Ивашкова Юлия Леонидовна : другие произведения.

Такие дела

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.75*6  Ваша оценка:

   Йоси Битон - матёрый человечище. То есть, не в том плане, что он силён в марксизме-ленинизме, как раз наоборот, а в смысле, что он - действительно матёрый огромный мужичище, с квадратной челюстью и мощной бычьей шеей. При этом он простоват, но не глуп. Словом, матёрый, да и всё тут.
  Как и большая часть людей простых и не отягощённых излишними раздумьями о несовершенстве мира, Йоси обожает современные электронные игрушки для взрослых. Причём в равной степени его привлекают как сложность начинки, так и блеск красивых пластиковых деталей, и разнообразие разноцветных кнопочек. Обладание самыми современными и дорогими игрушками вызывает у Йоси чувство сопричастности к процессам, происходящим во вселенной. А как известно абсолютно всем , самой распространённой, постоянно совершенствуемой игрушкой подобного рода является мобильный телефон, в израильском просторечии именуемый, независимо от марки, пелефоном. Нет предела развитию и улучшению сего чуда техники, всё меньше и меньше становятся размеры аппаратов, всё ярче и ярче блестят и сверкают их корпуса. Надо ли говорить, что Йоси Битон строго следит за рынком и неуклонно меняет свой аппарат с появлением каждой новой модели? А потом гордо демонстрирует каждому знакомцу очередную миниатюрную коробочку, и, с наслаждением нажимая на кнопочки, обзванивает всех своих многочисленных родственников.
  Новый пелефон был очередным верхом совершенства. Золотистый обтекаемый корпус напоминал чем-то очертания спортивных машин двадцать первого века. Два десятка разнообразных звонков. Записная книжка и электронные игры. Приятным зеленоватым светом загорающийся экран. Вот уже, наверное, сотый раз с утра Йоси держал его в ладони, бережно поглаживая гладкую поверхность своим огромным и шероховатым большим пальцем...
  - Ой, брату, брату я ещё не звонил! - спохватывается Йоси. -точно, позвоню брательнику на пелефон, спрошу, как дела. -и вот уже нажимаемые кнопочки отзываются низким приятным звуком. Долго никто не отвечает на звонок. Затем незнакомый гортанный голос откликается и отвечает, коверкая слова.
  - Моше? Нет здесь никакого Моше. Удивлённый Йоси сверяет номер и вновь нажимает всё тот же набор цифр.
  - Могу я поговорить с Моше? Я его брат, Йоси Битон.
  - А, ты его брат! Так знай - нет больше твоего Моше - убили мы его пять минут назад, выстрелом прямо в голову. Мы - палестинские партизаны. Готовьтесь, евреи, скоро мы сделаем то же самое со всеми вами.
  Минут пять сидит ошеломлённый Йоси, не зная, как реагировать на услышанное. Потом идея приходит ему в голову, и он решительно набирает номер домашнего братниного телефона. Но тот молчит. Не отзывается и мобильный телефон жены брата. Ужас охватывает Йоси - совсем недавно, несколько месяцев назад, вот так же ответили женщине, звонившей мужу, и, действительно, муж её был растерзан арабскими бандитами. Снова набирает упорный Йоси номер брата, и, уже не дожидаясь просьб, отвечает ему гортанный голос (они знают, кто звонит, ведь номер Йоси высвечивается у них на экране):
  - Прекрати трезвонить, я же сказал тебе, что с твоим Моше, проклятый жид!
  Йоси начинает впадать в панику. Он очень любит своего брата. Он звонит ему на работу, его матери и сёстрам, в магазинчик рядом с его домом и в любимую Моше забегаловку, куда тот частенько заглядывает отведать фалафеля... Ещё немного - и он позвонит главе правительства, о, вы не знаете Йоси! Сорок минут бесплодных звонков и разговоров, когда Моше, может статься, лежит в под жгучим пустынным солнцем со свинцовой пулей в голове...
  Внезапно раздаётся телефонный звонок с незнакомым номером на экране.
  - Да, я слушаю. - Голос Йоси важен и представителен, как будто и не находится он в водовороте чёрной беды.
  - Йоси! Ты искал меня? Десять человек сказали, что ты звонил!
  - Моше, дорогой! Ты жив? Где ты?
  Трудно описать радость обретения уже похороненного в мыслях брата... История же оказалась очень проста - Моше, как и Йоси, страстный любитель трезвонящих заливисто игрушек, и позавчера купил новый пелефон, но не успел оповестить всю семью о смене номера; старый же аппарат он продал, а потом его, видимо, перепродали, и оказался он в самом сердце арабского города, и вот уже два дня гортанный голос отвечает всем, разыскивающим Моше по старому номеру, что тот убит выстрелом в голову, и что такая же судьба ожидает всех евреев.
  Долго думает Йоси, положив большую голову на сложенные на столе руки. Затем распрямляется и с просветлённым лицом набирает старый номер брата, тот самый.
  - Это опять ты? Я же тебе сказал!
  - Я понял, что ты сказал. Мой брат Моше - ты убил его выстрелом прямо в голову. Но тебе не повезло. Я работаю в секретных службах. Мы засекли место, откуда ты говоришь. По моим подсчётам, туда уже должен прибыть вертолёт, он разбомбит вас вчистую, придурок.
  Голос на другом конце заметно меняет интонации.
  - Какой вертолёт! - взвизгивает он. - Нет здесь никакого вертолёта!
  - Подожди, -самодовольно отвечает Йоси. -Подожди ещё минут десять, браток...
  После чего выключает пелефон и долго ещё сидит, размышляя о чём-то и покачивая в такт размышлениям кудрявой головой.
Оценка: 8.75*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"