Еин : другие произведения.

Джонатан Свифт. ћпутешествия Гулливера. Путешествие в БробдингнегЋ

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.56*4  Ваша оценка:

Джонатан Свифт. "Путешествия Гулливера. Путешествие в Бробдингнег".

Гулливер продолжает свои идиотские путешествия. После Лиллипутии Свифт логично взялся за Великанию. То бишь за Бробдингнег (большой кусок пирога тому, кто с первого раза прочтет это название без запинки!). Казалось бы, худшей пакости, чем байки из Лиллипутии, сочинить невозможно. Но... нет ничего возможного для возможно невозможного "сатирика" 18-го века (вот такой вот дебильно-изощренный каламбур!). Если кто думал, что Свифт, пойдя по диаметрально противоположному пути, раздухарится и создаст шедевр, то это зря. "Бробдингнег" получился... не то, чтобы еще хуже "Лиллипутии" (куда уж хуже-то?), но, пожалуй, куда более мерзопакостнее. По количеству всяческих мерзостей, интимных и туалетных подробностей Свифту с его "Бробдингнегом" трудно найти конкурента! Хотя это можно было предугадать. Ведь если, будучи только в какой-то сраной Лиллипутии, Гулливер подвергался таким унижениям, что не ходи купаться просто, то можно было априори предположить, что же с ним, бедным, будет твориться среди великанов.

Оно понятно, конечно, что Свифт хотел облить дерьмом свою родную Англию, показав тупорылый патриотизм и долбоебистскую честь якобы достойного и благородного лоха Гулливера. Что интересно, с этой задачей (насчет облить дерьмом Англию) Свифт вполне справился. Но чувство юмора у него, прямо скажем, какое-то извращенское. Слишком отвратительный лузер, непроходимый лошара и жалкий клоун Гулливер, чтобы его ебаные приключения вызывали улыбку.

Кстати, любимая Свифтом тема испражнения тоже никуда не делась (вообще-то хитрожопый Джонатан пытается таким образом сравняться с Рабле, но выходит по-тупому, как будто дошкольник пытается точь-в-точь срисовать Левитана). Казалось бы, что в Великании проблема "сходить по-какому-нибудь" у Гулливера вовсе не должна стоять ребром. Ну ладно, в Лиллипутии - там действительно, возможно, нельзя было об этом не сказать. А в Бробдингнеге-то на хуя? Так нет же: у сортирного Гулливера и тут возникла такая проблема! Охуеть просто - зачем так зацикливаться на этой дрянной теме?! Отмазки из серии "что естественно, то не безобразно" не принимаются. В Лиллипутии бедные лиллипуты не знали куда деться от зловонных и отвратительных экскрементов великанского Гулливера. Теперь и Гулливер столкнулся с подобной мерзопакостью, будучи уподобленным лиллипуту. Великаны отвратительно пахнут, кожа у них наимерзчайшая, вся в огромных вонючих пятнах и прыщах... В общем, читать об этом без содрогания невозможно. А уж когда молодые великанши сажают Гуллика себе на груди и заставляют, цитирую, "совершать по их телам другие экскурсии", нормальный, не страдающий никакими перверсиями, гражданин, попросту с отвращением откинет книгу Свифта, как омерзительное насекомое.

Единственная более-менее пристойная хохма в свифтовском "Бробдингнеге" (если и все мерзкие подробности тоже считать за хохмы) - это про короля, который выслушивает Гулливера, "с достоинством" пиздящего про устройство его любимой Англии. Король начинает задавать всякие риторические вопросы из серии "Не случается ли порой, что на всякие высокие должности назначаются разнообразные ублюдки, только и ждущие возможности безнаказанно грабить простой народ?". Или "Так уж ли все эти назначения проходят по воле народа? А не с помощью ли обмана, коррупции и преступлений какие-нибудь отвратные личности захватывают все высокие посты в вашей хваленой Англии?". Гулливер про себя объявляет бробдингнегского короля идиотом и поспешит объявить "любезным читателям", что не будь он, Гуллик, так мелок и ничтожен в той поганой стране, он бы этому ублюдскому королю показал, как у них в Англии Родину любят! А чё? Гуллик - он же истинный патриот! За Родину пасть порвет, однозначно, век Англии не видать!..

Вот этот эпизод, по крайней мере, достоин уважения. Не из-за сраного гулливеровского патриотизма, конечно же, прости, Господи!.. А из-за того, что Свифт, хоть и не обладает никаким писательским даром (давайте уж называть вещи своими именами!), но зато не прочь попереть против власти и повалять эту власть в дерьмеце. Вместе с тупыми, навязанными этой властью, идеями, такими, как патриотизм, вера в монарха и прочие дрянные гадости. В то время, как известно, излияние на всеобщее обозрение подобных идей могло быть чревато весьма нехорошими последствиями. Вот здесь Свифту можно руку пожать - молодец, дескать, смелый ты человек! А за художественное произведение как таковое - ноль баллов! Нет здесь никакого художественного произведения - одна гадость голимая!..

_____________________________________________________________________________________________

Резюме: размер еще как имеет значение! Вместе с увеличением размеров персонажей резко возросли мерзости, как количественно, так и, если можно так выразиться, качественно!..


Оценка: 3.56*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"