Einz : другие произведения.

Седьмое одиночество

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.38*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это рассказ об одиночестве, об отчуждении, о давящих взаимоотношениях и глухой апатии, непонимании и страхе, а в основе своей о том чувстве, которое я испытывал, наверное, слишком долгое время... хорошо, что меня с этой барышней теперь мало, что связывает. Конечно, этот текст вряд ли послужит основой для какого-нибудь блокбастера, но... может, кому-то понравится.

СЕДЬМОЕ ОДИНОЧЕСТВО.  
   Появление этих лиц в толпе,
   Лепестки на влажном черном суку.
   Э.Паунд
   Не осталось ни сил,
   Ни ощущения боли:
   Дельфин
  
  
   Девушка подняла голову и последние лучи заходящего солнца с яростью/ или оживлением принялись поджигать кончики ее волос. Она сбросила одеяло и, закурив, стала рассеянно рассматривать свернувшееся калачиком рядом с ней обнаженное тело другой девушки.
   Ничего не происходило и не должно было происходить. Дым:
   Поддавшись внезапному порыву, Катя нежно прикоснулась губами к темному соску спящей девушки, шепнув:
   - Просыпайся же, наконец, соня.
   Мила зашевелилась и застонала в истоме.
  - :уже утро?
  Катя улыбнулась, протягивая ей сигарету, но девушка отрицательно покачала головой.
  - Хочешь, я налью тебе молока?
  - Да: спасибо.
  Катя вышла на кухню. Мила тем временем сползла с кровати, села на пол и нагнулась над брошенной сигаретой.
  - Что будем делать сегодня?- донеслось из кухни.
  Девушка пожала плечами, однако Катя, видимо, ожидала именно такого ответа:
  - Хорошо.
  Мила глубоко вздохнула и произнесла:
  - А ты пойдешь сегодня танцевать?
  Катя вернулась в комнату с двумя стаканами молока.
  - Нет. Сегодня у меня выходной:да и завтра зачет.
  Девушка слабо улыбнулась.
  - Чувствую, что меня скоро за это из института выгонят. Говорят, вчера там видели нашего декана.
  - А может, ему понравилось твое выступление?
  Катя глотнула молока.
  - - Может быть, ему нравится смотреть на извивающееся обнаженное тело его студентки. Вообще, с такой фигурой, какие у тебя могут быть проблемы с зачетами?
   Катя усмехнулась:
  - Наш историк- импотент:
  Мила вытащила из пачки сигарету и закурила. Уже полумертвое солнце играло на ее животе и выбритом лобке.
  - Это ты включила?- неожиданно спросила Катя.
   Откуда-то сверху Эдди Веддер страстно декламировал: 'The little that he frees is nothing he believes:'
  - Угу.
  - Я всегда под нее засыпаю.
   Запахи. Теряет смысл.
   Она
   Не
   Засыпает.
   Выделяется адреналин.
  - А где мои 'натовки'?- встрепенулась Мила.
  Катя лишь отрицательно покачала головой.
  - А вообще я была вчера одета?- Мила прыснула от смеха.
  Внезапно ее глаза стали серьезными. Ощущение духоты.
   Катя нервно встала.
   Трясущиеся руки.
  
  
  
   Сцена 2. Та же комната. Ночь. Электрический свет, но какой-то приглушенный. Девушки уже одеты. Катя сидит в кресле и читает (или делает вид, что читает) книгу, вторая девушка внимательно рассматривает что-то за окном, сидя в соседнем кресле.
  Катя подняла глаза от книги, Мила будто только этого и ждала - она встала с кресла и села рядом с ней на колени.
  - Можно задать тебе один вопрос?
  Катя внимательно посмотрела на нее.
  - А зачем ты вообще танцуешь там?
  Девушка рассмеялась:
  - Это что-то вроде сатисфакции за климакс.
  Она наклонилась и поцеловала Милу, легонько прикусив ее нижнюю губу.
  - Не волнуйся из-за этого. Ладно?
  - Да: я не волнуюсь, просто:,- Мила закусила губу. - Что-то не так.
  Она вопросительно взглянула на Катю.
  - Вот мы, - начала вновь девушка. - Может тебе это покажется глупым, но: что докажет реальность нашего существования? Использование каких-то названий и имен?.. Если вообще есть такое слово как существование: Ведь ничего же нет вокруг нас.
   Страх не является чем-то художественным.
   В конце концов она сорвется на крик.
  - Хм: плотность предметов, зрительное восприятие. Неужели это и есть реальность?.. Что же вообще нас ждет?
  Ее губы дрожали. Она попыталась встать, но не смогла.
   Пустота в воздухе. Тишина.
  Катя, поежившись, наклонилась к Милле:
  - Знаешь, что говорил Барбюс?.. он говорил, что после смерти жить можно только на Земле, - горячо прошептала она ей на ухо.
  Мила сделала какое-то нервное движение, словно пытаясь отстраниться.
  - Вот этого-то я и боюсь. Боюсь, что эта жизнь - просто наказание.
  - Слушай, может, давай куда-нибудь сходим сегодня вечером, а то с тобой: мне кажется, что-то не так. А?
  Мила подняла голову. Электрический свет отражался от 'гвоздика' в носу.
  - Ладно.
  - Ну и отлично.
  - Что-то я проголодалась:
  - Сейчас, подожди, я что-нибудь поищу в холодильнике.
  Катя вышла на кухню.
   Пусто. Тихо. Мила закурила.
  Вкусовые ощущения вдруг обрушились на нее с какой-то наркотической прустовской отчетливостью. Тени электрического света. Внезапно Мила бросилась к телевизору, включила его и с облегчением вздохнула. До нее стал долетать характерный сухой треск. В комнату вошла Катя.
  - Кристина Агилера?
  - Да. Ненавижу ее идиотские песенки, но я хочу такие же глаза, как у нее. Такие же голубые и такие же выразительные.- Мила глубоко вздохнула. - А где мой Slipknot?
  Она стала лихорадочно ощупывать карманы своих 'натовок', разбрасывать книги на столе.
  - Где он? Я хочу Slipknot!!
  Катя растерянно смотрела на девушку, не понимая причин ее судорожного оживления. Наконец, та, вывалив содержимое всех ящиков и коробок на пол, и так ничего и не найдя, уселась на кровать и стала всхлипывать.
   Печальные глаза. Смущение.
  - Почему все не так?!
  Катя присела рядом и обняла ее за плечи.
   Цвет изменился.
   А время тоже умирает?
  - Я не знаю:
   Оно всегда уходит.
   Господи, почему?!. Я бы лучше набила карманы камнями и бросилась бы с обрыва в реку! - произнесла она, вновь на мгновение вспыхивая.
   Катя отрицательно покачала головой.
  - Слишком пафосно: прямо Вирджиния Вульф!
   Мила опустила голову.
  Катя порывисто приблизилась к ней и, наклонившись, с жадностью поцеловала, выбросив, как жало, язык. Мила вернула поцелуй, глубоко засосав ее язык в свой рот. Слезы текли у нее по щекам.
   Болезненный цвет или свет:Какие-то ощущения: Флюиды исчезнувшего дня витали в воздухе, наполняя его необычным ароматом. Появились две резкие желтые черты: Фиолетовое время суток между вечером и ночью.
   Солнце давно уже спало. Мила.
   Она резко подняла глаза.
  - Ты была у него?
  Катя молчала.
  - Я спрашиваю, ты была у него вчера?
  - Да.
  - Ну и что он сказал?!
   Тихий шепот.
  - Дистимия: это что-то вроде постоянной подавленности.
  Катя резко вскочила и подбежала к окну. Говорят, на третий день: а может больше: бесконечно сложно.
  - Что с тобой происходит? Ты же сама не своя!
   Катя молчала. Мила встала и резко обернулась.
   Прошло несколько мгновений- секунд.
   Секунд Кати. Секунд Милы.
  - Мне кажется, я встретила ее, - тихо произнесла Катя.
  Мила побледнела и закрыла лицо руками.
   Легкое дуновение ветра.
   Ты знаешь: что-то произошло: я чувствую, что все изменилось.
  Мила попыталась приблизиться к ней. Катя отскочила и вытянула руку, словно приказывая ей молчать.
  - Мне надо с тобой серьезно поговорить.
  Она закурила и осторожно присела рядом с Милой.
  - Я не знаю, кто она:вообще ничего. Только эти сияющие глаза, в которых затаилась истерика, - девушка глубоко затянулась. - Она просто врывается в твою жизнь, и ты ничего не можешь с этим поделать: это что-то типа долгого приятно пахнущего, но выворачивающего тебя наизнанку; размытый снимок остановленного навеки радиоактивного обаяния, обжигающего тебя:фотографическая вспышка: этого нельзя объяснить словами. Просто слова- явления другой природы: она всегда бежит, - Катя быстро взглянула на Милу и отвернулась. Губы ее скривила горькая усмешка. - Ты понимаешь?
  Мила опустила голову.
  - Понимаешь, я до сих пор чувствую ее запах! Но ее звезды слишком острые для меня. Да и вообще - что это?! - ее голос сорвался на крик. - Это как две завывающие луны, словно болезнь:инфекция: даже из носа идет кровь!!!
   Кому можно - с тобой сложно. В резких желтых чертах солнце опадает с голубого неба.
   Время умерло.
   А кто-то все еще весел, у кого-то все еще есть свет.
   Exeunt.*
  
  
  
  
  
  
  * - 'Уходят' (лат.)
Оценка: 3.38*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"