больше не укладывайте!)
  
  Дедушка, ты уже не заболел?
  
  - Дедушка, почему сил у Насти не хватает птичек достать? А-а-а, потому что каши мало ела!
  
  Трогает дедушку за щеку: "Дедулечка, можно бриться!"
  
  ДВА ГОДА И ЧЕТЫРЕ МЕСЯЦА
  
  Стоит задуматься, сразу спрашивает: "Дедушка, ты о чем думаешь?"
  
  - Бабушка, удели Насте внимание!
  
  - Дедушка, объясни мне...
  
  - Ну, конечно, ну, конечно, дедушка, мы не будем ссориться!
  
  - Дедушка, смотри не упади в окошко, а то - плюх и разобьешься! (Я что-то там с рамой делал).
  
  - Дедушка, ну как ботиночки? (Показывает ногу в обнове).
  
  - Дайте ребенку тортика!
  
  - Настя, убирай игрушки!
  - Я никак. Я не умею. Я еще не научилась.
  
  - Мама я не могу собрать конструктор. Ой, какая бедная! (Через несколько минут с интонацией "помоги": Мама я опять бедная. Я потеряла рыбок.
  
  - Мама, какого цвета лошадка? (без паузы) А ... не знаешь!
  
  Утром, не сумев разбудить бабушку: "Мама, а у бабушки глазки не работают".
  
  Пока она играла, я вышел из зала на кухню. Вбегает через минуту: "Дедушка, я тебя потеряла!"
  
  - Дедушка, я уже наспалась.
  
  - Дедушка, скажи: "Настя, Настя, как твой чай?"
  - Настя, Настя, как твой чай?
  - Ничего...
  
  ДВА ГОДА И ПЯТЬ МЕСЯЦЕВ
  
  - Дедушка, ты что с бабушкой так громко разговариваешь! Прекратите так разговаривать. (Ссорились).
  
  - Нате вам, получайте ребенка! (Пришли с улицы, и она с моих рук тянется к бабушке).
  
  - Куда это ворона полетела? А-а-а, по своим делам!
  
  ДВА С ПОЛОВИНОЙ ГОДА
  
  - Бабушка, дай конфетку, пожалуйста, а потом еще и баранку сколько хочешь!
  
  - Бабушка, дай мне сюрприз, пожалуйста.
  
  - Бабушка, дай мне пожалуйста стеклянных друзей, чтоб Настя их не побила. (Так называет маленькие стеклянные фигурки, которые коллекционирует бабушка - слоники, собачки и проч.)
  
  Заходит на кухню, где мы пьем чай. Говорит: "Ну, что вы, чудики, тут сидите? Настя уже сама игрушки убрала!"
  
  - Настя, что ты будешь кушать?
  - Мы хочим конфетку, бабушка!
  
  - Будешь баловаться - посажу тебя в унитаз и смою.
  - Бабушка, ты так не шути!
  
  Бабушка несет Настю на руках по лестнице. На третьем этаже останавливается.
  - Устала. А ты, Настя, не устала?
  - Нет. Странно, а чего ты устала?
  
  Выела кусок булки до самой корки. Протягивает ее бабушке и говорит: "Бабушка, дай мне другую булку: эта кривая стала. На букву "С" похожа".
  
  Приношу ее к прабабушке и к прадедушке (по выходным ходим), кричит с порога: "Бабуля, убери ножницы, ребенок пришел!"
   Продолжение следует
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"