Ёхан Палыч : другие произведения.

Раны да ушибы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава занимательного атласа первой мед помощи для байкеров

  Всякие травмы да раны. Разновидности и первейшая неотложная помощь.
  
  
  
     Представьте себе, любезнейшие, что зачищаете вы проводочки ножиком и вдруг нож соскальзывает и  ка-а-ак по пальцу хряснет... Кровища рекой, крик горлом, настроение - коту под хвост. А вот ситуация: вооружившись чьей-то мамой, ёкарным бабаем и еще парой необходимых вещей, вы подобно Гераклу в одиночку выковыриваете  двигун из рамы.... Представили? Ага, процесс творческий донельзя. И вот эта самая многокилограммовая дура (в смысле  мотор) выскальзывает из натруженных, от натуги вспотевших рук и брякается вам на ногу.... Мне уже сейчас видно как многие поеживаются от  душещипательных воспоминаний або разыгравшейся фантазии. И чего спрашивается делать, если в байкерской жизни травмы встречаются на каждом шагу - и в гараже, и  уж тем более на дороге.... Итак, поверхностные повреждения байкерского тела именуемые ранами.
  
  
  
  Раны
  
  Они бывают:
  
  по причине возникновения:
  
  1. Резаные - это как раз тот случай с зачисткой проводов энд прочим неосторожным и (или) преднамеренным общением с режущими предметами, как-то: ножи, битые пивные бутылки, острые куски железа и т.д. и т.п.
  
  2. Колотые - шьете  себе из толстой классной кожи обшивку на сиденье или  латаете прохудившийся "казак", косуху,  жилетку, чапсы и т. д. (нужное подчеркнуть) ковыряясь с помощью шила, иголок и прочей колющей прелести. И вот из ваших омозолелых, привыкших к молотку и гаечнику на 32, рук эта тонкая и поразительно острая снасть выскальзывает и втыкается куда-то глубоко в мясо..... Вопли Видоплясова здесь рядом явно не лежали... А ещё есть такая сугубо криминальная фиговина, как заточка.
  
  3. Рубленые - поехали это мы на природу, извлекли топорик и вместо дерева себе по ноженьке - хря-я-яп!!! Предупреждали: не понижай градус!
  
  4. Рваные - на повороте не удержался,  ну тяжелая это сволочь - чоппер, прям страсть, (да и вилка криво сварена, мда...).   На бок завалился и как это обычно бывает, на дуге метров пять - семь пропахал...   А из дороги гвоздь торчит, али еще какая острая вредность и вот он-то мясо байкерское вместе с кожицей  и порвет, как бобик тряпку.
  
  5. Ушибленные  - приходит  к вам кум с литрой самогону и под конец бутылки об чем-то вы  с ним поспорили,  и поругалися... страх как, ну и как все люди русские - ну с ним махаться...   Вот в бровь друг-другу и заехали. А бровь - то треснула - рана получилсь. Или иной сюжет: заходите в темный подъезд и какой-то нехороший перец вас по головушке кастетиком ка-а-к... Не дай Бог конечно! Но всяко бывает.
  
  6. Размозженные  - а это тот самый мотор на ножку блымкнувший. Отличаются тем что и кости в муку, и мясо на фарш.
  
  7. Укушенные - ну не любят некоторые собаки байкеров, мы их конечно тоже, но покусатия достаются почему-то нам.
  
  8. Огнестрельные - думаю, и так понятно.
  
  По глубине:
  
  1. Поверхностные (это когда только кожа рассечена).
  
  2. Глубокие  (тут и подлежащее мясцо затронуто).
  
  По загрязненности:
  
  1. Инфицированные  - во все раны, полученные вне операционной хирургического отделения, так или иначе, попадают злобные микробы, которые вызывают всяческую гниль в байкерском теле;
  
  2. Стерильные (асептические) - полученные на операционном столе (от скальпеля какого-нибудь типа, вроде меня J.
  
  3. Отравленные - порезались вы и на рану какая-нибудь страшная химическая отрава попала.
  
  По повреждению подлежащих органов:
  
  1. Не проникающие или  поверхностные - сиречь ни брюшная, ни грудная, ни полость черепной коробки не повреждены.
  
  2. Проникающие без повреждения внутренних органов  - плохо, но исход может быть хорошим. Не смертельно, если зараза не прилипнет, а после остаётся красивый шрам, какой ндравится девушкам и подчёркивает вашу мужетсвенность. Однако, если повреждены сухожилия или мышцы это плохо. Их необходимо, как можно быстрее, сшить.
  
  3. Проникающие с повреждением внутренних органов - после совсем инвалидом станете, если "Скорая" успеет... А не успеет - совсем плохо.
  
  По площади поражения:
  
  1. раны с небольшой площадью -  до 10 см2;
  
  2. раны большого размера  - больше 10 см2;
  
  Раны с отслоением больших кожных лоскутов называют скальпированными.
  
  
  
     Бывают еще разные раны, но об этом полезно знать уже только хирургам - травматологам и прочим людям в белых халатах и зеленых пижамах.
  
  
  
  Лечение
  
    Так, какие раны бывают - вроде разобрались; теперь - как же их, сердешных, лечить, спрашивается? А очень просто:
  
  
  
  Царапины
  
     Всякие мелкотравчатые царапины можно смазать йодом или раствором бриллиантового зеленого (в просторечье - зеленка) или заклеить медицинским клеем БФ-6 или коллодием. А еще есть такая хорошая штука, как жидкость Новикова, это медицинский клей с зеленкой в одном растворе. Аналогичен по смыслу фурапласт. Поцарапался, намазал, высохло  и вот, пожалуйста - обеззараживающая  водо-, пыле-, грязе-, микробонепроницаемая пленка, весьма стойкая к окружающей среде, прочно покрывает вашу царапину  и не мешает ей заживать. Хотя, нужно заметить, если в рану попала инфекция она может начать нагнаиваться. Поэтому до всяких фуропластов её следует промыть.
  
   Следует всегда помнить, что на раны нельзя: накладывать мазь и вату. Вата пристаёт к раневой поверхности и потом вызывает нагноение
  
  
  
  Раны мелкие и не очень
  
  
  
    Рану нужно промыть. Но не водой из-под крана, а перекисью водорода, причем замечу 3%, а не 33%!!! Не воспользовавшиеся данной инструкцией начинают лечить ожог, остальные читают дальше. Не найдёте перекиси водорода, сойдёт "Гидроперит" в таблетках, который можно позаимствовать у вашей леди или  соседки.  Разводите его из расчета 1 пачка (6 таблеток)  на стакан воды (кипяченой !!!, а не из близлежащей лужи) и полный вперёд: обильно промываете рану. Критерий "достаточной чистоты" раны  - когда пена прекратит образовываться. Но предположим, тотальный облом, нету у вас благословенного пузырька с надписью "Перекись Водорода 3%" и соседок с крашеными волосами тоже, что делать? (кто виноват - зеркало покажет) Виноваты, в принципе, вы, мои хорошие, себя шибко не любящие и не берегущие, но есть и в данном случае выход.  Марганцовка по науке - "Калия Перманганат". Делаем растворчик темно-розового цвета (если гуще - вы опять лечите ожог) и собственно говоря все. Нету марганцовки - пойдет фурациллин, риванол или (какое святотатство!) водка. На худой конец вода, только кипяченная и не из болота, где лягушки плавают, а не то вы себе такой инфекции в рану напузырите, никакими антибиотиками потом не вылечишь.
  
   Если течёт кровь, кровотечение нужно остановить.  Для этого применяется:
   1. тугое бинтование - в пояснении не нуждается;
   2. давящая повязка - на рану, сперва, накладывают несколько слоёв марли, затем поверх раны туго скатанный валик бинта, его плотно прибинтовывают сверху - вот он на рану-то и давит, кровь останавливает;
   3. ляписный карандаш, жжёные квасцы, статин - применяют при поверхностных кровотечениях из седин и царапин ("кровавая роса");
   4. охлаждение - вопреки расхожему народному мнению очень серьёзный и профессиональный метод, подойдёт лёд, снег, спциальные "охлаждающие пакеты" из аптеки  или просто холодная вода; лучше всего между охладителем и телом простелить полиэтилен или же поместить его в пакет, поверхность обращенная к коже должна быть обеззаражена спиртом, йодом,  зелёнкой, водкой,  самогоном, бензином, хлоргекседином или мирамистином;
   5. кровоостанавливающий жгут - применяют при любых раневых кровотечениях из конечностей, которые не удалось остановить описанными выше способами; жгут можно накладывать только в верхней и нижней трети бедра и плеча (плечом называют ту часть руки, что начинается локтем и заканчивается плечевым суставом, а то о чём вы подумали, называется надплечье),  накладывать его можно только на один - полтора (зимой) часа, для чего всегда пишут на нем или рядом на руке время наложения;
   6. пальцевое прижатие - рядом с раной или выше находим по пульсу артерию и с силой прижимаем её к кости и держим так долго-долго, пока доктор со Скорой чего-нибудь другое не придумает;
   7. максимальное сгибание - если конечность (рука там, нога, голова не счёт!) очень сильно согнуть, можно уменьшить или даже остановить кровотечение;
     Есть еще много иных методов, но они рассчитаны на дохтеров и требуют долгого и нудного обучения. Посему нами рассматриваться не будут.
  
  
  
    После того, как рану промыли и остановили, по возможности кровь, поверхность вокруг раны, и её саму надо продезинфицировать.  Для этого берём марлевую салфетку, свёрнутый из бинта шарик или чистый носовой платок (вату - нельзя! но если нужны нагноения - можно), смачиваем её в дезинфицирующей жидкости и обрабатываем кожу вокруг раны. Если рана большая, то обрабатывать её саму жгучими содержащими спирт жидкостями нельзя. Это вызывает боль пропорциональную размеру. Причём иной раз пропорция геометрическая. Для тех кто не  испытывает тяги к садизму с мазохизмом рекомендую дезинфицирующие растворы не содержащие спирта и других едких веществ.
  
  Перечислим вещества годные для обеззараживания ран:
  
  Ј Спирт и его производные, самогон, водка, виски коньяки и прочие крепкие напитки. Очень не рекомендую ликёры и кремы, так же соаершенно не годятся вина, пиво и всё что получено брожением.
  
  Ј Бриллиантовый зелёный  и метиленовый синий - бывают и водные растворы, и спиртовые. Будьте внимательны.
  
  Ј Хлоргекседин и мирамистин - иной раз продают как "интим-спрей", в смысле тот который после. Эту штуку байкеру очень полезно иметь в аптечке. А то мало ли. А тут сплошная польза. И на рану можно, и не только на рану. Правда, от СПИДА вряд ли убережёт, но от гонореи - 100%.
  
  Ј Бензин. Да - да. Самый обычный бензин. Только неэтилинированный и очищенный. Лучше тот, что для зажигалок или авиационный Б-100. На рану его нельзя, только кожу вокруг.
  
   Пожалуй хватит. Конечно есть еще стерилан, первомур,  хлорамин и ещё пара сотен мудрёных названий, но байк не карета  Скорой Помощи - положить их некуда. Ну жгут, ну пузырёк с мирамистином, пара бинтов...  И всё, собственно говоря.
  
     А дальше набираете 03 и зовёте Скорую. Хотя не исключено, что друзья доставят в "травму" быстрее. Там посмотрят, промоют, сошьют рваные связки, заштопают, забинтуют, вколят противостолбнячную сыворотку и, благословясь, отправят на все четыре стороны искать приключений.
  
            Ну и последнее, но самое важное. Любая рана должна быть осмотрена врачом. Столбняк, гангрену, абсцессы и прочие нагноения, пока никто не отменял. Самые опасные, как  в плане ранения, так и нагноения это кисть и стопа. Они чертовски сложно устроены и увиты лабиринтами трубок в которых живут связки. Поэтому если будет нагноение большого пальца или мизинца часто возникает флегмона (большое подкожное неограниченное воспаление со значительным количеством гноя) предплечья. А тут одно лечение - разрезы до конца географии, дабы гной выпустить и куча уколов с антибиотиками в  "пятую точку".  И сидеть будет не на чем, и нечем держаться, что характерно. Поэтому носите ваши царапины травмпункт. Ничего, что скоро  с вами  там будут здороваться и привечать, постоянными клиентами. Здоровье оно дороже.
  
  
  
  Пока всё, завсегда  ваш Dr.Biker
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"