Ивашкова Юлия : другие произведения.

Не очень правдивая история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Когда я рассказываю истории, я обычно придерживаюсь следующего принципа: история должна быть или полностью правдивой, или полностью придуманной. Потому что если я возьму день рождения моей подруги Иры и воткну туда похороны моего двоюродного дедушки Маркуса, то вряд ли из этого получится что-либо хорошее. Максимум, что я могу привнести в придуманный рассказ - это характеры, но тут ничего не поделаешь, оригинальных характеров не так уж и много, да и читать про них не настолько интересно, как может показаться.
  
  История, которую я расскажу сегодня, никогда и ни с кем в реальности не происходила, а если случайно и происходила, то мне о том ничего не известно.
  Жила-была девушка Маша. Совершенно обычная девушка, ничем не примечательная на первый взгляд, но милая, если присмотреться повнимательней. В чем-то хорошая, в чем-то - не очень, как и все мы, ведь идеальных людей не бывает, да это и к лучшему - ничто не способно довести человека до белой ярости так быстро, как полное совершенство противника. И если с мелкими недостатками партнера смириться вполне возможно, то простить ему полной идеальности нельзя никак.
  Маше было уже хорошо за двадцать, она не была замужем и не имела поклонников, если не считать Ваську из соседнего подъезда, который иногда хватал ее за рукав и интересовался, выпуская в воздух пары с явным присутствием этилового спирта: "Ну, когда ты мне уже наконец дашь?"
  Иногда в особо грустные одинокие вечера Маша даже раздумывала о том, а не стоит ли и вправду дать хотря бы Васе, но колебалась - уж очень неприятным было его сальное одутловатое лицо.
  Работала Маша на обыкновенной и не очень интересной работе, подруг у нее было мало, делать вечерами ей было нечего, словом, вела она обычную довольно скучную жизнь.
  И кто знает, что было бы с Машей дальше, если бы не забавный случай, изменивший всю ее жизнь.
  Однажды в субботу, ближе к вечеру Маша возвращалась домой, печально размышляя о том, ограничиться ли ей бутербродом с сыром на ужин, или же сварить полезной гречневой каши.
  Как вдруг совершенно внезапно из соседней улочки появился мужчина с букетом красных и белых гвоздик, стремительно подошел к ней, и вручил ей цветы. "Это вам, только ничего не спрашивайте, умоляю!" - произнес он быстро и исчез так же внезапно, как и возник.
  Маша и слова сказать не успела, как его уже не было, а она стояла посреди улицы, растерянно разглядывая букет цветов.
  "Наверное, девушка на свидание не пришла, вот он и подарил цветы первой встречной, не выбрасывать же", думала она. Еще она думала о том, что даже не успела толком рассмотреть мужчину, но, кажется, он был ничего, и о том, отчего же ее не зовут на свидания и не дарят букетов из красно-белых гвоздик.
  Дома она поставила цветы в вазу, а потом долго и задумчиво смотрела на себя в зеркало, перекидывая пряди волос то вверх, то вправо, то влево.
  Цветы простояли целую неделю, а Маша за это время сходила к парикмахеру и сменила свои локоны до плеч на озорную стрижку, которая несколько дней казалась ей непривычной и купила набор косметики и кружевное белье. По вечерам она смотрела на букет и воображала себе, что неизвестный мужчина подарил ейэ ти цветы не случайно, что он давно наблюдает за ней и с нетерпением ждет следующей встречи, и от этих глупых мыслей ей становилось радостно и горячо.
  "Маша, ты так изменилась, у тебя глаза блестят! Влюбилась, что ли?" - спросила ее ближе к концу недели секретарша Людочка, а Маша ничего не ответила, а только медленно прикрыла ресницами глаза - это кокетливое движение она подсмотрела в кино.
  В выходной она надела новое белье, сбрызнула духами запястья и впадинку между грудей (это знание она получила из какой-то книжки о старинных временах, когда и мужчины, и женщины были куда более сведущи в тонкой науке сердечных дел) и отправилась гулять - в план входили музей, парк и легкий обед в каком-нибудь кафе, а то и в баре, если хватит смелости, конечно. Маше всегда казалось, что идти в бар одной - неприлично, а потому она там никогда не бывала.
  В музее было скучно, и мраморные статуи не гармонировали с озорным чувством от новенького кружевного бюстгальтера, поэтому на улице Маша оказалась гораздо раньше, чем планировала. Она свернула было к парку - и тут...
  Навстречу ей решительно приближался давешний незнакомец - она узнала его! Губы его были сжаты, глаза устремлены в одну точку. В руках у него был сверток с какими-то голубыми цветами. Маша ахнула и обмерла. "Девушка!" - только и успел произнести он, а дальше уже не успел произнести ничего, потому что Маша вцепилась в него обеими руками. "Это Вы! Вы!" - то ли громко шептала, то ли тихо кричала она. "А я вас сразу узнала! Я все думала о вас! Я чувствовала! Как же вы нашли меня?"
  Незнакомец, кажется, оторопел и молча смотрел на Машу. Она немного смутилась. "Это же мне цветы?"
  "Вам". "Спасибо. Меня зовут Маша". "Саша. То есть, Александр. Очень приятно".
  "Знаете, я ужасно хочу есть. Давайте зайдем вот хотя бы сюда!"
  Еще неделю назад Маше и в голову бы не пришло, что она может так раскованно и свободно говорить с абсолютно незнакомым мужчиной. Но недаром же говорят - поменяешь прическу - поменяешь судьбу.
  Александр послушно шел за ней, и вид у него был совершенно потерянный.
  Потом они обедали, отпивая из бокалов светлое кисловатое вино, Александр разговорился, рассказывал какие-то истории, и, когда Маша взяла его под руку, послушно пошел ее провожать.
  Они вошли в Машину квартиру, и она демонстративно взяла в руки вазу с подвявшими гвоздиками. "Ваши цветы простояли целую неделю! Я не знала вас, но я думала о вас!"
  "Это мои цветы?" - растерянно спросил тот. "Ну, конечно, боже, какой же вы смешной!"
  Настоящее было прекрасно, и будущее сияло радужными красками.
  Она приобняла Сашу, и тот послушно раскрыл объятия навстречу. Это показалось ему более естественным, чем начать объяснять, что он, ввиду крайней застенчивости и трудностей в общении с женщинами, проходит курс лечения у психотерапева, который и заставил его вот уже целый месяц подряд покупать по выходным букет цветов и вручать его на улице первой попавшейся девушке.
  В конце-концов, эскулап обещал ему грядущие победы на фронте любви, и так ли уж важно, какого цвета будет та дверь, через которую любовь войдет однажды в ваш дом?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"