Ивашкова Юлия Леонидовна : другие произведения.

Не бойтесь ездить в лифте

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   День был настолько жаркий, что, казалось, даже лифт разморило от липкой духоты, и он, лениво дребезжа, еле-еле переползал с этажа на этаж, нехотя раздвигая створки дверей. На шестом этаже большого административного здания собралась небольшая толпа людей, жаждущих оказаться на улице, переминающихся с ноги на ногу и тоскливо следящих за светлячком на табло, высвечивающим местонахождение кабины. Наконец в шахте загремело, раздался лязг невидимых металлических частей и ещё через несколько удушливо-потных мгновений огромная коробка со скрежетом остановилась на площадке, готовая принять в своё нутро новых пассажиров, которые, едва выпустив прибывших, немедленно устремились внутрь. Лифт задумался, медленно щёлкнул дверями и пополз почему-то вверх под разочарованные вздохи (кто-то раньше нажал). Маленький опрятный старичок с палочкой тут же обернулся к ближайшему соседу и громко заговорил:
  - Вы знаете, а я вот всегда думаю: что, если, пока мы в лифте, отключат электричество?
  Сосед, огромный мужчина с красной волосатой шеей, сделал вид, что вопрос относится к кому-то другому и вперил взгляд в потолок. Но старичок проявил неожиданную прыть в общении и продолжал чуть надтреснутым от старости голоском.
  - Нет, серьёзно, это всегда очень заботит меня, когда я вхожу в лифт. Я даже не думаю о том, что лифт вообще может оборваться вниз, но вот что будет, если отключат свет, и наступит полная темнота?
  - Ну и мысли у вас,- не выдержал сосед. О чём нибудь весёленьком бы подумали.
  - Не могу, знаете ли, пробовал. Не получается. Так и вижу - гаснет свет, и лифт застревает точно между этажами. Что же будут делать люди?
  - Да что Вы так беспокоитесь? Начнут стучать, кричать, есть кнопка вызова помощи, наконец!
  - А вдруг она не сработает? Самое страшное, что тогда начнётся паника среди людей в лифте. Люди сойдут с ума от ужаса!
  - У Вас, как я посмотрю, клаустрофобия в тяжёлой форме! Чего же вы ездите в лифтах и портите другим настроение?
  - Вы не понимаете! Я ищу выход! Мне кажется, что все люди обязаны знать, что делать, если лифт вдруг застрянет. Они должны разговаривать друг с другом, шутить и не впадать в панику.
  - Ну видите! Так чего вы от меня хотите?
  - Есть ещё другая проблема. Если в лифте много людей, вот как сейчас, то им может не хватить кислорода!
  Сосед перевёл дыхание и понял, что надо идти в контратаку. Лифт тем временем дополз до верха, и раздумывал, стоит ли ему в очередной раз спускаться вниз.
  - Это у вас просто фобия, - сказал сосед. - Ничего страшного. Вы просто боитесь лифтов, хотя у вас нет для этого никаких причин. Лифты застревают нечасто. Если они застревают, всегда есть дежурный, который сможет вызвать бригаду ремонтников, и те вызволят нас. Я не знаю, как ночью, но мы ведь в разгаре дня в лифт сели! Так перестаньте же беспокоиться, дружище! Посмотрите, сколько здесь народу, и никто не волнуется. Ваша тревога надуманна, она не имеет под собой никаких оснований. Просто жизнь приносит нам так много стрессов, что мы начинаем волноваться, не переставая. У многих есть такие заскоки, что они боятся чего угодно - толпы, высоты, лифтов... Вот смотрите, за разговором мы приехали, и ничего не случилось!
  Лифт действительно добрался до первого этажа и и с сомнением разомкнул двери, как бы вновь взвешивая необходимость этой процедуры. Народ лавиной бросился наружу. Старичок, бодро выскочив из лифта, отошёл в сторонку, счастливо улыбаясь, вынул из кармана огромный платок в синюю клетку, промокнул капельки пота, усыпавшие его и без того блестящую лысину, и засеменил бодро, поигрывая палочкой. Выход из лифта открывался в длинный туннель, проходивший через весь первый этаж, и солнечный свет сиял в дальнем конце туннеля. Часть людей, вышедших из лифта, шла целеустремлённо к выходу, часть останавливалась у мелких магазинчиков, разбросанных по туннелю, и только собеседник старичка, выйдя в туннель, стал как бы меньше ростом, заметно втянул голову в плечи, и пошёл быстро, почти бегом, через каждые два-три шага бросая тревожные взгляды на низкий тяжёлый потолок...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"