Еин : другие произведения.

Джон Мильтон. ћпотерянный рай. Книга шестаяЋ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Джон Мильтон. "Потерянный рай. Книга шестая".

Шестая книга - это самая боевитая книга "Потерянного рая". По ней Спилбергу не зазорно было бы блокбастер сварганить. Ангелы сражаются с демонами - хули может быть круче?!.. Да и вообще, если честно, зря я бузил в самом начале (в рецензии на первую "райскую" книгу), что, мол, какой это у Мильтона никакой сюжет для фильма!.. Беру свои слова обратно: классный бы получился фильм, просто прелесть! Ужасный Сатана, ангельско-дьявольское мочилово, любовь Адама и Евы, которые весь фильм ходили бы полностью обнаженными... Но читать эту херь по-прежнему невозможно. Геройский, глядите-ка, Абдиил, который Богу верен; доморощенный Исусик, которого папашка послал во всеоружии изгнать демонов проклятых; Сатана, изобретающий порох; горы, которые ангелы повырывали из земли, дабы обрушить на неприятелей... Прям сценарий для масштабного фильма! А читается - никак!

По-настоящему меня зацепила, пожалуй, лишь одна мысль:

...Никто

Не помышлял бежать иль отступать;

Не обличало страха ни одно

Деянье; полагался на себя

Любой, как будто лишь в его руках

Ключи победы...

Ну в каком смысле зацепила?! В таком, что за неимением лучшего и эту мысль можно посчитать любопытной. Потому что практически все остальные мысли если на что и тянут, то никак не на неординарность. Банальщина, блядь, сплошная! А здесь я по крайней мере согласился с мыслью. Дескать, все верно: так и надо в бою-то!..

Хорошая книга, которую реально интересно читать, не обязательно ведь должна быть с охуенно закрученным и оригинальным сюжетом. Да хорошая книга вообще может рассказывать о каких-нибудь примитивных и обыденных событиях, и это никак не будет умалять ее достоинств. Главное - не то, о чем написано, а то, КАК написано. Когда я при чтении какой-нибудь книги на каждой странице раз по десять восклицаю: "А ведь как точно все подмечено! Подписываюсь под каждым словом!", то это реально крутая книга. С Мильтоном у меня такое восклицание может вырваться один раз страниц эдак за сто. А посему - отстой! И написано преотвратно. Как говорилось в рекламном ролике: "иногда лучше жевать, чем говорить!". А иным поэтам прошлого я бы сказал так: "Иногда лучше писать прозой, сукины дети!". Потому что, ей-Богу, вся эта поэзия в большинстве своем - хуйня страшная... Библию в пересказе для детей еще можно читануть. Библию в поэтическом пересказе Мильтона читать невыносимо! Хорошо, что старик сотворил свои "раи" ("потерянный" и "возвращенный") практически под самый конец жизни. Начал бы он с детства, мы, может, щас имели бы всю Библию в мильтоновском варианте. А это, согласитесь, - петля для студента гуманитарного вуза, скажем (да и преподавателям литературы я бы не завидовал)...

Что еще происходит в шестой книге? Да все то же! Некоторые (полагаю, самые умные и смелые) ангелы возбузили против божьего сына. А то действительно ведь: кто ты такой ваще?.. Пшёл ваще в сторону, щенок!.. Но Бог за дитятю оскорбился. И послал этого самого дитятю замочить "неверных" быстрей, чем кролики трахаются. Под эгидой папашкиного всемогущества сынулька, разумеется, показывает чудеса владением боя...

А вообще все настолько дебильно в этой самой Библии, что думать об этом не хочется... Ей-дьяволу, в любой мифологии, по-моему, куда тщательнее все продумано. А здесь - стока косяков всевозможных, что охуеть!.. Например, какого хера Бог три дня наблюдал битву ангелов и только потом вмешался? Он же всемогущий, бля! Или я не прав? По Библии и Мильтону я вроде бы прав. Ну а в чем хуйня тогда? Чё, Боженьке зрелищ захотелось? Или еще: если он ВСЕГДА и ВСЕ знает заранее, чё ж тогда выжидает? Ну, создал человека - ну, делай его сразу смертным и сели в сраные условия! На черта ждать, пока он согрешит, если ты стопудово знаешь, что сие неизбежно?..

В общем, тьфу, тьфу, тьфу и три тысячи раз тьфу!.. Не хочется даже размышлять обо всех этих маразмах! И Мильтона читать вот никак не хочется! И цитировать этого мудака не хочется! Оно, конечно, может, и полезно будет - цитировать, но второй раз копаться в прочитанном дерьме - увольте! Мочить таких писак "оторванными от оснований горами" - вот что я скажу! Мессию им в задницы! Со всеми колесницами и громами! Ибо - нефиг! И даже нехуй! Нехуй писать отстой! Отстой каждый может написать, а ты попробуй шедевр накатать! Слабо, Мильтон? Вот, то-то!.. Я все сказал. По шестой книге. Если к ее содержанию сия рецензия имела мало отношения, я не виноват. Рвите яйца Мильтону! Это он хуйней страдал и хуйню писал!..

_____________________________________________________________________________________________

Резюме: простите за то, что "я не повторяюсь, я не повторяюсь", но... хуйня!.. Хоть и боевитая. Это ж вам книга все-таки, а не блокбастера сценарий...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"