Еин : другие произведения.

Джон Мильтон. ћпотерянный рай. Книга десятаяЋ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Джон Мильтон. "Потерянный рай. Книга десятая".

Этот сынулька (в смысле, божий сынулька) - реально милашка. Лапочка и душка. Он даже прикрывает наготу Адама и Евы. Чисто из-за доброты душевной, а так же, чтоб евойный папашка не шибко-то охуевал. Ведь это действительно - ни в какие уж ворота не лезет! Создал, значит, Бог людей и "увидел Бог, что это хорошо". Создал, значит, дерево познания добра и зла, и увидел, что это еще круче. Зачем создал, спрашиваете, и почему круче? Да так... Просто. Для прикола. Чтоб людишкам жизнь медом не казалась. Потому что - а чё они? Чё они, крутые, бля? Такие, как Бог, чё ли? Или круче, не дай Бог? Чтоб жить, значит, вечно в раю и в яблоко не дуть?.. Не допустим! Пущай идут вон! Не просто так, конечно, а за дело!.. Опытный махинатор и провокатор Бог создает злосчастное древо, которое, ясен пень, однажды послужит для Адама и Евы уроком и наказанием в одном яблоке. Ежели на сцене висит ружье, то рано или поздно оно выстрелит. Неоспоримая истина старика Чехова, верно? Если в саду есть "нехорошие" плоды, значит, рано или поздно их кто-нибудь схавает! Хули, спрашивается, Богу надо было сажать эти сраные плоды? Понятно, что чисто из-за его этой злоботы душевной! Иисус, может, и не такой мерзкий, но тоже обожает паточный пафос и всяческие обожания и вознесения в свой адрес. Ну их на фиг всех, дураков этих христианских!

Читать гадость Мильтона невыносимо (не устану повторять)! Такое впечатление, что он писал то киносценарий для блокбастера, то собственные извращенские мнения и фантазии, то личную слюносопливую оду в честь Боженьки. Чем дальше читаешь, тем больше приходишь к мысли, что, наверное, он писал всё-таки третье из перечисленного. Хотя доли всех трех составляющих есть в каждой книге "Рая". В десятой тоже. Как будто типично для киносценария создана "эффектная" сцена, когда Сатана возвещает собратьям о своей победе, типа зажмуривается и ожидает, что щас как зааплодируют... А вместо этого - хуй! Дуля и кукиш! Вместо этого раздается шипение змиев, ибо все демоны по воле Господа стали змиями. Можно себе представить, что какие-нибудь фанаты Библии возможно, тысячелетиями истребляют этих бедных пресмыкающихся тварей, только из-за того, что какой-то "сочиняка" в свое время обладал на счет змей какой-то неимоверной фобией...

"Извращенская" составляющая десятой книги - это возвращение к "светлым" образам мерзких детишек Сатаны - Смерти и Греху. Каждый раз, когда эти герои появляются, невольно сморщиваешься и ждешь гадостей... Вот и всё! Остальное место в книге, как вы можете догадаться, занимает, богоугодная лабуда. Еще говорится про какую-то "таинственную" загадку, думая о смысле которой Адам и Ева не спали неделю. Это загадка о неком Семени Жены, так сказать, которое, мол, напрочь сотрет главу Змия. О смысле этой "охуенно первоклассной" загадочки я расскажу в рецензии на двенадцатую книгу, а сейчас хочется еще вспомнить о так называемой философии Мильтона, которой, как выясняется из трудов исследователей, он, оказывается, потчует нас на протяжении всего "Потерянного рая".

Вот, например, размусоливая тему про то "какие нехорошие эти уроды Адам и Ева", Мильтон говорит:

За непокорство их постигла казнь

(Чего им было ждать?). Умножив грех,

Ослушники погибли поделом.

Смотрю сноску к этим бредовым строкам, смысл которых, на протяжении поэмы повторяется где-то раз сто. В сноске говорится о том, что у Мильтона была эдакая философия об одиннадцати грехах. Я их сейчас перечислю: "неверие в божественное милосердие, неблагодарность, непослушание, жадность, подчинение женщине, воровство, измена, святотатство, обман, гордыня, высокомерие". Ну не мудак ли Мильтон? Скажу свое персональное мнение: мудак, лицемер и ханжа. Сейчас, как матерый психоаналитик, попытаюсь разобраться, почему именно эти грешки Мильтон называет в качестве основополагающих. Неверие в божественное милосердие, неблагодарность и непослушание - это всё про Бога. Бздит Мильтон. Боится на хрен. Может, действительно, Бога, ну а скорее церковников, которые тогда, как известно, могли навешать пиздюлей любому, кто посмеет высказываться против ихней идеологии... Подчинение женщине - ну, здесь долбанная мильтоновская дискриминация по половому признаку... Святотатство - здесь всё понятно... Гордыня и высокомерие - насчет этого мы можем судить по образам Сатаны, восставших ангелов и Адама с Евой. Дескать, охуели что ли - унижаться перед Господом не желаете?.. Остальные грехи - скоре всего, просто классические, которые обойти вниманием просто нельзя, как по Библии, так и по морали (хоть ее у Мильтона, на мой взгляд, и нет). Мудак, короче, Мильтон, полный мудак...

_____________________________________________________________________________________________

Резюме: Бог решает начать наказание над Адамом и Евой (заметьте, покамест только начать)... Пошел он в жопу, короче, вместе с Мильтоном!..


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"