Ивашкова Юлия Леонидовна : другие произведения.

Байки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Как всегда, в любом коллективе есть некто, помнящий и рассказывающий огромное количество баек. Байки эти забавны, несомненно имеют в себе большую долю действительности, и суть их, как правило, всегда приблизительно одна и та же.
  "Жили дед с бабкой. Киряли, конечно. Вот раз дед пришёл поддатый и с собой принёс. Выпили оба и уснули. Утром дед глаза продрал - а бабка холодная уже. Бутылку проверили - а там спирт, но метиловый - страшный яд. А деду ничего, он же с обычного спирта начинал, после хорошего-то спирту ничего не страшно. Хороший спирт - он как зонтик в дождь: хочешь - метил пей, хочешь - с крыши падай. И антидот, и амортизатор".
  "У нашего доктора была свадьба. А шампанского не было. Он туда, сюда - нет, и всё. Поехал к Жоре, завмагу, был армянчик такой. Ну, Жора вошёл в ситуацию, присылай, говорит, доктор, машину. Прислали больничный "Уазик", он возвращается - ящик шампанского, шестнадцать бутылок. А сверху - ещё две "пшеничной", кверху донышками вставлены. Личный Жорин подарок. В тот день некогда было забирать, оставили в ординаторской под столом. Наутро приходят все - нет ничего. Пошли искать - а в раздевалке все бутылки абсолютно пустые, и запах, хуже уборной. А дежурили два человека всего, врач и медбрат. "Как же вы, - спрашиваем, - столько выпить смогли?" А они отвечают: "Мы же не только пили, мы же и отливали.." Один из них , правда, умер скоро, но второй мужик - ух, силён был..."
  Почему? Почему всё время одно и то же? Крепостное право - пили. Царизм - пили. Революция - ещё пуще. Война - понятно. Тирания - поддавали. Демократия - только стаканы подставляй. Что, всё жизнь такая безысходная? Да нет, проще всё гораздо. Пьют оттого, что скука жизни замучила. А почему скука? Когда всё плохо, и выхода нет, понятно - всё равно делать что-то бессмысленно, как ни рыпайся, всё одно получается. Вот и скучно. А когда всё хорошо, тогда почему? А это смотря что хорошо... Допустим, в стране спокойно, жить немного дают, у мужика руки растут, откуда надо, семья у него, детки. Вотон начинает стараться. Работает, исхитряется, в дом тащит... одно, другое, третье, вот уже, вроде, всё есть, и хотеть уже нечего, а счастья если и было с гулькин нос, так и то в студенческие голодные годы, в незапамятные времена. Скучно... А другому с самого начала скучно, он и не старается - всё равно незачем, и результат один и тот же - наливай да пей... И так века...
  Когда-то был один чудак, он знал, что делать надо, чтобы не скучать, только ничего хорошего из того не вышло. Очень уж это трудно выходило - не скучать. "Люби, - говорил, допустим, - одну только жену свою, не прелюбодействуй, не других не смотри". Что это значит? А значит - люби, старайся прощать ей всё, смотри ей в душу и находи там что-то прекрасное и необыкновенное, не замечай, как она стареет и оплывает, а старей вместе с ней, живи её радостями и горестями, не обращай внимания на то, как она, погрузневшая после рождения твоих детей шаркает опухшими ногами и бормочет что-то беспрестанно... Измени себя так, чтобы стать одним целым с ней, и тогда не будет тебя кидать вслед за каждой проходящей молодкой, которая лучше лишь тем, что не прожила с тобой жизнь и потому неизвестна тебе...
  Да кто ж на такое пойдёт? Себя менять? Труд такой на себя брать? Хотя провозгласили, вестимо, истина-то красивая, можно и в закон возвести. С одной стороны, попам работа есть, с другой - запретный плод ещё слаще, с третьей - в обществе всегда о чём посудачить найдётся. В общем, приняли. Но чтобы проникнуться... нет, это уже слишком. Пусть будет, как было.
  Или вот ещё - "Не собирайте себе сокровищ на земле". Ах, как хорошо. Ах, как красиво. А чего же собирать-то тогда? Сокровища в сердце своём? Так их не пощупаешь, а главное - это же опять как трудиться надо, да не по привычному - купи-продай, а думать, чувствовать, аппетит портить. Ну, хорошо, на проповеди прослезиться, в кружку церковную монету бросить, на школу пожертвовать - это ещё ладно. А дальше - извиняйте. Пусть Папа Римский думает, должность у него такая.
  "Будьте совершенны,как совершен Отец ваш Небесный". А вот это хорошо. Это можно к соседям применить. А если не захотят, то, конечно, огнём их и мечом - пусть соответствуют. Народу погубили ужас сколько, и всё с чувством полной внутренней правоты. Других менять завсегда приятно - соседей, жён, правительство.
  Так и идёт. Чудака канонизировали, идеи его провозгласили Законом Божьим, цитируют при случае, умиляются. А вот исполнять - нет. Чтобы это всё исполнить, душу свою спящую пробудить надо. Тот чудак того и хотел, собственно. А душа - дело опасное, её разбудишь - она тебе же жить спокойно не даст. Так что пусть спит себе на здоровье. Только вот скучно...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"