Еин : другие произведения.

Джон Мильтон. ћпотерянный рай. Книга девятаяЋ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Джон Мильтон. "Потерянный рай. Книга девятая".

Христианские легенды вообще перекладывали в книгах на всякий-разный лад сотни раз. И в моем любимом литературном веке - 20-м - кстати, тоже. От совершенно канонического и даже сакрального романа Мастера в известной книге Булгакова до двух политических мини-новелл на библейские темы в одной из глав "Золотого теленка", соответственно, Ильфа и Петрова. Но лично мое любимое переиначивание - это у Даниила Хармса. Есть у него такая дидаскалия под названием "Грехопадение, или Познание добра и зла". Там вся эта басня про первородный грех изложена не в пример кратче и талантливее, чем у Мильтона. Приведу некоторые выдержки из этой маленькой пьесы. Она просто гениальная:

...АДАМ (указывая рукой на дерево). Вот это дерево познания добра и зла. От других деревьев мы будем есть плоды, а от этого дерева мы плодов есть не будем. Ты, Ева, обожди меня, а я пойду соберу малину...

...МАСТЕР ЛЕОНАРДО. Ева! Вот я пришел к тебе.

ЕВА. А скажи мне, Мастер Леонардо, зачем?

МАСТЕР ЛЕОНАРДО. Ты такая красивая, белотелая и полногрудая. Я хлопочу о твоей пользе.

ЕВА. Дай-то Бог...

...АДАМ. А что это у тебя в руках?

ЕВА. Это яблоко.

АДАМ. С какого дерева?

ЕВА. Вон с того.

АДАМ. Нет, врешь, с этого.

ЕВА. Нет, с того.

АДАМ. Врешь поди.

ЕВА. Честное слово, не вру.

АДАМ. Ну хорошо, я тебе верю.

ЗМЕЙ (сидящий на дереве познания добра и зла). Она врет. Ты не верь. Это яблоко с этого дерева!

АДАМ. Брось яблоко. Обманщица.

ЕВА. Нет, ты очень глуп. Надо попробовать, каково оно на вкус.

АДАМ. Ева! Смотри!

ЕВА. И смотреть тут нечего!

АДАМ. Ну как знаешь.

Ева откусывает от яблока кусок. Змей от радости хлопает в ладоши...

Ну как? По-моему, просто супер. А у Мильтона - отнюдь не супер. Дрянь у Мильтона какая-то, прямо скажу. В кульминационной девятой книге - всё та же хуйня. Слов больше нет АБСОЛЮТНО! Так и хочется сказать: "банзай на всё!" и прекратить писать эту срань. Потому что разгневанный Ахилл вновь вынужден трижды оббегать стены Трои, Змий вновь должен нести наказание только лишь из-за того, что Сатана выбрал для реинкарнации именно его несчастную шкуру, а Адам и Ева вновь принуждены грызть грёбаное яблоко и осознавать, что ходить голышом некрасиво, бля!.. А всё из-за Мильтона, который не гнушается в хуй знает какой раз напомнить нам тупоголовую легенду, да еще и приплести тысячу героев древнегреческих и древнеримских мифов... Впрочем, всю эту хрень я уже говорил, но, ей-Богу, сказать больше нечего. Я в панике, черт возьми!; Мильтон - козел!; простите за невменяемость и этот идиотский поток сознания!.. Змия только жалко! За что же Змия так?.. Он же даже не зеленый, а просто, что называется, мимо проползал... Нет, блядь, Мильтону, а равно и Богу, только бы всем прихуячить какое-нибудь искупление греха на хрен! Детальный обзор здесь уже неуместен - остается только истошно орать и перескакивать с мысли на мыслю, а также растекаться мюслями по тарелке, змием по древу и Адамом по Еве... "Всё заебало, пиздец, на хуй, блядь!", - как поет один хороший музыкант, и из моих уст это сейчас звучит даже уже не шуткой. Можете сказать, что как рецензент я полностью сдулся - да, я это признаю; если до этого почти всё было адекватно и вполне вменяемо, а сейчас я улетаю в бездну шизофрении, значит, просто настроение такое поганое, и девятую книгу "Рая", возможно, просто не стоило читать "в такую погоду", но лично сейчас мне на всё полный пох! Полный пикадор, северно-бурый писец и аста лависта! Дриады, ореады и амазонки, пошли прочь! Я сам не понимаю, на хера Мильтон приплел вас сюда... Кстати, изначально я хотел почти всю эту рецензию посвятить обзору других переделок Библии в литературе, пофилософствовать на тему Иешуа Га-Ноцри, вспомнить историю Бендера о Вечном Жиде, но в итоге ограничился только отрывками из Хармса... Ну и хрен с ним!.. Значит, так угодно... Нет - хуй, ни фига не Господу, а лучше уж тогда - Сатане!.. Мильтон его не любит (видимо, как и рептилий), а я не против. Вот не против я Сатаны, хоть убейте... И вообще - сейчас у меня идут сплошные повторы, так что лучше "см. выше". В том смысле, что лучше, видимо, тому, кому надо, прочитать мои рецензии на 1-8 книги "Потерянного рая". Там почти всё было пристойно написано и выдержано в этаком издевательско-снобистском стиле... А сейчас я шизею, так что не обессудьте. Постараюсь исправиться! Честно! А сейчас до свидания!.. И не кажись вам естественное (не безобразное) типа природной наготы, чем-то ужасным, уж прошу вас...

_____________________________________________________________________________________________

Резюме: главная книга "Рая"... Книга-то главная, но Мильтон... разумеется, и здесь обкосячился по полной, так что я прямо почти плачу весь... Ну, невозможно ведь это без шизофренической истерики читать...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"