Ивашкова Юлия : другие произведения.

Как Сизиф Аида обманул

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Ф-фух! Достали! Задолбался я, в общем!, - Сизиф уселся прямо на выжженный солнцем пыльный склон холма и отер пот со лба бронзовой от жестокого загара тыльной стороной ладони.
  -Ты чего это? Неположено! Я этого тебе не разрешал!, - тут же всполошился начальник подземного царства Аид.
  -Хе, разрешал-не разрешал, - презрительно откликнулся Сизиф. - Может, ты меня еще и техникой безопасности обеспечил, прежде, чем чего-нибудь не разрешать? Начальничек хренов, развелось вас тут, аидов! Спина у меня болит. Понял? Спи-на. Про диски межпозвоночные слыхал? Нет? Ну, так у Асклепия хоть, что ли, спроси. Диск у меня полетел, и все тут. Кранты. Их бин кранке, работать не могу. Закон природы такой, ферштеен?
  Аид нахмурился, подозревая подвох. Сизиф был известным обманщиком, и его, самого Аида, обманывал уже не раз, нагло и хитро.
  -Ну что ты кипятишься, Сизиф?, - примирительным тоном сказал он, пытаясь выкроить себе время на осмысление ситуации. -Давай я посмотрю твой диск, может, я смогу помочь, я же ведь все-таки бог.
  -Ах, целитель нашелся, - закатил глаза к небу рыжий, с веснушками, которых не скрыл даже густой загар, Сизиф. - Все твое целительство иначе, чем в загробный мир, не приводит. Молчал бы уже. Цели-итель!
  -Что такое? Чем это вы тут занимаетсь, а? - Облака в центре неба раздвинулись, и в образовавшуюся дырочку заглянул темно-карий, в обрамлении жестких черных ресниц, глаз Зевса.
  -Проблема у нас, Зяма, - нехотя произнес Аид. Он не очень любил, когда старший брат совал свой любопытный и вездесущий нос в его, Аидовы, дела. - Сизиф вот заболел. Диск у него, панимашь.
  Облака разошлись пошире, с треском, словно ветхая простыня.
  - Диск? - Заинтересованно спросил Зевс. А откуда у Сизифа диск? У Геракла, что ли, спер? Тот как раз на днях диск спьяну метнул, подарочный, платиновый, до сих пор найти не может.
  Сизиф сплюнул в пыль и обреченно вздохнул.
  - Да нет, Зяма, диск в спине.- Аид явно нервничал под пристальным братниным взглядом. - Мы сами разберемся, ну что ты, в самом деле, во все обязательно сам вникать должен?
  Зевс, однако, очень не любил, чтобы хоть в чем-нибудь разбирались без него.
  -В спине? - Прогрохотал он парадным голосом, от которого содрогнулись окрестные горы, и стайка диких коз испуганно порснула в разные стороны. - Болит?! Это мы сейчас, это мы мигом! - И громовержец, недолго думая, засандалил из небесных высей пучок сиреневых молний.
  Однако же, поскольку автофокус наведения божественной воли барахлил уже довольно давно, а ленивый Гефест все только обещал разобрать механизм и смазать его маслом из молока обесчещенных весталок, а возиться с ручным фокусом Зевсу было лень, то молнии пошли криво и ударили не в злополучную спину, а прямехонько в Сизифов камень, который уютно устроился у подножия холма и, казалось, наслаждался неожиданно наступившим покоем.
  Камень, не ожидавший подобного вероломства, взвился волчком в небо и, перелетев одним махом через несколько речек и небольшое море, плюхнулся в маленький огород, на грядку с петрушкой, густо поросшей сорняками.
  Стоявший у грядки Архимед, которого жена послала прополоть погибающий овощ и, таким образом, принести хоть какую пользу в хозяйстве, в момент падения камня созерцал задумчиво непотребное буйство сорняков, размышляя о том, какое же из механических устройств наиболее подойдет для выполнения намеченной задачи.
  Сотрясение огорода, произошедшее от соприкосновения камня с грядкой, передалось мозговым клеткам мыслителя, вызвав неожиданное озарение.
  - Эврика! Эврика! - завопил он и бросился, как ужаленый, бежать, нелепо подпрыгивая на ходу и размахивая руками.
  -Еще один поклонник! - томно вздохнула из глубин Аидова царства Эвридика, прекратив на мгновение расчесывать свои дивные густые волосы. - Хоть бы имя правильно произнес, идиот!
  А на улице Сиракуз один любитель посидеть в таверне с самого утра пожал плечами и переглянулся с сотрапезником, с которым разделял кувшин дешевой кислой рецины. -Эк его проняло, с утра пораньше, бедолагу. Чего это он?
  - Да не обращай внимания, - икнул собеседник, уткнувшись в кружку лиловым бугристым носом. - Это же Архимед, он, как дурачок, найдет на улице какую хрень, и давай радоваться на весь город, мол, нашел, нашел. Намедни вот так же раковину нашел, и давай тоже орать - вот, дескать, я теперь по этому примеру штопор сварганю. Фигасе, штопор, на кой ляд он нужен, кувшины, что ли, открывать? - И собеседники дружно захохотали, радуясь собственному остроумию.
  Зевс от произошедшего конфуза резко задернул облачную завесу, отчего произошла уже обычная, небожественная, молния и полился необычный для этого времени года дождь. Аид, не зная, что сказать, почесывал бороду, и только Сизиф, как обычно, не растерялся.
  - Так что, начальник, камень убран, задача выполнена, разрешите считать миссию выполненой! - скороговоркой отрапортовал он, и по склону холма, в направлении кустов, засверкали его желтые мозолистые пятки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"