Еин : другие произведения.

Джон Мильтон. ћпотерянный рай. Книга седьмаяЋ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Джон Мильтон. "Потерянный рай. Книга седьмая".

Сотворение мира, ёптить. Из серии "как это было". Вот о чем седьмая книга. На этом можно было бы и закончить, но я обещал себе разбираться в каждой прочитанной книге, даже если это будет невыносимо. Так что продолжаю с отвращением препарировать мерзкие мильтоновские творения. Чем больше я перестаю соглашаться с Мильтоном, тем отвратнее его читать. В начале (по прочтении первых "райских" книжек) я периодически соглашался с Мильтоном по поводу, например, того, что Сатана у него подчас выглядел не такой уж распоследней мразью, или что Адаму с Евой, в отличие от библейского варианта, разрешено заниматься тутулями развлечения ради, а не обязательно для размножения... Но впоследствии Мильтон почему-то стал все больше и больше отходить от передовых мыслей в сторону злостного и тупого поствозрожденческого мировоззрения.

"Сатана все-таки мразь, ребята, - говорит Мильтон. - Это я пошутил насчет его величия. Демон он и есть демон. Вот Бог, он - да! Он - фарева! А Сатана - дрянь. Которая вечно унижается, снисходит до туалетных низостей и подвергается измывательствам Бога, как грелка подвергается истязаниям Тузика...". Насчет Евы даже меня, мужчину, задевает пренебрежительное отношение ханжи Мильтона к дамскому полу. Мол, Ева - она, конечно, весьма симпатично скроенная Господом кукла, но, положа руку на сердце, - дура, предательница и просто стерва. Вот Адам - другое дело. Умен, статен, за словом в карман не лезет, взяток от Змия не берет... Что за дискриминация, блядь? - хочется мне спросить Мильтона. Не скажу, что я такой уж феминист, но подобное разделение из серии "женщинам свойственна лишь внешняя красота, а весь ум и прочие благие качества - это прерогатива полу мужского" мне омерзительно. В армию, конечно, женщин не надо призывать, и заботится обычно кавалер о даме, а не наоборот, но превышать полномочия не надо. Все люди равны. Без шовинизма, национализма или обратной, ничуть не лучшей стороны медали, типа тупейшей, чисто американской политкорректности или радикального феминизма. Просто равны и всё. Хватит с нас всяческих эксцессов на подобные темы (основная масса всех мировых бед сегодня - из-за того, что далеко не все хотят признать абсолютное равенство всех человеков).

Тут некоторые критики пишут, что, мол, ах, какой Мильтон - передовик литературного производства и просто смельчак каких мало! Мол, это ж надо осмелиться на такое смелое изображение Сатаны!.. Дескать, Сатана у Мильтона от Бога прям ничем не отличается. Дорогие ребята - советские (и прочие) критики! Где, позвольте спросить, вы увидели у Мильтона такую охуенно смелую передовицу? Да всё как всегда. По-тупому консервативно, блядь, и по-идиотски ортодоксально даже, не побоюсь этого слова. Если в начале Джон пытается местами втиснуть какие-то там приятные экивоки в сторону Сатаны, то позже он же ведь обсирает его все больше и больше. А Бога ваще ни разу не смеет даже слегка укольнуть хотя бы. Напротив - мерзкое подобострастие и лизоблюдство перед Боженькой (то бишь перед церковью, которая в то время была самая влиятельной структурой, читай - тем же совковым КГБ) также нарастает у Мильтона с каждой книгой. В седьмой книге (сотворение мира, ёптить... - см. выше) это особенно очевидно.

Ах, глядите-ка, этот Бог - просто потрясный web-дизайнер! Такой, ёлы-палы, мир сварганил - загляденье! Вспоминается старая компьютерная шутка (да-да, уже и компьютерные шутки становятся старыми): "Что наша жизнь? Игра! Замысел - так себе, но вот графика - просто охуеть!..". Бог, известный охотник до игрушек во всяких недостойных людишек, зверушек и т. п. настолько ленив и настолько одержим идеей избавить своего сынульку от комплекса неполноценности, что... Правильно, как всегда посылает на самое важное дело именно его!.. Может, постарайся старик-Бог сам, и постарайся он как следует, мы бы щас жили в куда как более привлекательном мирке!.. Но вы сами видите как наш мир несовершенен!.. Вывод: нечего доверять детишкам, даже если их отец - Самый Главный... А то так и получилось: графика в силу романтичности и впечатлительности ребятенка Иисуса - отменная, а вот с замыслом подкачали. Насовали, бля, спецэффектов, а о сюжете совсем не подумали... Вот и живем теперь в мучительных раздумьях: в чем этот сраный смысл жизни? Неужели все так примитивно: Судный День, рай, ад...? В депрессию, черт возьми, впадаешь, как от Библии, так и от Мильтона. Всё, достало - скручиваю, закругляюсь!.. Даже цитировать ничё не буду, гудбай!..

_____________________________________________________________________________________________

Резюме: сотворение мира. Только не вздумайте заранее говорить "ах!". Несмотря на высокую тему и невыносимо высоченный штиль, это как всегда что?.. Правильно, полнейший отстой!.. Отборнейший-с...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"